|
7-8-2010 13:15
VVL
Решил уточнить старый вопрос: откуда пошли револьверы, которые мы обычно называем "Бульдогами".
Он неоднократно всплывал в старых темах, когда обсуждали какие-нибудь револьверчики. Насколько помню, договрились до того, что первым "Бульдогом" был револьвер фирмы Веблей-Скотт. Так они обозвали одну свою модель: цельная рамка, короткий ствол, мощный патрон и т.д. Выпустили её на рынок примерно в 1870-х годах. Типа с этой модели в народ пошло название "Бульдог". А вчера открыл Маркевича - надо было вечер скоротать, а из дома хрен выйдешь - дым в городе чудовищный, - и обнаружил сюрприз. Старик Маркевич так излагает историю имени "Бульдог": сам Гринер сварганил револьвер, которому дал это имя. Цитата из "Ручного огнестрельного оружия": "280. Револьвер "Бульдог" системы Гринера. Английский оружейник Гринер в 1882 г. выпустил уменьшенный револьвер нового образца с укороченным стволом и рукояткой под названием "Бульдог". Калибр револьвера 450-й (11,43 мм), вес 512 г, вся длина 17,8 см. Револьвер "Бульдог", чтобы не получился слишком большой толщины, сделали пятизарядным. "Бульдог" был небольшой, удобный для ношения в кармане, а при хорошей работе Гринера и достаточно меткий до 30-40 шагов. Так кто же "папа" Бульдогов? И по каким признакам мы можем отнести револьвер к "Бульдогам"? |
|
7-8-2010 13:21
Sanek
Бульдог торговое название. По сути только для английских выпусков Бритиш Бульдогов.
Фактически со временем название из торгового фактически распространилось на класс короткоствольных крупнокалиберных револьверов. Бельгийские малокалиберные поделки всего лишь имели тот же форм-фактор, но не более. А подобий им по миру типа Американ Бульдгов и т.п., кто только не делал. |
|
7-8-2010 13:38
VVL
Ну ты же сам размазываешь это название - Бритиш Бульдоги. А если точная копия сделана на континенте, разве это не Бульдог? Бульдог. Формулировка "форм-фактор" мне понравилась |
|
7-8-2010 13:59
Sanek
Точно сказать можно только глядючи на патенты, чьи они. Точная копия соответствуют классу револьверов. Что касается торговой марки, то тут опять таки надо смотреть, кто её регистрировал, если регистрировали. Если учесть, что Англия по части авторского права шла на передовых позициях то, регисрировать должны были уже на тот период. Исходя их этой логики только владелец торговой марки может выпускать под ней свою продукцию, остальное не имеет право так именоваться. Маркевич великий путанник, но вполне возможн, что автор конструкции Гринер (нужен патент), а выпуск наладили массовый В-С.
|
|
7-8-2010 15:26
Хантер45
ЕМНИП, термин "Бульдог" был присвоен револьверам, преднозначенным для обороны от собак на "коротке"."Велодог"-для защиты велосипедистов от собак. Как то так. |
|
7-8-2010 17:34
Pavlov
Папа все-таки фирма Webley. Название ввели в 1879 г. и применялось к некоторым револьверам серии Webley No. 2. По-английски "Бульдог" писалось как Bull Dog - два слова, не одно или с дефисом, что наблюдается у подделок и копий. Название The British Bull Dog давалось только револьверам калибра .442 и .450 и только серии No. 2. Сканы из отличной книги про револьверы Веблей "Webley Revolvers", автор William Chipchase Dowell: |
|
7-8-2010 20:02
Pavlov
Какие модели нужны, Павел? Сделаем для хорошего человека (если схемы в книге).
|
|
7-8-2010 20:37
Pavlov
Посмотри выше, показал кое-что похожее.
|
|
8-8-2010 06:55
to6a
Версия. Первые револьверы Веблея патронного заряжания были под патрон Боксера. Вполне могли неофициально называться "Боксер". Калибр огромный,
неразъёмная рамка. В детстве я различал собак пород боксер и бульдог по размеру(да и сейчас) Возможно, когда начали выпускать револьвер сходной конструкции, но меньшего калибра назвали "Бульдог"? Всё ИМХО. |
|
8-8-2010 08:49
Pavlov
Аха... еще были породы Бердан, Бенет, Мейнард, Лейдли, Криспин и т.д., собак много было, которые занимались изобретением патронов. Полковник Боксер (Edward Boxer) - человек, не собака.. И боксом не занимался.. . был директором госарсенала в Woolwich. |
|
8-8-2010 15:23
to6a
Однако стоит забить в поиск "webley .577" и на первой же ссылке:
"Although often attributed to Webley, Webley only produced some of the revolvers now commonly referred to as Webley .577 Boxer Revolvers, which used the most powerful handgun cartridge of the day, the .577 Boxer." Другие породы как то не выскакивают. |
|
8-8-2010 17:08
Sanek
Вы просто чуть поинтересуйтесь, в чём заслуга товарища полковника из Вулвича с такой странной фамилией Боксер. |
|
8-8-2010 19:06
VVL
Ты знаешь, особо в этом не сомневался - по годам был явный приоритет за Веблеем: 1879 против 1882. Просто надеялся, вдруг кто-нибудь найдёт информацию по револьверу Гринера. |
|
8-8-2010 19:13
to6a
Заслуга Боксера как я понял в создании капсуля и патрона. Веблей N1 под патрон Боксера .577 весьма часто называют Боксером.
|
|
8-8-2010 19:16
VVL
Обидно как! Через моим руки прошло немало Веблеев. Но они были очень хорошего сохрана и не было никакой нужды их разбирать. Только у некоторых снимал дерево, чтобы проверить наличие серийных номеров и их совпадение. |
|
8-8-2010 19:17
VVL
Да? Кто это его часто называет Боксером? |
|
8-8-2010 19:29
to6a
Первоначально для меня - Жук:"... так называемый "боксер" или "Бульдог".Калибр .577 ... "
Ссылка приведенная мной выше разве не о том-же? |
|
8-8-2010 19:49
Pavlov
К сожаленью, это так в многих случаях. Хогг, Скарлата - халтурщики-"популяризаторы". Новые исследования редкость. За последние два года я купил всего лишь несколько новых книг, которых можно поставить в категорию "исследования". Последняя из них монография в 200 экз., "Kriegsmodell", о производстве К98к в последние годы войны. И до того несколько австрийских и немецких книг и все. Если нужно хорошее целевое исследование, а не сборник как у Хогга, ищу старых изданий. Вот, кстати, "Kriegsmodell" - неплохо, да? |
|
8-8-2010 20:16
Vitiaz
Не помню где, но попадалась инфа о том, что название "Бульдог" пошло от названия компактных мощных револьверов "Велодог". Он изначально предназначались для обороны велосипедистов от нападения собак, и отличались отсутствием спусковой скобы - гашетка появлялась после взведения курка. Вторая характерная особенность была форма рукоятки - как коготь птицы.
С этой стороны никто не искал? |
|
8-8-2010 20:32
Pavlov
Бульдог - один из национальных символов английской нации.
Велодог - "мощный"? |
|
8-8-2010 20:33
to6a
Скорее наоборот, велодоги пошли позже лет на 15
|
|
8-8-2010 21:35
VVL
С Велодогами всё проще. Они появились около 1900 года (точнее по памяти не скажу). Револьвер с этим названием был предложен на рынок вместе с оригинальным патроном: типа супер-пупер длинный .22. Так что, Vitiaz, ты просто что-то путаешь. |
|
8-8-2010 21:57
VVL
Нет. Надо читать, точнее расшифровывать обозначения.
|
|
8-8-2010 22:42
to6a
По русским страницам встречается часто-"веблей боксер, он же бульдог"
Это про .577. Ладно, пусть последствия Жука. Но в приведенной мной ссылке на английском, при переводе ПРОМТом, получается: "Хотя часто приписано Webley, Webley только произвел некоторые из револьверов, теперь обычно называемых Webley.577 Револьверов Боксера, которые использовали самый сильный патрон пистолета дня. 577 Боксеров" "Револьвер Боксера (1868)" - Исходный текст:Boxer Revolver (1868)
|
|
9-8-2010 00:07
VVL
Давай сразу определимся с источником. Это: en.wikipedia.org
Википедия - свободный ресурс. Там любой может написать то, что ему хочется, а не то, что было на самом деле. Разберём на примере. В этой теме уже пару раз прозвучало, что бульдог - производная от его предшественника - велодога. Никто не мешает моим соконфетникам, кто так написал, тоже самое написать в Википедии. Но на самом деле.. . Я беру с полки бельгийскую книгу типа "Кто есть ху в Льеже" (список оружейщиков города Льежа с начала 1800-х до 1900-х годов). На букву G нахожу Рене Шарля Галана. В небольшом абзаце описано где и когда он жил-работал, что за ним числится и т.п. есть указание, что за ним зарегистрированно несколько торговых марок. Среди которых нахожу "Велодог", от 20/04/1904г. И для меня уже не важно, что будет написано в Википедии. Ну а электронный перевод, что ты выложил, он ничего не меняет: револьвер Веблея под патрон .577 Боксера. |
|
9-8-2010 00:43
VVL
Зачем же так сразу: халтурщики? Так что, новые книги будут появляться, как и раньше. Компьютеры и интернет этому только в помощь. И это будут компиляции других работ. А вот новые исследования.. . увы. Дело это тяжёлое, требующее времени и сил. Халтурщикам это не надо. О! Из свеженького. Три недели назад забегал в редакцию МастрРужья. Звонок. Редактор передаёт мне трубку со словами, мол, мне легче будет ответить. |
|
9-8-2010 00:44
to6a
Гуглом нарывается больше. Название конечно неофициальное, но наберите"Boxer Revolver" и выскочит довольно много, и именно про него -веблей. 577
Моя мысль была в том, что если и тогда, по какой либо причине, его называли "Боксёр", то когда начали выпускать гражданский револьвер, на основе N2, дали ему коммерческое название-"Бульдог". |
|
9-8-2010 00:52
VVL
Нужна любая информация по револьверу Webley Boxer .577
Вот здесь есть статья про Веблей. |
|
9-8-2010 00:57
VVL
Отменно! |
|
9-8-2010 01:32
to6a
Спасибо. То,что конструкция Трентера - знал, то, что был и капсюльный - нет
|
|
9-8-2010 01:40
Pavlov
Ну да, деформация у меня.. . В общем, понятно почему книги Хогга здесь можно купить за $5, а книги Мётца, Шуи, Стиля и т.д. стоят пару сотен каждая. Если писать новую книгу, там должно быть хотя бы 10% новой информации. |
|
9-8-2010 16:14
NORDBADGER
И дали имя ему - Павел! |
|
9-8-2010 16:22
CountZero
Для тех, кто с бронепоезда, поясните пожалуйста. |
|
9-8-2010 16:30
NORDBADGER
Да есть тут один, на верхнем аватаре, на этой странице. |
|
9-8-2010 17:47
Pavlov
Почему "все"? Многиe как раз такое развитие показывают, например "Vom ursprung der Selbstladepistole", Motz & Schuy или "Rifle & Carbine 98" Dieter Storz. Чертежей, схем и фотографий внутренности оружия сколько хочешь. |
|
9-8-2010 23:07
ygran
а еще кроме теории и руками пощупать надо..
|
|
|