mongolchik
|
30-1-2011 11:15
mongolchik
Приветствую всех! У меня вопрос касаемо клейма: звёздочка(как снежинка) в треугольнике с закруглёнными краями. Прочитал многие форумы, а ответа нет. Помогите идентифицировать.С уважением.
|
|
gustav71
|
Коллеги, у меня вопрос по клеймам ППШ и ППС. На ППШ клейма выбиты, а на ППС они нанесены чем-то вроде гравера. По крайней мере клеймо производителя "С". Почему на ППС клейма наносились таким образом? Фото не мое, взял здесь на форуме для наглядности. Или это разные заводы? ППШ и ППС на Стечмаше ведь делали...
|
|
-MISTER-
|
На ППШ клейма выбиты, а на ППС они нанесены... Или это разные заводы?
... это один завод... 
|
|
gustav71
|
-MISTER-Спасибо за фото. Как раз на них видно, что буква "С" имеет и разный размер и разное написание. Но, все эти клейма именно выбиты. На ППС же, клейма нанесены не набитеем. Меня именно эта загадка интересует. Вот еще один образец.
|
|
LW44
|
Загадок нет,есть инструкции. Там все указано,способ нанесения номеров тоже.
|
|
-MISTER-
|
Но, все эти клейма именно выбиты. На ППС же, клейма нанесены не набитеем. Меня именно эта загадка интересует.
... именно выграверованы , глубина и почерк могут разниться... а на Вашем фото ППС, скорее всего "клеймо" восстановлено (углублено (?)) или нанесено новое при ремонте или замене (видно что ствольная коробка сильно шлифована , а "клеймо" нанесено уже после данной операции)... обычная практика.
|
|
combat78
|
Originally posted by VReader: У нас в Ижевске в ормаге продают ммг ППС-43. Я посмотрел: настоящий, ствол заварен.
Сколько стоит макет?
|
|
gustav71
|
А по клеймам рожков ППС-43 может кто-нибудь проконсультировать? Вот два клейма. Можно узнать на каком заводе выпускались рожки и в какой период? И еще, какие разновидности клейм на рожках ППС-43 бывают? 
|
|
ra85733
|
Интересно, на тех прикладах к ППШ без нагеля, что я взял у Александра под ручкой тиснуты буквы М...
|
|
косян
|
граждане, я хочу расшириться в пределах данной темы на величину ППД. информации у меня маловато, так что буду рад принять любую помощь. с уважением.
|
|
Hooke
|
Китай
|
|
-MISTER-
|
граждане, я хочу расшириться в пределах данной темы на величину ППД
... дорисуйте в компанию Ленинградский ППД т.н."Блокадник"
|
|
косян
|
Ленинградский ППД
а что он из себя представляет ?
|
|
-MISTER-
|
"Всего в 1941-1942 годах в Ленинграде изготовили 42 870 ППД - так называемый <блокадный выпуск>, <блокадники>, они шли на вооружение войск Ленинградского и Карельского фронтов. Многие ППД ленинградского производства имели вместо секторного прицела упрощенный откидной, упрощённой формы фишку предохранителя и некоторые другие упрощения".(С) ru.wikipedia.org От себя добавлю -... имели другую форму приклада (ближе к ППШ),цевьё...
|
|
Artem95
|
Имеется ммг ППС-43, просветите по клеймам, фото ниже, и хотелось бы узнать происхождение магазина с круглой кнопкой, никаких клейм на нём нет, только отпечаталсь какие-то цифры. На третьем фото клеймо на другом магазине. Заранее спасибо.
|
|
Artem95
|
Добавил наконец-то, особенно интересно происхождение клейма (10-2) на последнем фото над заклёпкой. А вообще в связи с чем на оружии ставилось столько разных клейм помимо года создания и завода? Заранее спасибо за ответы.
|
|
gustav71
|
Originally posted by Artem95: Имеется ммг ППС-43, просветите по клеймам, фото ниже, и хотелось бы узнать происхождение магазина с круглой кнопкой, никаких клейм на нём нет
У меня есть тоже один магазин с круглой кнопкой. На нем стоит клеймо "М"
|
|
косян
|
вообще, сложно сказать что-либо однозначно ... основного клейма здесь не видно, а обилие мелких мало о чем говорят ... мелкие - это технологические клейма, а заводского не видать .. .
|
|
Artem95
|
Заводское у приклада, Кулаковский завод 1944г. Меня интересует что значат эти, кстати мне кажется или их как-то многовато?
|
|
косян
|
а на это Вам вряд ли кто-то даст вразумительный ответ ... Возможно, клейма промежуточной приемки либо пороховых испытаний, к примеру ... но точной информации, думаю, не найти .. .
|
|
Artem95
|
А по поводу магазина с круглой кнопкой что можете сказать?
|
|
косян
|
магазина с круглой кнопкой
обычный, вроде ... на ранних сбоку шли полукруглые, а этот обычный.
|
|
Artem95
|
Что-то я такого нигде раньше не видел, получается такой целик шёл на самых первых? Кстати вопрос, у меня ППШ-М 1942г. а прицел у него перекидной, должен ведь быть секторный, может позднее при ремонте поставили?
|
|
косян
|
суду по выложенному выше документу, такие прицелы шли сразу после секторных. а если исходить из расчета, что секторные выпускались в 41-42 годах, а стандартный перекидной с 42, то можно предположить, что с открытым перекидным выпускались короткое время ТОЛЬКО в 42-м году .. .
|
|
-MISTER-
|
основываясь на фото

|
|
Жорик С
|
Originally posted by косян:
хочу выделить еще одну модификацию ППШ, основываясь на фото :
Затвор, судя по фотке, ранний. Можно предположить, что это первый перекидной целик, после секторного.
|
|
prockofev
|
18-2-2011 13:22
prockofev
|
|
palex
|
Originally posted by косян: суду по выложенному выше документу, такие прицелы шли сразу после секторных. а если исходить из расчета, что секторные выпускались в 41-42 годах, а стандартный перекидной с 42, то можно предположить, что с открытым перекидным выпускались короткое время ТОЛЬКО в 42-м году ...
.
|
|
R_S
|
Перекидной прицел без бортика встречается на ППШ выпуска 42 года, завод Вятские Поляны. По крайней мере штук 5 точно видел, все 42 год, завод один и тот же
|
|
косян
|
спасибо за информацию ! значит в 42 такие и делали !
|
|
косян
|
снова вопрос : что за ПП у мальца ? ППД-34 ? почему тогда кожух в круглую дырку ? P.S.: я добавил в первом посте эскизы ППД. буду рад критике.
|
|
Hooke
|
Originally posted by косян:
снова вопрос :что за ПП у мальца ?
думаю, что-то в этом роде))
|
|
gustav71
|
Originally posted by Hooke:
думаю, что-то в этом роде))
А у Вас нет случайно скана статьи про ПП из этого журнала?
|
|
NORDBADGER
|
24-2-2011 21:56
NORDBADGER
Originally posted by Hooke: думаю, что-то в этом роде))
Могу предложить альтернативный вариант. На край - заменён кожух.
|
|
Hooke
|
Originally posted by NORDBADGER: Могу предложить альтернативный вариант.
Ну во-первых не оно, а во-вторых откуда у мальца-партизана опытный ППД? Нет, не думаю.. . просто небольшая переделка или ремонт ППД в партизанских условиях.
|
|
|