Guns.ru Talks
История оружия
ППД, ППШ, ППС : разновидности, клейма ( 172 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

ППД, ППШ, ППС : разновидности, клейма

lisasever
28-5-2022 13:37 lisasever
MadLogic:
В инете полно фото с пластинами и спереди и сзади, и там и там одновременно. Есть фото даже с двумя зацепами для защелаи. Одна на горловине кпк у ППД34, а вторая на пластине кпк у ППД40. И каждый уверяет, что артефакты подлинные.

Фото с двумя зацепами, это диски ППШ доработанные для установки на ППД-34/38.

click for enlarge 660 X 495 48.3 Kb

Для этого на дисковый магазин ППШ устанавливали верхнюю часть от рожкового магазина ППШ с зацепом, что так же требовало некоторой доработки зуба зацепа.

MadLogic
28-5-2022 14:15 MadLogic
lisasever

Я согласен с вами, по поводу данного фото. Я имел в виду другое. Что непредставляется возможным установить подленность. Это заводское или самоделка. Заводской выпуск или поздний заводской ремонт.
P.S. В диске ППШ с горловиной от рожка, нет подавателя в виде 8 фальшпатронов.... так что 8 штук всегда будут оставаться без подачи.
БудемЖить
28-5-2022 16:05 БудемЖить
bk73:
УВ.
Кстати не знаете что там за диск такой,ранний или самопал?
С уважением.

Сложно сказать. Я глубоко в этот образец не вникал. Но те магазины к ППД-34/38, что я видел (не очень много) имели пластину на корпусе перед горловиной как на показанном фото. Предположу, что пластина нужна для увеличения жесткости коробки магазина в ослабленном вырезом месте. Возможно так же, что появление этой пластины могло быть следствием директивно указанного копирования финского магазина у которого таковая пластина имелась - без изучения объективной необходимости наличия этой детали на магазине к ППД с его расположением вне коробки оружия. Но это лишь мои версии.
БудемЖить
28-5-2022 16:16 БудемЖить
Originally posted by MadLogic:

Это заводское или самоделка. Заводской выпуск или поздний заводской ремонт.

Это может быть диски изготовленные из дисков ППШ реморганами ГАУ или войск или даже заводом (например в Ленинграде) для укомплектования имеющихся в войсках или на складах "обезмагазиненных" пистолетов-пулеметов. Например, ранее собранных на местах боев или полученные из каких-то не боевых частей или штабов.
Цепочку фальш-патронов тоже можно сделать заново, она очень просто устроена - такие точеные макетики патронов одетые на проволоку или тросик (уже забыл как точно).
bk73
28-5-2022 22:23 bk73
На тросик)
MadLogic на приведенных вами фото чел перестарался убрав переднюю пластину с крышки магазина.
Вот фото с оригинала.
и на втором известное фото по финской толи с норвегами толи с датчанами, там как раз ранний магаз ппд.
С ув
click for enlarge 465 X 650 31.7 Kb
click for enlarge 800 X 1037 99.8 Kb
lisasever
28-5-2022 23:09 lisasever
bk73:
На тросик)
...
на втором известное фото по финской толи с норвегами толи с датчанами, там как раз ранний магаз ппд.
С ув

Финны. Штурмовая группа береговой обороны.
Вот все три фотографии из этой серии.

click for enlarge 936 X 1280 169.9 Kb

click for enlarge 1272 X 885 124.6 Kb

click for enlarge 1248 X 882 47.0 Kb

У дискового магазина ППД с горловиной, ушко для подвеса, при установке на пистолет-пулемёт, находиться справа. У ППШ слева. И у ПП Суоми слева.

click for enlarge 378 X 489 35.7 Kb click for enlarge 1091 X 1280 151.7 Kb

click for enlarge 1280 X 930 179.6 Kb click for enlarge 1920 X 812 102.4 Kb

На фото так же видно, что ушко слева. А так же видно, что центральная часть крышки магазина с защёлкой утоплена внутрь, а наружная заметно выше. Так же видно ,что цвет крышки отличается от цвета корпуса магазина.

click for enlarge 762 X 744 49.3 Kb click for enlarge 866 X 790 59.9 Kb

То есть это магазин ПП Суомп переделанный для ППД-34/38.

click for enlarge 1094 X 695 66.7 Kb

Так как патрон 9х19 для него заметно короче нашего 7,62х25, для магазина сделали новые горловину и крышку, с низкой центральной частью, для сохранения возможности фиксации на оси корпуса магазина Суоми, и более высокой по окружности, для помещения здесь более высоких патронов. Накладка тут уже не нужна, потому её на новой крышке нет.

MadLogic
29-5-2022 02:31 MadLogic
bk73

Спасибо за наводку. Хорошие фото, раньше не встречал.
click for enlarge 723 X 1000 166.1 Kb
click for enlarge 704 X 1000 169.1 Kb
click for enlarge 717 X 1000 166.9 Kb
lisasever
29-5-2022 06:53 lisasever
Добрый день.
Фото известные. Тут уже были.

bk73
29-5-2022 08:48 bk73
УВ lisasever вот фото ппд38 из видео выше, у финнов не было таких крышек на Суоми.
Это какой то ранний вид магазина ППД.
Потертость передней крышки характерна для всех эксплуатируемых магазинов,ее трудно снимать для зарядки, если она плотно сидит.
На фото возможно и фины,но где то было уточнение что это скандинавские легионеры добровольцы.
С УВ
click for enlarge 800 X 403 45.4 Kb
lisasever
29-5-2022 10:14 lisasever
bk73:
УВ lisasever вот фото ппд38 из видео выше, у финнов не было таких крышек на Суоми.
Это какой то ранний вид магазина ППД.
Потертость передней крышки характерна для всех эксплуатируемых магазинов,ее трудно снимать для зарядки, если она плотно сидит.
На фото возможно и фины,но где то было уточнение что это скандинавские легионеры добровольцы.
С УВ

Обратите ещё раз внимание на финское фото. Цвет металла отличается равномерно и по всей окружности. Никакими трудностями такого не добиться. Это именно новая деталь на магазине ПП Суоми.

click for enlarge 762 X 744 49.3 Kb click for enlarge 866 X 790 59.9 Kb

На показанном Вами фото не какой-то ранний диск ППД-34/38. У него всё другое. Другая горловина, другая крышка, защёлка, и ушко у него то же с другой стороны, и форма ушка иная. Плоский цельный верх у центральной оси. Сама крышка с зажвиэклй и корпус это две детали от совершенно разных вещей. По внешнему виду видно, что крышка эта для данного корпуса родной никогда не была.

click for enlarge 1024 X 768 22.7 Kb click for enlarge 1024 X 768 23.1 Kb

click for enlarge 1024 X 768 18.5 Kb click for enlarge 1024 X 768 27.5 Kb

click for enlarge 1024 X 768 30.3 Kb click for enlarge 1024 X 768 20.5 Kb

Почему?
Потому, что это диск ПП Суоми, который доработали для установки на этот трофейный ППД-34/38. Специально для него сделали горловину, и другую крышку, по тем же причинам, про которые вел речь выше, а именно разная высота патронов. Потому горловина стоит на точечной сварке, а не на заклёпках и имеет совершенно иные формы деталей из которых сделана. Потому крышка такая угловатая, и задвижка сделана попроще, без второго грибка для фиксации, и паза для него в планке задвижки уже нет. Потому и накладки спереди нет, что крышка новая, зато она есть сзади, где её быть не должно, а у диска Суоми есть, и потому для защёлки, сзади, на накладке сделали вырез. Иначе места для вращения защёлки магазина уже бы не было. К слову, вырез сделан не очень аккуратно. Верх барабана плоский. Сам корпус диска от Суоми, в отличии от крышки, был крашеный, на нём даже номер сохранился 19777. Так маркировали в финской армии. Трофейный диск, а с ним, скорее всего и трофейный ППД. который побывал и в нашей армии, и финской армии, и вернулся таки домой.

click for enlarge 1024 X 768 22.9 Kb

bk73
29-5-2022 11:01 bk73
lisasever:
Так как патрон 9х19 для него заметно короче нашего 7,62х25, для магазина сделали новые горловину и крышку, с низкой центральной частью, для сохранения возможности фиксации на оси корпуса магазина Суоми, и более высокой по окружности, для помещения здесь более высоких патронов. Накладка тут уже не нужна, потому её на новой крышке нет.[/B]

Мысль замечательная, но мне кажется слишком много геморроя да и сделать новую крышку, нужна будет штамповка, на коленке в полевых условиях ради 2-3 вражеских ПП, не находите, что много телодвижений?)
Тот магазин что на видео заводского музея, не переделан из ППШ, там сзади другие пропорции пластины,приглядитесь внимательнее.Я думаю что это как раз ранний магазин и у финнов на трофеях тоже.
Ради одного двух ППД никто налаживать штамповку не бу.
С уважением

lisasever
29-5-2022 11:32 lisasever
bk73:

Мысль замечательная, но мне кажется слишком много геморроя да и сделать новую крышку, нужна будет штамповка, на коленке в полевых условиях ради 2-3 вражеских ПП, не находите, что много телодвижений?)
Тот магазин что на видео заводского музея, не переделан из ППШ, там сзади другие пропорции пластины,приглядитесь внимательнее.Я думаю что это как раз ранний магазин и у финнов на трофеях тоже.
Ради одного двух ППД никто налаживать штамповку не бу.
С уважением

Геморой, это если киянкой на полене из двери холодильника крышку делать. А в Финляндии ремонт трофейного оружия был целой индустрией. Ремонт производился в промышленных масштабах, от пистолетов, винтовок и пулемётов, до танков всех типов, железнодорожных артиллерийских систем и паровозов. В таких условиях, сделать штамп для жестяной крышки, дело нескольких часов, начиная от изготовление чертежа, до уже готовых деталей штампа. И речь не про одну-две. При тех объёмах трофейного оружия, которое использовалось и ремонтировалось финнами, ППД-34/38 в том числе, это не геморой. а производственные будни.
Вот, к примеру, цех по ремонту пулемётов ДП.

click for enlarge 1273 X 1280 176.1 Kb

click for enlarge 1425 X 1280 158.3 Kb

bk73
29-5-2022 12:03 bk73
Согласен финики известные рукодельники!)
Но магазин думаю все же ранний!)
С уважением
Parabellum
29-5-2022 16:38 Parabellum
Так как патрон 9х19 для него заметно короче нашего 7,62х25, для магазина сделали новые горловину и крышку, с низкой центральной частью, для сохранения возможности фиксации на оси корпуса магазина Суоми, и более высокой по окружности, для помещения здесь более высоких патронов. Накладка тут уже не нужна, потому её на новой крышке нет.

какая то странная у вас логика. магазин суоми/ППш отличаются только толщиной корпуса, крышки у них взаимозаменяемые. как новая крышка на корпусе диска Суоми позволит вставлять более длинный патрон ?

LW44
29-5-2022 16:52 LW44
на фото-финны,не скандинавские добровольцы.обладатель нестандартной крышки-один из известных финских спортсменов(фото уже в прежние годы обсуждалось здесь,фамилию финна там приводил)
уровень сложности крышки-равносилен крышке кастрюльки.на простейшей оправке можно давить на ручном прессе,токарном станке,тем более что много их не требовалось-пожалуй единственное фото с таким изделием.
LW44
29-5-2022 17:02 LW44
если крышка по высоте больше на 5мм-как раз позволяет вставить 7.62 х25.
Parabellum
29-5-2022 17:35 Parabellum
если крышка по высоте больше на 5мм-как раз позволяет вставить 7.62 х25.

как она может быть "больше " если она плотно примыкает плоскостью к корпусу ?

в теории возможен такой профиль - но кто будет городить такой огород ради пары дисков ?
click for enlarge 397 X 429  6.4 Kb

ну и самое главное - горловина приделана к корпусу, как вам увеличенная крышка поможет подавать более длинные патроны ?

LW44
29-5-2022 18:00 LW44
при переделке просто срезать металл барабана суоми и приварить взамен горловину магазина ппд.
у финнов с пп было негусто,могли выделить 2-3 часа на изготовление такого гибридного магазина.больше времени там не надо.
lisasever
29-5-2022 18:07 lisasever
Parabellum:

какая то странная у вас логика. магазин суоми/ППш отличаются только толщиной корпуса, крышки у них взаимозаменяемые. как новая крышка на корпусе диска Суоми позволит вставлять более длинный патрон ?

Parabellum:

как она может быть "больше " если она плотно примыкает плоскостью к корпусу ?

...

Крышка выше. На фото хорошо видно выступ по всей окружности, которым крышка опирается на корпус

click for enlarge 866 X 790 59.9 Kb

Из диска ПП Суоми сделали диск для ППД.

Parabellum:

...
в теории возможен такой профиль - но кто будет городить такой огород ради пары дисков ?

Финны и сгородили. А пара их была или больше, кто знает. При том количестве трофеев, я думаю больше, чем пара.
Вот, то же диск от Суоми. Выше уже объяснил почему.

click for enlarge 800 X 403 45.4 Kb

Parabellum:

ну и самое главное - горловина приделана к корпусу, как вам увеличенная крышка поможет подавать более длинные патроны ?

Так для того её и увеличили, что бы уместить более длинные патроны. И горловину соответсвующую сделали, под другой патрон.

Parabellum
29-5-2022 18:10 Parabellum
при переделке просто срезать металл барабана суоми и приварить взамен горловину магазина ппд.
у финнов с пп было негусто,могли выделить 2-3 часа на изготовление такого гибридного магазина.больше времени там не надо.

еще раз - в описанной "схеме" корпус - суоми. ну крышка ладно, допустим сделали сложный штамп с 6 изгибами . допустим. к корпусу приварили горловину ППД. вопрос КАК , если корпус диска суоми КОРОЧЕ чем ППД. горловина то под более длинный патрон.

lisasever
29-5-2022 18:13 lisasever
Parabellum:

еще раз - в описанной "схеме" корпус - суоми. ну крышка ладно, допустим сделали сложный штамп с 6 изгибами . допустим. к корпусу приварили горловину ППД. вопрос КАК , если корпус диска суоми КОРОЧЕ чем ППД. горловина то под более длинный патрон.

Так для того и сделали более высокую крышку, что бы корпус ПП Суоми стал толще. При установке на ППД, магазин будет фиксироваться горловиной. При разнице в несколько миллиметров, толщины корпуса более чем достаточно, что бы надёжно закрепить на нём горловину точечной сваркой. Крышке достаточно быть запертой на защёлку. Увеличенная всего на несколько миллиметров высота диска никак на его работу не повлияет. Работу будут обеспечивать подающий механизм и горловина. На предыдущей странице уже объяснял и показывал.
ППД с дисковым магазином сделанным из магазина от ПП Суоми.

click for enlarge 800 X 403 45.4 Kb click for enlarge 1024 X 768 27.5 Kb

На видео, где заряжают магазин, пред стлельбой, хорошо видно, насколько низкий корпус у финского магазина и высота патронов 7,62х25. Наш магазин заметно выше, патроны скрыты в нём во весь рост. А здесь выглядывают, потому, что это не наш магазин, а финский под другой патрон.

click for enlarge 1024 X 768 22.9 Kb

А вот так патроны стоят в нашем. Плюс смотрим на барабан.

click for enlarge 712 X 731 30.5 Kb

LW44
29-5-2022 18:20 LW44
срезать перемычку у переднего края барабана суоми-патрон общей длины 35мм будет проходить.прочности хватит-за счет длинной горловины ппд.
скорее всего этот ппд достался финнам с одним магазином,и то поврежденным.
так они вполне обходились штатными ппд,судя по фото
Parabellum
30-5-2022 17:07 Parabellum
На видео, где заряжают магазин, хорошо видно, насколько низкий корпус у финского магазина и высота патронов 7,62х25. Наш магазин заметно выше, патроны скрыты в нём во весь рост. А здесь выглядывают, потому, что это не наш магазин, а финский под другой патрон.

на вопрос " наш диск или переделанный из Суоми "
дословный ответ Владимира Онокоя " Вроде ранний,родной. хотя к диску не присматривался "

я попросил при случае уточнить .

ну и в принципе вероятность попадания в ижевск такого "мутанта" - довольно сомнительна.

теперь , что касается

Крышка выше. На фото хорошо видно выступ по всей окружности, которым крышка опирается на корпус

крышки с интересными боковинами совершенно не обязательно финские.
click for enlarge 600 X 734 100.5 Kb

click for enlarge 476 X 398 45.7 Kb

ну и чисто технически - чем городить новый штамп под новую хитрую крышку , проше выпускать корпус со стенками чуть выше.

lisasever
30-5-2022 18:55 lisasever
Parabellum:

крышки с интересными боковинами совершенно не обязательно финские.
...

Добрый день.
А что тут интересного. По толщине хорошо видно, обычный магазин для ППД.
Фото для сравнения.
Слева наш, как раз как на фото, справа финский для ПП Суоми.

click for enlarge 599 X 700 63.1 Kb

Аналогично выглядит и на ППШ.

click for enlarge 900 X 1020 110.2 Kb

lisasever
30-5-2022 19:19 lisasever
Parabellum:

ну и в принципе вероятность попадания в ижевск такого "мутанта" - довольно сомнительна.

Тем не менее/однако/не смотря на это, именно такой ППД с таким магазином мы и видим на фото и видео.

Parabellum:

...
ну и чисто технически - чем городить новый штамп под новую хитрую крышку , проше выпускать корпус со стенками чуть выше.

Корпус дискового магазина куда как сложнее по форме, и требует большего расхода металла и количества деталей. А где брать для них всю начинку? Когда же готовых корпусов магазинов для ПП Суоми, со всей отлаженной механикой в достатке, проще сделать для них то, что проще. А проще сделать именно крышку.

Parabellum
30-5-2022 19:57 Parabellum
Тем не менее/однако/не смотря на это, именно такой ППД с таким магазином мы и видим на фото и видео

Кто видит? Ещё раз, человек непосредственно стрелявший из этого ппд с этим магазином ответил Что диск родной и никаких следов "переделок" не упоминал.

Я сильно сомневаюсь, что при его опыте он бы не увидел неполную горловину и прочие переделки

lisasever
30-5-2022 20:58 lisasever
Parabellum:

Кто видит? Ещё раз, человек непосредственно стрелявший из этого ппд с этим магазином ответил Что диск родной и никаких следов "переделок" не упоминал.

Я сильно сомневаюсь, что при его опыте он бы не увидел неполную горловину и прочие переделки

А какие следы переделки должны быть? К диску ПП Суоми добавили горловину на точечную сварку и другую крышку.
Из Ваших слов следует, что человек не увидел, что диск был крашеный, на нём стоит пятизначный номер, он изрядно помят, его высота заметно меньше высоты патронов, сзади стоит накладка, которой на дисках ППД с горловиной никогда не было, да ещё и с не ровным вырезом под защёлку, ушко для переноски с другой стороны, крышка барабана плоская, без возвышения в центре, горловина имеет совершенно иную форму и стоит на сварке, а не на заклёпках, длина горловины больше толщины корпуса диска, упор для защёлки на горловине совершенной иной. Крышка выглядит совсем иначе и совершенно в другом состоянии, спереди нет накладки, которая на дисках ППД с горловиной была, задвижка крышки совершенно иная.
Это вижу я, это видите Вы. После этого, утверждать, что диск родной, и отрицать, что он переделан из диска ПП Суоми, можно только полностью проигнорировав все эти факторы.

Parabellum
31-5-2022 01:14 Parabellum
Это вижу я

я уже вам неоднократно доказывал, что ваше "зрение" вас регулярно подводит.
и в данном случае я почему то склонен верить специалисту державшему предмет в руках и пользовавшегося им.

и это не из моих слов следует.
я вам привел дословный ответ Владимира.
можете написать ему, переспросить.

lisasever
31-5-2022 07:03 lisasever
Parabellum:

я уже вам неоднократно доказывал, что ваше "зрение" вас регулярно подводит.
и в данном случае я почему то склонен верить специалисту державшему предмет в руках и пользовавшегося им.

и это не из моих слов следует.
я вам привел дословный ответ Владимира.
можете написать ему, переспросить.

Добрый день.
Хитро. Про зрение. Любопытно совсем иное. А давайте мы его проверим. Моё и Ваше.
Будьте, пожалуйста так добры, снизойдите, что ли, и скажите. Так Вы видите то, что вижу я на фото, или не видите? Всё то, что я перечислил в предыдущем сообщении. Я показываю фото и говорю, вот: диск крашеный, пятизначный номер 19777, ушко с другой стороны, высота корпуса низкая, патроны выше, ширина горловины выше корпуса, она приварена, имеет другую форму, крышка барабана плоская, а не с выступом в центре, накладки там, где их быть не должно.
Про зрение, Вы никогда ничего не доказывали, Вы только говорили о нём, всякий раз, когда были с чем-то не согласны.

bk73
31-5-2022 09:37 bk73
Ув. Lisasever я если честно не совсем понимаю как крышка дискового магазина не садится на края этого магазина? Она что на центральную часть опирается?
Это если брать Вашу версию о переделке из Суоми.
Или иначе она будет зажимать патроны.
Было бы здорово получить подробные фото из Ижевска, если это возможно.
Хотя честно говоря мне больше нравится версия о ранних магазинах ппд38, а не о финских переделках)
С уважением
MadLogic
31-5-2022 10:17 MadLogic
Диск Суоми практически эдентичен диску ППШ/ППД, за исключением основного нюанса - толщины (смотрим сравеительное фото в сообщении # 7235). Так как, Суоми под патрон 9х19, а ППШ/ППД под 7.62х25, который длиннее. И единственная возможность применить с ППШ/ППД магазин от Суоми, это изменить форму крышки, увеличив её высоту. Но так как, крышка фиксируется в центре диска, то увеличение высоты производится по переферии окружности. Из-за этого образуется характерная ступенчатая выштамповка. Которую и видно на 3х фото финской фотохроники и которую видно на фото/видео ППД без мушки.
Можно долго спорить, опытный это диск или переделочный... кто переделывал советы или финны... зачем пластина сзади диска, а не спереди. Это всё обсуждаемо и спорно, но про крышку с выштамповкой, это 99.9999% точно.
MadLogic
31-5-2022 11:25 MadLogic
Далее... смотрим внутрь... смотрим на крестовину исходного магазина, сообшение # 7232. Где мы могли видеть похожую крестовину?
Вот фото трех магазинов: Суоми, ППШ и ППД 34/38. Надеюсь сходство очевидно.
click for enlarge 640 X 480 64.9 Kb
click for enlarge 808 X 469 70.6 Kb
click for enlarge 492 X 370 55.8 Kb
MadLogic
31-5-2022 11:36 MadLogic
Теперь защёлка. У исходного магазина ППД она видна в постах ## 7220, 7221.
Обращаем внимание на центральную часть механизма и на фиксатор защёлки в закрытом положении.
На фото: ППШ, Суоми, ППД.
click for enlarge 472 X 410 31.3 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 204.7 Kb
click for enlarge 1018 X 1280 182.0 Kb

В итоге получаем - центральная часть как у Суоми (смотрим мой предыдущий пост) а сама защёлка и механизм её фиксации как у ППШ.
Я понимаю, что были разные типы магазинов, но я брал основные, самые массовые. В третий раз напишу: я не знаю, опытный ли это или ранний магазин от ППД или это переделка, сборная солянка. Кто эту переделку выполнил.. тоже не знаю. По ППД мало инфы.

LW44
31-5-2022 11:46 LW44
зачем в СССР мудрить что то с магазинами суоми? Если имеются ППШ-горловину к нему прикрепить намного проще.
крышку эту-при условии что надо всего несколько штук-вообще можно выточить на токарном из прутка 150мм-расход металла и трудозатраты вполне сопоставимы со штамповкой.
послевоенные пути железок вообще неисповедимы-где что оказалось.
единственный вариант-самая первая попытка скопировать финский магазин с переделкой под патрон тт.
из литературы-заводу был выдан один поврежденный магазин суоми ,и то на короткое время-едва успели замеры сделать.
как там это дело осваивалось-пока неясно.
Parabellum
31-5-2022 12:51 Parabellum
Хотя честно говоря мне больше нравится версия о ранних магазинах ппд38

я попросил сделать фото крышки изнутри, и более подробные фото самого диска. как будет возможность

что касаемо дисков, то вариант к ППД34\38 был КАК МИНИММУМ не один
я никогда не копал в эту сторону. но про один вариант хорошо известно

click for enlarge 950 X 678  41.8 Kb

MadLogic
31-5-2022 13:14 MadLogic
Магазин Кобченко.
При увеличении, видна пластина исходного магазина; вероятнее всего с приливом для защёлки.
click for enlarge 800 X 452 49.2 Kb
click for enlarge 800 X 457 46.2 Kb
click for enlarge 538 X 432 42.2 Kb
click for enlarge 623 X 1280 32.2 Kb
Parabellum
31-5-2022 13:35 Parabellum
послевоенные пути железок вообще неисповедимы-где что оказалось.

согласен. Но тут , все эти " финские переделки " должны были случиться именно в то время, когда дисков от ППШ/ППД 40 у финов еще не водилось - иначе смысл огород городить.

а сама защёлка и механизм её фиксации как у ППШ.

к слову , посмотрите внимательно на задвижку крышки. там сверху не прямая грань ( как на ППШ-ППд-СУОМИ ) а фигурная ! видимо был очень художественный "финн" с избытком времени и желанием творчества.
крышку ладно, ну допустим, сделали разовую.. . но защелку то такую зачем финам делать ? взяли бы от Суоми и всего делов.

при этом, все эти " финские переделки " должны были случиться именно в то время, когда дисков от ППШ у финов еще не водилось - иначе смысл огород городить.

я не знаю, опытный ли это или ранний магазин от ППД или это переделка, сборная солянка. Кто эту переделку выполнил.. тоже не знаю. По ППД мало инфы.

так и я не знаю. и вопросов еще дофига к диску
вот и удивляет манера некоторых участников вынесения безапелляционных вердиктов на основании фото и темноватого ролика в сети

Parabellum
31-5-2022 13:38 Parabellum
При увеличении, видна пластина исходного магазина; вероятнее всего с приливом для защёлки

именно ! а крышка и защелка - другая

bk73
31-5-2022 14:08 bk73
Вынужден согласиться, доля истины в словах ув.MadLogik есть, но всё же думается,что это прямое копирование диска Суоми под нужды ППД 38 .
С уважением
lisasever
31-5-2022 18:34 lisasever
bk73:
Вынужден согласиться, доля истины в словах ув.MadLogik есть, но всё же думается,что это прямое копирование диска Суоми под нужды ППД 38 .
С уважением

Прямое копирование до такой степени, что даже номер пятизначный 19777 на задней стенке нанесли, как в финской армии, наверное на оригинале, с которого копировали, такой же был.

bk73:
Ув. Lisasever я если честно не совсем понимаю как крышка дискового магазина не садится на края этого магазина? Она что на центральную часть опирается?
Это если брать Вашу версию о переделке из Суоми.
Или иначе она будет зажимать патроны.
Хотя честно говоря мне больше нравится версия о ранних магазинах ппд38, а не о финских переделках)
С уважением

Да. Крышка магазина у ППД на фото опирается на крышку барабана.В этом месте она ниже. Так патроны 7,62х25 выше, что бы их не зажимало, крышка вокруг барабана то же сделана выше.

click for enlarge 1024 X 768 30.3 Kb

Почему?
Потому что это низкий корпус магазина ПП Суоми, в нём стоит барабан ПП Суоми с плоской крышкой. А на обратной стороне стоит номер 19777, он такой, потому, что так маркировали магазины ПП Суоми.

click for enlarge 1024 X 768 22.9 Kb click for enlarge 1024 X 768 18.6 Kb

На фото хорошо видно, что к низкому корпусу ПП Суоми приварена горловина, которая выше корпуса. Выше, потому что патроны выше.

А вот для сравнения фото диска ППД-38/38, где мне хорошо видно, что высота горловины равна высоте корпуса диска, потому что это корпус магазина ППД, а не Суоми. Крышка барабана имеет в центе возвышение, потому что это крышка барабана ППД, а не Суоми. Горловина стоит на заклёпках к корпусу магазина и имеет совершенно иную конструкцию, потому, что это диск ППД, а не финская переделка диска Суоми.

click for enlarge 1037 X 692 108.5 Kb click for enlarge 1037 X 692 109.8 Kb click for enlarge 1037 X 692 71.5 Kb

На фото сверху так же становиться ясно зачем у диска Суоми из видео, сзади на направляющей пластине сделан вырез для защёлки. Потому, что видно, что горловина стоит не в ровень с задней стенкой корпуса, а даже чуть впереди. А у диска Суоми тут ещё и пластина приварена, вот и пришлось в ней паз делать.
Одним словом, трофейный ППД. Сначала попал к финнам, потом вернулся обратно.

Guns.ru Talks
История оружия
ППД, ППШ, ППС : разновидности, клейма ( 172 )