vasiliii: Да, вроде, принято так считать.. но вопрос хороший, а есть ли документы по этим обозначениям.
Прямых документов пока не показывали, известны некоторые системы нумераций по отчётам с испытаний, например на СВТ - месяц выпуска по серийнику и АК - годы буквами. По остальному же, по АПС в частности, и этого нет. Система там может быть сложная, потому что могут использоваться не все буквы, буквы могут быть не в алфавитном порядке - т.е., к примеру, год "А" может быть позже года "Я" и т.п. Здесь в теме есть данные о выпуске и список серийных номеров, старый правда, но сути не меняет. И как исходя из этих данных узнать какой года - пока не очень понятно.
Originally posted by NORDBADGER: Система там может быть сложная, потому что могут использоваться не все буквы, буквы могут быть не в алфавитном порядке - т.е., к примеру, год "А" может быть позже года "Я" и т.п.
Вот например, Ижмаш не слабо изгалялся:
В номерах автоматов АКМ, состоящих из XY ZZZZ, где XY - буквы, а ZZZZ - 3 (4) цифры: X - условный знак серии автоматов (обычно 4-5 серий в месяц), а Y - месяц производства автоматов.
Случайный порядок буквенных кодов серии и месяца производства автомата планировались на каждый год Первыми отделами (Отделами по защите государственной тайны) оружейных заводов с целью сокрытия общего количества выпущенных образцов.
P.S. от себя добавлю ко всему этому ZZZZ начинался не с 0, а с произвольных чисел разных в каждом месяце!...
Hooke: P.S. от себя добавлю ко всему этому ZZZZ начинался не с 0, а с произвольных чисел разных в каждом месяце!...
В общем-то про это я тоже ранее писал, что нумерация могла начинаться не с 1, или даже не в диапазоне 1-1000, а 50-400, 800-1000 и т.д., чем наверное и объясняется не совпадение количества выпущенных АПС с предполагаемым количеством по сериям.
Потому и поправляю!)) Хотя для большинства такая деталь может быть не существенна, но в МВД Беларуси и других силовых структурах АПС встретить сегодня крайне затруднительно, а вот военные вовсю "юзают" 9х18-мм патрон и потому спецы все еще активно пользуют АПС
Ничего качественного, чтоб на века, уже не будет никогда. Технологии, материалы и производство дошли до такого уровня, что проще и дешевле заменить/изготовить новое изделие, чем вкладываться в его ресурс и долговечность.
Генерал-полковник Владимир Булгаков с АПС в штатной кобуре на ремне вместе с генерал-полковником Геннадием Трошевым. Поездка в родовой дом Трошева. Вторая Чеченская.
Не,ну всё понимаю-АПС Родина доверила,с возвратом,"изделием" от Гексагона со мной тоже поделились,тюнинга на АК в столице всегда найдётся-Москва чай не Париж.Поклонника камерунских бандито-футболистов недавно явно видел в нашем райёне-точно)Но вот Горку первую иль Мабуту,историческую-где боец нашёл!? Предмет моих поисков и предпочтений всех поклонников олдскул.. Нет,то явно не МО РФ)
Бринкс: Предмет моих поисков и предпочтений всех поклонников олдскул.. Нет,то явно не МО РФ)
На складах уже ничего из тех вещей нет. Оригиналы изредка всплывают в т.ч. и здесь, в "Купле-продаже обмундирования". А здесь человек вполне недурственно воспроизводит реплики по старым лекалам: berezka-butan.ru
Originally posted by Бринкс: Но вот Горку первую иль Мабуту,историческую-где боец нашёл!?
Память? Или как "оберег". Ведь ноская очень. В 1999 они нах никому не нужны были. В Беслане склад вещёвки был этой "мабутой" забит, ещё кепки такие смешные, спецназ СССР. Мало того, в тыловой армии, не то что на гражданке слово "горка" не знали еще долго. Я в 1й горке поползал - передал как эстафету, забирали вместе с оружием. Тоже иногда думаешь где взять недорого. Жаль сейчас, уже мало кто смысл названия помнит и откуда мода.