Guns.ru Talks
История оружия
"И это все о нем" АН-94 "Абакан" (+полная разб ... ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

"И это все о нем" АН-94 "Абакан" (+полная разборка)

Originally posted by Смоллет:

Полная разборка-сборка АК (в особенности, АКМ) тоже то ещё приключение для того, кто не знает устройства оружия и не умеет этого делать

40 сек против 8 частей семинара.

Самих деталей не намного больше, чем в АК.

17(пресса) против 6

Я так понимаю, основная претензия к АН заключается в то, что он на АК не похож.

Претензии описаны выше и по форуму тоже.
Смоллет
16-1-2012 19:17 Смоллет
Originally posted by Alter:

40 сек против 8 частей семинара.

Вы передёргиваете факты. Семинар для того и был чтобы ПОДРОБНО изучить устройство АН. или Вы мне предлагаете семинар за 40 секунд провести?

По поводу деталей: раскидайте по полной АК и АН. И посмотрите, намного ли будет отличаться их количество.

Но, я так понимаю, я Вас переубедить не смогу, раз уж Вы себе это придумали. Ну да и Бог с ним!

Вы мне предлагаете семинар за 40 секунд провести?

Давайте сравним чиста по времени разборки-сборки(никому сия цифра ещё пока не ведома в отношении АН), хотя это и не совсем определяющий показатель системы, но от чего-то оттолкнуться надо в техническом плане?

раскидайте по полной АК и АН.И посмотрите, намного ли будет отличаться их количество.

1)Не имел дело с АН.
2)Число деталей(см выше)указал из статьи в Калашникове.
Не вините меня так уж строго за это.

раскидайте по полной АК и АН.я Вас переубедить не смогу.

А кстати, таки раскидайте в 9 клипе??, всем "неимущим" будет интересно!?
otto_skorceni
17-1-2012 14:29 otto_skorceni
На первой странице темы приводились сканы очень интересной статьи "У истоков Абакана" из журнала "Ружье, оружие, амуниция" N 1 за 1998, но это только первая часть, указано, что будет продолжение. А продолжение вообще было?
Может кто-нибудь помочь?
BEDUIN
17-1-2012 16:24 BEDUIN
Чует моё сердце, что вне зависимости от того, что и как тут будет выкладываться/показываться - всё равно "ТЕОРЕТЕГИ" будут без устали клевать нас в темя, "авторитетно" заявляя о том, что АН-94 - "часы с кукушкой"...
ХОТЯ ОНИ и пишут тут же:
Не имел дело с АН

но, как заговорённые, будут как заклинание повторять своё, а потом говорить:
Не вините меня так уж строго за это.

Всё это напоминает стих "у попа была собака".. .
Originally posted by BEDUIN:

но, как заговорённые, будут как заклинание повторять своё, а потом говорить:

Этот автомат проектировался и доводился в течение 30 лет, "теоретегов" кормили скудной информацией што уж вот сделали так сделали, секретно, никому не покажем. Потом таки показали кое-что и оно не впечатлило,мягко говоря.Теперь пытаются доказать, что он лучше, но он "другой", а что за сим скрывается -непонятно.

Чует моё сердце, что вне зависимости от того, что и как тут будет выкладываться/показываться

Здесь форум, а не госкомиссия.

Всё это напоминает стих "у попа была собака".

Была , была , но как звали и какой породы до сих пор неизвестно.
Смоллет
17-1-2012 20:58 Смоллет
Э-э-э! Парни!! Брэк!!!

Давайте как-то ближе к технике и меньше к эмоциям Тут как бы все любители оружия (каковых в нашей стране вообще-то и так немного), и нехватало нам тут ещё всем пересобачиться на почве любви к этому самому оружию.

Каждый имеет право на своё мнение - это первый факт.

АН94 будет существовать вне зависимости от наших мнений и тёрок на форуме - это второй факт.

А дальше уже субъектив. Мой личный субъектив, что рассматриваемое оружие не так уж и сложно, каким его некоторые пытаются изобразить. Другое дело, чтобы это понять надо подержать его в руках и быть знакомым с конструкцией. А когда видишь это всё на страницах журнала, в сложнющщей схеме, да ещё этот тросик с роликом перед гшалзами маячат - тогда да, как-то страшновато, конечно.

С уважением, Макс, Ижевск

Hooke
17-1-2012 23:07 Hooke
Originally posted by otto_skorceni:

На первой странице темы приводились сканы очень интересной статьи "У истоков Абакана" из журнала "Ружье, оружие, амуниция" N 1 за 1998, но это только первая часть, указано, что будет продолжение. А продолжение вообще было?Может кто-нибудь помочь?

Просмотрел еще раз статью и не нашел упоминаний о продолжении статьи. Может имелось ввиду продолжение истории следует?

А вот и НОВАЯ информация на тему Абакана:

click for enlarge 1125 X 1649 414,3 Kb picture click for enlarge 1125 X 1649 448,1 Kb picture click for enlarge 1125 X 1649 392,1 Kb picture click for enlarge 1125 X 1649 215,4 Kb picture click for enlarge 1125 X 1649 459,4 Kb picture click for enlarge 1125 X 1649 117,4 Kb picture

otto_skorceni
19-1-2012 09:06 otto_skorceni
Originally posted by Hooke:

Просмотрел еще раз статью и не нашел упоминаний о продолжении статьи. Может имелось ввиду продолжение истории следует?

Вы правы, как бы нет прямого указания на продолжение, но оно подразумевается
За информацию спасибо!
Kuzmich_90
20-1-2012 16:06 Kuzmich_90
Видео очень познавательно, спасибо. Только вот немного не понял, за счет чего курок ударяет по ударнику, за счет возвратной пружины?
wadimin2
23-1-2012 11:12 wadimin2
Смоллет

длинная ссылка

Вот если бы по АН94 было бы такое познавательное видео - проблем бы не было. То, что стреляющий механизм движется назад - понятно, то, что затворная рама совершает свое движение уже относительно движущегося стреляющего механизма - тоже понятно. Но вот, как, что за что там цепляется при взаимодействии деталей, досконально узнать по этим умопомрачительным схемам, что в начале темы, нереально.
Или какие- нибудь пошаговые рисунки всего цикла работы автоматики, на разных этапах производства выстрела были бы кстати. А то, как автомат разбирается, конечно же познавательно - но полной картины не дает

wadimin2
23-1-2012 13:24 wadimin2

BEDUIN

Ну насчет часов с кукушкой ассоциаций не вызывает, а вот с пишущей машинкой (от бабки с войны трофейная осталась, "Рейнметалл")- да. Там тоже каретка движется, используя ролик с тросиком.

Мне этот чертов никоновский автомат уже второй год покоя не дает. Никак не могу разобраться, что там, как и почему. Имея макет, понятное дело, разобраться на порядок легче!
Смоллет
25-1-2012 18:32 Смоллет
Originally posted by wadimin2:

Никак не могу разобраться, что там, как и почему. Имея макет, понятное дело, разобраться на порядок легче!

Факт! Там вообще все не так страшно и сложно, как рассказывают. Лично для меня там самым сложным было разобраться в какой конкретно момент патрон находится в досылателе, и как спусковая планка взаимодействует с шепталом, т.е. за счёт чего изменяется режим огня.

automatiq
27-1-2012 05:09 automatiq
А есть какая-либо информация о внутреннем устройстве ДТК?
Смоллет
27-1-2012 13:31 Смоллет
У меня лично такого описания нет, но я думаю на него должны быть патенты в которых подробно описано устройство.
Vic
27-1-2012 14:06 Vic
Спрашивается зачем на первой странице полностью патент на АН-94(в том числе и ДТК) выкладывал, если его все равно не читают ???

Там и варианты этого самого дтк описаны и принцип его работы.

automatiq
27-1-2012 14:24 automatiq
Ох, в самом деле! Снимаю шляпу!
Vic
11-4-2012 22:12 Vic
Процесс заряжания во всей красе

В перспективе планируется полноценное пособие (комп. видео)

Можно ускорить процесс (не халява)
Подробне тут: АН-94 учебное видео там же можно и этот ролик скачать.

b4now
16-4-2012 03:15 b4now
нук, попробую попророчить "не глядя", на угадайку:

Имеем:
1. Неподвижный корпус ствольной коробки;
2. Ограничено подвижный ствол;
3. Лафет ствола;
4. Затворную раму;
5. Затвор;

0. Выстрел! Поехали!
1. Отдача воздействует на подвижные части и ствол 2 с рамой 4 побежали назад;
2. Через какое-то мгновение рама 4 с затвором 5 расцепляются со стволом 2 и убегают дальше назад без него и раньше него;
3. Затвор извлекает и выбрасывает стреляную гильзу;
4. Двигаясь назад рама 4 подхватывает патрон с лотка подачи и помещает его на пути бегущего назад ствола 2, который стремится догнать раму 4;
5. Рама с затвором в задней точке отката (или около нее), на них набегает ствол УЖЕ с патроном в патроннике;
6. И снова здорово - сцепление-запирание-выстрел.
7. Убегая вперед (затвор 5 и рама 4 и так уже в самом задЕ, убегать они бы и рады, да некуда) ствол 2 как-то выбрасывает гильзу;
8. Если у нас стрельба "одиночными двойками", то затвор 5 двигаясь вперед дергает один патрон из магазина непосредственно в ствол 2, а второй патрон выдвигает из мага на лоток подачи рама 4.

Все вернулось в точку "0" и готово к следующей высокотемпной двойке.
При стрельбе "совсем автоматом" подача патрона лоток не происходит и встреча ствола и затвора происходят только в одной - передней точке, "как у людей".

Пока слегка непонятно как там ето все реализовано на уровне взаимодействия со спуском (выстрел происходит при двух разных положениях рамы - впереди и где-то сзади), но наверняка общая сложность конструкции не выше чем у швейной машинки, которая тоже "делает магию за гранью понимания и на грани колдунства" уже более ста лет.

Щас по просмотру видео может допишу еще чо.

ыыы, и сразу не угадал, патрик дергается из мага когда рама с затвором идут назад, а досылается ессна движением вперед.

Originally posted by b4now:

бегущего назад ствола 2

Походу, ход ствола назад раза в три поболее, чем на видео.
Costas
17-4-2012 03:20 Costas
нук, попробую попророчить "не глядя", на угадайку:

Имеем:
1. Неподвижный корпус ствольной коробки;
2. Ограничено подвижный ствол;
...

Это в принципе несовместимо!
b4now
17-4-2012 12:11 b4now
шоправда?

вам не говорили что в абакане (АН-94) ствол таки подвижен относительно ствольной коробки?

Droid
17-4-2012 22:52 Droid

вам не говорили что в абакане (АН-94) ствол таки подвижен относительно ствольной коробки?

Вообще-то в АН-94 ствол неподвижен относительно ствольной коробки. Они жестко соединены и откатываются вместе относительно кожуха-лафета.

Если у нас стрельба "одиночными двойками", то затвор 5 двигаясь вперед дергает один патрон из магазина непосредственно в ствол 2, а второй патрон выдвигает из мага на лоток подачи рама 4.

Патроны в АН-94 всегда подаются в два этапа выталкивателем из магазина на подаватель, с подавателя затвором в ствол.
b4now
18-4-2012 04:35 b4now
Согласен с обоймями тезисами.
АН не разбирал и видел тока издаля да и то - на картинках.
BEDUIN
8-5-2012 03:04 BEDUIN
Вообще-то в АН-94 ствол неподвижен относительно ствольной коробки. Они жестко соединены и откатываются вместе относительно кожуха-лафета.

- таки да, уважаемый! Просто для того, чтобы не шокировать сознание и восприятие окружающих, после этой фразы надо ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить, что данная конструкция перемещается в кожухе. Относительно которого, в свою очередь, ствол - и формально, и практически - подвижен. Вот и всё, собственно. Эта совокупность деталей для простоты понимания и осмысления обозначена как "стреляющий агрегат".. .
Costas
8-5-2012 04:53 Costas
b4now:
шоправда?

Ствольная коробка потому и называется "ствольной", потому что ствол В НЕЙ закреплён (по кр. мере до соответствующего капремонта)!
BEDUIN:
- таки да, уважаемый! Просто для того, чтобы не шокировать сознание и восприятие окружающих, после этой фразы надо ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить, что данная конструкция перемещается в кожухе. ...

По-моему Droid нормально всё разъяснил:
Они жестко соединены и откатываются вместе относительно кожуха-лафета.
Для тех, кто не в яслях, всё понятно.. .
artemKa1985
9-9-2012 23:20 artemKa1985
Господа, у Ан что, магазин слегка вправо вбок склонён?
click for enlarge 480 X 346  42.1 Kb picture
click for enlarge 480 X 346  33.7 Kb picture
click for enlarge 480 X 346  36.0 Kb picture
click for enlarge 480 X 346  36.1 Kb picture
click for enlarge 480 X 346  34.2 Kb picture
kvantun
10-9-2012 00:43 kvantun
Артемка ты б хоть малоизвестный сайт почитал бы.

"Под подвижной ствольной коробкой слева в корпусе расположена возвратная пружина затворной коробки, из-за чего магазин отклонен вправо."
world.guns.ru

artemKa1985
11-9-2012 19:36 artemKa1985
Originally posted by kvantun:
Артемка ты б хоть малоизвестный сайт почитал бы.

"Под подвижной ствольной коробкой слева в корпусе расположена возвратная пружина затворной коробки, из-за чего магазин отклонен вправо."
world.guns.ru

Я с этого сайта по многим стрелковым изделиям большинство статей сохранял одно время, так что мог и подзабыть. Это наклонение магазина вообще нормальным считается среди нормальных воинов?

Вообще по автомату мысли такие. Внешне, он довольно устарел, и если и смотрится своевременно и футуристично, то для 80х, ранних 90х. Нужна будет новая пистолетная рукоять, посаженная по нормальным правилам, гармонично с корпусом ствольной коробки, а не тяп-ляп прикрученная акашная что сейчас. При том, что сам считаю калашовскую универсальной. Приклад нужен либо, как у Сиг-556, либо как у Бофорс-АК5: то есть, по сути "мясистая" треугольная рама, но в случае последнего варианта шведского винта, где подобный приклад имеет металлический корпус, на верхнюю соприкасающуюся с щекой, нужна вмонтированная насадка из пластика или резины. Можно весь приклад такой делать. Как будет складываться, вбок или телескопический вариант, не важно , но второй вариант думаю будет удобнее - влияние моды)). Ствол нужно укоротить: современный винт/автомат, не трехлинейка начала прошлого века, где бои проходили в основном в сельской местности(тогда сел и живущих там было объективно больше) постреливая в противника как добычу на охоте. В общем, укоротить ствол и удлинить цевьё-ствольную накладку. Аргумент, думаю такой: оружие с "гуляющим" стволом, где наружняя часть ствола имеет приличную длину, не стабильно. Не стабильно банально в психологическом плане. Внешний вид закрытия ствола, может быть примерно как у HK416 - world.guns.ru, может ещё какой другой. То есть, принцип тех же самых пистолетов с подвижным стволом. Само цевьё и его форма неплохое даже как есть сейчас, его бы только удлинить с креплением на не него прицельн. устройства. Компенсатор отдачи тоже другой - современные пара "вагонных колёс" не катит. Можно попробовать со-испытать другой калибр учтя опыт китаян. У них есть 5,8.

Капрал Хикс
12-9-2012 01:00 Капрал Хикс
Originally posted by artemKa1985:

Можно попробовать со-испытать другой калибр учтя опыт китаян. У них есть 5,8.

Ну и смысл на китайцев равняться?
artemKa1985
12-9-2012 01:45 artemKa1985
Originally posted by Капрал Хикс:

Ну и смысл на китайцев равняться?
Так что теперь, если какая-то страна строит корабли и продумывает новые, нам этого делать не стоит? Или организует некий новый род войск актуальный на какой-то момент, нам тоже этого делать не стоит? В общем я не к тому писал, чтоб на них равняться, а к тому что поиск и разработка нового патрона обязательно нужна будет. Или есть какие-то аргументы против китайского патрона?
Капрал Хикс
12-9-2012 20:53 Капрал Хикс

Или организует некий новый род войск

Это какой?

Так что теперь, если какая-то страна строит корабли и продумывает новые, нам этого делать не стоит?

с чего вдруг нет?

поиск и разработка нового патрона обязательно нужна будет

дорого. + запасы старых на складах.

Или есть какие-то аргументы против китайского патрона?

Кому он нужен, кроме китайцев?

И да - Абакан АН-94 мёртворождённое детище 90-х, так как сейчас уже никому не нужен и дорог. Переделывать его под любой другой калибр никто не будет, т.к. это перелопачивать всю конструкцию заново, а Геннадия Николаевича Никонова с нами, увы, уже нет.

Droid
12-9-2012 21:02 Droid

Вообще по автомату мысли такие. Внешне, он довольно устарел, и если и смотрится своевременно и футуристично, то для 80х, ранних 90х.

Для боевого оружия, в первую очередь, нужна боевая эффективность, маневренность, служебно-эксплуатационные характеристики. Экономические тоже не на последнем месте, а вот «выглядеть современно» это по обстоятельствам и не ущерб основному.

Так что теперь, если какая-то страна строит корабли и продумывает новые, нам этого делать не стоит?

Что нового в патроне 5,8 мм? У Вас случаем пару (десятков?) миллиардов долларов не завалялось в кармане, для перевооружения на новый патрон и создания мобзапасов?
И если новый комплекс патрон-оружие не дает повышения боевой эффективности, хотя бы до 1,5 раз, то дергаться не стоит. Лучше средства на, что-то более нужное потратить.
artemKa1985
12-9-2012 22:43 artemKa1985

Это какой?
Да мало ли какой? Может какие "городские сталкеры-шутрмовики", "космическая инфантерия" и т.д.Я как пример привёл по существу диалога, что если кто-то что-то разрабатывает, не обязательно нам в стороне стоять и ничего не делать. И так с коммунизмом достоялись, что в армии ни чего не было в транспорте кроме "Урала" , "уаза" и т.д., а ведь подражание юсэа в разработке "Тигра" как раз об этом и говорит что эта ниша не уделялась вниманию. То же же самое и со стрелковым оружием, когда в армии и МВД не было особо ничего кроме АК74, АКС74У и пм. И хоть жизнь патрона длиннее жизни самого оружия, тем не менее я стою на том что продумывать новые типы надо.

дорого. + запасы старых на складах.
Ну да, миллионы рублей в них убухали о они сейчас на складах плесенью покрываются... Надо склады расконсервировать, жителям страны раздавать и калаши(скс и т.д.) раздавать с патронами. Оставив конечно на всякий случай. И государство от хлама избавиться на который потрачено было когда-то уйма денег, и у людишек настрел.. .

Кому он нужен, кроме китайцев?
Так я и не знаю, - привёл как пример и вам как воину виднее, но если у него неплохие показатели, почему б не своять что-то своё, промежуточное пистолетно-винтовочное?

И да - Абакан АН-94 мёртворождённое детище 90-х, так как сейчас уже никому не нужен и дорог. Переделывать его под любой другой калибр никто не будет, т.к. это перелопачивать всю конструкцию заново, а Геннадия Николаевича Никонова с нами, увы, уже нет.
Теперь его судьба мне ясна. Редкое изделие для любителей и специалистов, и который проживёт лет пятнадцать не более. Очень и очень жаль что Геннадий Никонов ушёл.
Смоллет
12-9-2012 22:54 Смоллет

Абакан АН-94 мёртворождённое детище 90-х, так как сейчас уже никому не нужен и дорог.

Бог даст, мы за него ещё поборемся.

artemKa1985
12-9-2012 23:01 artemKa1985
Originally posted by Droid:
Для боевого оружия, в первую очередь, нужна боевая эффективность, маневренность, служебно-эксплуатационные характеристики. Экономические тоже не на последнем месте, а вот <выглядеть современно> - это по обстоятельствам и не ущерб основному.
Уважаемый Друид, я когда писал, разве уточнил что эффектвность и хр-ки не нужны? Отнюдь. Думаю и большинство таких же сторонников приятного внешнего вида оружия тоже никогда ничего подобного не желают. Тем более что положительный эстетический внешний вид вкупе с качественностью изделия могут сыграть дополнительным аргументом в пользу продаж за рубеж. Зачастую и вообще элементарные удобство использования. Сравните вот наружние элементы "абакана" и 550х сигов. Или ПЯ "грач" или "Беретту" PX4. Сам бы я себе в обоих случаях отдал предпочтение последним. И вроде не сказать что отечественные продукты в выигрыше. Это я к тому, что одно другому не мешает: ни ттх, ни на вид, ни качество исполнения - всё эт всегда должно быть на уровне.

Originally posted by Droid:

Что нового в патроне 5,8 мм? У Вас случаем пару (десятков?) миллиардов долларов не завалялось в кармане, для перевооружения на новый патрон и создания мобзапасов?
И если новый комплекс патрон-оружие не дает повышения боевой эффективности, хотя бы до 1,5 раз, то дергаться не стоит. Лучше средства на, что-то более нужное потратить.
Против сказанного аргументов не имею. Единственное что, это пробивная мощь и вместимость магазина на китайском варианте.
artemKa1985
12-9-2012 23:09 artemKa1985

В принципе об этом я и говорю. Если автомат как стрелковое изделие имеет приличные показатели, но как бы так вышло что "никому не нужен", то не считаю чем-то противным приложить усилия государству-ли, стрелковому сообществу или оружейникам, но доработав его, вдохнуть в оружие вторую жизнь. Надо вообще нечто вроде ревизии провести советских и русских дореволюционных стрелковых систем.
kvantun
12-9-2012 23:09 kvantun
Артемке просто нужна вундервафля чтоб вооружить отряды валетовских тюбетеючников.
artemKa1985
12-9-2012 23:30 artemKa1985
Originally posted by kvantun:
Артемке просто нужна вундервафля чтоб вооружить отряды валетовских тюбетеючников.
Нет, ты вообще куда клонишь?

BlasterKey
13-9-2012 12:04 BlasterKey

А надо ли? Он изначально какой-то мутный, одна история с подвижным магазином на первом образце чего стоит.. . я бы с таким сразу послал, а он с ним умудрился в конкурсе участвовать.

Guns.ru Talks
История оружия
"И это все о нем" АН-94 "Абакан" (+полная разб ... ( 3 )