Удалось пообщаться с интересным человеком:
Широбоков Юрий Алексеевич. Главный конструктор ОАО " Концерн "Ижмаш" 2007-2010 гг.
Планировал подробно побеседовать по теме АН-94 (подготовил вопросник), но времени было в обрез, поэтому просто отдал вопросы-шпаргалку. Вопросы-ответы (размещаю с разрешения Юрия Алексеевича):
1. При ударе штыком (стволом), при отпущенном спусковом крючке, вся нагрузка через агрегат приходится на верх спускового крючка и его ось.
Да, на спусковой крючок.
2. Существует возможность оставить переводчик в незафиксированном положении. Большая вероятность между позициями "1" и "2".
Возможность есть (как и на штатном автомате). После первого выстрела переводчик установится какое-то положение - не критично.
3. Воздействие на подвижный стреляющий агрегат во время стрельбы (загрязнение, зацепился за вветку, товарища, укрытие и т.д.) может нарушить штатную работу системы.
---проверяли стрельбой в кустарнике средней плотности, задержек не выявлено.
Влияние веток и других посторонних предметов проверялось на госиспытаниях.
4. Передний торцевой выступ экрана кожуха устраняет ли полностью неправильную постановку агрегата в кожух, когда колодка прицела не вставлена в направляющие выступы передней базы?
Документация на крышку откорректирована по исключению возможности неправильной сборки.
5. Есть ли наклон назад-вниз на передней базе?
Наклон есть, очень незначительный.
6. Возможность инерционного извлечения патрона, особенно последнего, из пристегнутого магазина при сильном осевом ударе стволом, прикладом, при выстреле с ГП. (Пример ПМ с усиленным патроном ППО).
Вылет патрона невозможен, он упрется пулей в лоток.
7. Чем обусловлен запрет стрельбы с ГП при присоединенном штыке-ноже? Увеличением силы, воздействующей на ось фиксатора крышки или опасностью попаданием плохо закрепленного штыка-ножа на линию выстрела гранатомета?
Запрет основан на возможности касания гранатометного выстрела об штык-нож.
8. Чем обусловлен запрет стрельбы с ГП при сложенном прикладе?
Большим усилием отдачи.
9. Рассматривалась ли перспектива установки дульных устройств типа АТГ и т.д.
Нет. АТГ разрабатывал я (лично) для автомата АК103, с целью возможности использования 7,62-мм патронов с уменьшенной скоростью.
10. Разрешена ли стрельба с ГП при присоединенном прицеле ночного видения?
Стрельба категорически запрещена - ночной прицел не выдерживает усилия отдачи ГП.
11. Саморасфиксация ДТК при стрельбе.
Для исключения саморасфиксации ДТК введен ограничительный выступ.
12. Случаи саморасфиксации крышки кожуха при стрельбе с ГП, на образце 2001г.
Устранено в 2005-2007 гг.
13. Чем обусловлено требование двойного отведения завторной рамы при разряжании автомата? Двойное отведение требовалось, когда происходило заклинивание стреляющего агрегата при отведении затворной рамы на неполный ход при заряжании. После отсоединения магазина при первом отведении происходит освобождение заклиненного патрона и досылание его в патронник, при втором - экстрагирование его за пределы ствольной коробки.
Болячка такая есть, необходимо полное взведение затворной рамы.
14. Почему не оставили приклад по типу РПК?
Приклад по типу РПК мешает вести стрельбу при сложенном прикладе.
15. Удар стреляющего агрегата с приходом в переднее положение на правую сторону.
Да, на правую сторону - решение конструктора, вопросы никто не задавал.
16. Почему задняя база расположена только на левой стороне(в вертикальной плоскости)?
Вопросы базирования стреляющего агрегата отрабатывались экспериментальном путем - при такой базировке получили оптимальную кучность.
17. Почему именно диоптрический прицел? Можно ли было бы сделать одну позицию прицела в виде открытого целика?
Диоптрический прицел обеспечивает увеличение длины прицельной линии. Установка одного положения в виде открытого целика возможно только на удалении от глаза (вопрос не рассматривался).
18. При стрельбе в режиме "2" и автоматической стрельбой после второго выстрела стреляющий агрегат ударяется о кожух в заднем положении два раза, причем второй раз сильнее.
Единичный случай - возможен при большой наработке (при ослаблении пружин, при снижении эффективности ДТК и т.д.). - не критично. На новых изделиях полный откат стреляющего агрегата происходит только после удара затв. рамы в крайнем заднем положении после второго выстрела (подтверждено велограммами).
19. Ранние магазины от АК-74 (было выявлено на магазине обр. 1978г.) имеют отличия от позних магазинов, вырез над передним зацепом в задней части имеет угол 90 град и расположен ближе к переднему торцу, в поздних образцах ~ 45град. При стрельбе ствольная коробка внутренним выступом цепляется за заднюю часть данного выреза, деформирует его и останавливается, чем нарушается штатная работа автоматики - не происходит перезаряжания. Магазин повреждается только с правой стороны.
Да, отличия в магазинах имеются. В 80-м году был случай присоединения магазина к АК74 с базировкой за боковые стенки в передней части и за задний зацеп - в задней части. Передний зацеп оказался ниже ствольной коробки. В таком положении отсоединить магазин без повреждения не удалось. В результате были введены уступы на корпусе магазина.
20. Планировалось ли в последующем разместить магазин в вертикальной плоскости?
Нет не планировалось, при вертикальном положении магазина ствольная коробка расширяется на 3-4 мм (по словам В.В. Абрамяна).
21. Не прощает ошибок при заряжании. При отведении затворной рамы не на полных ход происходи заклинивание (в АК этой проблемы нет) недосланного патрона между нижней поверхностью затвора и подавателя. (Осоединяли магазин, два раза отводили раму, "добивали" экстрагированный патон, присоединяли магазин, отводили раму назад до отказа, продолжали стрельбу).
То же, что и в 13 вопр.. На АК перебег затвора за гильзу патрона составляет 34 мм, а в АН-94 - 3,2-3.4 мм (в стреляющем агрегате без учета его перемещения в кожухе).
22. "Двоецентрие" пробоин при переходе с "двойки" на автоматическую стрельбу.
Такой информации не имею. Не обсуждалось. Долго боролся с двоецентрием на АК107, АК108. До конца не решил.
23. С чем связано отсутствие обучающих материалов?
Связано со сложным периодом 90-х годов. На моей памяти бюро Г.Н.Никонова в срочном порядке загрузили ширпотребом типа Сайга-12, Сайга-20 и т.д. Надо было зарабатывать живые деньги - отставание по выплате зарплаты доходило до 1,5 лет. При этом Заказчик никаких задач не ставил.
24. Использование рентгена в комплексе с высокоскоростной съемкой.
Высокоскоростная съемка использовалась широко ( по крайней мере при моем появлении в отделе ГК с 1978 г.), рентген использовался только для исследования мет. деталей.
тчк.
edit log