Лесник78
|
Хм, интересно.. . И на боевой пружине молоток без круга.
|
|
Лесник78
|
Originally posted by VladiT: М-да.. Слов нет - красота страшная. У меня вопрос: Нередко встречаются царские наганы далеко не с такой полировкой, однако явно родные, неободранные. У меня возникло предположение, что возможно, для армии поставлялись наганы матовые, а вот в коммерческую продажу шли полированные, возможно и собранные отборными мастерами. Что думаете про такую версию?
Мне кажется, всё дело в составе атмосферы, условиях использования и интервале в 100 лет.
|
|
Лесник78
|
А вообще, конечно, тема сисек не раскрыта. Кто стволы выкручивать будет? Пушкин?
|
|
Лесник78
|
Originally posted by Черномор: Дык они ж просто сине-голубые порой были.
Что, прям с "рождения"?  Блин.. . Вот представьте, получает солдат или офицер в армии голубенький такой пистолетик.. . На фига такое воронение нужно было делать?
|
|
Черномор
|
Originally posted by Лесник78: Что, прям с "рождения"? Блин.. . Вот представьте, получает солдат или офицер в армии голубенький такой пистолетик.. . На фига такое воронение нужно было делать? 
Ну, зольдаты армии Голландии получали вообще не вороенёные винтовки Бомона. В "Мастер-ружье" я как-то публиковал статью про Бомон, долго изучал вопрос, диву давался. А что удивительного в оксидировании отпуском? Вас же не удивляют синие курок и спуск нагана? На моём Блефе 1931 г.в. все пружины (кроме боевой) синие, равно как и ВЕСЬ УСМ, окромя собачки Инфа об оксидировании отпуском - от Виктора Вальнева. Я ему доверяю.
|
|
Черномор
|
Originally posted by toshik: Ладно, поехали дальше.
Потрясающе! А ещё?  Вы уж извините, но раз уж взялся за гуж.. .  Делайте много-много фоток, ну откуда ещё будет такая возможность.. . Я всё никак не довосставновлю свой Наганыч Р-1 1910 г.в., очень нужна детализация... С ув.
|
|
biathlon
|
Originally posted by Черномор:
Дык они ж просто сине-голубые порой были.
Сине-голубых своими глазами не видел, врать не буду. Я конечно не утверждаю этого наверняка, но на фотографиях, приведённых выше - вижу обычное оксидирование в расплаве натриевой селитры, которое со-временем ( по мере износа ) приобрело больше "синевы", ИМХО. Такая же фигня была на моём Макарыче, который я ( лет пять назад ) "заворонил" в расплаве натриевой селитры, и "покрытие" которого со-временем ( по мере "истирания верхнего слоя оксидной плёнки" ), становилось "больше в синеву"... Очень похоже, ИМХО. Originally posted by Черномор:
А кто-нибудь на форуме добился сине-голубого цвета, при отпуске в селитре?
А кто-нибудь на форуме добивался "сине-голубого цвета" вообще?... Т.е. сразу же - после "воронения" ( оксидирования )?
|
|
biathlon
|
Originally posted by Черномор:
А что удивительного в оксидировании отпуском?
Как происходит этот процес, если не секрет? Где о нём можно прочитать?... Интересует именно технология этого процесса. Хочу попробовать "повторить"...
|
|
toshik
|
Originally posted by VladiT: М-да.. Слов нет - красота страшная. У меня вопрос: Нередко встречаются царские наганы далеко не с такой полировкой, однако явно родные, неободранные. У меня возникло предположение, что возможно, для армии поставлялись наганы матовые, а вот в коммерческую продажу шли полированные, возможно и собранные отборными мастерами. Что думаете про такую версию?
В то время не существовало понятия "коммерческий наган", только Бельгийцы. Вся "тула" шла в армию. Зеркальные наганы встречаются примерно до середины первой мировой войны.
|
|
BaYoT
|
Вы забыли сделать фото клейм на барабане.
|
|
Черномор
|
Originally posted by toshik: Ладно, едем дальше.[
Отличные ракурсы! А ещё дальше можно проехать? 
|
|
Черномор
|
Originally posted by THE STIG: И все же, почему на собачке и боевой пружине - молотки без окружности, а просто?
А кто сказал, что должно быть ТОЛЬКО в окружности? Originally posted by THE STIG: Тема синего "воронения" не раскрыта.
Блин, меня это тоже гнетёт. Будет время - на практике попробую разные способы - от отпуска до селитры. Уверен, что всё гораздо проще, чем мы думаем. Originally posted by THE STIG: Есть детали со звездами сине-фиолетового цвета, а есть более старые "царские" не синие, причем в музее. а не переоксидированные на "молоте".
Есть. Я знакомцу как-то подарил чёрный подлинно царский курок, синевой и полировкой там и не пахло. А со звёздами всех оттенков синего - валом
|
|
Old Man
|
THE STIG знаток posted 6-9-2009 21:43 Тема синего "воронения" не раскрыта. Вот инфа. Нарыл в инете. Уже выкладывал в ветке ИХО. Попробуйте по-экспериментировать, если есть возможности. Будьте осторожны - испарения могут быть ядовиты. Простейшим способом химического окрашивание железа и его сплавов является непосредственный нагрев в воздушной среде, поверхностное окисление кислородом воздуха. Среди гаммы цветов побежалости выступают сине-цветные окраски. Только длительным опытом можно добиться в каждом данном случае (для определенной величины и формы изделий и определенного материала) установления условий, при соблюдении которых всегда получается один и тот же цветной тон. При постоянной работе над одними и теми же изделиями следует непременно держаться раз испытанного рецепта нагрева, почти наверняка добиваясь в таком случае каждый раз желательного результата. Практически наиболее легко осуществить равномерный прогрев воронимых в большом количестве мелких предметов, заключая их в железный (снабженной дырочками) барабан, который вертят на вертеле над раскаленным угольным горном. Время выдержки вещей в барабане узнается из опыта. При работе можно уследить конец нагрева, поминутно извлекая образец для осмотра. Воронение нагревом-это <сухой> способ обработки. Для мокрого воронения железа и стали в однородный синий цвет служит следующая испытанная ванна (1): красной кровяной соли :: 2,5 г полуторахлорного железа :: 2,5 воды : 1000,0 Для ее приготовления растворяют красную кровяную соль и полуторахлорное железо отдельно в 500 гр. воды и оба раствора сливают в одну бутыль. Отстаиваемые изделия погружают в эту ванну на время, необходимое для появления требуемого цветового тона. Темно-синий цвет на железо и сталь наводят ванной (2): серноватистокислого натрия :: 70 г свинцового сахара :: 17,5 воды : 1000,0 Ту и другую соли растворяют в воде отдельно, и оба раствора смешивают. При употреблении ванну осторожно нагревают, медленно доводя ее до кипения. При этом железо-стальные предметы покрываются в ней темно-синим налетом (сернистого свинца). По достижении правильного тона изделия извлекают, ополаскивают водой, обсушивают и помещают еще на несколько часов в теплое место. Рекомендуются еще горячие ванны из расплавленных (а не растворенных в воде) реактивов. Одна из них (3), особенно пригодная для небольших изделий из ковкого железа и чугуна, составляется из расплавленной (черенковой) серы, в которую по расплавлении замешивают немного сажи. При обработке в такой ванне изделия покрываются пленкой сернистого железа, приобретающей от натирки щеткой (крацовки) красивую темно-синюю полировку. Другая ванна (4) - расплавленная селитра (температура около 315.). Действие ее очевидно основано на окислении железа кислородом, отделяемым при плавлении селитрой.
|
|
Лесник78
|
Ну и... ? Селитра?
|
|
Old Man
|
Лесник78 участник posted Ну и... ? Селитра?
Что "ну"? Приведены пять способов нанесения синей "окраски" на железо. Бери и пробуй. А по селитре могу добавить, что так покрывали синькой клинки во Франции и Германии в 18 - 19 веке.
|
|
Черномор
|
Originally posted by THE STIG: "А кто сказал, что должно быть ТОЛЬКО в окружности?" (с)Юра, тут что-то не так  Были же пружины (боевые/шомпола/дверцы барабана) и собачки с молотком в окружности и мы это знаем. Видимо, в 1901 год уже не были. Потому как разные клейма на один и тот же год бывают (пример стрела в звезде на 1940 год, я видел ТРИ разные стрелы! Значит, может быть теоретически. Но скорее окружности ставились на конкретный дремучий год. 1899? 1900?... Этого мы не узнаем, боюсь... Но в 1901 уже не было. Сомневаюсь, что потом появились... А вот еще версия - банально БРАК! Лень мастеру было брать клеймо качества в виде просто молотка или оно испортилось. Нового еще не готово. но есть клеймо приемки для курков и спусков (как раз с окружностью) им - пружины и собачки и "фигачили", но это как версия , просто. Я не эксперт. Так, интересующийся 
Интересно! К сожалению, это всё лишь наши предположения. 
|
|
Черномор
|
А по селитре могу добавить, что так покрывали синькой клинки во Франции и Германии в 18 - 19 веке.
Кстати, в русских документах 19 века слово "синение", в отношении отделки поверхностей оружия, встречается очень часто. В частности, все детали нагана, окромя мушки, которая "воронится", "синятся".
|
|
toshik
|
Нет, на собачке и пружинах диаметр круга ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше курка и СК. Я изучу проблему и доложу. Ладно, едем дальше.
|
|
stass
|
Originally posted by biathlon: А кто-нибудь на форуме добивался "сине-голубого цвета" вообще?... Т.е. сразу же - после "воронения" ( оксидирования )?
да, есть опыт, хоть и небогато (всё, приведённое ниже, относится к цветам побежалости при отпуске). однако, кое-что для себя выяснил. конечный цвет детали, его качество, будет зависеть от: 1. температуры нагрева (см. таблицу ниже) 2. времени выдержки (при слишком долгой выдержке цвет смещается в сторону более высоких температур, при недогреве - обратный результат) 3. линейных размеров детали (массивные детали надо дольше греть) 4. чистоты обработки поверхностей (сильно шероховатые имеют неравномерную окраску) 5. загрязнённость детали (напр., следы масла, СОЖ, отпечатки пальцев и пр.) 6. поверхность, на которой деталь лежит (желательна керамика) 7. материал детали (в зависимости от состава стали ряд температур смещается, как правило, в сторону увеличения) что получалось: светло-жёлтый на пружинах и др.; тёмно-синий на секаче и др.; пурпурно-красный на мачете (к сожалению, в крайнюю поездку сей ножик пошёл ржой, так что вся красота съелась); серый, почти графитовый на полированном стержне из инструментальной стали марки ХВГ; таблица, на которую ориентировался при отпуске, взята из "Справочника металлиста", автор Знаменский А.П., 1933г цвета побежалости температура светло-жёлтый 225 тёмно-жёлтый 240 светло-бурый 255 бурый 265 пурпурно-красный 275 фиолетовый 285 тёмно-синий 295 светло-синий 310 серый 325 вот такая вот фигня
|
|
stass
|
да, все экзерсисы производились в муфельной печи
|
|
stass
|
что значит брак? вполне нормальный, требуемый и полученный цвет. я не стал расписывать изменение свойств сталей в зависимости от температуры отпуска, т.к. это слишком долго и нудно, и имеется в весьма обширной литературе по металловедению, да ещё и в различной степени подробности.
|
|
toshik
|
Молоток в круге на боевой пружине присутствовал (в оригинале) только по 1900 год включительно.
|
|
Rezistent
|
Похоже, молоток в круге на боевой пружине присутствовал (в оригинале) только по 1900 год включительно.
Интересно, можно ли сделать аналогичное предположение по отношению к пружинам дверцы и шомпола? И, ещё - встречалось ли клеймо - молоток в круге - собственно на дверце? И, кстати, на дверце этого 1901го оно какое?
|
|
toshik
|
Originally posted by Rezistent:
Интересно, можно ли сделать аналогичное предположение по отношению к пружинам дверцы и шомпола? И, ещё - встречалось ли клеймо - молоток в круге - собственно на дверце? И, кстати, на дверце этого 1901го оно какое?
Нет, на дверцах молотка в круге не бывало. Еще может быть на бойке, рука выбивать пока не поднялась :-( Блин все УСМ от окаменевшей смазки никак не ототру :-(
|
|
Лесник78
|
Originally posted by Old Man: Что "ну"? Приведены пять способов нанесения синей "окраски" на железо. Бери и пробуй.
"Ну" потому, что найти в интернете способы как сталь в синий цвет покрасить - это одно. А объяснить, почему армейское оружие вместо одного из способов нормального чёрного воронения делали голубеньким - это другое. Смысл-то какой? Хвастаться перед кем-нибудь? Сомнительный дизайн. ИМХО, тут экономическая выгода должна быть. А из приведённых способов синения я её с ходу как-то не вижу. Единственное, что обратило внимание, - селитра, поэтому про неё и спросил. Т. е. чёрный в оригинале, синий через 100 лет.
|
|
toshik
|
Если никто не возражает, вернемся к теме. Дерево:
|
|
VladiT
|
Прямо энциклопедия нагана получается. Любо-дорого смотреть, продолжайте, плз.
|
|
toshik
|
Originally posted by VladiT: Прямо энциклопедия нагана получается. Любо-дорого смотреть, продолжайте, плз.
Наконец отодрал УСМ от окаменелостей и поднялась рука выбить боек - впрочем, ничего неожиданного я там не увидел.
|
|
Черномор
|
Ай, красота! Спасибо! Давай ещё!
|
|
toshik
|
Originally posted by Черномор: Ай, красота! Спасибо! Давай ещё! 
Наверное уже можно заказывать конкретные укрупнения :-)
|
|
Brinks
|
Еще малость по "синеве". На уже упоминавшемся здесь сайте бельгийских оружейников-реставраторов данный цвет на деталях оружия описывается как "цвет чистого толстого льда".Поэтично, но по-моему наиболее точно передает тот оттенок на курках и сп.крючках у Нагана. Я видел пару экзепляров 30х,действительно, впечатляет. Там так же описывается способ получения такого эффекта на деталях:нагрев на металлическом поддоне до "цвета кожуры лука",затем окисл? на воздухе. Автор отдельно подчеркивает необходимость зеркальной обработки этих деталей, а также невозможность получения данного эффекта на крупных, объемных частях оружия.. Ув. toshik! Спасибо за дельные фото. Не могли бы вы указать(или описать)породу дер. на на вашем образце, а также покрытие с внутренних сторон "деревяшек"-лак, или что там? С бельгийцем не сталкивался пока.
|
|
biathlon
|
Originally posted by Лесник78:
А объяснить, почему армейское оружие вместо одного из способов нормального чёрного воронения делали голубеньким - это другое. Смысл-то какой? Хвастаться перед кем-нибудь? Сомнительный дизайн. ИМХО, тут экономическая выгода должна быть.
ИМХО: ну если при "воронении отпуском" на мелких деталях действительно получается "синий цвет", то "экономическую выгоду" можно объяснить относительно просто: после закаливания "мелкие детали" подвергали отпуску, получая при этом "синий оттенок" на их пов-сти. Т.е. при этом не надо делать дополнительную операцию - "воронение" ( вернее оксидирование ) в том же расплаве натриевой селитры ( к примеру ). Налицо - экономия времени и "расходных материалов" ( селитры )...
|
|
Лесник78
|
Originally posted by toshik: Наверное уже можно заказывать конкретные укрупнения :-)
Стволег будем выкручивать?
|
|
Лесник78
|
Originally posted by biathlon: ИМХО: ну если при "воронении отпуском" на мелких деталях действительно получается "синий цвет", то "экономическую выгоду" можно объяснить относительно просто: после закаливания "мелкие детали" подвергали отпуску, получая при этом "синий оттенок" на их пов-сти. Т.е. при этом не надо делать дополнительную операцию - "воронение" ( вернее оксидирование ) в том же расплаве натриевой селитры ( к примеру ). Налицо - экономия времени и "расходных материалов" ( селитры )...
Значит, мы уже приходим к тому, что применялись два разных способа воронения одних и тех же Наганов.. .
|
|
Черномор
|
Да сборщик мог спереть детальку у соседа.. .
|
|
toshik
|
Так, укрупнять ничего не надо, собираю консервирую и прячу? Я тоже ожидал, что будет молоток в круге на пружинах и собачке, зато заодно выяснил годы, когда они закончились.
|
|
Черномор
|
Так, укрупнять ничего не надо, собираю консервирую и прячу?
Как это не надо? На Вас, сударь, возложена великая миссия показать страждущим всю детализацию. Вы отлично видете ракурсы и композицию, Вам и карты в руки. Интересует шомпольная трубка подробнее, сам шомпол, рамка изнутри (все вырезы). Не все могут вот так запросто достать наган и так хорошо отснять.. .
|
|
Rezistent
|
11-9-2009 00:04
Rezistent
Так же интересует насечка курка... .
|
|
Лесник78
|
Originally posted by Черномор: Не все могут вот так запросто достать наган
Да, не все.. . Есть ещё такие оболдуи, для которых это составляет проблему.
|
|
|