VVL
|
Originally posted by VVal: в МастерРужье N97 за 2005г есть статейка про наганычи и в ней фото бельгийского клейма 1897г.
Спасибо! Поищу. Originally posted by NORDBADGER: http://forums.gunboards.com/showthread.php?t=92700
И что ты хотел показать по ссылке?
|
|
NORDBADGER
|
16-3-2009 00:57
NORDBADGER
Originally posted by VVL: И что ты хотел показать по ссылке?
Упс - дело было не в машине - исправил ссылку. 
|
|
Student
|
Кстати, на фото из каталога винты рукояти без "ушек". Однако.. . Фигово видно или не прорисовали? А тут с ними, родимыми. Коммерческий, получается, тоже. Есть ли данные, КОГДА бельгийцы заменили винты с "ушком" на круглые с накаткой? Поляки вроде бы делали Радом с такими же винтами, как и русские револьверы. Документацию получали с фабрики Нагана, а не с ТОЗа. Значит, когда-то белигийцы таки приняли винты "нового" образца. Тем более, Наганы обр. 1910 года уже с новыми винтами.
|
|
toshik
|
Originally posted by 2m-outrage: А вот за картинку спасибо! Можно мне ее на соседнюю ветку позаимствовать?
Да, можно сослаться на меня  Originally posted by VVL: Я тебя умоляю: какой запах у столетней смазки, если его, конечно, более не смазывали?
Согласен - она похожа не темную, сильно загустевшую грязь, еще фиг ототрешь. В наганах 30-х я встречал окаменевшую смазку типа солидола, эту вообще замачивать надо было
|
|
Costas
|
Originally posted by 2m-outrage: 2 Costas Посмотрите тут: ... Вроде такие же гайки как и на представленном девайсе
Вот я и говорю, что это странно, когда в один год разные выпускали...
|
|
VladiT
|
Интересно, что по показанным фото у бельгийцев нет характерной для русских наганов погиби щечки, хорошо заметной по ощутимой щели над спусковым крючком. Для пояснения - у русских щечка опирается на три точки: В передней части рамки, у затыльника рукоятки и в районе курка. При этом передняя узкая часть щечки заметно подогнута, что и дает заменитую щель над спуском для отвода грязи из УСМ которую у нас часто считают "криворукостью сборки". Это же дает и подпружинивание самой щечки по типу гроверовской шайбы для обеспечения неотвинчивания винта. Кстати это в русском нагане вообще сделано на всех прижатых винтами частях, включая деревянные накладки (если отпустить их винты, то на просвет имеется серповидный промеджуток, исчезающий при притягиваниии винтом). У меня сейчас сложилсь подозрение - а уж не русская ли это фича, похоже что на бельгийцах этот прием вообще не применен?
|
|
toshik
|
Если ты под щечкой подразумеваешь боковую крышку, то да - прогиб как таковой просто отсутствует.
|
|
VVal
|
вот уж ворота для пыли и песка  хотя надо сказать, что дореволюционные много лучше пригнаны.
|
|
VladiT
|
Это не пригонка, видно же, что специально сделан отгиб.
|
|
Черномор
|
хотя надо сказать, что дореволюционные много лучше пригнаны.
да в 30-х уж не хуже приАгоняли...
|
|
Student
|
Вообще погиб крышки может быть как следствие термообработки, если таковая была - повело, и все тут. Плюс погиб крышки описывается в руководстве по ремонту как дефект, всякое может случиться в эксплуатации. Если погиб не критичен, его терпят. Выпадать грязь свободно может и в вырез для спускового крючка, который перед ним. Сбоку зазор мелкий, даже песок не выведется через него. Думаю, причина в уставном приеме снятия крышки - если переусердствовать и долбить от души, погиб будет, а как следствие будет и зазор.
|
|
VVal
|
доля истины в специальном погибе есть, так подгонять крышку намного проще. ну и работает как гровер-шайба- тоже.
|
|
Черномор
|
доля истины в специальном погибе есть, так подгонять крышку намного проще. ну и работает как гровер-шайба- тоже.
+1 В противном случае удалённый винт крепления будет отжимать передний конец крышки.
|
|
Student
|
Originally posted by VVal: доля истины в специальном погибе есть, так подгонять крышку намного проще.
На три точки посадки в смысле?
|
|
VVal
|
конечно. садится предсказуемо. и зазоры-прилегание по краям прежде всего в глаза бросаются, в середине почти не видно.
|
|
toshik
|
Originally posted by oas: Антон, приветствую! Отменный экземпляр, поздравляю!  С уважением Алексей.
Вот до чего ты меня в свое время довел! 
|
|
Лесник78
|
toshik, а можно ещё казённый срез ствола изловчиться сфотать (насколько возможно подлезть, конечно)? А также дульный срез ствола, но так, чтобы резкость была на нарезах? Может, фонариком подсветить.
|
|
Лесник78
|
Originally posted by IvanT:
А предмет в РФ? Если да, то в таком случае вынужден огорчить Вас, тема незаконна.. .
Почему это? "предмет в РФ" - это одно, а "тема" - это другое. Не надо одно с другим путать, а то ещё правда потрут с перепугу. За размещение в интернете фотографий боевого оружия ответственности нет. То, что здесь недавно писалось про п. 5 ст. 222, - это байка была, хотя и хорошая, надо признать.
|
|
toshik
|
Originally posted by Лесник78: toshik, а можно ещё казённый срез ствола изловчиться сфотать (насколько возможно подлезть, конечно)? А также дульный срез ствола, но так, чтобы резкость была на нарезах? Может, фонариком подсветить.
Вот
|
|
slav-57
|
Большое спасибо за представленный материал, очень жалко, что здесь в России мы лишены возможности иметь в личном пользовании такую красоту и вынуждены приобретать кастраты в виде"БЛЕФОВ"и МР-313.
|
|
Dmitry Z~G
|
23-5-2009 21:47
Dmitry Z~G
Назвать сабж предметом "в идеальном состоянии", можно только с сильнейшей натяжкой.. .
|
|
toshik
|
Обещанное продолжение :-) Тоже коммерческий, состояние на троечку, год тот же 1898! Офигительная форма головки шомпола.
|
|
VVL
|
Спасибо, что добавляешь информацию! Originally posted by toshik: Офигительная форма головки шомпола.
Не самое удачное фото. Мушку не разглядеть да и револьвер выглядит как хромированный - вспышка постаралась? Можешь сделать фото шомпола по-другому, как в начале темы?
|
|
toshik
|
Походя совершенно другие клейма, включая основное и это на одном итом же годе! Это не вспышка, он увы, никелирован или похромирован... Разница клейм на курках (походя, родные бойки не соломенные, а сине-фиолетовые): Головки шомпола (левая!) Разница в клеймах: шрифт и расположение
|
|
toshik
|
Очередной полированный красавец!
|
|
Contrail
|
И правда, красавец!
|
|
Черномор
|
Очередной красавец!
Красавец! А более подробные фото можно? И потрохов тоже...
|
|
toshik
|
Originally posted by Черномор: Красавец! А более подробные фото можно? И потрохов тоже...
Да, пресытился народ музейными образцами :-) Что конкретно укрупнять, заказываем.
|
|
Черномор
|
 Фото деталей УСМ интересует подробнее, торца рукояти, дульного среза, клейм.. .
|
|
Лесник78
|
Знатоки, вот объясните мне (поиск что-то не рулит). Почему они такие синие? Столько раз этот синий цвет видел на царских Наганах. Он же СИНИЙ совсем, а не "чёрный с отливом"! А сто лет назад они что, совсем голубенькие были, что ли? И как такое покрытие делалось? Неужели просто в расплаве селитры и всё? Но я что-то ни одного современного девайса с таким покрытием не видел, хоть и расплавом селитры многие пользуются.
|
|
biathlon
|
Originally posted by Черномор: Просто отпуск
А смысл - "отдельно" делать отпуск, если при воронении в расплаве натриевой селитры не только происходит т.н. средний отпуск закалённой стали, но и пов-сти приобретают т.н. "цвет вороньего крыла" ( т.е. "искомое синее воронение" )?
|
|
toshik
|
Ну ладно, итак так он выглядел на САМОМ ДЕЛЕ. Пока не смог отодрать окаменевшие остатки родной смазки с УСМ. Вообще ранние годы отличаются избыточно высоким качеством обработки поверхностей (полировка) и избытком клейм мастеров. Даже на пружинах помимо привычных молотков стоят буквы-клейма мастера. Впоследствии система маркировки и отделка были упрощены. Радуют взор полукруглые головки царских винтов.
|
|
Лесник78
|
И где ты их берёшь, ё-моё.. .
|
|
Лесник78
|
А на собачке молоток без кружочка, да?
|
|
VladiT
|
М-да.. Слов нет - красота страшная. У меня вопрос: Нередко встречаются царские наганы далеко не с такой полировкой, однако явно родные, неободранные. У меня возникло предположение, что возможно, для армии поставлялись наганы матовые, а вот в коммерческую продажу шли полированные, возможно и собранные отборными мастерами. Что думаете про такую версию?
|
|
Черномор
|
Originally posted by biathlon: А смысл - "отдельно" делать отпуск, если при воронении в расплаве натриевой селитры не только происходит т.н. средний отпуск закалённой стали, но и пов-сти приобретают т.н. "цвет вороньего крыла" ( т.е. "искомое синее воронение" )?
Дык они ж просто сине-голубые порой были. А кто-нибудь на форуме добился сине-голубого цвета, при отпуске в селитре?
|
|
Черномор
|
Originally posted by toshik: Ну ладно, итак так он выглядел на САМОМ ДЕЛЕ. Пока не смог отодрать окаменевшие остатки родной смазки с УСМ. Вообще ранние годы отличаются избыточно высоким качеством обработки поверхностей (полировка) и избытком клейм мастеров. Даже на пружинах помимо привычных молотков стоят буквы-клейма мастера. Впоследствии система маркировки и отделка были упрощены. Радуют взор полукруглые головки царских винтов.
Шикарные фото великолепного образца! Просто песня!  А ещё? 
|
|
Черномор
|
Нередко встречаются царские наганы далеко не с такой полировкой, однако явно родные, неободранные. У меня возникло предположение, что возможно, для армии поставлялись наганы матовые, а вот в коммерческую продажу шли полированные, возможно и собранные отборными мастерами. Что думаете про такую версию?
Наверное, всё зависело от объёмов производства. Приёмка могла и опустить планку по качеству полировки и проч., в отдельных случаях.
|
|
|