2-3-2009 13:15
q123q
Уж очень интригуют такие редкости.
Существует ряд архиредких предметов, которые почему то есть у всех. А уж когда атрибуция строится на догадках и предположениях, то начинается..... Предистория вопроса. В 1860 г. представители Кубанского казачьего войска заключают контракт с бельгийским торговцем Таннером на поставку 3000 нарезных шестилинейных пистолетов ударной системы. Таннер сумел по каким то причинам организовать производство только 2000 шт. этих пистолетов, которые оказались отличны от образца. В начале 2000ых годов в Россию попадает загадочный пистолет в восточной манере. Один из известных специалистов по оружию казаков-черноморцев ПРЕДПОЛОЖИЛ, что этот пистолет исполненный в восточной манере может быть тем самым загадочным пистолетом, которые поступил от Таннера кубанцам. Это предположение имело под собой определённые основания, когда этот пистолет был один и провести какую-либо сравнительную статистику было невозможно. Клеймение Таннера отсутствовало, а судя по образцам от Таннера из российских музеев оно было обязательно. Сейчас всплывает достаточно много пистолетов, аналогичных тому ввезённому. Можно провести анализ и получить ряд характерных особенностей. Основное - это отсутствие каких-либо русских клейм, клейм Таннера. Присутствуют бельгийские испытательные клейма. Сами пистолеты сделаны очень посредственно, качество достаточно низкое, детали на разных пистолет отличаются по размерам. То есть имеем пистолеты от неизвесного бельгийского производителя выполненные в восточной манере, притсутствующие на антикварном рынке Европы в достаточно приличном количестве. Определить точно заказчика: афганцы, турки или ещё кто очень сложно, но кубанцы тут не причём. |
2-3-2009 13:52
Mower_man
как припоминаю, парочка имеющихся по Расее, завалялалсь чуть ли не с царского времени на чердаках. И сколько ты их насчитал в Европах? десятки, сотни? Часть пистолей, как припоминаю, небыла выкуплена или поставлена. Если Кубанцы заказывали за свой счет, то почему им надо было клеймить частный заказ государственными клеймами, имевшими смысл КАЗЕННОГО имущества, тобишь ЦАРЮ лично. А тут пистолеты в частном порядке, т.е. ЧАСТНЫЕ. Если бы это был Афганский заказ или Иранский, думаю о нем было бы известно среди западных коллекционеров, как с афганскими и иранскими шашками. например обстоит дело. А западники вааще не относят их к Таннеру никаким боком, ЗЕРО в атрибуции. Тот же Таннер мог при частном заказе тупо кинуть и передать дело на субконтракторов, кои и налажали и с выделкой и отличающимися деталями. Клейм, кроме Льежского дымарного овала и всяких сборщицких литер нету вааще. У меня их было штуки 4, и 1 я не успел взять, и это не Европа как бы. по предложениям. Вывод то какой, непонятно.
|
2-3-2009 14:06
q123q
И сколько ты их насчитал в Европах? десятки, сотни?
Или адын штук у Зинченко увидел в Европах. + 5 шт. в течении месяца. Часть пистолей, как припоминаю, небыла выкуплена или поставлена. Если Кубанцы заказывали за свой счет, то почему им надо было клеймить частный заказ государственными клеймами, имевшими смысл КАЗЕННОГО имущества, тобишь ЦАРЮ лично. А тут пистолеты в частном порядке, т.е. ЧАСТНЫЕ. Если бы это был Афганский заказ или Иранский, думаю о нем было бы известно среди западных коллекционеров, как с афганскими и иранскими шашками. например обстоит дело. А западники вааще не относят их к Таннеру никаким боком, ЗЕРО в атрибуции. Тот же Таннер мог при частном заказе тупо кинуть и передать дело на субконтракторов, кои и налажали и с выделкой и отличающимися деталями. Клейм, кроме Льежского дымарного овала и всяких сборщицких литер нету вааще. У меня их было штуки 4, и 1 я не успел взять, и это не Европа как бы. по предложениям. Считаю, что свезло мне, законы Мэрфи рулят. Взял в узкий период времени, больше не видел предложений. Вывод то какой, непонятно. |
2-3-2009 14:08
q123q
ОК, клейма покажу. |
2-3-2009 14:38
Mower_man
ХЗ.. . думаю, то что есть сейчас, это так же не дошедшие до заказчика пистоли, сделанные "по русскому образцу". Бо нестрелянные и не юзанные, а после Афгана и прочих сарбазов, были бы они конченные в утиль. Я могу допустить правда версию об Иранских складах, тамошние штыки, шашки и маузеры одно время выбрасывалсь на рынок в очень достойном сохране со складов. ... буржуи не называют ихз вааще никак, а раз нет клейма таннера, то ессно таннеровскими они их не называют. Я брал первые, без всякой уверенности о какой либо принадлежности каким либо боком в Расее. Что серия была, это точно. А ТТХ этой серии очень специфичны, я их относил к кавказу, даже не зная ничего о таннеровском заказе толком. Считал частным заказом в Бельгии. У меня на одном вааще клеймо немецкое стоит, т.е. занесло его даже в германщину (и накуя спрашивается, немцам такой карамультук сдался устаревший, не успев родиться) и до принятия закона о клеймении был проклеймен в старой системе, буквой V. А по внешнему виду совпадают с "образцами из музеев"? Если да, в чем запара. По мне этот как Крынка без русского клейма, сделанная для бог весть какой мелкой сатрапии, все одно системы Крнка. |
2-3-2009 14:42
VVL
Вопрос к обоим: откуда иформация про выполнение заказа "выкукплен/поставлен/сделан"?
А кто этот эксперт и почему есть уверенность, что остальные пистолеты, ставшие всплывать после, атрибутировались с оглядкой на его - то самое от первого предмета - мнение?
|
2-3-2009 15:05
q123q
Да, стволики непонятные. На Западе их атрибутируют по разному, но по сути никак. Могли ли они пользоваться спросом на Западном рынке, сделали ли их для какой-нибудь "гвардии под восточную" сказать нельзя однозначно. Ты прав на счёт серии, всё это где то очень неплохо хранилось, кустарно ремонтировалось. А потом было выкинуто на рынок. Мнится однозначно восток и может быть действительно Иран. Что касается наших музеев, среди изделий Таннера и казачьих пистолетов подобных этим нет. Но все изделия Таннера проклеймены, в т.ч. и из "неармейского" заказа. В т.ч. присутствуют и русские приёмные клейма. |
2-3-2009 15:09
q123q
Так он книжку написал. Б.Е. Фролов - очень авторитетный спец по кубанскому оружию, правда основной его вопрос это холодняк. |
3-3-2009 08:37
Mower_man
хочу увидеть таннеровский пистолет для кубанцев из музея.. . даже без приемных клейм.. . Хы.. . |
3-3-2009 11:10
q123q
Желание понятно, только вот на практике есть лишь один музей где он есть в запасниках. Артмузей в Питере. |
3-3-2009 11:51
Mower_man
нет фото настоящего Таннеровского кубанца (да ещё бы с сургучной печатью, как заверенного образца), тогда о чем рассуждать? |
3-3-2009 12:17
q123q
Действительно, а о чём? Наверое об ошибочной атрибуции какого то ноунейм бельгийского пистолета, неимеющего к России никакого отношения. Если интересно почему, то ещё раз могу рассказать саму историю этого заказа. Пистолеты там были не одни, там были винтовки обр. 1860 г., которые фактически заказывались с 1858 г., были и винтовки "модели" 1857 г. самого первого заказа. Заказы эти были и от донцов и от кубанцев, винтовки обр. 1860 в музеях есть, хоть их и очень мало, клеймение на них можешь посмотреть, в т.ч. и бельгийское. По "модели" 1857 г., известна лишь одна сохранившаяся винтовка, клеймение её известно. |
3-3-2009 12:54
Mower_man
Чернолиховку имеешь ввиду? Видел, ну и ХУ с того. Оригинальный пистоль покажи, а потом можно делать громкие выводы. Или просто со слов, мол был лично, видел, ничего похожего и рядом не стояло.
экстраполяции понятны, но они на мой взгляд, весьма натянутые. я тоже могу поднятягивать со своей колокольни, что Бельгийцы были пида%асы ещё те. На скока денег заказ был, на столько и сделали. Если покопаться, как выживали тамошние оружейники, то никаких идеалистов мы в Бельгии да и в любой другой стране не найдем, везде рулила нажива, как ыб денег слупить побольше а сделать подешевле, как в контракты залезть и т.п. как ещё одан версия, что для пистолей наклепали деталей гораздо больше, в расчете на следующий заказ, чем отгрузили в партии, что то незаладилось, дособирали у субконтракторов и по 1 франку распространили по миру через тогдашнюю каталожную торговлишку. Ничего удивительного в этом не будет, обычная практика, вспомнить аферы с "зулу-шотганом" и т.п.
|
3-3-2009 13:22
q123q
Подходят ли под описание, это также вопрос. Понятие пистолет в восточной манере весьма растяжимое. Конструктив тоже под вопросом. Не соответствует главное - это производитель. Ну не было ноунейм Таннера для России. А раз это не Таннер, то вопрос автоматически снят. Что касается количества, то к примеру два десятка этих пистолетов в годовом обороте для архиредкости очень много. Ты много видел в продаже русских пистолей, выпущенных куда большими "тиражами"?
В России в музеях они есть и в достаточных количествах.
Заказ просто так не делается, представляется контрольный образец, на основании которого обсуждается сумма, время и на соответствии с которым осуществляется часть действий по приёмке. Почему с этим пистолем пристали к России? Был бы это допвыпуск по русскому контракту, то было бы это в Европе известно. А однако там пустота.... |
4-3-2009 01:02
Ремингтон
Пора кому то стать первопроходцем и шлепнуть клеймо.. . или Таннера или наше приемочное. А я на свой Грин поставлю. В пользу России говорит внешний вид.. . довольно казачий-кавказкий. Наверное ноги надо искать в Бельгии, может в архивах что то есть
|
4-3-2009 02:50
Ремингтон
Ну так хватал бы и до хаты |
4-3-2009 07:04
Mower_man
ИМО подходит на все сто, и не на какой то "таинственный восток" а конкретно кавказский стиль, имевший узкие рамки хождения. В том же Афгане тяготели к Британским военным формам даже в копиях с Хубера или карамультучным формам, а тут все лаконично, недорого и весьма убойно в стиле Чернолиховки и потом казачьей Берданки. "Кавказский дизайн" весьма специфичен, даже у турков он в кремневом исполнении уже другой трохи, и делать его для других стран по заказу, непонятно мне. Пистолет с пуговкой, с яблоком, с глухими ложевыми кольцами, специфического вида мог быть востребован в России, в связи с сответствующей униформой и тактикой БД. В других странах такой анахронизм как яблоко и пуговка нах не упирался никому.
а что нам Таннер поставил после 1860 года, ась? |
4-3-2009 10:22
q123q
Ага, только курок подкачал, нет прицельных приспособлений и т.п. "Кавказский стиль" бродил по всему Ближнему Востоку, начиная от черкес в Иордании и т.д. На всех ударно-капсюльных казачих системах от Таннера курок кольцевой.
Что ж за загадочная сугубо русская тактика, где позарез нужно яболоко и глухие не фиксированные пружинами кольца? Вспоминаются только золотые Смиты от Шафа для парадной формы Конвоя ЕИВ.
Винтовки. |
4-3-2009 10:57
Mower_man
а что курок, курок, это мелочь. Вон в северной европе курок с кольцом на армейском пистолете и карабине и ни жу-жу. Там казаками и не пахло никаким боком, чисто выпендреж. Таннера рядом не стояло. Чернолихов наверное там и подглядел решение.
По одним данным черкесы перебрались после разгрома Шамиля, и не всем народом, а потихоньку просачивались, по другим данным, в русско-турецкую войну. к 1920-м годам как государства, Иордании небыло вааще. На войну 1877-78 Османы отнюдь не с вилами и слонами бегали в атаку. перевооружились все. Про прицелы, так их на кавказских вещах у половины нету, да ненадобностью, бо применение пистолю на Кавказе, из за особенностей ТБД другое, в упор шмальнуть и т.п.
совершенно верно, это как газыри, стали украшением, потеряв функциональность. В 1860 году капсюльники становятся анахронизмом для всех понимающих специалистов армий мира. Но наши казачки особенные, им карамультуки подавай. Таже чернолиховка опоздала родиться лет на 20.
После Чернолиховки что ещё? |
4-3-2009 11:27
q123q
Курок мелочь????
Это ты к чему? Ну если о 77-78, то и кремнёвок и прчих анохранизмов у них было полно.
А причём тут кавказские вещи у половины которых чего то нету? По этой логике и ствол должен быть по всей длине восьмигранным.
Какое отношение к нашему вопросу это имеет? Ты про шашки что то услышать хочешь?
|
4-3-2009 12:30
Tonydin
Дизайн типично кавказский, без всяких сомнений. Подобные пистоли, только более богато оформленные имеются в книге "Отличные храбростью.. . собственный его императорского величества конвой" Дмитрия Клочкова. Наболдажник заменен на костяной, ложа обклеена зеленой шагренью. Налицо переделка дешевого пистоля в более солидный вариант.
|
4-3-2009 12:54
Mower_man
Курок канешно мелочь, ибо придуман и воплощен гораздо раньше Чернолиховки в далекой европейской стране. Хы. Вот поэтому и кремневки кавказские очень даже при чем, за отстуствием капсюльных, и "голландские казаки" тоже раньше появились. Хы.
вполне себе вписывается в 1860 год, и много ты видел 8 гранников на кавказе?
Я хочу про горячее услышать.. . да и не мешало б ызнать, когда этот Таннер помер, может под его маркой рулили наследники или наемные управляющие. был таннер да и сплыл, один пшик остался.
|
4-3-2009 12:55
Mower_man
фотку бы кинул с книжки, а? |
4-3-2009 14:13
q123q
Каким бы ни был дизайн и т.п. Пистолет не содержит ни одного клейма Таннера, это основное. Причём на всех. Пистолеты сделаны с отвратным качеством, длины стволов у разных чуть ли ни на см могут отличаться.
Поричём тут наследники Таннера и т.п., заказа в России на огнестрел у него был исключительно на казачьи винтовки и шашки, и на эту мизерную партию пистолетов. О каком перевыпуске можно говорить, если он не справился даже с объёмом заказа. Не справились для России, а потом вдруг наладили на потоке и погнали брак тиражом неизвестно для кого? |
4-3-2009 14:15
q123q
Переделка, а может всё же с нуля им Гольтяков тот же делал? Обычно этим занимали всё же поставщики двора ЕИВ. |
4-3-2009 14:38
Mower_man
чего то много эти поставщики наплодили в единственном экземпляре, не находишь?
для меня сей факт не является опровержением. Мы не знаем деталей сделки, спихнули субконтрактором мизерный заказ, а они накосячили, дело наживное. Не госпоставки. тем более пистоли заказывали минуя ГАУ или что атм было на тот момент, это большое и загадочное исключение из общей канвы. Почему в расее не заказали, было бы дешевле. Про курок, как аргумент, прения закрываем? |
4-3-2009 14:56
q123q
Не вижу для этого причин. На русских бельгийцах он появился ранее пистолетного заказа.
Причём тут вообще Конвой? Он к этой истории вообще ни сном ни духом.
"ГАУ или что атм было на тот момент" по боку совсем не было. Госденежки просто так не уходили, в частности Оружейная комиссия затребовала образцы исполнения заказов у Таннера на соответствие контрольным образцам и качеству исполнения. Более того они занимались проверкой лекал, которые отправлялись бельгийцам, так что тут не просто в частной лавочке купить было. А клейма как раз таки самый что не наесть аргумент и убивают версию о Таннере на все 100. Кто бы не делал, он своё клеймо бил всегда. |
4-3-2009 15:49
Mower_man
обоснуй с датами.. . у кого раньше появился. Я не могу поглядеть в книжку.
??? то черкесов приплетешь, то конвой теперь ни при чем. Хы.
Ну дысь Чернолиховку заказывал не Кубанский атаман.. . я пока не вижу ни образца, ни хотя бы строчки из документа, где было бы понятно, КТО заказал и на ЧЬИ денежки. Про заказы длиноствола и шашек у таннера известно, а за пистоль никуя не известно. Значит точку ставить рано.
я приемлемых версий откуда пистоли взялись, накидал кучку уже влет, и не вижу с ними заминок. А что клейм Таннера нету, ну де нету, а что с того. Вот с чего бельгийцы взялись делать экзотику специфического вида, почему нет клейм изготовителя (не стеснялись всякий хлам клеймить фИрмою) и для кого и почему партия не попала в заказчику, это интересно, да. |
5-3-2009 11:02
Mower_man
вишь как, тема мало кому интересна, времена другие, а я в цейтноте, зашиваюсь, мозгами раскинуть обстоятельно не могу. |
5-3-2009 11:37
q123q
Это уже начинает пугать, вот если бы тут про МР или АК было бы.....
Это дело! |
5-3-2009 12:28
Mower_man
забей.. . |
6-3-2009 00:17
Ремингтон
тема то интересна, но похоже каждый при своем останется... . пока не найдется документ об их заказе или девайс с клеймом. Сам хотел такой прикупить, но ежели окажится не казачим, а турком каким нибудь.. . то нафиг нужен |
6-3-2009 07:13
Dmitry Z~G
А на сам пистолет Таннера можно посмотреть?
Я такими вешами по большей части не интересуюсь, но со стороны аутсайдера замечу что показаные образцы имеют военный вид, поскольку у них похожие елементы дизайна, и в то-же самое время все лишены какого либо рода декораций, что на восточном оружии, как всем известно, встречается скорее всего чаше чем голые предметы. Неплохо-бы узнать калибр пистолетов на фото. |
6-3-2009 08:27
SeRgek
было же уже.. . в линиях.. . |
10-3-2009 23:03
q123q
Пистоли похоже по стилю, но различны по исполнению. Кстати обратите внимание на замочные доски. Какие заводы их делали видно из Вашей иллюстрации. На пистолетах кстати присутствуют прицельные приспособления. Срочности никакой абсолютно не было, три года выводили казачью винтовку. Пистолет так и не был "свёрстан", казаки вооружённые Берданом 2 использовали кремнёвые пистоли. Таннер не обеспечил казаков пистолям, т.к. не справился с заказом.. . И всё.
|
10-3-2009 23:20
Dmitry Z~G
Повыше в теме написано что Таннер - бельгиец. |
|