Guns.ru Talks
История оружия
Печенег. В смысле пулемет.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Печенег. В смысле пулемет.
GFO
18-4-2003 10:42 GFO
Высокий технический уровень российского стрелкового вооружения широко известен в мире. По боевым качествам оно не уступает лучшим рубежным аналогам, а по служебно-эксплуатационным характеристикам, надежности действия превосходит их. Эти оценки многократно подтверждены как сравнительными испытаниями, так и опытом боевого применения в локальных войнах и вооруженных конфликтах в различных регионах мира: Вьетнаме, Афганистане, Чечне, на Ближнем Востоке и др.
Изучение особенностей функционирования стрелкового вооружения, в частности такого массового, как пулеметное, проведенное в Центральном научно-исследовательском институте точного маашиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), выявило ряд существенных факторов, определяющих уровень технических характеристик пулеметов. Как выяснилось в процессе исследований, основными из них, влияющими на эффективность стрельбы пулемета, являются:
- вынужденные и собственные колебания ствола в процессе выстрела;
- нарушение прямолинейности канала ствола за счет неравномерного нагрева внутренней поверхности ствола и неравномерного охлаждения его наружной поверхности при стрельбе, так называемая 'термическая поводка ствола';
- образование на поверхности ствола разогретого потока воздуха, восходящего на линию визирования и образующего эффект 'миража' или 'плавающей мишени', что мешает прицеливанию.
Как показали теоретические и экспериментальные исследования, амплитуда колебаний ствола в процессе выстрела достигает значительных величин, вызывая увеличение нутационных колебаний пули и повышенный износ начала ствола Было, установлено, что амплитуда колебаний ствола возрастает по мере его разогрева при стрельбе и, как следствие, ухудшается кучность стрельбы.
Термические поводки ствола пулемета при интенсивной стрельбе являются следствием целого ряда причин, а именно:
- изменения прочностных характеристик материала ствола при нагреве во время стрельбы;
- характера остаточных деформаций в материале ствола, возникающих при его изготовлении - ковка, формообразование нарезов, механическая обработка и т.п.;
- направления и характера движения охлаждающих потоков воздуха или воздействия осадков (дождь, снег);
- солнечного излучения, неравномерно прогревающего поверхность ствола;
- воздействия сопрягаемых со стволом деталей.
Большинство факторов, определяющих величину и направление термических поводок ствола, случайные, что определяет случайный характер искривления канала ствола и увод средней точки прицеливания. Было установлено также, что определяющее влияние на величину поводок ствола при интенсивных режимах стрельбы оказывают внутренние напряжения, сила тяжести, действующая на ствол, а также величина свисающей части ствола, а также положение мест сопряжения с другими деталями пулемета. При этом с увеличением количества выстрелов удельный вес каждого из упомянутых факторов меняется. Так, если на поводки относительно 'холодного' ствола в основном влияют внутренние напряжения, то при отстреле большого боекомплекта и 'горячем' стволе направление и величина увода ствола в основном определяются действием силы тяжести на ствол.
Образование потока разогретого воздуха на поверхности ствола, вызывающего эффект 'миража' или 'плавающей мишени', может возникнуть уже при отстреле 50-100 патронов и вызвать ошибки в прицеливании, составляющие 2-3 тысячных доли дальности стрельбы. В большой степени возникновение эффекта 'миража' зависит от температуры окружающего воздуха и скорости бокового ветра.
Анализ влияния этих факторов на точность стрельбы и живучесть ствола показал, что при их полном устранении можно значительно повысить кучность стрельбы автоматическим огнем, живучесть ствола, снизить ошибки наводки оружия на цель, то есть существенно увеличить эффективность стрельбы, при этом абсолютно не затрагивать конструкцию и геометрические размеры канала ствола, конструкцию и цикл функционирования автоматики примета...
Группе сотрудников ЦНИИТОЧМАШ (А.А.Дерягин, Н.Н.Денисов, В.И.Суслов, М.В.Чугунов, А.С.Неугодов и др.) удалось найти новые комплексные технические решения, позволившие в значительной мере снизить колебания ствола, уменьшить термические поводки, устранить эффект 'миража', и реализовать их в конструкции пулемета 6П41 'Печенег'. Следует отметить, что некоторые конструкторские решения несут двойные функции, обеспечивая одновременное выполнение нескольких задач. Суть комплекса конструкторских решений заключается:
- в изменении жесткости ствола, а следовательно, и частоты его собственных колебаний за счет изменения наружной геометрии ствола и введения дополнительных кожухов и конструктивных элементов в его конструкцию;
- в экранировании наружной поверхности ствола по всей длине кожухами, исключающими непосредственное влияние бокового ветра и атмосферных воздействий;
- в равномерном и симметричном принудительном охлаждении части ствола за счет работы эжектора,размещенного на, дульном срезе ствола;
- в перераспределении тепловых потоков, идущих от ствола, в теплоемкие детали, сопрягаемые со стволом;
- в экранировании линии визирования от потоков горячего воздуха.
Кроме этого, увеличение общей конструктивной жесткости ствола позволило перенести сошку с газовой муфты на дульный срез, что увеличило опорную базу и, как следствие, устойчивость пулемета при стрельбе. Комплекс конструкторских решений, внедренных в пулемет 'Печенег', позволил увеличить кучность стрельбы автоматическим огнем как со станка, так и с сошки в 1,7 и 1,9 раза соответственно по сравнению со штатным пулеметом ПКМ, увеличить вдвое живучесть ствола и отказаться от применения второго, сменного ствола, снизить увод средней точки прицеливания при отстреле больших боекомплектов до величины, не превышающей одной тысячной доли дальности
Пулемет Печенег был разработан в качестве дальнейшего развития штатного армейского пулемета ПКМ. Пулемет может вести стрельбу, используя всю номенклатуру 7,62-мм винтовочных патронов.В настоящее время, по различным данным, пулемет Печенег прошел армейские испытания и состоит на вооружении ряда подразделений. Из-за отсутствия сменного ствола пулемет стал более мобильным и, следовательно, более приспособленным с современным боевым действиям. Результатом работ ЦНИИТочМаш стало создание ствола с принудительным эжекционным воздушным охлаждением ствола. Ствол Печенега имеет специально рассчитанное наружное оребрение и заключен в металлический кожух. При стрельбе пороховые газы, с большой скоростью выходящие из дула ствола, создают в передней части кожуха эффект эжекционного насоса, протягивая холодный воздух вдоль ствола. Воздух забирается из атмосферы через окна в кожухе, выполненные под рукояткой для переноски, в задней части кожуха. Таким образом, удалось достигнуть высокой практической скорострельности без необходимости замены ствола - максимальная длина непрерывной очереди из Печенега составляет порядка 600 выстрелов - то есть 3 коробки с лентами по 200 патронов, или стандартный носимый боекомплект! При ведении длительного боя пулемет может выстреливать до 1000 патронов в час без ухудшения боевых характеристик и уменьшения ресурса ствола, который составляет не менее 30 000 выстрелов. Кроме того, из-за заключения ствола в кожух исчез тепловой муар (колебания горячего воздуха над разогретым стволом при интенсивном огне), мешавший точному прицеливанию. Еще одной модификацией по отношению к ПКМ стал перенос сошек под дульную часть ствола. Это было сделано для повышения устойчивости пулемета при стрельбе с сошек, однако такое положение сошек не всегда удобно, так как ограничивает сектор огня по фронту без перемещения стрелка и/или оружия. В целом, Печенег сохранил до 80% процентов общих деталей с ПКМ (ствольная коробка со всеми механизмами, станок) . Это позволило с минимальными затратами развернуть в 1999 году на Ковровском механическом заводе серийное производство, упростить эксплуатацию и обслуживание пулемета в армии, практически исключить переобучение личного состава.
На 6-й Международной выставке вооружений и военной техники "Айдекс-2003" вызвал сильный интерес. Выставка проводилась в середине марта в Абу - Даби.

Рособорнэкспорт уже заключил контракт на поставки "Печенега"азиатам. Поставки начнутся во втором квартале текущего года. Переговоры ведутся также с потенциальными заказчиками из других стран этого региона.
На выставке в Абу-Даби "Печенегом" заинтересовались представители Малайзии, Омана, Саудовской Аравии.
Недавно ПКП "Печенег" был принят на вооружение российской армии. Уникальные характеристики "Печенега" получили высокую оценку в ходе боевых операций в Чечне, куда поставлялись отдельные партии ПКП для вооружения российских антитеррористических подразделений.
Если новая разработка успешно пройдет в Чечне "тест на прочность", то еe модернизированная версия - "Печенег-2" будет принят на вооружение.
Достоверно известно лишь одно - вооружaт новыми пулеметами в первую очередь разведывательные и специальные подразделения. Среди "минусов" - все те же старые недостатки, заложенные еще в конструкции ПКМ.
Сейчас ведется активная работа по модификации "Печенега" с учетом недостатков, высказанных испытывавшими его специалистами ГРУ. Основной из них состоит в том, что после расстрела всего боекомплекта из-за повышенной теплоотдачи заметно возрастает яркость свечения ствола. В темное время суток это видно невооруженным глазом даже без спецприборов. Кроме того, по оценке военных специалистов, пулемет "Печенег" не совсем стыкуется с находящейся на вооружении Российской армии бронетехникой. При стрельбе он демаскирует себя факелом огня из ствола. Именно поэтому было принято решение сделать новую версию "Печенега" - "Печенег-2". Его ствол будет сделан из новой марки стали, а живучесть ствола, по сравнению с базовым образцом, будет повышена примерно вдвое





Основные тактико-технические характеристики пулемета
Калибр, мм 7,62
Масса, кг 8,7
Длина, мм 1164
Прицельная дальность, м 1500
Темп стрельбы, выстр./мин. 650
Начальная скорость пули, м/с 825
Кучность из положения:
лежа со станка: в 1,4-1,9 лучше ПКМв лежа с сошкой: 1,3-1,7 лучше чем ПКМ
Увод средней точки прицеливания при отстреливании боекомплекта, т.д. не более 1,0
Ресурс без замены ствола, выстр. 25000
Емкость патронных коробок, патр. 100, 200

По материалам Ковровского мех. завода, ЦНИИ ТочМаш, Известия.


[edited by GFO]

[edited by GFO]

kiowa
18-4-2003 10:57 kiowa
Знаете, а Вам не кажется, что все эти истории о современном чудо-оружии носят какой-то откровенно рекламный характер. При этом многие очень важные моменты умалчиваются.Вот прямо сейчас видно, какой патрон для него используется, к примеру...
GFO
18-4-2003 11:07 GFO
Оченно на то похоже. Помоему правда здесь
__________
'. Основной из них состоит в том, что после расстрела всего боекомплекта из-за повышенной теплоотдачи заметно возрастает яркость свечения ствола. В темное время суток это видно невооруженным глазом даже без спецприборов. Кроме того, по оценке военных специалистов, пулемет "Печенег" не совсем стыкуется с находящейся на вооружении Российской армии бронетехникой. При стрельбе он демаскирует себя факелом огня из ствола'
__________
Хотя черт его знает.

[edited by GFO]

kiowa
18-4-2003 12:37 kiowa
Вот его бы кто с МГ-42 сравнил...
Vitiaz
18-4-2003 03:26 Vitiaz
1. Патрон как патрон. С 1908 года воюет и на вторую сотню однозначно перевалит.

2. Главное, теперь по пулеметчику не долбят из всего на ярко пламениеющий в ночи ствол. Перегрев и каление/свечение ствола ПК/ПКМ было огромной проблемой в Афгане (информация непосредственно от людей, по ком там на свет ствола стреляли).

3. Принципиально "Печенег" от ПКМ отличается ТОЛЬКО стволом и всем, что с ним связано. Собственно тело пулемета осталось без изменений. Зато теперь есть и пламягаситель-глушитель, да и живучесть ствола совпадает с живучестью казенной части.

В принципе, неплохой ручной пулемет, мужики не жаловались

A
19-4-2003 12:41 A
'Печенег' что-то очень смахивает на ПК! Если судить по фото.
GreenG
19-4-2003 08:16 GreenG
quote:
Originally posted by kiowa:
Знаете, а Вам не кажется, что все эти истории о современном чудо-оружии носят какой-то откровенно рекламный характер. При этом многие очень важные моменты умалчиваются.Вот прямо сейчас видно, какой патрон для него используется, к примеру...

И все же, какие недостатки у рантового патрона кроме невозможности организации магазинного питания?

GG.

Reaper
19-4-2003 12:57 Reaper
2GreenG
Рантовый патрон не без хитростей, но вполне питается из магазинов (наименее удачный пример - Шош, наиболее удачный - Дегтярев, некоторые версии Льюиса под такой патрон - на 47 и 97 патронов!, также Гочкис и другие французские пулеметы Первой-Второй мировых войн).

Главная проблема - вовсе не с магазинным питанием (в конце концов, сейчас в пулеметах от него отказались, если не считать оригиналов типа Барышева). Проблема, как ни странно, именно с организацией ленточного питания.

В пулемете под патрон с кольцевой проточкой ( MG42 и т.д.) патрон прямиком подается вперед в патронник, а в пулемете под патрон с закраиной его приходится сначала извлекать (назад), а затем досылать в патронник (обычно сверху вниз, если правильно помню). Подача получается "двухэтажная". Это увеличивает сложность, уменьшает максимальный теоретический темп стрельбы и приводит к многочисленным задержкам из-за распатронивания, особенно при использовании газоотводной автоматики и патронов с тяжелой пулей.

Наилучшее решение на сегодняшний день сообразил Никитин в своем пулемете ПН, который из-за лоббирования со стороны многоуважаемого М.Т. Калашникова и его ПК, к сожалению, не был принят на вооружение. В ПН используется подача "напрошив" посредством упругих рассыпных звеньев, то есть звено расщепляется и патрон подается "в один этаж". Такая схема требует специальной ленты и с обычными лентами несовместима, чуть более чувствительна к грязи (в частности, к замочкам в болотной воде), но позволяет снизить массу пулемета по сравнению с ПК и ПКМ как минимум на 1-1.5 кг.

"Печенег" с точки зрения концепции охлаждения ствола представляет собой слегка переработанный "Льюис". Недостатки у него довольно многочисленные, как-то: неудобная ручка (руки не дотягиваются, надо быть стройным и длинноруким эльфом ), хлипкий хомутик для сошек, которые стучат при переноске, кожух эжектора не отличается повышенной прочностью, подача патрона целиком заимствована из ПКМ со всеми вытекающими последствиями.

Мое ИМХО - будущее за пулеметами типа ПН, охлаждаемыми как "Льюис" и питаемыми лентой из ранца. Это позволит разгрузить руки пулеметчика, увеличить подвижность пулемета и настрел без охлаждения. Такая схема могла бы в будущем сделать переносимыми на уровне единых (ПК - это НЕ ручной пулемет!) даже крупнокалиберные пулеметы.

Я, неисправимый и хронический пулеметчик.

GreenG
20-4-2003 11:26 GreenG
C аргументами о патроне спорить не буду, вероятно, это так.

Реплика о максиме, вероятно, запостилась не туда, отвечу здесь.

"Да, вот еще: кучность и устойчивость "Максима" гораздо выше любого "Печенега". В свое время сам Максим в рекламных целях в Австро-Венгрии выбил на 100 м (если не ошибаюсь) на доске вензель императора Франца-Иосифа. Делайте выводы..."

Так вот, в 42 году мой дед командовал ротой этих самых максимов и рассказывал он следующие. Максим прекрасный, очень кучный и устойчивый пулемет. Когда после формирования Максимом заменяли всякие Виккерсы Льюисы подразделение переходило в совершенно иной статус. Пулемет может либо переносится расчетом и пехотой, либо двигаться на колесном ходу. Зимой к колесам приделывались лыжи. Но, в случае необходимости перемещения пулемета скрытно по полю боя для организации внезапных засад, огневых налетов и т.д. его снимали со станка и вели огонь просто с бруствера или с сидора. Естественно, ни о какой кучности при этом речи не было, просто брали лишние коробки с патронами. Увы, его замена производилась на дегтяри пехотные и на гаруны, что не решала проблему.

Логика развития единого пулемета в плане повышения практической скорострельности и надежности - правильная логика.
Совершенно не понял о ранцевом питании, зачем играть в старика Шварца?

GG.

Vitiaz
21-4-2003 12:05 Vitiaz
Упругие рассыпные звенья - см. пулемет ШКАС 1934 года (1800 выст/мин, кстати) под тот же самый патрон 1908 года. Только вот беда, патрон для этого пулемета приходилось делать специально - в более мощной гильзе ис более тугим обжатием ее дульца - иначе патроны просто не выдерживали нагрузок и разваливались.

Что касается лоббирования М.Т.Калашниковым своих разработок, так все врут календари. На сегодняшний день в мире только две армии, которые создали единую систему вооружения на уровне роты - Россия (в 60-х)и Великобритания (в 80-х).
Практически ПКМ - сильно переделаный АК в сторону упрощения. Проще обучить бойца сходным конструкциям, чем принципиально различным. Это в большой армии.

"Печенег" вместо ПКМ. Просто забираем ПКМ и выджаем "Печенег". Объясняем, как обращаться с новым стволом, и все, телемаркет.
Прицельные таблицы не трогаем, запасы патронов в коробках и ленах оставляем, машинки для снаряжения лент - оставляем, крепеж на технике оставляем. Только пулемет у нас новый. А посчитайте ка количество рот, в которых придется пулеметчиков переучивать - тихий ужас.

Все этио я к тому, что не всегда более качественный образец на полигонных испытаниях лучше для всей армии. Легко заменить 1 пулемет, можно заменить все пулеметы в одном полку (около полусотни), но в армии-то их сотни тысяч! А сколько с ними связано проблем - снабжение, ремонт, совместимость по геометрии, совместимость по баллистике (это сколько наставлений надо перепечатать!, раздать!! и изучит!!!)

Reaper
26-4-2003 12:12 Reaper
2GreenG
Почему лучше ранцевое питание:
Есть ленты (и, соответственно, коробки) на 100, 200 и 250 патронов (последнюю не видел, только слышал). Лента на 100 расстреливается довольно быстро, на 200 - коробка очень объемистая и тяжелая, учитывая, что все это приходится нести в руках и быстро нацеливать туда-сюда. Ремень на шее помогает слабовато. А в тот же РД-54 с фанерными распорками влезает 350-400 патронов, которые сразу готовы к бою. И висят они не в руках, а за спиной. Как говорится, почувствуйте разницу...
2Vitiaz
Согласен, что "Печенег" - более взаимозаменяемое с ПКМ оружие. Пожалуй, для большой армии преемственность и в самом деле важна. А вот "спецов" можно было бы вооружить легким и мощным пулеметом вроде описанного мной.
Для ШКАСа патроны действительно были свои, более прочные, но это не столько из-за типа подачи, сколько из-за высокого темпа стрельбы (1800 выстр/мин, если не ошибаюсь), который классическая "двухэтажная" подача обеспечить не могла в принципе. Немцы так и не смогли приспособить трофейные ШКАСы под свой маузеровский бесфланцевый патрон.
А патроны к ПН были ровным счетом такие же, как и к ПК - главным образом валовые ЛПС. Просто темп стрельбы там почти одинаковый и не слишком высокий, 600-660 выстр/мин. 2 главных недостатка, из-за которых ПН не приняли на вооружение - это именно свои ленты и нелюбовь к болотной воде. А так - просто красавец:

[edited by Reaper]

Guns.ru Talks
История оружия
Печенег. В смысле пулемет.