Guns.ru Talks
  История оружия
  Послевоенная судьба танков ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 49 :  1  2  3  4 ... 46  47  48  49 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Послевоенная судьба танков    (просмотров: 82252)
 версия для печати
hessian
25-1-2009 14:01    

Приветствую всех!
Вот решил озадачить участников темой-вопросом про боевые машины. Может быть этому больше место в "Артиллерии", в общем на усмотрение модераторов.
Интересует следующее - отгремела война, мир и расклад сил переменились, у всех появились новые заботы, естественно не прекращены разработки различного оружия на смену устаревающему, чтобы обеспечить себе преимущество и т.п.(это вступление типа, ну не умею я их писать хоть убейте=))."На руках" у всех участников осталась масса различной бронетехники (кстати, есть ли у кого-нибудь данные о количественном и качественном составе БТТ РККА на конец войны?) Другими словами люди старались и любовно клепали тысячами смертоносные машины, однако затем неизбежно приходит время когда даже самые лучшие оказываются устаревшими и ненужными.
Так вот, предлагаю в этой теме попытаться вспомнить и поделиться известными Вам короткими "интересными фактами" о судьбе бронетехники. В общем все необычное и интересное на Ваш взгляд, навроде "альманаха". Тема - скорее приглашение к диалогу. Встречающиеся в интернете статьи(а также нехитрые источники навроде энциклопедии танков) как правило не освещают этот момент.

Интересует что происходило с техникой :
1) всех основных стран;
2) модели - от имеющихся на 1945 до, скажем 60х-70х годов(не знаю как очертить границу, во всяком случае те что заведомо устарели к настоящему времени, однако все еще имеются в достаточных количествах);
3) на участке - от того же 1945 года до настоящего времени.

Воевала ли под чужими флагами и под чужими пальмами, или не довелось? Или оказалась там, где ее создатели даже представить себе не могли.
Доведена до современного уровня, переделана в машины иного назначения, роздана/продана третьим странам, переплавлена ли, или же просто покоится в тишине где-то на пыльных складах?

В качестве простых примеров того, что я имею в виду:
- Французы вроде бы умудрились использовать во Вьетнаме одну из доставшихся им "Пантер" (правда не знаю, байка ли)
- Израилю тоже что-то там досталось, вроде французские легкие танки H38.
- Небольшое количество Т34-85 сражалось в Анголе и много где еще.
- Куда сгинули так и не вступившие в бой Конкероры и М103, и т.п. неудачные модели холодной войны?
- Куда занесла судьба тысячи Т55 и М60?
- Судьба сотен японских танков времен ВМВ на службе Китая, переданных им СССР после победы.
- Что стало с тысячами Т34, М4, Комет, Черчиллей, Pz.4(перечисляю от балды просто для примера) и прочей техникой после 1945 и до настоящего?

Вопросы корявы, да

P.S. По-моему довольно давно уже была похожая тема, что-то вроде "консервация танков", но меня интересует в более широком смысле. Да, еще традиционно извинюсь за косноязычие

edit log

cornet.cc
 
Жми сюда!
 
DENI
25-1-2009 14:05    

Т-34-85 поставлялись нами во все "наши" страны. Лично наблюдал живые Т-34-85, следовавшие в составе танковой колонны во Вьетнаме в 1985 году.
"Шерманы", что пришли к нам по ленд-лизу, лишились оружия и башен и были переданы в различные геологоразведочные и т.п. организации, где и сипользовались до 70-х годов примерно.
hessian
25-1-2009 14:55    

А наш ленд-лиз разве не отдали после войны по условиям сделки? Или зажали?
Интересно а куда сливали свои "Шерманы" сами США. Читал что Израиль получил некоторое количество и даже заморочился на их модернизацию - результатом этого стал "Супер Шерман" М50 и другие модели.
п-ф
25-1-2009 14:58    

ИСы пошли на УРы вдоль ГГ СССР и Китая. До сих пор, говорят, стоят забетонированными на брошенных заставах в тайге.
Т-34-85 были в ГСВГ, после перевооружения на Т-55, осталось на конец 50х немного в качестве учебных. Остальное вывезли. ХЗ куда. Были фотки, в СОФ кааца, битых неизвестно когда Т-34 в горах Афганистана. И народ рассказывал о башнях Т-34 в качестве духовских ДОТов.
п-ф
25-1-2009 15:12    

quote:
Интересно а куда сливали свои "Шерманы" сами США.

Говорят что амеры свою технику вывозили на кораблях из Мурманска и тупо топили в Ледовитом Океане по причине ея ненадобности.
Вот какая то корейско-китайская ботва 1953 года с танком. ХЗ что за аппарат, похож на ИС.
click for enlarge 800 X 579 131,8 Kb picture

edit log

PaulFox
25-1-2009 15:21    

После капитуляции Германии крупная партия из 165 Pz.lV была передана Чехословакии. Пройдя ремонт, они состояли на вооружении чехословацкой армии вплоть до начала 50-х годов. Кроме Чехословакии в послевоенные годы Pz.IV эксплуатировались в армиях Испании, Турции, Франции, Финляндии, Болгарии и Сирии. <Четверки> поступили в сирийскую армию в конце 40-х годов из Франции, которая оказывала тогда этой стране основную военную помощь.
Робин Гад
25-1-2009 16:54    

Американцы свои Шерманы передавали в формируемое НАТО. И не только- у югов они на вооружении были еще в 50х, хотя положа руку на сердце не знаю, когда они были им поставлены- во время ВМВ или после.
Т-34-85 передавались всем нашим африканским и азиатским друзьям, а еще заканчивали жизнь в 60х гг как мишени на полигонах. Читал, что официально их сняли у нас с вооружения уже в 90х...
Немецкая техника... Такое ощущение, что в основном пошла в переплавку. Нерентабельно использовать было. Pz4 в Сирию- это скорее исключение. Финны использовали поставленые от немцев, болгары тоже, хотя не могло ли так быть, что наши им чего-нибудь слили после войны, как союзникам по соцлагерю?

А так- что использовалось, постепенно изнашивалось и списывалось, погибало на войнах...

hessian
25-1-2009 16:58    

quote:
Originally posted by п-ф:

Говорят что амеры свою технику вывозили на кораблях из Мурманска и тупо топили в Ледовитом Океане по причине ея ненадобности.
Вот какая то корейско-китайская ботва 1953 года с танком. ХЗ что за аппарат, похож на ИС.


а не-лендлизовские, собственные? Ведь даже учитывая потери(в т.ч. Корею) и т.п. их получается осталось бесчисленное множество. Может числятся в каких-нибудь home guard? Интересно, а у британцев и прочих союзничков-получателей ленд-лиза механизм был такой же, как Вы описали(т.е. в море?).
Известно ли Вам что-нибудь про Т-10? Если верить книжке их построено около 8000 и при этом данный танк никуда не поставлялся. Как-то ведь всем этим распорядились..

PaulFox
спасибо за информацию! Добавлю что у финнов Т-4 простоял аж до 1962 года.

hessian
25-1-2009 17:09    

Небольшая цитата-перевод из википедии по пантере -
"Французам досталось достаточное количество (50 штук) исправных танков чтобы укомплектовать 503e Regiment de Chars de Combat de Mourmelon le Grand .
Использовались вплоть до 1950 года, затем были заменены на отечественные тяжелые ARL-44."

edit log

Starhunter
25-1-2009 17:15    

Часть танков, говорят, использовали для испытания на них противотанковых средств...
Семен Михалыч
25-1-2009 17:16    

В 1984 году к нам на Магдебурский полигон с Дальнего Востока пришел эшелон груженый саможодками на базе Т-34 никогда раньше таких не видел, в отличном состоянии, там они стояли на хранении, самоходки пустили на нас и мы их расстреляли из Т-64, самоходки развалились на куски скорее всего их немцам на металолом отдали, на учениях этих был сам Устинов он на них простудился и умер.
Student
25-1-2009 17:35    

ИСы в УРах, немалая часть в 50-х на базы длительного зранения ушла, резали уже в 90-х. 34-ки передавались всем, кому не лень - и китайцам, и в Африку, и на Кубу (до сих пор в строю), и арабам в ассортименте, ОВД - молчу, и так понятно. После этого вопросы как бы должны отпасть было куда деть. До сих пор пол-Африки на них воюет друг с другом. Часть пошла на базы для спецмашин, часть на полигоны.
ИСу и СУ на базе Исов и 34-к держались в строю дольше танков, после чего ИСУ массово пошли в переделку в тягачи и БРЭМ, внимательный путешественник мгновенно приметит знакомый контур в машинах на платормах ремпоездов и пожарных поездов. Львов их гнал массово, танкоремонтный тамошний завод.
Да и переплавку все шло очень и очень бодро. Настолько, что живьем немецкая техника сохранилась, пожалуй, только на Кубинке. Кино снимать не с чем..

Ну а у чехов немецкие танки закупал Израиль на заре становления государства. Нетрудно понять, кто "до того" этих немцев затрофеил.
А отбитые у арабов танки Израиль применял не менее активно, правда, тут больше известностни снискали не 34-ки, а 55-ки.

Большой ус
25-1-2009 19:14    

"В послевоенное время"пантеры"состояли на вооружении в Чехословакии(около 70 едениц),Венгрии и Франции."
М.Барятинский "Пантера".Стальная кошка панцерваффе"
hessian
25-1-2009 20:03    

quote:
Originally posted by Семен Михалыч:

В 1984 году к нам на Магдебурский полигон с Дальнего Востока пришел эшелон груженый саможодками на базе Т-34 никогда раньше таких не видел, в отличном состоянии, там они стояли на хранении, самоходки пустили на нас и мы их расстреляли из Т-64, самоходки развалились на куски скорее всего их немцам на металолом отдали, на учениях этих был сам Устинов он на них простудился и умер.


а Вы можете "опознать" что за самоходки?

* * *
to Student
а не натыкались ли на сведения о том, сколько Т34 и прочего пережило войну? ведь была и другая достаточно массовая техника(к примеру легкие танки, КВ, СУ76), куда о же она делась, та что уцелела.

* * *

- Американские танки М4 разных модификаций до недавнего времени числились на вооружении армий некоторых стран Южной Америки(Чили, Колумбия, Аргентина).
- Точно не помню у кого, но тоже в Южн. Америке после войны осели легкие танки М3, самоходки М18 "Хэлкэт" и М10.
- М24 "Chaffe" имеются по сей день у Чили и Тайваня. Норвегия модернизировала имевшиеся у нее танки этого типа и получила легкий истребитель танков NM-116 с 90мм орудием.
- Шведы использовали башни устаревших танков Strv-74 в качестве орудий береговой обороны(интересно от кого они там собрались обороняться?).

edit log

Робин Гад
25-1-2009 20:21    

(пожимаю плечами) От нас...

1. Югославия 50е (ну и компот, блин!! )
2. Кипр, конфликт 74го...
click for enlarge 487 X 847 297,8 Kb picture
click for enlarge 640 X 427 69,7 Kb picture
Кстати, никто не помнит, откуда греки взяли 34ки?

edit log

Student
25-1-2009 20:31    

quote:
Originally posted by hessian:

to Student
а не натыкались ли на сведения о том, сколько Т34 и прочего пережило войну? ведь была и другая достаточно массовая техника(к примеру легкие танки, КВ, СУ76), куда о же она делась, та что уцелела.).

Специально вопросом не занимался. Но легкие танки у нас перестали производить, ЕМНИП, еще в 43-м. Много ли дожило? Единицы. Довоенные машины учавствовали в войне на ДВ, но ввиду того, что боевой ценности после войны не представляли, легко представить, что быстро попали в домну.

76-ки служили в артиллерии еде лет десять после войны, их помнят. Потом... скорее, то же самое. Из СУшки ничего особо ценного на гаржаднке не наваяешь.

А у греков под боком югославы, те, по-моему, 34-ки по лицензии сами делали.

hessian
25-1-2009 21:19    

quote:
Originally posted by Student:

А у греков под боком югославы, те, по-моему, 34-ки по лицензии сами делали.



делали поляки, чехи и китайцы в 50х годах, но мало.
у Кипрской Национальной гвардии имелось около 35 Т-34-85, которые были использованы для подавления мятежа хунты против демократически избранного правительства в 1974.
Позднее эти танки отражали вторжение турецких сил в июле и августе того же года. (взято с вики. , но откуда они там взялись - не поясняется)

По-моему в "Солдате удачи" когда-то читал что Т-34 эпизодически применялся во время вторжения НАТО в Югославию(заодно помню поразило что у них еще автоматы Томпсона имелись и использовались!).

По поводу техники времен Второй Мировой - наверно действительно не имеет смысла рассматривать образцы за исключением самых-самых массовых, т.к. прочее по всей видимости убыло почти без остатка по "естественным" причинам как уже отмечалось участниками.

edit log

Семен Михалыч
25-1-2009 21:31    


quote:
а Вы можете "опознать" что за самоходки?

На базе Т-34,а где их можно опознать?
falcon1971
25-1-2009 21:36    

СУ-76 применялись в войне в Корее. Есть фото, где "пиндосы" позируют на фоне подбитых "сучек". Югославы сделали всего несколько танков "а-ля" Т-34-85. На большее их не хватило. ИС-3 и СУ-100 применялись во время арабо-израильской войны конца 60-х.
hessian
25-1-2009 21:47    

quote:
Originally posted by Семен Михалыч:

На базе Т-34,а где их можно опознать?



вероятно, это СУ100/СУ85(что-то из перечисленного), поищите фотографии этих вещей.
на фото Т-34-85 в Корее
click for enlarge 600 X 470 85,2 Kb picture

edit log

  всего страниц: 49 :  1  2  3  4 ... 46  47  48  49 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  История оружия
  Послевоенная судьба танков ( 1 )
guns.ru home