|
5-12-2008 20:42
mpopenker
оригинальную транскрипцию фамилии латиницей можно? Тогда и попробуем посмотреть. |
|
6-12-2008 00:19
PAPASHA2
По пистолету было упоминание в книге пономарев-"револьвер и пистолет"-лежит на натахаус. Более не встречал нигде. по винтовке-http://commi.narod.ru/txt/markev/532.htm, но рисунка нет. и видимо вы прочли это уже отсюда и Ваши вопросы? |
|
6-12-2008 14:10
Катри
Не только эту, но все поиски приводят к ней и только.. . |
|
6-12-2008 14:14
Катри
Кабы я знал, Макс.. . Встречается и Люце и Люсе и Люс.. . По варианту Luce Гугль дает инфу, но ничего толкового. И везде про Плеснера, Люсе и дымный порох.. . Но, как пишут, чуть ли не Люце стоял у истоков автоматического пистолета - вот и интересно! А по Мощевитину? |
|
6-12-2008 22:50
Rabinowich2
На пистолет Люце есть такая схемка
|
|
6-12-2008 23:00
Student
Так вот откуда ростут уши у Манлихеров! Причем минимум двух - на один он "дернул" компоновку (1905-й), на другой идею автоматики с подвижным всперед стволом, продвигаемым врезающейся в нарезы пулей.
|
|
6-12-2008 23:03
Rabinowich2
а вот и патент Люце нашелся
google.com |
|
6-12-2008 23:49
PAPASHA2
|
|
7-12-2008 00:36
Rabinowich2
у меня такое ощущение, что пистолет Люце не был автоматическим. При выстреле ствол заперт деталью "Н". При взведении курка (пальцем) ствол сдвигался вперед, "задний блок" захватывал патрон и выводил на линию ствола, одновременно выталкивая гильзу. После этого ствол наезжал на патрон. Ствол приводился в движение какой-то системой рычагов (это уже моя отсебятина, описание к патенту я ниасилил |
|
7-12-2008 16:17
Катри
Снимаю шляпу.. . обе! |
|
7-12-2008 16:19
Катри
Не знаю, как Манлихера, а уж желтенькие уши - Хино-Комуро точно! |
|
7-12-2008 16:27
Катри
Везде он позиционируется, как один из первых автоматических пистолетов. И Манлихер, и Шварцлозе, и Хино-Комуро автоматические. Вот только с LM 4 вопрос - принцип тот же, но, почему-то у Хогга в статье к нему речь идет об автоматике, а вот в списке, в конце книги - МП... да и у пиндосов в статьях по нему упоминается, что он ручного перезаряжания. Но мне кажется, городить пистолетик под .45 АКП, выкатывать за него огромные деньги и не сделать автоматическим - полная солидарность со Станиславским: Не верю!!!! |
|
7-12-2008 16:36
Rabinowich2
Не везде. |
|
7-12-2008 18:10
Rabinowich2
My invention relates to the class of magazine-
pistols having the cartridges arranged in the stock or handle thereof ; and consists of peculiar devices for throwing out the case of the exploded cartridge, feeding the new cartridge to the barrel, and retaining the cartridges in the magazine during the time the barrel is being loaded. The magazine -chamber contains a follower -slide and flat push- spring for pressing the cartridges upward or toward the barrel. Мое изобретение относится к классу магазинных пистолетов, имеющих патроны расположенные в stock (?) или в рукоятке;
Stock (?) находится под таким углом к стволу, что патроны могут легко проталкиваться из магазина в пазы "заднего блока", которые образуют выбрасыватель гильз, а также устанавливают патроны параллельно со стволом, и в соответствии с его осевой линией (?).
Ствол скользит в пазах на длину патрона, а гильза прочно удерживается "задним блоком", скольжение ствола вперед извлекает гильзу, которая выталкивается из пазов "заднего блока" выходящим из магазина патроном.
Патроны по одному заталкиваются в пазы "заднего блока" рычагом ("рукой"), прикрепленном на курке. Имеются наконечники на конце проходящей рычага между фланцами патронов от заднего конца. Эти наконечники слегка сцепленные для сохранения патронов в магазине Уфф, мозг перегружен, надо сделать перерыв. |
|
7-12-2008 23:16
Rabinowich2
There is
also a slide arranged with one end bent and resting in front of the arm that moves the cartridges, and the other end in such a position that a flange of the barrel shall, when the pistol is being closed ready for firing, strike it and push the slide back, thus pushing back the said arm away from the cartridges for allowing it to move free during the downward movement of the hammer; and also allowing the hammer to be set when the pistol is closed without moving the cartridges. This slide is also provided with a thumb-piece, so that it can be pushed back by hand to facilitate loading and unloading the magazine. Имеется также ползун с одним изогнутым концом и расположенный спереди "руки", которая перемещает патроны, а другой его конец в такой позиции, что гребень ствола, когда пистолет закрыт и готов к выстрелу, ударит его и толкнет ползун назад, таким образом толкая назад упомянутую "руку" далеко от патронов, позволяя им двигаться свободно в течение нисходящего движения курка; а также позволяет устанавливать курок при закрытом пистолете без перемещения патронов.
Когда пистолет закрыт, ствол держит патроны в магазине, но когда ствол отброшен вперед, он освобождает упомянутый ползун, который отбрасывается вперед небольшой спиральной пружиной, таким образом освобождая упомянутую <руку>, которая будет брошена вперед между фланцами патронов маленькой пружиной. Если не ошибаюсь, на Fig.1 ползун обозначен "G", а "рука" - "E".
Ствол, когда проводятся закрытые это улов, все, как будут в дальнейшем более подробно описано.
В этом примере главная (а может и возвратная, х.з.) /боевая, нету там никакой возвратной/ пружина и спусковой рычаг и пружина представлены как находящиеся сбоку от магазинной коробки, но я предлагаю на практике для них место, если желательно, в других позициях - например, при использовании коротких патронов, главная пружина и спусковой рычаг можно было бы поместить на задней части магазина, в результате сделать плоский или жилетный пистолет. Катри, переименуйте пожалуйста тему в "Пистолет Люце и винтовка Мощевитина". |
|
8-12-2008 00:31
Pavlov
Хм.. . Это как именно компоновку "дернул"? У Манлихера 1901/1905 ничего общего с этим уродством нет. |
|
8-12-2008 11:09
Катри
Не вопрос, только как это делается? |
|
8-12-2008 11:15
Катри
Благонравов пишет про "первый автоматический пистолет со скользящим... ". Как-то с Благонравовым спорить.. . Это 63-й Антон нужен.. . |
|
8-12-2008 12:01
Rabinowich2
Заходите в Edit/Delete Message (значок - листик с карандашиком) в первом сообщении и там меняете название темы.
"Благонравов пишет" - это не аргумент. |
|
8-12-2008 15:50
Costas
А если канал гладкий - то ствол на месте стоять будет что ли ?! |
|
8-12-2008 21:20
Катри
Возвратной пружины нет, вот что! Получается - Люце был на щаг от реально автоматического пистолета, поставь он пружину вместо стопора.. . Дела!!! |
|
8-12-2008 21:25
Катри
Rabinowich2 весьма убедительно показал, что ствол будет стоять на месте и с нарезами, если его не теребить мануально.. . Во как уделал Благонравова и кучу других авторов.. . |
|
8-12-2008 23:42
Rabinowich2
Не совсем так. Заменить стопор возвратной пружиной недостаточно. Патрон подаваться не будет, поскольку рычаг подачи у Люце связан с курком. Надо добавить тягу от ствола на нижний хвостовик курка, чтобы при движении ствола вперед курок взводился. И еще по уму надо бы добавить разобщитель. |
|
9-12-2008 01:36
Student
Да рукояточка-рояль с постоянным магазином (почему-то австрияки их слишоком любили), расположение курка ну очень похоже, компоновка УСМа навевает аналогии. Конечно, в моих словах изрядная доля шутки... |
|
9-12-2008 02:35
PAPASHA2
Похоже возвратная пружина есть-смещена к левой стороне(обратная сторона от видимого чертежа). а н-ловитель, видимо выполняет роль противоотскока при возврате ствола к казеннику. При выстреле-отжимается уступом ствола вниз. (хотя по углам не скажешь, вернее будет закусывание). Думаю раз писали -первый автоматический, значит и был автоматическим. Тем более, при интенсивной стрельбе-пальцы обдерешь об этот ловитель-н, очень острые углы-не для постоянного нажатия. А для нажатия при заряжании-могло и быть, что и такой острый рычаг не особо мешал. Однозначно-пружина есть, и она на торцевом виде-ниже и левее ствола.
|
|
9-12-2008 03:12
Rabinowich2
При стрельбе одиночным огнем бороться с отскоком нет необходимости
У него написано "H represents a catch with spring for holding the barrel in position during the operation of firing."
Все же это схема, а не реальный образец. Хотя клювик конечно неэргономичный.
На Fig.3 я вижу рычаг подачи ("руку") "E" (Y-образная деталь) и правее его - ползун "G". Еще какая-то заштрихованная наклонная деталь пересекает контур верхнего патрона, я пока не понял что это. Вы думаете - это возвратная пружина? Непохоже. |
|
9-12-2008 04:07
Rabinowich2
Попробую внятно сформулировать свои тезисы.
1) Рычаг подачи шарнирно связан с нижним пером курка и подает патрон в пазы казенника при взводе курка. Это явно следует из рисунка и из описания. 2) На рисунках и в тексте отсутствует какое-либо указание на связь ствола и курка. Таким образом, подача патрона при движении ствола не обеспечивается. 3) В тексте явно указана величина хода ствола - "на длину патрона". Если бы существовала связь курка со стволом, то ход ствола должен существенно превышать длину патрона, т.к. взведение курка и подача патрона должны начинаться после того, как ствол уйдет вперед на длину патрона. 4) Если бы в конструкции присутствовала возвратная пружина ствола, то появляется необходимость фиксировать его в открытом положении для наполнения магазина. А замыкатель наоборот фиксирует его в закрытом положении. Я уже практически не сомневаюсь в "неавтоматичности" пистолета Люце. По крайней мере самому себе доказал. Теперь можно спать спокойно
|
|
9-12-2008 11:21
PAPASHA2
Спорить не держа в руках образец и имея минимум разрезов -непродуктивное дело. Поэтому я не буду с Вами спорить, но уточню несколько моментов. 1-эргономичность нажимного стопора.
1-Меня всегда поражало, как в те времена, умудрялись и делали всякие изящные изгибы, пимпочки (это нерационально, масса ручного труда, но это почерк эпохи того времени). На всех образцах -такие детали имеют пимпочки-шишечки, эргономичные и облизанные, и странно видеть деталь с предпологаемой функцией многократного приложения рук, такой острой и неудобной в применении... 2- а курок 100%-но, как у аналогичного манлихера - с ручным взведением, (поэтому и пропорции не нарушенные так как Вы предполагаете) 3-Вообще, у манлихера и люце масса сходностей, одна их главных, -ударно спусковой механизм -не внутри по центру, как поздне, а прилеплен сбоку. Но ниже ствола-левее, с торца отмечен канал для пружины, а у манлихера пружина вокруг ствола, что было технологичнее, чем сверление-фрезерование его в корпусе рамки. Мне все равно, кто из нас окажется прав, только интересно узнать как все же работал пистолет, и надеюсь, что это вычислим. |
|
9-12-2008 12:14
Катри
А исключается ли связь спускового крючка с пресловутой защелкой? При спуске она опускается и ствол может уйти вперед. А подача патронов на линию заряжания обеспечивалась и без курка - у Комуро его вообще нет, гвоздь торчит и все. Может такое быть, что из-за хилых нарезов Люце не был уверен в силе сдвигания ствола вперед и пружинка слабенькая поэтому. И действительно - как заряжать обойму? Не держать же рукой оттянутый ствол? Отсюда вывод - на чертеже не все! Темнил старик Люце, ой темнил.. . чтоб идею не украли. |
|
9-12-2008 12:21
Mower_man
постройте 3D модель, и будет видна работоспособность схемы или чего нехватает для работы |
|
9-12-2008 13:33
Катри
Хороший совет, только как строить модель, если чертежи неполные? |
|
9-12-2008 14:39
Катри
А как он будет "подавать", если ствол в заднем положении? Тогда надо предположить, что курок взводится при переднем стволе, что маловероятно. Вручную отвести ствол вперед, держать его (стопора ж нет), при этом взводить курок.. . проще из кармана взять и впихнуть патрон в ствол.. . Видимо, действительно, запатентовано только подающее устройство, да и то - часть.. . шифровалсо Люце.. . |
|
9-12-2008 15:03
PAPASHA2
Возможен и вариант, когда просто запатентована схема подачи не привязанная конкретно, остальные комплектующие изображены эскизно-без необходимости обоснования (как не входящие в предмет патентования), и главное без изготовления рабочего образца. Самовыразился так он наверное...
ЗЫ- К слову-А рычажная подача, работает надежно лишь тогда, когда источником движения рычага является пружина, нагнетаемая или курком, или отдачей-без разницы. Главное, что при пружинном движке рычага подачи нет резких ударных толчков. |
|
9-12-2008 15:09
Rabinowich2
Подача производится при переднем положении ствола. И курок взводится при переднем положении ствола.
Да, именно вручную отвести. И держать удерживать его не надо, т.к. возвратной пружины нет.
|
|
9-12-2008 15:46
Катри
... и LM4
|
|
9-12-2008 15:49
Rabinowich2
В этой связи мне вспомнился так называемый переходный Борхардт-Люгер 1898г. |
|
|