Guns.ru Talks
История оружия
Станок Колесникова. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Станок Колесникова.

Михал Михалыч
P.M.
27-11-2008 01:09 Михал Михалыч
Господа и товарищи, если у кого фото или схемы станка Клесникова к пулемету Максима-поделитесь пожалуйста. Буду признателен!
WouWar
P.M.
28-11-2008 22:24 WouWar
Схемы. Ххе!.. Вот есть пара-тройка фото. Мое ИМХО - станок был очень немногочисленный, хотя и непонятно почему - всяко технологичнее.

click for enlarge 898 X 302 149,3 Kb picture
click for enlarge 750 X 498 90,8 Kb picture
click for enlarge 1000 X 1114 96,6 Kb picture

Михал Михалыч
P.M.
29-11-2008 00:55 Михал Михалыч
WouWar,большое спасибо!
WouWar
P.M.
29-11-2008 11:52 WouWar
Данные из книги С.Федосеева "Пулеметы Русской армии в бою" С.139:

произведено станков Соколова (1914-17) - 18364, станков треножных (1914-16) - 3257, станков Колесникова (1916-17) - 850.

Так что удивляет не редкость фото станка Колесникова, а редкость фото "максимов" на треногах!

Михал Михалыч
P.M.
29-11-2008 14:49 Михал Михалыч
WouWar,а что Федосеев имел в виду под"станок треножный"? Зенитную треногу Колесникова или что то еще? Просто у меня например отношение к этому автору очень настороженное.. уж очень много косяков..
Originally posted by WouWar:

станков Колесникова (1916-17) - 850.

Кстати ,тот же Федосеев приводит данные о производстве станка Колесникова Петроградским арсеналом за 1916-17 - больше 2000 штук станков.. А еще их делал Киевский арсенал..
WouWar
P.M.
29-11-2008 17:48 WouWar
Где эти данные у Федосеева? В тех, что я приводил упоминается лишь Брянский арсенал как производитель станков Колесникова. Под треногой применительно к первой мировой имеются ввиду треножные станки Виккерса образцов 1904, 1909 и 1910 г.г., официально принятые к русскому пулемету Максима.
WouWar
P.M.
29-11-2008 17:52 WouWar
По станкам Соколова и Виккерса (увы, Колесникова нет - известное наставление

akbnn.ru

Михал Михалыч
P.M.
29-11-2008 17:57 Михал Михалыч

Под треногой применительно к первой мировой имеются ввиду треножные станки Виккерса образцов 1904, 1909 и 1910 г.г., официально принятые к русскому пулемету Максима.

Ааа.. это про Виккерс.. я уж думал еще какая то тренога была неизвестная.

Где эти данные у Федосеева?

Спецввыпуск" Оружие" Все о пулеметах Максим" Плотников, Федосеев

click for enlarge 1241 X 1754 259,3 Kb picture
Михал Михалыч
P.M.
29-11-2008 18:03 Михал Михалыч
По станкам Соколова и Виккерса (увы, Колесникова нет - известное наставление

akbnn.ru

Спасибо, это у меня есть.. . Вот кстати, не знаю как и реагировать на описание Федосеевым модернизированного в 1930 году пулемета Максим.. есть мысли?

click for enlarge 1218 X 1738 324,5 Kb picture

WouWar
P.M.
29-11-2008 19:14 WouWar
1. Любой автор со временем свой текст поправляет в сторону большего соответствия Книга, которую я цитировал - свежайшая (была еще статья Федосеева по пулеметам первой мировой в "Технике и вооружении"). Здесь автор ссылается на патриархов - книги Барсукова и Михайлова. Касательно Петроградского арсенала - действительно, в таблице указаны 1240 и 824 абстрактных "пулеметных станков" (по Брянскому арсеналу сказано конкретно: станки Колесникова). То же и про заказ ГАУ Петроградскому орудийному - "2700 станков без колес и щитов" - вот каких, автор на сей раз осторожно промолчал Кстати, в таблице Михайлова по этому Арсеналу есть даже 50200 штыков для австрийских винтовок - но никаких упоминаний о пулеметных станках, кроме треног.

Интересно, что за 1914-17 в России произведено 27700 русских "максимов" и 22470 станков к ним (правда, без учета Киевского арсенала и разных организаций ВПК).

2. В модификациях 1930-х я не особо силен. Насчет откидного затыльника и указателя пружины - может, имелись ввиду польские и финские "максимы"? В любом случае, межвоенные изменения практически не меняли пулемет внешне. Поэтому меня гораздо больше интересуют изменения на протяжении 1905-1916.

Михал Михалыч
P.M.
29-11-2008 19:44 Михал Михалыч

2. В модификациях 1930-х я не особо силен. Насчет откидного затыльника и указателя пружины - может, имелись ввиду польские и финские "максимы"? В любом случае, межвоенные изменения практически не меняли пулемет внешне. Поэтому меня гораздо больше интересуют изменения на протяжении 1905-1916.

Федосеев пишет о русских Максимах, что и вызывает мое удивление-таких модернизированных пулеметов встречать не приходилось)
-Saper-
P.M.
4-12-2008 00:06 -Saper-
Он?

click for enlarge 1920 X 723 171,0 Kb picture

Вроде как аналогичный станок, но комплектный и с "Максом" имеется в Музее Блокады Ленинграда...
Будет время - заеду, отсниму.
Самому интересно. Как выглядела "голова" в частности
Тот, что показан - есть другие фото.

Михал Михалыч
P.M.
4-12-2008 01:00 Михал Михалыч
Похоже, да не совсем.... )Ваш? Или предложили купить?
-Saper-
P.M.
4-12-2008 01:49 -Saper-
Съездил посмотреть, опознать да прикинуть перспективы реанимации...
Железо незамысловатое, бронза без изъянов, не считая, что поворотный блин деформирован попаданиями осколков. Но он правится.
Можно и купить, если понять как выглядит "голова", из чего она, и где её взять.

На подлокотниках отверстия для пришивания подушек, положение подлокотников регулируется фиксатором справа, крепление на бронзовой муфте.
На пятке отверстия под верёвочные петли для транспортировки
Ось, лафетина и подлокотники - сталь, остальное - бронза. Клейм нет.
По вертикали регулируется на шарнире (рукоять управления справа)
Фиксатор по вертикали - ближний (обломан)
Регулировка дифферента колёсной оси - передний шарнир над осью, фиксатор спереди справа (очень интересное и лаконичное решение)
Регулировка по горизонту - бронзовый "блин", на котором должна стоять ответная часть с рычагом управления и фиксатором. На ней же должна быть вилка для пулемётного тела и крепление щита. Эта "голова" отсутствует.
В целом, станок довольно прост и компактен. Имеет все возможные регулировки (вертикаль, горизонт, дифферент колёсной оси, дифферент и продольная регулировка подлокотников)
К сожалению некомплектный.. . невозможно адекватно оценить вес.
А интересно было бы сравнить со станком Соколова...
Но таки интересне всего было бы понять ЧТО ОНО

-Saper-
P.M.
6-12-2008 02:27 -Saper-
Итак, СТАНОК ПЕТРОГРАДСКОГО АРСЕНАЛА 1916 ГОДА

Музей Блокады Ленинграда
Санкт-Петербург, Соляной переулок д.9
Вэлкам!

click for enlarge 1600 X 1200 720,2 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 628,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 732,5 Kb picture

-Saper-
P.M.
6-12-2008 02:32 -Saper-
Положение щита ТАКОЕ потому, что вилка вертлюга не соединена осью с телом, а висит вниз. Соответственно, всей конструкции придали условно горизонтальное положение (а трогать руками экспонаты НИЗЗЯ )
click for enlarge 1200 X 1600 709,8 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 715,0 Kb picture
-Saper-
P.M.
6-12-2008 02:40 -Saper-
Интересный щиток...
Но что меня удивило больше всего - практически на ВСЕХ щитах, которые мне довелось лицезреть, на левой стороне ВСЕГДА примерно в одном и том же месте имеется отметина как от пулевого попадания.. .
Сейчас специально зашёл на Финский сайт, где продают всяко - и там тоже Русский щит с точно такой же вмятинкой.
В Питерском магазине "Максим" стоит ММГ Макса 44 года, и на щите ровно там же - аналогичная отметина.
Это, вообще, КАК?
Ирония судьбы?
Ей богу, как ни Максим - так в центре левой половине щита попадание.
Или это только мне так везёт?

click for enlarge 829 X 745 96,5 Kb picture
click for enlarge 903 X 705 73,3 Kb picture
click for enlarge 916 X 750 99,4 Kb picture

По музейному экземпляру - имеется полная деталировка станка, разве что без линеечки
И что меня так накрыло по этому раритету?
В общем если надо - забью тему фотками наглухо...

Gefreiter
P.M.
6-12-2008 03:07 Gefreiter
Меня этот вопрос тоже давно волнует.
click for enlarge 845 X 634 119,8 Kb picture
-Saper-
P.M.
6-12-2008 03:55 -Saper-
У меня только одна гипотеза...
Подача ленты справа налево - голова второго номера призывно торчит, и всяк враг настолько интенсивно стремится его завалить, что все попадания приходятся на левую половину щита.
Причём, и по Первой, и по Гражданской, и по Финской, и по Второй...
Т.е. ВСЕГДА
Незавидна, однако, судьба второго.. .
Статистика по потерям пулемётных расчётов по номерам имеется?
Попадания, разумеется, низят - обстрел ведётся с предельных дистанций.
По работающему Максу сблизи не очень-то получится прицельно пострелять
По той же причине, вероятно, нет сквозных.

Меня ещё один момент всегда интересовал...
Если второй номер по-определению находится справа, имея необходимость в незначительных перемещениях - зачем сделали эту выборку в щите?
Чтобы его, суетящегося, лучше было видно?
Пока обстреливают второго - пулемётчик спокойно работает, да?
Такой вывод напрашивается сам собой, исходя из кол-ва и расположения попаданий.
Для "вторых", небось, обоснование было несколько иное - типа вырез для возможности отстреливаться из "Трёхи", пока "первый" устраняет задержку, например.

Ещё один "стреляный", наугад выдернутый из сети...

click for enlarge 537 X 631  35,8 Kb picture

WouWar
P.M.
6-12-2008 10:03 WouWar
-Saper- а откуда известно, что Петроградский арсенал и год выпуска? И еще - дыра под оптический прицел тоже 1916 года? И конечно же, интересуют ЕЩЕ фото, особенно детали. Особенно - виды сбоку.

Спасибо.

Михал Михалыч
P.M.
6-12-2008 11:05 Михал Михалыч
Щиток от станка Владимирова 31-го года..
-Saper-
P.M.
6-12-2008 11:51 -Saper-
-Saper- а откуда известно, что Петроградский арсенал и год выпуска? И еще - дыра под оптический прицел тоже 1916 года? И конечно же, интересуют ЕЩЕ фото, особенно детали. Особенно - виды сбоку.

Спасибо.

Так то-ж восточный базар был, а не ГУМ (R)
В смысле, научные сотрудники музеума сочли его таковым.
Предмет в частном владении, и находится в музее на ответственном хранении (есть такое в музейном деле)
Возможно, сам владелец тщательно его обследовав пришёл к такому выводу на основании каких либо клейм (мне кроме номера старым шрифтом ничего углядеть не удалось)
Щит уже опознали
А фото - раз надо, значит будут.
Только обожму их малость, фон обрежу.
Иначе выкачивать их многим будет утомительно.
За выходные замусорю темку

nikaanor
P.M.
6-12-2008 16:07 nikaanor
Originally posted by -Saper-:
...
практически на ВСЕХ щитах, на левой стороне ВСЕГДА примерно в одном и том же месте имеется отметина как от пулевого попадания.. .

Вероятно это отметина от выстрела для проверки качества изготовления щитов.
Бронекорпуса к ИЛ-2 проверяли таким способом.

Михал Михалыч
P.M.
6-12-2008 17:54 Михал Михалыч
Интересный щиток...
Но что меня удивило больше всего - практически на ВСЕХ щитах, которые мне довелось лицезреть, на левой стороне ВСЕГДА примерно в одном и том же месте имеется отметина как от пулевого попадания.. .

..... Это, вообще, КАК?
Ирония судьбы?
Ей богу, как ни Максим - так в центре левой половине щита попадание.
Или это только мне так везёт?

Скорее всего случайность.. отметина от пули стоит в месте, где максимальная площадь щита без вырезов снижающих прочность, а при попадании в другую часть щита-он просто кололся.. Вот типа такая у меня мысль.. В этом месте держит, а в другом колется-колотый щит в переплавку)

-Saper-
P.M.
7-12-2008 01:00 -Saper-
Originally posted by Михал Михалыч:
Скорее всего случайность.. отметина от пули стоит в месте, где максимальная площадь щита без вырезов снижающих прочность, а при попадании в другую часть щита-он просто кололся.. Вот типа такая у меня мысль.. В этом месте держит, а в другом колется-колотый щит в переплавку)

Хорошая гипотеза.
А то совсем не видать щитов с множественными и осколочными попаданиями.

В общем, начну сыпать фото.
Начну с музея, закончу копным.
Эх, восстановить бы его.. . недорого отдают.
Бронзовое литьё есть, фрезеровка есть.
Но по-мелочи наверняка руки не дойдут...

click for enlarge 1072 X 1138 183,8 Kb picture
click for enlarge 1504 X 1005 208,5 Kb picture
click for enlarge 1359 X 897 195,7 Kb picture
click for enlarge 773 X 1546 172,9 Kb picture
click for enlarge 754 X 1587 184,2 Kb picture
click for enlarge 1052 X 1426 220,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 1408 223,1 Kb picture
click for enlarge 1084 X 1006 167,0 Kb picture
click for enlarge 1350 X 915 205,4 Kb picture
click for enlarge 1152 X 1195 257,0 Kb picture
click for enlarge 1172 X 1142 217,8 Kb picture
click for enlarge 1451 X 765 180,6 Kb picture
click for enlarge 1396 X 858 170,2 Kb picture
click for enlarge 1321 X 1152 296,2 Kb picture
click for enlarge 1092 X 1045 278,3 Kb picture
click for enlarge 1382 X 931 246,6 Kb picture
click for enlarge 1356 X 856 220,9 Kb picture
click for enlarge 1066 X 1003 206,9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 733,6 Kb picture
click for enlarge 503 X 1236 116,8 Kb picture
click for enlarge 863 X 1479 172,6 Kb picture
click for enlarge 1581 X 1149 340,3 Kb picture
click for enlarge 755 X 1199 184,7 Kb picture
click for enlarge 843 X 1325 210,8 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1400 214,6 Kb picture
click for enlarge 892 X 1068 132,5 Kb picture
click for enlarge 823 X 942 119,3 Kb picture
click for enlarge 962 X 871 133,3 Kb picture
click for enlarge 1088 X 1146 152,5 Kb picture
click for enlarge 924 X 1600 183,2 Kb picture
click for enlarge 1307 X 817 219,3 Kb picture
click for enlarge 1106 X 1020 232,3 Kb picture
click for enlarge 1217 X 850 196,0 Kb picture

Gefreiter
P.M.
7-12-2008 01:05 Gefreiter
Паспорт Максима.
click for enlarge 640 X 480  42,6 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  35,2 Kb picture
Михал Михалыч
P.M.
7-12-2008 01:55 Михал Михалыч

В общем, начну сыпать фото.

Спасибо, отличные фото!
WouWar
P.M.
7-12-2008 17:51 WouWar

Возможно, сам владелец тщательно его обследовав пришёл к такому выводу на основании каких либо клейм (мне кроме номера старым шрифтом ничего углядеть не удалось)

Присоединяюсь к благодарностям. Насчет "верха" - все просто: стандартный хомут и все прочее (у музейного образца отсутствует рама грубой наводки с дырами).

А что за ржавая железка лежит под станком с белым номером? И кстати, номер "старым шрифтом" - какой?

И еще. А пару-тройку размеров снять со станка нельзя?

AV66
P.M.
7-12-2008 18:12 AV66
решил сходить а Арт Музей Питерский - посмотреть что по теме
Порадовали Максим обр 95 на лафете,
обр 86 на треноге с возд охлаждением и Виккерс
И озадачил образец, подписаный как пул обр 1910 г - это чудо музейного творения почему-то стояло в стеклянной витрине в отличии от остальных
При этом собран он был на станке Соколова времен вероятнее ВОВ ,с колесами последнего типа ,подьемным механизмом тоже 40х годов .
Щит первоначального образца но без катушки
короб для ленты сварной предвоенный ну и сама лента времен ВОВ со стальной протяжкой
Все бы ничего но зал то по периоду до 1917 г.
Немножко грустновато стало
Ну и на стендах не нашел ничего ни по станку Соколова старого типа с ногами, ни по обсуждаемому здесь
Михал Михалыч
P.M.
7-12-2008 20:59 Михал Михалыч

Насчет "верха" - все просто: стандартный хомут и все прочее (у музейного образца отсутствует рама грубой наводки с дырами).

А она должна там быть, рама грубой наводки? У него рычаг справа-вот это и есть наверно грубая наводка.. . весь вертлюг поворачивается..
-Saper-
P.M.
7-12-2008 21:46 -Saper-

Присоединяюсь к благодарностям. Насчет "верха" - все просто: стандартный хомут и все прочее (у музейного образца отсутствует рама грубой наводки с дырами).

А что за ржавая железка лежит под станком с белым номером? И кстати, номер "старым шрифтом" - какой?

И еще. А пару-тройку размеров снять со станка нельзя?

В музее станок вполне комплектный.
Отсутствуют верёвочные петли для транспортировки (так и не понял - должны это быть просто верёвочные кольца, или кольца с деревянными ручками), подушки подлокотников, рычаг фиксатора муфты подлокотников, болт штанги подлокотников неродной. И самое главное - болт, соединияющий две бронзовые тяги вертлюга с задними "ушами" пулемётного тела. Поэтому он так странно выглядит, и щит так завален. Щит, кстати, не уверен, что по родне к этому станку подженен. По креплениям - вроде как любой "Максовский" щиток можно поставить (?)
Под станком с белым музейным учётным номером - крышка от пулемёта
Номер старым шрифтом читается на фото (на бронзе с болтами зажима лафетной трубы, номер сверху)
Какой номер - не подскажу. Цифры повылезли уже на фото. На макросъёмке вообще много чего интересного проявляется
Размеры - проблематично. Как Вы, наверное, догатываетесь - смотрители зала изрядно напрягаются, когда весьма немаленький дяденька начинает ворочать экспонат
Это надо созваниваться, договариваться с нучниками, укатывать девайс в подсобку, и там уже вдумчиво курочить.

Интересно, что положения лафетной трубы и узла с колоёсной осью на копаном станке отличаются от музейного...
В частности, на музейном станке лафетная труба развёрнута на 180 градусов. Видимо, для лучшего заглубления упора (?)
А на копаном - узел с колёсной осью устанвовлен фиксатором влево, т.е. нутром наружу.

По работе станка.
Наводка по вертикали - за большой стальной трубчатый рычаг справа. Фиксатор - прямо по центру.
Наводка по горизонту - непосредственно за рукояти пулемёта. Фиксатор - слева.
Дифферент колёсной оси - непосредственно за щит или тело. Фиксатор под щитом слева (над колёсной осью)
Положение штанги подлокотников - перемещением бронзовой муфты по лафетной трубе. Фикатор под штангой подлокотников слева.
В походное положение (вдоль лафета) подлокотники переводятся тем же фиксатором (?)

Михал Михалыч
P.M.
7-12-2008 22:50 Михал Михалыч

И самое главное - болт, соединияющий две бронзовые тяги вертлюга с задними "ушами" пулемётного тела.

Между ними должен быть механизм тонкой наводки..
-Saper-
P.M.
7-12-2008 23:18 -Saper-
По логике - да, должен был быть.
Но если тупо совместить отверстия бронзовых выпусков с ушами пулемёта, то получится единственное положение конструкции, при котором щит встаёт над кожухом, не мешая поднимать крышку. В этом же положении фиксатор вертикальной наводки не рискует быть сломаным о лафет.
Ко всему, расстояние между выпусками идентично ширине коробки. При совмещении отверстий одно к другому встаёт без зазоров. В выпусках - справа отверстие, слева резьба.
Если там что и было - то нечто совсем плоское, либо расположенное за габаритами отверстий. Ниже, слева-справа от бронзовых выпусков.
Соответственно, вся конструкция получается более высокой.
И, наверное, повыше станка Соколова будет.. . и вроде как, высокий силуэт - одна из причин, почему станок Колесникова не пошёл в массовое производство.
Ещё какая мысль. Если механизм тонкой наводки можно худо-бедно разместить между отврстиями коробки и отверстиями выпусов (и я даже представляю себе, как это можно реализовать в минимальных габаритах), то тонкой наводки по горизонту там нет. Впихнуть регулировку по горизонту между бронзовых выпусков нереально - получится неестественно малый угол обстрела по горизонту.
Вообще, рассматривая эту кулемету сложилось стойкое впечатление, что никаких тонких наводок там никогда и не было. Была попытка создать максимально компактный облегчённый станок, чтобы в комплексе поучилось высоко мобильное оружие поддержки пехоты. Не стационарный станковый пулемёт на точке, а именно "схватил-укатил"...
Михал Михалыч
P.M.
7-12-2008 23:58 Михал Михалыч

.. . то тонкой наводки по горизонту там нет. Впихнуть регулировку по горизонту между бронзовых выпусков нереально - получится неестественно малый угол обстрела по горизонту.

Так ее и у обычных Максимов нет.. . А механизм тонкой вертикальной наводки мог быть по типу импортных.. с маховичком посередине, а не как у обычного максима-снизу.. А в принципе, согласен-его могло и вообще не быть)
-Saper-
P.M.
8-12-2008 03:22 -Saper-
Копаный аналогичный станок

Обратите внимание на положение лафетной трубы и узла с колёсной осью и фиксатором.
ИМХО, труба на копаном стоит правильно (а на музейном перевёрнута).
Колёсная база, ноборот, правильно стоит на музейном, а на копаном развёрнута фиксатором влево.

click for enlarge 1920 X 723 171,0 Kb picture
click for enlarge 1868 X 2220 532,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1514 334,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1137 292,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1124 256,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 917 193,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2394 608,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 662 203,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1914 537,4 Kb picture
click for enlarge 1751 X 1362 332,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 957 231,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1270 294,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1573 398,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1176 365,5 Kb picture

WouWar
P.M.
8-12-2008 11:12 WouWar
Вот еще одно фото из периода 1915-19 (когда матросы могли стрелять?). Как то и не сообразил сразу, что это ОН! И - совсем нет никаких винтов наводки! А зачем тогда дырки??

Насчет размеров - я про копаный. Его можно?
click for enlarge 540 X 896  71,8 Kb picture

-Saper-
P.M.
8-12-2008 14:05 -Saper-
Да. Он самый и есть.

И на этом фото прекрасно видно зачем нужны "дырки" - чтобы совмещаться с "дырками" на теле пулемёта и крепиться поперечной стальной осью

И с копаного размеры никак. Не моё это хозяйство.

Глымов
P.M.
8-12-2008 14:24 Глымов
тож слышал про проверочный выстрел из трехи на 50 метров вроде. отметина есть наВСЕХ щитах.
-Saper-
P.M.
8-12-2008 14:37 -Saper-
Вот мне тоже кажется, что своеобразное "ОТК"
Надо бы обследовать заведомо складские ММГ Максов по последним годам...
Видел складской в укладке с комплектом, без перекраса и вроде как в родном воронении по 44 году - и тоже с отметиной на левой стороне щита (если в клюв ему глядеть)
Глымов
P.M.
8-12-2008 16:33 Глымов
братююнички а продать такой станок никто не хочить? даж убитенький.. оч нада.. Бабушке на 8 марта подарить обещал.. )

Guns.ru Talks
История оружия
Станок Колесникова. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям