|
29-11-2008 00:55
Михал Михалыч
WouWar,большое спасибо!
|
|
29-11-2008 11:52
WouWar
Данные из книги С.Федосеева "Пулеметы Русской армии в бою" С.139:
произведено станков Соколова (1914-17) - 18364, станков треножных (1914-16) - 3257, станков Колесникова (1916-17) - 850. Так что удивляет не редкость фото станка Колесникова, а редкость фото "максимов" на треногах! |
|
29-11-2008 14:49
Михал Михалыч
WouWar,а что Федосеев имел в виду под"станок треножный"? Зенитную треногу Колесникова или что то еще? Просто у меня например отношение к этому автору очень настороженное.. уж очень много косяков..
Кстати ,тот же Федосеев приводит данные о производстве станка Колесникова Петроградским арсеналом за 1916-17 - больше 2000 штук станков.. А еще их делал Киевский арсенал.. |
|
29-11-2008 17:48
WouWar
Где эти данные у Федосеева? В тех, что я приводил упоминается лишь Брянский арсенал как производитель станков Колесникова. Под треногой применительно к первой мировой имеются ввиду треножные станки Виккерса образцов 1904, 1909 и 1910 г.г., официально принятые к русскому пулемету Максима.
|
|
29-11-2008 17:52
WouWar
По станкам Соколова и Виккерса (увы, Колесникова нет
- известное наставление |
|
29-11-2008 18:03
Михал Михалыч
Спасибо, это у меня есть.. . Вот кстати, не знаю как и реагировать на описание Федосеевым модернизированного в 1930 году пулемета Максим.. есть мысли? |
|
29-11-2008 19:14
WouWar
1. Любой автор со временем свой текст поправляет в сторону большего соответствия
Книга, которую я цитировал - свежайшая (была еще статья Федосеева по пулеметам первой мировой в "Технике и вооружении"). Здесь автор ссылается на патриархов - книги Барсукова и Михайлова. Касательно Петроградского арсенала - действительно, в таблице указаны 1240 и 824 абстрактных "пулеметных станков" (по Брянскому арсеналу сказано конкретно: станки Колесникова). То же и про заказ ГАУ Петроградскому орудийному - "2700 станков без колес и щитов" - вот каких, автор на сей раз осторожно промолчал Кстати, в таблице Михайлова по этому Арсеналу есть даже 50200 штыков для австрийских винтовок - но никаких упоминаний о пулеметных станках, кроме треног.Интересно, что за 1914-17 в России произведено 27700 русских "максимов" и 22470 станков к ним (правда, без учета Киевского арсенала и разных организаций ВПК). 2. В модификациях 1930-х я не особо силен. Насчет откидного затыльника и указателя пружины - может, имелись ввиду польские и финские "максимы"? В любом случае, межвоенные изменения практически не меняли пулемет внешне. Поэтому меня гораздо больше интересуют изменения на протяжении 1905-1916.
|
|
29-11-2008 19:44
Михал Михалыч
Федосеев пишет о русских Максимах, что и вызывает мое удивление-таких модернизированных пулеметов встречать не приходилось) |
|
4-12-2008 01:00
Михал Михалыч
Похоже, да не совсем.... )Ваш? Или предложили купить?
|
|
4-12-2008 01:49
-Saper-
Съездил посмотреть, опознать да прикинуть перспективы реанимации...
Железо незамысловатое, бронза без изъянов, не считая, что поворотный блин деформирован попаданиями осколков. Но он правится. Можно и купить, если понять как выглядит "голова", из чего она, и где её взять. На подлокотниках отверстия для пришивания подушек, положение подлокотников регулируется фиксатором справа, крепление на бронзовой муфте. |
|
6-12-2008 02:40
-Saper-
Интересный щиток...
Но что меня удивило больше всего - практически на ВСЕХ щитах, которые мне довелось лицезреть, на левой стороне ВСЕГДА примерно в одном и том же месте имеется отметина как от пулевого попадания.. . Сейчас специально зашёл на Финский сайт, где продают всяко - и там тоже Русский щит с точно такой же вмятинкой. В Питерском магазине "Максим" стоит ММГ Макса 44 года, и на щите ровно там же - аналогичная отметина. Это, вообще, КАК? Ирония судьбы? Ей богу, как ни Максим - так в центре левой половине щита попадание. Или это только мне так везёт?
|
|
6-12-2008 03:55
-Saper-
У меня только одна гипотеза...
Подача ленты справа налево - голова второго номера призывно торчит, и всяк враг настолько интенсивно стремится его завалить, что все попадания приходятся на левую половину щита. Причём, и по Первой, и по Гражданской, и по Финской, и по Второй... Т.е. ВСЕГДА Незавидна, однако, судьба второго.. . Статистика по потерям пулемётных расчётов по номерам имеется? Попадания, разумеется, низят - обстрел ведётся с предельных дистанций. По работающему Максу сблизи не очень-то получится прицельно пострелять ![]() По той же причине, вероятно, нет сквозных. Меня ещё один момент всегда интересовал... |
|
6-12-2008 10:03
WouWar
-Saper- а откуда известно, что Петроградский арсенал и год выпуска? И еще - дыра под оптический прицел тоже 1916 года? И конечно же, интересуют ЕЩЕ фото, особенно детали. Особенно - виды сбоку.
Спасибо. |
|
6-12-2008 11:05
Михал Михалыч
Щиток от станка Владимирова 31-го года..
|
|
6-12-2008 11:51
-Saper-
Так то-ж восточный базар был, а не ГУМ (R) |
|
6-12-2008 16:07
nikaanor
Вероятно это отметина от выстрела для проверки качества изготовления щитов. Бронекорпуса к ИЛ-2 проверяли таким способом. ![]()
|
|
6-12-2008 17:54
Михал Михалыч
Скорее всего случайность.. отметина от пули стоит в месте, где максимальная площадь щита без вырезов снижающих прочность, а при попадании в другую часть щита-он просто кололся.. Вот типа такая у меня мысль.. В этом месте держит, а в другом колется-колотый щит в переплавку)
|
|
7-12-2008 01:55
Михал Михалыч
Спасибо, отличные фото! |
|
7-12-2008 17:51
WouWar
Присоединяюсь к благодарностям. Насчет "верха" - все просто: стандартный хомут и все прочее (у музейного образца отсутствует рама грубой наводки с дырами). А что за ржавая железка лежит под станком с белым номером? И кстати, номер "старым шрифтом" - какой? И еще. А пару-тройку размеров снять со станка нельзя?
|
|
7-12-2008 18:12
AV66
решил сходить а Арт Музей Питерский - посмотреть что по теме
Порадовали Максим обр 95 на лафете, обр 86 на треноге с возд охлаждением и Виккерс И озадачил образец, подписаный как пул обр 1910 г - это чудо музейного творения почему-то стояло в стеклянной витрине в отличии от остальных При этом собран он был на станке Соколова времен вероятнее ВОВ ,с колесами последнего типа ,подьемным механизмом тоже 40х годов . Щит первоначального образца но без катушки короб для ленты сварной предвоенный ну и сама лента времен ВОВ со стальной протяжкой Все бы ничего но зал то по периоду до 1917 г. Немножко грустновато стало Ну и на стендах не нашел ничего ни по станку Соколова старого типа с ногами, ни по обсуждаемому здесь |
|
7-12-2008 20:59
Михал Михалыч
А она должна там быть, рама грубой наводки? У него рычаг справа-вот это и есть наверно грубая наводка.. . весь вертлюг поворачивается.. |
|
7-12-2008 21:46
-Saper-
В музее станок вполне комплектный. Интересно, что положения лафетной трубы и узла с колоёсной осью на копаном станке отличаются от музейного... По работе станка.
|
|
7-12-2008 22:50
Михал Михалыч
Между ними должен быть механизм тонкой наводки.. |
|
7-12-2008 23:18
-Saper-
По логике - да, должен был быть.
Но если тупо совместить отверстия бронзовых выпусков с ушами пулемёта, то получится единственное положение конструкции, при котором щит встаёт над кожухом, не мешая поднимать крышку. В этом же положении фиксатор вертикальной наводки не рискует быть сломаным о лафет. Ко всему, расстояние между выпусками идентично ширине коробки. При совмещении отверстий одно к другому встаёт без зазоров. В выпусках - справа отверстие, слева резьба. Если там что и было - то нечто совсем плоское, либо расположенное за габаритами отверстий. Ниже, слева-справа от бронзовых выпусков. Соответственно, вся конструкция получается более высокой. И, наверное, повыше станка Соколова будет.. . и вроде как, высокий силуэт - одна из причин, почему станок Колесникова не пошёл в массовое производство. Ещё какая мысль. Если механизм тонкой наводки можно худо-бедно разместить между отврстиями коробки и отверстиями выпусов (и я даже представляю себе, как это можно реализовать в минимальных габаритах), то тонкой наводки по горизонту там нет. Впихнуть регулировку по горизонту между бронзовых выпусков нереально - получится неестественно малый угол обстрела по горизонту. Вообще, рассматривая эту кулемету сложилось стойкое впечатление, что никаких тонких наводок там никогда и не было. Была попытка создать максимально компактный облегчённый станок, чтобы в комплексе поучилось высоко мобильное оружие поддержки пехоты. Не стационарный станковый пулемёт на точке, а именно "схватил-укатил"... |
|
7-12-2008 23:58
Михал Михалыч
Так ее и у обычных Максимов нет.. . А механизм тонкой вертикальной наводки мог быть по типу импортных.. с маховичком посередине, а не как у обычного максима-снизу.. А в принципе, согласен-его могло и вообще не быть) |
|
8-12-2008 14:05
-Saper-
Да. Он самый и есть.
И на этом фото прекрасно видно зачем нужны "дырки" - чтобы совмещаться с "дырками" на теле пулемёта и крепиться поперечной стальной осью И с копаного размеры никак. Не моё это хозяйство. |
|
8-12-2008 14:24
Глымов
тож слышал про проверочный выстрел из трехи на 50 метров вроде. отметина есть наВСЕХ щитах.
|
|
8-12-2008 14:37
-Saper-
Вот мне тоже кажется, что своеобразное "ОТК"
Надо бы обследовать заведомо складские ММГ Максов по последним годам... Видел складской в укладке с комплектом, без перекраса и вроде как в родном воронении по 44 году - и тоже с отметиной на левой стороне щита (если в клюв ему глядеть) |
|
8-12-2008 16:33
Глымов
братююнички а продать такой станок никто не хочить? даж убитенький.. оч нада.. Бабушке на 8 марта подарить обещал.. )
|
|
|