Guns.ru Talks
История оружия
Вопрос на засыпку.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос на засыпку.

Gambler
13-5-2004 23:56 Gambler
Какими пистолетами стрелялись Пушкин и Дантес? Лермонтов и Мартынов? Калибр, имя мастера, город и страна производства.

Student
14-5-2004 01:15 Student
Вопрос хороший. Насчет дуэли Лермонтова-Мартынова знаю точно: пистолеты нарезные, крупнокалиберные, система Кухенройтера, Германия. Очень мощные по тем временам пистолеты. Попались под руку именно они, что и сыграло роковую роль - специалисты сходятся во мнении, что будь оружие гладкоствольным и послабее (хоть те же воспетые Пушкиным 'Лепажи'), поэт мог бы остаться в живых после такого ранения.
С уважением, Студент
bulawog
14-5-2004 10:00 bulawog
Originally posted by Student:
Вопрос хороший. Насчет дуэли Лермонтова-Мартынова знаю точно: пистолеты нарезные, крупнокалиберные, система Кухенройтера, Германия. Очень мощные по тем временам пистолеты. Попались под руку именно они, что и сыграло роковую роль - специалисты сходятся во мнении, что будь оружие гладкоствольным и послабее (хоть те же воспетые Пушкиным 'Лепажи'), поэт мог бы остаться в живых после такого ранения.
С уважением, Студент

Насколько я слышал,те "Лепажи" тоже были нарезными
".. Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит об шомпол молоток
В граненый ствол уходят пули*

Вроде бы молотком заряжали именно нарезные пистолеты?

Gambler
14-5-2004 11:12 Gambler
Мне тут тоже кое-какая информация попалась. К примеру дуэлянты стрелялись из непарных пистолетов, т.е у каждого был свой. У Пушкина был и вправду собственный Лепаж, а Дантес пистолет взял у своего секунданта, который, в свою очередь, два одинаковых пистолета одолжил у другого своего приятеля. Пистолеты были сделаны в мастерской Карла Ульриха в Дрездене. Не кремневые, как принято их описывать и показывать в кино, а капсюльные. Что интересно, это то, что через три года сам законный владелец пистолетов Эрнест де Барант вызвал на дуэль и едва не застрелил Лермонтова из тех-же пистолетов, из которых(из одного)был убит Пушкин. Согласитесь, что два трупа великих русских поэтов на один пистолет было-бы чересчур.
GFO
14-5-2004 13:01 GFO
Про лепажи пушкина дантеса было здесь в са мом начале
Student
14-5-2004 23:28 Student
Да, в общем.. . Но тот Лепаж, что видел в живую (в коллекции) был гладкоствольным, хотя со шнеллерным спуском. Имел в виду что-то вроде него, но мастер работал по многим направлениям.
С уважением, Студент
Guns.ru Talks
История оружия
Вопрос на засыпку.
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных