Guns.ru Talks
  История оружия
  Наган 9 мм калибра. Что это могло быть? ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Наган 9 мм калибра. Что это могло быть?    (просмотров: 1)
 версия для печати
Student
posted 10-5-2004 23:09    
Во оно, собственно. Похож на укороченный ("командирский", а по факту - НКВДшный) Ствол немного (мушкой) напоминает парабеллумовский. Из переделанных трофеев ВОВ? Расточка камор и перстволивание?
Народ, у кого какие мнения?
С уважением, Студент.
click for enlarge
cornet.cc
 
Жми сюда!
 
Робин Гад
posted 10-5-2004 23:40    
Слушай, а ты уверен, что это не чья-то шутка (фотомонтаж)? Под какие, спрашивается, патроны его можно переделывать? И кому? немцам? У них к войне револьверы вымерли.
Student
posted 10-5-2004 23:44    
Да в том и дело, что не уверен. "Красная девятка" - это про Маузеры больше, а тут такое дело... Приятель дал, где нашел - не помнит. Вот и спросил.
Хотя при напряге с оружием фашисты могли и поизуверствовать. Хотя симпатично смотрится, не правда ли?
С уважением, Студент
VVL
posted 11-5-2004 05:50    
Симпатично смотрится? Не то слово - очаровашка!

Но сдаётся мне, что это чья-то шутка.
Помнишь фильм Рязанова "Ирония судьбы или с легким паром"?
В начале фильма сцена отправления в аэропорту:
"- Мне кажется, что кто-то из нас должен лететь в Ленинград. Но кто?
- Разберемся! Пойдём логическим путём...
- Пойдём вместе!"
Вот я приблизительно так и шёл.

Увеличил картинку. По ней ни фига не понять! То ли монтаж, то ли правда. Как говорил Остап Бендер: При нынешнем развитии печатного дела на западе, сделать советский паспорт плёвое дело!
Что ствол, что девятка на щечках - не понятно: работа ли мастера-оружейника или шутника-фотографа?!

Пришлось идти другим путем. Типа рассуждений: а кому это надо было? Да под какой патрон? 9мм Пара?
Не думаю, чтоб трофейные наганы свозились в рейх в больших количествах. А раз так, то ради мизерного количества револьверов заниматься этим - просто время терять. Ну, может, как задание для кружка "Умелые руки" гитлерюгенда? Это да! Займёт ребят надолго - пока ствол от люгера отпилишь, пока от нагана... потом засунь по новому, да добейся, к тому же, соосности с барабаном. Вот, блин, гемморой.
Хотя... Всё может быть. Чего только для фольксштурма не придумывали...

edit log

kaa
posted 11-5-2004 06:35    
Дороговато для фольксштурма то.. даже если гансы арсенал, чи склады какие захватили в начале войны.
По мне так тут два варианта:
1. Фотомонтаж.
2. Работа мастера - оружейника. В качестве эксперимента или "на заказ". Скорее первое. У многих же мысля закрадывалась о перестволивании хорошего в принципе пистолета под другой калибр.

Жаль первоисточника нету
А еще - в теме о нагановских патронах в посте GFO - приглядитесь на картинку о применяемых боеприпасах - и ТТ шный патрон то есть. Почему бы и под 9х19 Пара не попробовать?

Sacred
posted 11-5-2004 16:30    
quote:
Originally posted by Student:
Во оно, собственно. Похож на укороченный ("командирский", а по факту - НКВДшный) Ствол немного (мушкой) напоминает парабеллумовский. Из переделанных трофеев ВОВ? Расточка камор и перстволивание?
Народ, у кого какие мнения?
С уважением, Студент.
[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/attachments/29559.jpg][/URL]

Если приянть за данность, что данный образец реален, то мне кажется, что здесь мы имеем "партизанский" "наган". Т.е. обычный "наган" переделанный в партизанских мастерских под парабеллумовский патрон. Трофейных патронов много, заморочек с боеприпасами меньше.
Наши партизаны довольно часто переделывали отечественные образцы оружия под немецкие патроны, а иногда и делали даже и делали собственное.
Похоже вот здесь мы и имеем вот такую довольно качественную переделку. Косвенно на это указвыает и "парабеллумовский" ствол.

Nagant
posted 11-5-2004 20:44    
Ага, и девятку партизаны нитрой в землянке нарисовали...
Parabellum
posted 11-5-2004 20:49    
Насчент партизанских пределок
Однозначно - нет . ручка явно короче стандартной нагановской.
а укороченых было - всего ничего...
думаю - явный фотомонтаж.
просто для интереса - кто нить может назвать РАСПОСТРАННЕНЫЙ в это в время в Европе 9 мм РЕВОЛЬВЕРНЫЙ патрон ? под что его переделывали то ?:)
варианты с 9х19 Люгер - ну более чем сомнительно. их и в наше то время очень редко в револьверы суют.. да и не будут они в нагановском барабане фиксироваться , как его не перетачивай..:) Нечем :)
Nagant
posted 11-5-2004 21:23    
Укороченных, однако (по архивным данным) было выпущено более 25.000 шт.
Student
posted 11-5-2004 22:58    
Спасибо всем. Думал примерно так же. Купился я на хороший (и вправду - очень хорошо сделанный) прикол из Фотошопа. Главное что как не увеличивай - признаков монтажа не видно.
Наганов у фашистов было по самое не белуй: в 41-м было откуда взять. Короткие это да: НКВДшников на фронте было немало, но оперативную модификацию Нагана явно оставляли дома.
ТТ и 9 мм Парабеллум. Из ТТ стреляли 9 мм патроном, правда, это шло только при свинцовом сердечнике. Пуля обжималась и шла по нарезам. Стволу, ясное дело, было плохо, но ничего, жил, хотя и недолго. Под конец ВОВ немцы имели очень много патронов с пулями из порошковых сплавов, со стальным сердечником и очень тонкой свинцовой рубашкой. Ясно, такая пуля гробит ствол у ТТ на раз, обжиматься стали или порошковому материалу некуда, твердый очень.
А так стрельба из ТТ 9 мм патроном - хрестоматийный пример стрельбы неродным патроном в послевоенной криминалистике (уж я то знаю - учили).
К слову, из Нагана тоже ТТшными стреляли, обтачивая (!) гильзу, чтоб влезла в барабан, либо рассверливая каморы. (криминалистика под ред. Винберга, М, 1950 год.)
К чему веду? К тому, что циллиндрическая часть 9 мм. парабеллума и ТТ имеет одинаковые диаметры. А прародитель ТТшного патрона - 7,63 маузер, был основой для гильзы Парабеллума, то есть циллиндрическая часть одинакова (почти). А маузер "Красная девятка" (времен ПМВ) особой переделки, кроме замены ствола, не требовал.
Догадки это все, насчет расточки Нагана. Но х. его з....
С уважением, Студент.
Parabellum
posted 12-5-2004 01:14    
А в этом справочнике по криминалистике не указали, как патрон в барабане фиксировали ?
переделки, вешь вообше интересная.. жаль инфы по ним мало..
самое интересное - что будет с гильзой ТТшного патрона после выстерла из Нагана.. и как его из каморы выбивать ?
про единичный выстрел поверю легко.. но вот насчет безотказности данных переделок...

Я , конечно, в курсе, что наши криминальные таланты многим конструкторам фору дадут.. но вот запихнуть в патронник ТТ люгеровский патрон лично мне не удалось...
Хотя... поспрашаю ка я ребят из Питерского ЭКО , может чего прояснят

edit log

VVL
posted 12-5-2004 01:55    
Вот-вот! Одни догадки!

Когда писал своё предыдущее сообщение, тоже хотел свести всё к выводу: не переделать. А пока писал, как-то сами сабой мыслишки закопошились. А тут можно вот так подточить. А здеся камору высверлить, и очень даже стенки барабана выдержат. В общем, к концу письма понял, что зарекаться с невозможностью такой переделки не стоит. Можно сделать. Удалил всё, что написал. Не знаю как ствол переставлять, а подогнать патрон с барабаном можно было. Пистолетный, естественно. Правда, сомнения Parabellumа остались - разок стрельнет, а вот как чтоб помногу и отсутсвие отказов... тут сомнения есть. Проблем с извлечением гильз Para быть не должно: шомпола хватит на всю длину барабана и ещё пару мм навылет (по крайней мере у того, что я видел. специально смотрел). Звезданёшь по шомполу посильнее и готово!

Одним словом, этот Фотошоповский наган повод побазарить о переделках. Кто что знает - вываливайте.

Parabellum, Ждемс итогов похода в ЭКО!

Mosinman
posted 12-5-2004 04:43    
Не исключаю, что это могло быть китайское чудо, наваянное в 20-30 прошлого века. по мотивам Нагана, так сказать.
Китайцы тогда много чего прикольного делали, в полукустарных условиях, супермелкими сериями. Красная девятка на ручке навела на такую мысль.
TerMind
posted 12-5-2004 09:52    
Привет,
Пистолетные патроны в барабане можно фиксировать двумя скобами полумесячной формы с прорезами.
Mower_man
posted 12-5-2004 10:00    
quote:
Originally posted by TerMind:
Привет,
Пистолетные патроны в барабане можно фиксировать двумя скобами полумесячной формы с прорезами.

а можно сделать переменное сечение каморы (цилиндр-цилиндр). Т.к. "ступечки", образующейся диаметрами гильзы и пули должно по идее вполне хватить, что бы патрон не проваливался дальше... Вполне должно хватать для Пара и Макара...

Mower_man
posted 12-5-2004 10:09    
quote:
Originally posted by Student:
Под конец ВОВ немцы имели очень много патронов с пулями из порошковых сплавов, со стальным сердечником и очень тонкой свинцовой рубашкой.
К слову, из Нагана тоже ТТшными стреляли, обтачивая (!) гильзу, чтоб влезла в барабан, либо рассверливая каморы. (криминалистика под ред. Винберга, М, 1950 год.)К.

1)Интересно, а зачем делать немцам пули для ручного оружия по технологии порошковой металлургии? Кроме разве что бронебойных пуль. Примеры не приведете?

2) ума приложить не могу, как это умудрялись "обтачивали" гильзу от ТТ, что бы запихнуть её без переделки в камору барабана Нагана? Про сверловку верю, проблем нет развертку сделать или через кондуктор тремя разными сверлами последовательно расточить каморы...

Student
posted 12-5-2004 12:26    
Сам не знаю, как именно обтачивали напильником патроны. Так в книге, а тогда, повертье, знали, что пишут. Я с таким не сталкивался никогда. Зато видел Наганы под ПМовский патрон, сверловка патронника - легкий конус, ствол заменен на одном, на втором расточен и сделан гладким. Последний уже явно рухлядь, но метров с 10 убить можно.
Видел преснаряженные охотничьим порохом и капсюлем жевело патроны Нагана. Пуля сделана из задней или передней части автоматной, разрезанной надвое. Баллистика зависит от навески пороха и подбора пуль для патронов - носик или задняя часть. Патроны Нагана с пулей ТТ выпускались фабрично. Кстати, перевоначально патрон снаряжали дымным ружейным порохом под капсюль Бердана, а потому возможно применение и "нештатного" пороха с капсюлем Жевло. Это не составляет тайны - в 50 годах так поступали с патронами Нагана для вкладных стволиков к ружьям. Говорю об этом еще и потому, что у бандитов Наганов куда меньше, чем тех же ПМов или ТТ, а умному человеку и так все ясно.

Порошковый сплав дешевле и проще в производстве, вот и все. гробил стволы быстро, а на войне и так оружие долго не живет. Читал где-то в Мастер-Ружье лет пять-семь назад, но посмотрю в украинских журналах, вроде как тоже писали. Пуля черного или темно-серого цвета.
Думаю, Parabellum как знаток подтвердит. В том числе и про сердечник к пуле m.E позднего выпуска.
С уважением, Студент

Mower_man
posted 12-5-2004 13:05    
by Student:

Сам не знаю, как именно обтачивали напильником патроны. Так в книге, а тогда, повертье, знали, что пишут.

++++++ не верю, положите рядком гильзу от Нагана и ТТ, сами все увидете. Даже переобжать вряд ли возможно из-за большой разницы в диаметре наковальни...

Патроны Нагана с пулей ТТ выпускались фабрично.

+++++ таких не видел, у нагана послевоенных выпусков пуля с плоской вершинкой, плакированная медью стальная оболочка. У ТТ - класическая обтекаемая форма пули... среза вершинки нет...

Порошковый сплав дешевле и проще в производстве, вот и все. гробил стволы быстро, а на войне и так оружие долго не живет.

+++++ да с чего бы он был дешевле то? Уж дешевле стальной плакированной медью-латунью оболочки вряд ли что придумали. А порошки для спекания, печи - это дорого... смысла экономического не вижу. Порошки - это как правило твердосплавы или магниты делать, или сердечники, но никак уж не оболочки... Я заинтригован.

Думаю, Parabellum как знаток подтвердит. В том числе и про сердечник к пуле m.E позднего выпуска.

+++++ сердечники для авиа-пушек или подкалиберных АРТснарядов - это вполне возможно.... дорогое удовольствие, но дешевле, чем вольфрамовые сердечники делать.

Parabellum
posted 12-5-2004 13:26    
не-не ! и даже не вписывайте меня в знатоки металургии !:):) Это для меня темный лес.
а вот по применению ТТшных пуль при переснарядке нагановских патронов - сам видел у экспертов. но - это в основном следопыты промышляют... набирают где нить на стрельбище гильз от нагана, меняют капсюль, и - пулю от ТТ туда. говорят, неплохо получается.

насчет легкого извлечения не родных гильз....
люгеровская может и выйдет из каморы.. а вот ТТшная...
ежели кто стрелял боевыми патронами из нагана - на даст соврать . Затрахаешся выбивать стрелянные гильзы ( это родные то !)
другое дело - спортивыне патроны ! - гильзы сами выпадают.


Версия китайского происхождения возможна... но есть вопрос - зачем ? в тех краях американских револьверов было дофига.. и каклибр можно выбрать.. да и система попроще .. смысл переделывать что то, если можно просто скопировать ? да и с перезарядкой у какого нить Смит-Вессона будет меньше проблем, чем у нагана :)

Mower_man
posted 12-5-2004 14:17    
quote:
Originally posted by Parabellum:
ежели кто стрелял боевыми патронами из нагана - на даст соврать . Затрахаешся выбивать стрелянные гильзы ( это родные то !)
другое дело - спортивыне патроны ! - гильзы сами выпадают.

я стрелял, см. фотку, нормально вытряхиваются гильзы то... пули оболочечные, медведя в башку наш проводник застрелил как то в упор на узенькой тропинке... Наган вулканологам выдают, патроны 50 годов...

edit log

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  История оружия
  Наган 9 мм калибра. Что это могло быть? ( 1 )
guns.ru home