Guns.ru Talks
История оружия
Легендарный Маузер. По фактам. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Легендарный Маузер. По фактам.
Влад357
24-8-2008 21:30 Влад357
Везде читаю примерно такое - легендарный пистолет-карабин путешественников, исследователей, охотников, революционеров, и борцов за независимость. И все в таком духе.

Предлагаю в этой теме выкладывать реальные факты о том, где именно использовались пистолеты C96? Какие путешественники брали их в экспедиции и куда? На какую дичь и где с ними охотились? В каких странах повстанческие движения использовали Маузеры более-менее массово?

Короче, где, кем и когда использовался, желательно со ссылками на материал.

Ориген
24-8-2008 21:33 Ориген
Английский геодезист Перси Фосет автор книги "Неоконченное путешествие", предпочитал в джунглях Южной Америке именно Маузер. Исчез вместе со старшим сыном в начале 20 века, в этих самых джунглях.
Student
24-8-2008 22:37 Student
Так и Черчилль в Англо-бурскую имел Маузер... Который здорово ему пригодился.
PAPASHA2
24-8-2008 22:57 PAPASHA2
В журнале Нива с 1895-1902-3 гг, была подборка статей про оружие. В том числе про использование автоматических пистолетов борхардта и маузера, для вооружения охотников и путешественников. Конструкция, история и примеры применения, и фамилии счастливых обладателей и их достижения. Может эта информация Вам как нибудь будет полезна?
(Эту подшивку, рассматривал несколько раз, но цена была заоблачная, особенно для того времени-1979год..., поэтому остались лишь одни воспоминания...)
Влад357
24-8-2008 23:37 Влад357
И. Папанин взял его с собой на знаменитую полярную зимовку.

В 1943 году гвардии полковник Л.Брежнев был награжден именно боевым Маузером.

На знаменитой фотографии мая 1945 года, где бойцы Красной армии салютуют у взятого рейхстага, среди различных образцов стрелкового оружия есть и старый добрый Маузер.
http://www.jager.pk.ru/p_articles/mauzer.htm

Известно, что именно с Mauser С-96 начинал свою карьеру У. Черчилль. Говорят, что во время Суданской кампании, во время битвы при Омдурмане в сентябре 1898 г. дозор 21-го Гусарского полка во главе с 25-летним лейтенантом Черчиллем был окружен значительно превосходящими отряд силами противника. Схватка продемонстрировала несомненное преимущество полуавтоматического огнестрельного оружия перед мечами и копьями.
http://www.legendary-arms.ru/guns/mauser_c96

СМТ
25-8-2008 01:11 СМТ
Конец 1906 года, превентивное подавление Охранным отделением ожидавшегося вооруженного восстания в СПб. Из воспоминаний начальника Охранного отделения А. В. Герасимова: "Всего было произведено около 350 обысков и арестов. Взяты 3 динамитные лаборатории, около 500 готовых бомб, много оружия, маузеров, несколько нелегальных типографий".
q123q
25-8-2008 03:41 q123q
quote:
Originally posted by СМТ:
Конец 1906 года, превентивное подавление Охранным отделением ожидавшегося вооруженного восстания в СПб. Из воспоминаний начальника Охранного отделения А. В. Герасимова: "Всего было произведено около 350 обысков и арестов. Взяты 3 динамитные лаборатории, около 500 готовых бомб, много оружия, [b]маузеров, несколько нелегальных типографий".[/B]

Эти "маузеры" совсем не обязательно 96ые.

q123q
25-8-2008 03:46 q123q
quote:
...... Схватка продемонстрировала несомненное преимущество полуавтоматического огнестрельного оружия перед мечами и копьями. http://www.legendary-arms.ru/guns/mauser_c96

Очень интересно написано, если бы у них были арбалеты какие-нибудь, то они скорей всего тоже продемонстрировали несомненное боевое преимущество перед мечами и копьями.

Что касается где именно использовались и т.п. Цель вопроса какая, наверняка кто то из 96го и по воронам стелял, кто то во рту ковырялся, и что?

Влад357
25-8-2008 12:45 Влад357
quote:
Originally posted by q123q:

Цель вопроса какая, наверняка кто то из 96го и по воронам стелял, кто то во рту ковырялся, и что?

А мне не понятна Ваша постановка вопроса. При чем здесь вороны??? Речь об исторических эпизодах использования этого оружия теми или иными историческими личностями, повстанческими группировками или на каких либо определенных видах охот. По моему все предельно ясно.

Sheradenin
25-8-2008 13:23 Sheradenin
Злобные латышские отморозки - это вам не лондонская шпана! (по ссылке еще много интересного, в т.ч. и отличные картинки)

На небогатой окраине Лондона, Ист-Энде, готовились встретить новый 1911 год...

Ист-эндский старик-ювелир услышал подозрительный шум и позвал полицию. Полиция приехала, постучала. Приехавшим полицейским открыл какой-то человек, кажется, ничего не понял и отступил по лестнице в глубь квартиры, полицейские подумали, что он пошёл за говорящим по-английски соседом. Сержант Бентли и его полицейские вошли в дом, но в темноте ничего не увидели. Вдруг распахнулась дверь и град пуль обрушился на полицейских. Бентли получил пули в шею и в плечо, и упал. Констебль Вудхэмс попытался помочь сержанту и был застрелен. Констебль Такер был застрелен в грудь и умер мгновенно. Констебль Шоати был поражён 12 пулями. Сержант Брайян пытался остановить убегающих анархистов, но тоже был застрелен. Полицейские, согласно английской традиции, били вооружены только дубинками. Трое лежали мёртвыми, и двое серьёзно ранены. В общей неразберихе своими же был ранен один из анархистов.

Так в декабре 1910 года английская полиция случайно наткнулась на группу латышей, пробивавших стену ювелирного магазина. Все бы ничего, но лондонские бобби нарвались не на заурядных воришек, а на хладнокровных "революционеров", ветеранов революции 1905 года, бежавших из Российской Империи. Ведь после разгрома прибалтийского восстания множество его участников укрылись на территории Великобритании. Эти отмороженные латыши машинально, даже толком не сообразив, что делают, положили пятерых безоружных полицейских. Для Англии это был беспрецедентный случай, на ноги поднялась вся лондонская полиция. Но анархистам удалось скрыться.

Преступление было неслыханным. Уинстон Черчилль, в то время Home Secretory (т.е. министр внутренних дел) приказал найти анархистов и убить их, если это необходимо для их задержания. Прежде всего осмотрели место происшествия. Объяснился странный шум. Оказалось, что анархисты долбили дыру в стене, чтобы добраться до сейфа ювелирного магазина, находящегося в том же доме. Полиция провела рейды по анархистским квартирам в Лондоне. Сотни анархистов была задержаны в пабах, кофейнях, в политических клубах. Но от арестованных анархистов полицейские ничего не смогли добиться.

2 января уже нового, 1911 года, полиция получила сигнал, что часть банды укрылась в здании на Сидней-стрит N 100 . Четырёхэтажный дом был одним из десяти, таких же, непрерывной колбасой протянувшихся по Сидней-Стрит. Более чем 200 полицейских (всем роздано оружие) прибыли к дому 100. Они спрятались за заборами, стенами домов, в магазинах. Командовали ими суперинтендант Джон Оттавэй и инспектор Фредерик Венслей. Оттавэй послал полицейских по квартирам и они в течении дня тихо, безмолвно эвакуировали жителей. Дома стали пустыми, за исключением квартиры на втором этаже, где прятались латышские "революционеры" Сваар и Думниекс.

В 7.30 утра 3 января сержант Леесон стал бросать гравий в окно квартиры, где скрывались анархисты, дабы сказать им, что они окружены, и им следует сдаться. Другой полицейский постучал в дверь квартиры. В ответ раздались выстрелы. Так началась знаменитая лондонская "Siege of Sidney Street"(Осада улицы Сидни). Пули рикошетили от булыжной мостовой и разбивали витрины магазинов. Убитый сержант Леесон остался лежать на улице. Два часа полиция обменивалась огнём с анархистами. Анархисты, вооруженные тремя Маузерами С96, обрушили на головы примитивно вооруженных "бобби" (несколько десятков ОДНОзарядных винтовок 22-го калибра да дюжина револьверов) шквал огня, убив пятерых и тяжело ранив 30! Ситуация была - анекдотическая два отмороженых латыша с маузерами противостояли всей лондонской полиции. И, как видите, не без успеха.

Только после нескольких часов безрезультатных попыток полиции что-то предпринять Черчилль был вынужден вызвать войска. Он приказал двинуть на место битвы Шотландскую Гвардию. Вооружённые до зубов гвардейцы прибыли на место в 10.15. Армейские и полицейские начальники немедленно вступили между собой в перепалку о методах подавления сопротивления анархистов.

Хотя это было серьёзным нарушением протокола, Черчилль внезапно прибыл на Сидней-стирт, чтобы лично руководить осадой.

Черчилль понаблюдал за огнём из квартиры анархистов из магазина, затем с гримасой на лице отдал приказ доставить полевую артиллерию и превратить жилой дом в развалины, если необходимо. Батарея конной артиллерии прибыла из казармы Святого Джона Вудса. Однако в конце концов Черчилль решил, прежде чем применить артиллерию, попробовать взять дом штурмом. К этому времени ещё шесть полицейских были ранены. Шотландские гвардейцы с ружьями заняли позиции. Однако за мгновение до атаки был замечен густой дым, поднимающийся от крыши дома. "Сотый" горел, пожар, очевидно, начался на верхних этажах и быстро пошёл книзу. Внезапно один из анархистов высунул голову из окна. Десятки ружей и пистолетов выстрелили, и анархист упал внутрь квартиры.

Когда прибыли пожарные, Черчилль не позволил им приступить к тушению, пока холлы верхних этажей не обрушились. Обрушилась и стена дома, ранив пятерых пожарных. Только тогда полиция осторожно вошла в квартиру, найдя там обгорелые тела Думниекаса и Сваара.

edit log

Влад357
25-8-2008 14:12 Влад357
Да, жесть, как она есть!
Llandaff
25-8-2008 15:53 Llandaff
Вот к чему приводит безоружная полиция.
BorianM
25-8-2008 15:56 BorianM
Китай посмотрите - там С96 чуть ли не до 50-х рулил... http://borianm.livejournal.com/tag/%D0%BC%D0%B0%D1%83%D0%B7%D0%B5%D1%80
СМТ
25-8-2008 20:13 СМТ
quote:
Originally posted by q123q:
Эти "маузеры" совсем не обязательно 96ые.

А какие? Для компактов 1910 года - еще рано. Винтовки - их так бы и назвали. В револьверы тоже не верю. Выпущено мало. В документе подчеркнуто: "маузер", то есть нечто особо характерное. Значит, 96-й.

Влад357
27-8-2008 00:15 Влад357
quote:
Originally posted by СМТ:

А какие? Для компактов 1910 года - еще рано. Винтовки - их так бы и назвали. В револьверы тоже не верю. Выпущено мало. В документе подчеркнуто: "маузер", то есть нечто особо характерное. Значит, 96-й.

Да, скорее всего именно C-96.

Влад357
27-8-2008 00:16 Влад357
Кстати, какое правильное обозначение - C-96; C.96; C96?
NORDBADGER
27-8-2008 01:07 NORDBADGER
quote:
Originally posted by Влад357:
Кстати, какое правильное обозначение - C-96; C.96; C96?

Никакое.

Влад357
27-8-2008 01:10 Влад357
quote:
Originally posted by NORDBADGER:

Никакое.

А як же тоды?

NORDBADGER
27-8-2008 01:14 NORDBADGER
quote:
Originally posted by Влад357:
А як же тоды?

А кто его знает, немцы ж - тёмный народ.

Влад357
27-8-2008 01:42 Влад357
Маузер К-96 (нем. Mauser C-96 от Construktion 96) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%83%D0%B7%D0%B5%D1%80_C-96

Да и на инглишных сайтах так же. Наверное, все таки именно C-96.

Costas
27-8-2008 01:48 Costas
quote:
Originally posted by q123q:
Эти "маузеры" совсем не обязательно 96ые.

Угу... Скорее всего 88-е, карабины...

Strelezz
27-8-2008 08:40 Strelezz
quote:
Originally posted by Costas:

Угу... Скорее всего 88-е, карабины...

.
Была байка , что Папанин на льдине владел оным девайсом . И от нехер делать регулярно его разбирал и чистил . До тех пор , пока радист экспедиции не кинул ему в кучку запчастей ишшо пару железок ... Поговаривали , что маузер так и остался несобранным до Москвы .

xwing
27-8-2008 09:16 xwing
quote:
Originally posted by Strelezz:

.
Была байка , что Папанин на льдине владел оным девайсом . И от нехер делать регулярно его разбирал и чистил . До тех пор , пока радист экспедиции не кинул ему в кучку запчастей ишшо пару железок ... Поговаривали , что маузер так и остался несобранным до Москвы .

Я на днах чистил его, разбирал - я бы Кренкеля на месте Папанина убил бы. Не, со шпаргалкой собрал без проблем но ето наверное первый паззл придуманный на етой планете. Местами ето смешно.

После вечера в тире с ним у меня возник вопрос - ну ладно, Первая Мировая, гражданка - еше понятно. Но вот тex кто во Вторую их таскал - не понимаю совсем. Он же ергономически отвратен. В бою его не перезарядиш быстро. Он сливает не то что ТТ - я бы Наган скорее взял бы, из него хоть быстро стрельнуть можно. Воистину легендарны командиры ,таскавшие его на войне...

Strelezz
27-8-2008 09:19 Strelezz
quote:
Originally posted by xwing:

После вечера в тире с ним у меня возник вопрос - ну ладно, Первая Мировая, гражданка - еше понятно. Но вот тex кто во Вторую их таскал - не понимаю совсем. Он же ергономически отвратен. В бою его не перезарядиш быстро. Он сливает не то что ТТ - я бы Наган скорее взял бы, из него хоть быстро стрельнуть можно. Воистину легендарны командиры ,таскавшие его на войне...

.
Может , из соображения "Балшой челавэк - балшой писталэт!"
Наган перезаряжается , вобщем-то , тоже , небыстро ...

Llandaff
27-8-2008 10:52 Llandaff
И балшая деревянная кобура
NORDBADGER
27-8-2008 11:09 NORDBADGER
quote:
Originally posted by Влад357:
Маузер К-96 (нем. Mauser C-96 от Construktion 96)

А чего не Konstruktion?

quote:
Originally posted by Влад357:
Наверное, все таки именно C-96.

Нет такой буквы в алфавите. Чем докажешь?

Самарец
27-8-2008 12:15 Самарец
Вспоминается только эпизод из рассказа Г. Котельникова (геолог, охотник, много публиковался в "Природе и охоте" и "Охотничьих просторах" в 1990-х). К стоянке геологов подошел медведь, которого подстрелили из карабина и всей партией пошли добирать подранка, схватив то из оружия, что было под рукой - и молоденький лаборант схватил как раз Маузер. Применить, правда, не пришлось - медведь был обнаружен уже мертвым.

Думается мне, что сознательно на охоте этот пистолет никто из путешествующих не применял - разве что случайно: увидел зверя, а больше ничего стреляющего под рукой не оказалось.

VVL
27-8-2008 12:26 VVL
quote:
Originally posted by Влад357:
Кстати, какое правильное обозначение - C-96; C.96; C96?

Вспомнил в этой связи про старый каталог, что выкладывали когда-то на форуме. Глянул

click for enlarge 1920 X 2670 529,2 Kb picture

edit log

Ориген
27-8-2008 13:27 Ориген
quote:
После вечера в тире с ним у меня возник вопрос - ну ладно, Первая Мировая, гражданка - еше понятно. Но вот тex кто во Вторую их таскал - не понимаю совсем. Он же ергономически отвратен. В бою его не перезарядиш быстро. Он сливает не то что ТТ - я бы Наган скорее взял бы, из него хоть быстро стрельнуть можно. Воистину легендарны командиры ,таскавшие его на войне...

Вообще то я бы отнес Маузер не к короткостволам (пистолетам и револьверам), а к коротким карабинам, особливо с пристегнутым прикладом.

Student
27-8-2008 13:33 Student
Эргономика да, не фонтан. Правда, развесовка способствует гашению отдачи, а длинная прицельная линия точности при медленной и задумчивой стрельбе. При быстрой без сноровки черт-те что выходит, мушку долго искать и форма рукоятки не способствует однообразному удержанию. С кобурой тоже как-то... не по людски, но метров до двухсот кроет карабин именно за счет скорострельности. Т.е. как "PDW" рубежа веков себя оправдывал, если б не цена. Плюс он в числе первых действительно мощных самозарядных пистолетов, пригодных для военного применения. на 1910 год конкурентов развелось немало (Браунинг -1903, Кольты (не М1911, но уже кое-что), Парабеллум), но на 1900-й год выбор был очень небольшой. А сливки снимет тот, кто раньше выйдет на рынок!
Пистолет имеет свой шарм, кажется чем-то слонобойно мощным и у субъектов с комплексами является мощным психокомпенсатором
Плюс добавленная после ПМВ опция автоматического огня и сменные магазины вообще нигде на тот момент не имелась. И снова "PDW".

А вот "боло" штука статусная, причины закупки их, а не чего-то более современного, ИМХО, лежат в плоскости фрейдизма.

NORDBADGER
27-8-2008 13:51 NORDBADGER
quote:
Originally posted by Student:
А вот "боло" штука статусная, причины закупки их, а не чего-то более современного, ИМХО, лежат в плоскости фрейдизма.

Может в плоскости доступности?

Student
27-8-2008 14:04 Student
quote:
Originally posted by NORDBADGER:

Может в плоскости доступности?

Вряд ли. На то время у немцев можно было купить и нечто получше, к примеру, парабеллум. Калибр почти тот же (7,65), размеры меньше, эргономика лучше, надежность на уровне. Поступи немцам заказ на перделку парабеля под патрон Маузера, думаю, те бы быстро справились - ситуация такая сложилась, что любой заказ в радость. Потому выброр в пользу "боло" удивляет.

edit log

NORDBADGER
27-8-2008 14:14 NORDBADGER
quote:
Originally posted by Student:
На то время у немцев можно было купить и нечто получше, к примеру, парабеллум.

Можно, только кто бы продал.

Student
27-8-2008 14:31 Student
В чем проблема? Веймар большие друзья ССРа. Договорились о сотрудничестве еще тогда, когда остальная Европа СССР не признавала или делала это неохотно и в год по чайной ложке. Немцы в коллапсе, Версаль, ограничения на все, что можно. Оружейная промышленность, которая до войны вооружала полмира, под Версалем лишена возможности делать конкурентноспособный товар и работать на довоенные объемы. А тут добрый СССР с заказами оборонными - загляденье. И какая разница между заключением контракта с Маузером и ДВМ тем же? Государство-то не против.
NORDBADGER
27-8-2008 14:42 NORDBADGER
quote:
Originally posted by Student:
В чем проблема?

Условия и причины закупок (и продаж) нам неизвестны - только версии.

Student
27-8-2008 17:06 Student
В общем верно. Но судя по обстановке верисии можно строить не на голом ИМХО. Выбор, тем не менее, интересный.
george_gl
27-8-2008 23:26 george_gl
quote:
Originally posted by Student:

Вряд ли. На то время у немцев можно было купить и нечто получше, к примеру, парабеллум. Калибр почти тот же (7,65), размеры меньше, эргономика лучше, надежность на уровне. Поступи немцам заказ на перделку парабеля под патрон Маузера, думаю, те бы быстро справились - ситуация такая сложилась, что любой заказ в радость. Потому выброр в пользу "боло" удивляет.


я не специалист, но патроны 7.65 парабелум и 7.63 маузер вроде отличаются сильно. Боюсь что переделка была бы дороговатой, проще бы новый пистолет разработать. Или я не прав?

Влад357
28-8-2008 01:32 Влад357
quote:
Originally posted by george_gl:

я не специалист, но патроны 7.65 парабелум и 7.63 маузер вроде отличаются сильно. Боюсь что переделка была бы дороговатой, проще бы новый пистолет разработать. Или я не прав?

Проще было 9 мм версию заказать, немцы их тогда вроде на экспорт вполне хорошо продавали.

Влад357
28-8-2008 01:41 Влад357
2 VVL:

Да, прикольно: на 200 шагов лошадь наповал, 10000 выстрелов без поломок, да еще с песочком в механизме... Ну, про 10000 выстрелов я уже где-то читал. А вот что касается остального...

Только обозначения модели я там не нашел.

NORDBADGER
28-8-2008 01:44 NORDBADGER
quote:
Originally posted by Влад357:
Только обозначения модели я там не нашел.


Guns.ru Talks
История оружия
Легендарный Маузер. По фактам. ( 1 )