Guns.ru Talks
История оружия
Что за неведома зверюшка?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Что за неведома зверюшка?

VVL
P.M.
24-4-2004 04:11 VVL
Вот что встретил на сайте аукционного дома Гелос gelos.ru

Их комментарий:
"Пистолет парнозарядный. Сталь. Длина общая - 21,5 см; длина - 13,2 см; калибр - 42 (10) мм. Ствол и отдельные детали пистолета заимствованы у револьвера системы Смит-Вессон, модель ?3, русского военного образца. Экспертиза Государственного исторического музея."

Кто скажет, что такое парнозарядный? Ствол, вроде, один. Магазина/барабана нет.

Да и вообще, народ, ваши мнения об этом агрегате. Что и откуда в нём. Кто и зачем мог сделать. Много ли подобных переделов создавали? И пр.

bulawog
P.M.
24-4-2004 10:53 bulawog
Вообще-то они наверное хотели сказать "казнозарядный"... Такие однозарядные пистолеты на базе "переломных" револьверов типа Смит-Вессона,Харрингтона-Рикардсона,Гопкинса-Аллена клепали в основном в США в конце 19 и начале 20 века. Стоили они тогда как чайник.. .
VVL
P.M.
24-4-2004 11:50 VVL
Типа пуля летит в ту строну, куда направлен ствол?
Ядрён пистоль!
Student
P.M.
24-4-2004 15:06 Student
Приветствую!
Пистолет этот охотничьего типа. То есть, спомогательно-охотничьего - для добивания зверя. Под С-В. Руччкий делали их немало, те, кто побогаче, пользовали сам Вессон, а этот "для народа". Стоит ли говорить, что для иных целей, кроме как для добивания зверя и "плинкинга" тех времен он ни для чего непригоден...
Кстати, кой-какие общие черты с Наганом не заметили? Например, задняя часть рамки и рукоять? Эдакий однозарядный симбиоз Нагана-Смита
С уважением, Студент

VVL
P.M.
24-4-2004 16:58 VVL
Точно! Казнозарядный. За позним временем не дошло.

Припоминаю, что читал про подобные пистолеты - на добивание.
Удивило другое. Зачем выпускать такие? Одно дело пускать в переделку порченный С-В, другое - выпускать из его деталей пистоли. Конечно, на барабане и механизме много экономится. Но можно, наверное, и попроще ствол найти. Вообще, он напоминает обрез охотничего ружья мелкого калибра. Муровая идея, мне каца, делать было такое из С-В.

Student
P.M.
24-4-2004 17:48 Student
Приветствую!
Да не в этом дело, не в простоте. Экономика. Что дешевле: простой ствол при партии в 100 штук, или более сложный, но сделанный на готовой оснастке партией в 10000 штук? То же самое о других деталях сказать можно. Чистая экономика.
Судя по нагановским чертам, делали его после снятия Смита-Вессона с производства. А что, весьма неплохо для исользования старого оборорудования, лучше же, чем в переплавку отправлять?
А даже если и до того, как С-В сняли, все равно, брак после небольших переделок можно пускать в дело. Опять таки, цена ниже.
Пистолет "для народа", хотя и явно не чудо техники! Мура мурой, зато цена доступная. Кстати, тогда зверовая охота покруче была, а потому вариант, что мишку придется добивать, был больше - "тигров" и "вепрей" с 10 патронами не было, а господа стреляли из "господского" оружия - штуцеров. Ну, был еще карабин Лютцау по типу трехлинейки...
Было предложение - значит, спрос тоже был.
С уважением, Студент
Nagant
P.M.
24-4-2004 19:45 Nagant
Смиты после принятия нагана на вооружение, ни в какую переплавку не отправлялись, а поступали во вспомогательные части, где и служили до полного износа...
Некто Рычков переделывал Смиты под нагановский патрон - т.н. револьвер "Смита-Рычкова"
Да, и какие нагановские черты вы узрели в этом пистоле?
Student
P.M.
25-4-2004 00:19 Student
Нагановские? Задняя часть рамки и рукоять. Внимательнее присмотрется, не знаю, нагановские ли, но похоже.
Смиты Рычков переделывал, браво, помнит родина героев. Хотя оригинально - одновременная экстракция пропадала, а УСМ как был одинарного действия, так и оставался. Обрезали ствол (до 1 дюйма) и в "обрезок" ввинчивали новый, 7,62 мм, типа как свободная труба в артилерии. Зато меткость была хорошая.
Смиты, снятые с вооружения, кроме всего прочего, активно распродавали "в народ". Как и старые берданки, снятые с вооружения. Опять же, цена была невысока, брали многие, кстати, охотники тоже.
Я говорил о переплавке оснастки для производства Смитов, а не их самих. Тут-то, видать, оснастку и задел применили для "гражданской" продукции, когда само оружие сняли с производства.
Интересная это вещица!
С уважением, Студент

Слоняра
P.M.
25-4-2004 19:09 Слоняра
Я бы сказал, что охотничьи пистолеты делали скорее для самообороны от зверя, чем для его добивания. Когда охотник, выпустив по нему один или два выстрела или при осечке пытается отразить нападение. Либо для охоты.

Подобные, но целевые делал Смит-Вессон.

cus
P.M.
27-4-2004 18:59 cus
Для народа вообще много чего делалось. У нас был Смит Льежской мануфактуры, но с клеймом на кириллице, правда без птички. Клеймо во времени. Провели экспертизу, выяснили, что в отличии от американских, немецких, Тульских (по стоимости в порядке убывания)бельгийские контрафактные были самыми дешевыми. А так вещь хорошая, подлинная. И спросом пользовалась.
Guns.ru Talks
История оружия
Что за неведома зверюшка?