Коллеги, на той неделе болтался по Черногории. В приморском городе Будва, в крепости старого города, напоролся на интересный девайс. Лежал он скромно на "антуражной витрине" какого-то магазинчика со шмотками и детскими игрушками, в обрамлении пары-тройки револьверов рубежа 19-20 веков. Сначала показалось, то это какой-то дульнозарядный пистолет. Но при ближайшем рассмотрении, обнаружилось, что это - обрез капсюльной дульнозарядной двустволки! И довольно занятный. Девайс носил следы долгого и активного бытования, а отнюдь не длительного схования в масляных тряпках на чердаке. В частности, на ложе были накладки из латунной фольги в местах постоянных потёртостей. Но самое главное: явно, что традиции обреза появились задолго до массовых переделок мосинской винтовки времён ГВ. И изобретение это - отнюдь не наше, что, впрочем и так очевидно. Взять к примеру ту же Ховду. К сожалению фотик был у жены. А вернуться в этот магаз более не довелось. Может кому ещё встречались подобные агрегаты? Может фото кто кинет? Если у кого фоты Ховд имеются - также прошу выкладывать. Но диковинные обрезы - интереснее. Жалею, что не спросил насчёт покупки. Агрегат был явно в состоянии ММГ.
А вот подскажите, господа знатоки, можно ли выстрелить из обреза, который обрезан "под корень", т.е. по патронник? Имеется в виду обрез гладкоствольного ружья.
Изначально написано NEVZ_72: А вот подскажите, господа знатоки, можно ли выстрелить из обреза, который обрезан "под корень", т.е. по патронник? Имеется в виду обрез гладкоствольного ружья.
Изначально написано NEVZ_72: А вот подскажите, господа знатоки, можно ли выстрелить из обреза, который обрезан "под корень", т.е. по патронник? Имеется в виду обрез гладкоствольного ружья.
А перелистнуть на пару страниц назад и посмотреть видео в посте N2497 что мешает?
Ну может давления не хватить для выстрела. То что будет хлопок, это понятно. Но успеет ли разогнаться метаемый снаряд, если ствола, как такового, нету?
Изначально написано NEVZ_72: Ну может давления не хватить для выстрела. То что будет хлопок, это понятно. Но успеет ли разогнаться метаемый снаряд, если ствола, как такового, нету?
Добрый день. Разогнаться куда, для чего? Уж поверьте, порох-то своё дело сделает, и пуля, картечь, дробь покинут гильзу со скоростью достаточной для поражения на расстоянии нескольких метров. Стрельба по гелевым блокам прекрасно это показывает. Не на оленей же Вы с таким собираетесь идти. Стрельба по блокам с двух шагов так же показывает и прицельные возможности этого оружия. Или на оленей?
А вот подскажите, господа знатоки, можно ли выстрелить из обреза, который обрезан "под корень", т.е. по патронник? Имеется в виду обрез гладкоствольного ружья.
Изначально написано lisasever: Стрельба по гелевым блокам прекрасно это показывает. Не на оленей же Вы с таким собираетесь идти. Стрельба по блокам с двух шагов так же показывает и прицельные возможности этого оружия.
Полагаю, что мышечные ткани все-же поплотнее гелевого блока. На живом мясе проникающая способность будет меньше.
quote:
Изначально написано Maksim V: Выстрел из патронника-240 м/сек. Под патронником понимаем длину ствола равную длине гильзы +переходной конус, то есть примерная длина ствола 9 см.
Изначально написано NEVZ_72: Полагаю, что мышечные ткани все-же поплотнее гелевого блока. На живом мясе проникающая способность будет меньше.
Значит такой деринджер под 12/20 калибр Вам нужен таки для охоты. Если так, то это на коротке от волков отбиваться. На большее из охоты он в лесу ни к чему.
"Видите ли, Юра", эти блоки и создавались для имитации плотности мышечной ткани, чтобы не уродовать трупы . В быту часто заменяют хозяйственным мылом. И "карандашно-сосисочный тест" на разрыв.
Красные патроны с дробью на первом видео, что я выложил: дробь - 2й номер это шарик 3.75 мм в диаметре вес заряда 1 1\4 oz это 35 грамм Замер скорости показал 820-840 футов\сек это 250 м\сек Только синяк?))) Ну я не знаю)))
Ну не знаю как он там замерял скорость в своей америке, но весь опыт нашей советской криминалистики утверждает, что из таких огрызков максимум что получает жертва это поверхностные ранения.
Изначально написано Brandmeister: Ну не знаю как он там замерял скорость в своей америке, но весь опыт нашей советской криминалистики утверждает, что из таких огрызков максимум что получает жертва это поверхностные ранения.
Добрый день. Из Ваших слов следует, что при такой длине ствола выстрел полноценным боевым патроном в гильзе охотничьего ружья, по своим параметрам и поражающим свойствам аналогичен выстрелу из травматического пистолета ОСА. Тот то же наносит исключительно поверхностные ранения.
Изначально написано lisasever: Значит такой деринджер под 12/20 калибр Вам нужен таки для охоты. Если так, то это на коротке от волков отбиваться. На большее из охоты он в лесу ни к чему.
всеже человеческая инертность.. для чего было обрезать так чтобы патроны торчали? ну сделай как выше написално было - чтобы длина была 9см, а если вот прям копактность нужна - измени форму рукояти и то на то и выйдет по длине, НО эффект выстрела думаю будет всеже лучше
Вот интересный обрез-переломка Diablo от American Gun Craft. Не требует FFL (лицензии), т.к. дульнозарядка под дымарь. Калибр 12 ga. Переламывается - чтобы вставлять сзади обычные охотничьи капсюли...
Спасибо, интересная штука. Посмотрел фото, видео.....немного намой взгляд по игрушечному выглядит. Как то дёшево, не естественно. Хотя и стоит 600$ в деревянно-блестящем варианте, в пластике дешевле.
Это надо сперва попробовать Ато хрен его знает.Опять же куда стрелять для этого , тоже важно . Да и сильное значение имеет ,наверное, кто стреляться будет , если , к примеру , автор какого нибудь из представленных в теме ( в большинстве своём ) девайсов , то думаю , при выстреле в голову , мозг может и не задеть , даже если стрелять не из обреза с длинной ствола -5см. , а из полноразмерного ствола....
Изначально написано Вевеляй: Вот интересный обрез-переломка Diablo от American Gun Craft. Не требует FFL (лицензии), т.к. дульнозарядка под дымарь. Калибр 12 ga. Переламывается - чтобы вставлять сзади обычные охотничьи капсюли...
Про давление забываете. В стандартном 12 кал. (не магнум) давление довольно низкое, около 65 Мпа. При длине разгонного участка 10-15 мм с таким давлением едва удается разогнать снаряд даже до 100 м/с. Другое дело - пистолетные патроны. Там скачок давления достаточно высокий, и даже на огрызке ствола 10-15 мм можно достичь скорости 200 м/с.
При длине разгонного участка 10-15 мм с таким давлением едва удается разогнать снаряд даже до 100 м/с.
Вы глупый человек . Ещё раз - если сделать обрез из ружья 20-12 калибра с длиной ствола 90 мм , то при выстреле начальная скорость будет 240 м/сек. При весе пули 30 гр -это примерно 860 Дж, то есть если стрелять в живот человеку с расстояния 3-5 метров пулей Полёва-1, то это 100% пробитие навылет. Просто для понимания ситуации - на Бородинском поле в 1812 году- солдаты и офицеры использовали гладкоствольные пистолеты с нач.скоростью пули 130-150 м/сек и ничего - на дистанциях до 30 шагов исправно убивали противника.
Изначально написано Maksim V: Вы глупый человек . Ещё раз - если сделать обрез из ружья 20-12 калибра с длиной ствола 90 мм , то при выстреле начальная скорость будет 240 м/сек. При весе пули 30 гр -это примерно 860 Дж, то есть если стрелять в живот человеку с расстояния 3-5 метров пулей Полёва-1, то это 100% пробитие навылет. Просто для понимания ситуации - на Бородинском поле в 1812 году- солдаты и офицеры использовали гладкоствольные пистолеты с нач.скоростью пули 130-150 м/сек и ничего - на дистанциях до 30 шагов исправно убивали противника.
Вы идиот. 240 м/с из 90 мм ствола (70 мм патронник + 20 мм) на стандартном 12к вы не получите никогда. 120 м/с это предел. На "магнуме" да, возможно. На стандартном патроне 12 к. с 2,1 гр. сокола на 32 гр. пулю быстрее 120 м/с с такого огрызка не выжмешь.
Вы бы почитали что-нибудь по внутренней баллистике... Ход амортизации в гильзе 18 мм -давление 330 бар. Снаряд начинает двигаться -давление растёт-достигая максимума на расстоянии 45-60 мм от казённого среза -то есть на расстоянии 45-30 мм от дульного среза при длине ствола в 90 мм... О каких 120 м/сек вы ведёт речь ? Замеры скорости делались НЕОДНОКРАТНО в разных странах - в среднем 240 м/сек. Вы спорите ради спора ? Я вам в этом деле не помощник. Читайте книги и расширяйте кругозор.
можно ли выстрелить из обреза, который обрезан "под корень", т.е. по патронник?
Век живи, век учись. Вот оно зачем : Вычитал тут не далеко: - С ружья вроде всегда щуку стреляли. - Не, тут по другому. На небольших речках, ручьях, в малую светлую воду. Ствол нужно отхеракивать почти по самый патронник, что бы пуля чуть ли не торчала. Техника ловли проста - идёшь по речке, видишь куст или корягу, из под неё хвосты голавлиные торчат, чутка суёшь обрез в воду, бахаешь.. профит. ) Возможны вариации, но суть понятна.)) И ствол пилили по самый патронник, там хоть как его в воду суй, только гукнет, да пузырь поднимется, ну или брызги, если неглубоко. Это фишка походу местностей где война была, и всякого бяка пуляющего было как какашек. На Псковщине с Новгородчиной точно распространено было..