NORDBADGER
P.M.
|
25-8-2008 19:42
NORDBADGER
Originally posted by swiss: Ой, как там все совсем по-ненашему... .
Не может быть! Русский с Моралесом - братья на век!
|
|
Дед Пихто
P.M.
|
22-9-2008 21:28
Дед Пихто
Не может быть! Русский с Моралесом - братья на век!
Братья- то конечно братья, но вот только про "Десперадоса" Бандероса таки не вспомнили. Относительно "традиций обреза" в родном регионе могу сказать следующее: безусловно и перманентно уголовно наказуемое деяние по "переводу" подчас редкого, подчас достойного оружия в разряд уродливых поделок. Постараюсь проиллюстрировать
|
|
Гена-крокодил
P.M.
|
23-9-2008 09:43
Гена-крокодил
Последнее вообще жесть - ещеб по патронник обрезали, а приклад не успели наверное. А первое что такое - воздушко?
|
|
Дед Пихто
P.M.
|
23-9-2008 10:52
Дед Пихто
Последнее - вещь, оконченная производством и запущенная в "эксплуатацию". А первое и есть загубленная редкость - обрез самозарядного карабина "Спорт" к. 5,6ммк/в. Вот это весь его "ливер" в раскладе. Если нужна информация, дам.
|
|
Гена-крокодил
P.M.
|
23-9-2008 12:19
Гена-крокодил
Интересная машинка - у него что магазин трубчатый (в прикладе?)
|
|
Дед Пихто
P.M.
|
23-9-2008 13:06
Дед Пихто
Трубчатый, в прикладе, семизарядный (в оригинале).
|
|
Гена-крокодил
P.M.
|
23-9-2008 18:59
Гена-крокодил
Трубчатый, в прикладе, семизарядный (в оригинале)
Прямо как на американских винтовках времен гражданской войны и фронтира, а затвор как ходит - вперед-назад или качается?
|
|
Дед Пихто
P.M.
|
23-9-2008 20:16
Дед Пихто
Короче, Геннадий, я понял, передаю что есть: "Охотничье огнестрельное оружие отечественного производства". Под ред. Устинова А.И., М.1969. Затвор бегает взад-вперёд. По отзывам, слабостью, как и у некоторых прочих "самозарядок" были патроны. В данном случае отечественного производства, валовые "мелкашечные".
|
|
Гена-крокодил
P.M.
|
24-9-2008 07:38
Гена-крокодил
2Дед Пихто - спасибо - нравяться мне аппараты необычных систем
|
|
BorianM
P.M.
|
Обрез мосинки в стиле гайдаровского рассказа. Сочинский музей.
|
|
Дед Пихто
P.M.
|
24-9-2008 13:15
Дед Пихто
нравяться мне аппараты необычных систем
Да на здоровье, Геннадий!!! К сожалению, в отечественном серийном охотничьем оружии больше такого ничего не попадалось. Традиционно консервативная отрасль. Не помню кто свидетельствовал "В борьбе нового со старым побеждает утверждённый образец" P.S. Из спортивного оружия м. б. интересен пистолет Шептарского МЦ-3 "Рекорд" 1954 г.р.
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
Обрез мосинки
... карабин получился. есще короче стволик, да прикладик подрезать-будет полноценный обрез. а чего за рассказ у Петровича?
|
|
BorianM
P.M.
|
Originally posted by MeXaHHuK:
... карабин получился. есще короче стволик, да прикладик подрезать-будет полноценный обрез. а чего за рассказ у Петровича?
Нет, все же получится ИМХО обрез.. . для карабина коротковат.. . а рассказик вот он: militera.lib.ru
|
|
Гена-крокодил
P.M.
|
24-9-2008 19:02
Гена-крокодил
P.S. Из спортивного оружия м. б. интересен пистолет Шептарского МЦ-3 "Рекорд" 1954 г.р.
Это тот у которго основная составная часть - пистолет Марголина перевернутый Я про него читал в какой-то книжке - но это не по теме уже...
|
|
MeXaHHuK
P.M.
|
поучительно и прикольно!Гайдара всегда уважал и уважаю как русского писателя и знатока военного дела. на фото как раз тот карабин и есть-из рассказа.
|
|
Большой ус
P.M.
|
25-9-2008 08:25
Большой ус
А меня вот такой вопрос гложет-как находясь на перевале, сидя отпиливая стволы напильниками(о тисках не упоминается),махновцы припаивали мушки?
|
|
Student
P.M.
|
Не удивительно. Еще пацаном воевать начал, разное сказывают про его дела военные и околовоенные, но знание предмета налицо. Махновцы запросто могли припаять мушку, но припаять ее так, чтобы винтовку потом можно было пристрелять - дохлый номер. Получается компактное оружие для стрельбы до 100 метров, т.к. дальше полетит черт знает как. А прими РИА для казаков хотя бы (не говорю уже короткий образец для всех родов войск) карабины, соблазна бы не было. Мосинка - самое длинное в боевом положении "весло" из всех ей современных. Потому что пристрелка со штыком, а без штыка стреляла только казачья и карабин.
|
|
Большой ус
P.M.
|
25-9-2008 18:48
Большой ус
Вопрос-как и чем на передовой мушку паяли?
|
|
Jerreth
P.M.
|
> Мосинка - самое длинное в боевом положении "весло" из всех ей современных. А разве не датский краг-йоргенсен?
|
|
RAY
P.M.
|
Originally posted by Большой ус: Вопрос-как и чем на передовой мушку паяли?
------ Традиционная пайка - на оловянные припои В те времена по городам и весям шатались лудильщики- паяли-починяли кастрюли, ведра.. . технология элементарная, паяльник - тупо греется на костре.. . дальше даже описывать нечего.. .
|
|
Большой ус
P.M.
|
25-9-2008 20:04
Большой ус
Они же на передовой были. К тому-же для пайки надо греть обе поверхности. Получается-паяльник на костер и ствол в костер.
|
|
Дед Пихто
P.M.
|
25-9-2008 22:33
Дед Пихто
... Ещё один утерянный секрет далёких предков.. .
|
|
Student
P.M.
|
Originally posted by Jerreth: > Мосинка - самое длинное в боевом положении "весло" из всех ей современных.А разве не датский краг-йоргенсен?
а разьве он носился с игольчатым штыком постоянно?
|
|
Alexandr13
P.M.
|
26-9-2008 12:15
Alexandr13
Originally posted by Большой ус:
К тому-же для пайки надо греть обе поверхности. Получается-паяльник на костер и ствол в костер.
Ононокакоказывается!!!
|
|
RAY
P.M.
|
Originally posted by Большой ус: Они же на передовой были. К тому-же для пайки надо греть обе поверхности. Получается-паяльник на костер и ствол в костер.
------ А в чем трудность? Там не докрасна греть надыть. а до 100-150 градусов ствол мона греть без всякого для него вреда.. . не ищите проблем там, где их нет
|
|
RAY
P.M.
|
Originally posted by Дед Пихто: ... Ещё один утерянный секрет далёких предков...
------ Эт да.. . нонича не то что давеча. Скоро как гайку ржавую без ВД отвернуть- станет мегаоткровением Век технологий и информации, блин...
|
|
VVal
P.M.
|
да. обычный молотковый паяльник. однако кроме припоя надо еще какую-нить кислоту или хотя бы буру. я так понимаю что не ставили мушек вообще, по стволу наводили. потому и не попадали. если б мушка была (кстати пристреливается опиловкой)- метров на 50 в стоящего человека влепить не шибко проблема. другое дело -в расссказе могли специально мазать. не убивать же своего командира, даже если малость дурак. в фильме "Конец императора тайги" показан похожий эпизод. там Гайдар\Ростоцкий веревку из нагана перебивал.
|
|
13mm
P.M.
|
Originally posted by VVal:
в расссказе могли специально мазать. не убивать же своего командира,
Дык вроде он лично навел и закрепил! Может он зараза не в то место встал? ИМХО, главная проблема, что они дульный срез не могли нормально оформить.
|
|
Большой ус
P.M.
|
26-9-2008 20:01
Большой ус
"Края мушки приподнялись как раз посредине и вровень с прорезью прицела. Обрезок был направлен точка в точку в сук." При качественной пайке желательно, что бы обе поверхности были нагреты до одинаковой температуры. При пайке масивных деталей, к которым можно отнести ствол, прогреть молотковым паяльником деталь весьма сложно, необходимо внешний источник тепла.
|
|
13mm
P.M.
|
Я думаю что нагреть ствол винтовки до красна - это верный способ её испортить. Обязательно ведь поведет! Помню в детстве читал книгу "Записки ружейного охотника какой-то губеннии" там автор пишет, что испортил хорошее ружье перепаяв/припаяв мушку
|
|
Student
P.M.
|
Originally posted by Большой ус: [B]"Края мушки приподнялись как раз посредине и вровень с прорезью прицела. Обрезок был направлен точка в точку в сук." B]
Ну, в каких сук целился герой рассказа неизвесно А реально края МУШКИ могут приподниматься куда угодно. Интересно, где у МУШКИ края. Если речь идет о прорези целика, то по одной точке не наведешь. Если была диковинная мушка с краями, то ее припаяли так, что далее 50 метров слону в за не попасть. Чем выверять? Кто пристреливал. В крайнем случае, надо вынять затвор и навести по стволу, но тут баллистику не учтешь. Короче, трюк хитрого политработника для наиболее наглядной демонстрации ублюдочности обреза. Какая тут без штыка деривация.. . проблема в том, что прицельные приспособления отсутствуют, а если мушка есть, то припаяна как попало и высота какая попало. А с одним целиком целиком не постреляешь.
|
|
VVal
P.M.
|
не надо путать, там у Аксакова не про мушку, и явно на медь. а для пайки на олово докрасна не надо, просто немного подогреть. я паял дома на газовой плите. мушку на ствол Иж18 вообще легко, чуть труднее получилось базу под оптику на ресивер Иж38. после пайки мушки или там антабки ствола на Иж27 даже оксидировать ничего не надо, если немного постараться. от заводской пайки практически не отличишь. собственно бура явно была в почти любой деревенской кузнице.
|
|
Большой ус
P.M.
|
26-9-2008 22:05
Большой ус
Где я говорил, что ствол надо греть до красна? У припоя ПОС40 температура плавления 235 градусов. Про костер-смайлик стоит.
|
|
RAY
P.M.
|
Originally posted by 13mm: Я думаю что нагреть ствол винтовки до красна - это верный способ её испортить. Обязательно ведь поведет! Помню в детстве читал книгу "Записки ружейного охотника какой-то губеннии" там автор пишет, что испортил хорошее ружье перепаяв/припаяв мушку
------ Как паять Ваще-т, у старых двудулок планка, соединяющая оба ствола - на пайке.. . и ничего. ничего не портилось - сто уж лет как так их делали - живо до сих пор.. .
|
|
13mm
P.M.
|
А я знаю, что ножи при производстве какое-то время держат в печах. Вы дадите мне свой нож чтобы я его острие в огне подержал? Хуже ведь ему не будет!
|
|
RAY
P.M.
|
Originally posted by 13mm: А я знаю, что ножи при производстве какое-то время держат в печах. Вы дадите мне свой нож чтобы я его острие в огне подержал? Хуже ведь ему не будет!
------ Исчо раз - смотря скока там градусов Если 100-120 - да хоть сутки держите Ножег-то Сильно не испортите... Температура отпуска ножей из среднеуглеродистой стали после закалки- 150-250 градусов в зависимости от желаемого результата Чтобы сталь отпустить всерьез - нуна свыше 350 и часок подержать... При пайке такие температуры просто не актуальны, да и нагрев - минуты, этого для отпуска не достаточно
|
|
Jerreth
P.M.
|
>>> Мосинка - самое длинное в боевом положении "весло" из всех ей современных. >> А разве не датский краг-йоргенсен? > А разве он носился с игольчатым штыком постоянно? Да я и насчет мосинки сомневаюсь. На боевых фото солдат с трехлинейкой что ПМВ, что ВОВ штык ВСТРЕЧАЕТСЯ, но не присутствует постоянно.. .
|
|
Student
P.M.
|
На марше скорее да, чем нет. Революция тоже - бардак он и есть бардак. Но регулярная армия живет на основании уставов и руководств. Конечно, определенный люфт между "надо" и "есть на самом деле" имеется, но обычно это касается вещей, не обнаруживаемыхна утреннем разводе или строевом смотре. Отстутствие штыка на винтовке, которая пристреляна со штыком и носиться с примкнутым штыком есть серьезнейшее основание для нагоняя взводному унтеру, такое допустившему. А если это увидит командир полка, то я господину поручику не завидую. Тем более, при стрельбе будет пусть и не самое большое, но отклонение, которое повлияет на результат стрельбы. Потому любая винтовка (кроме казачъей) в боевых условиях обязана быть со штыком. Точка.
|
|
Jerreth
P.M.
|
Э.. . а утренний развод и смотр разве БОЕВЫЕ условия? Скорее парадно-строевые (вот на парадах да, все со штыками как на подбор, согласен). Опять же, судя по фотографиям - почему-то не боялись оставить документальные свидетельства временного отсутствия штыка на казенной винтовке.
|
|
|