serj_Novo
P.M.
|
23-4-2008 23:48
serj_Novo
Вопрос знающим людям. Из какой стали сделан затвор Лидера, и до скольких единиц его необходимо закалить, точнее провести термообработку, чтобы получить качественный экземпляр. Просто нашелся термист поблизости, но требует с меня марки стали и до каких пор ему извращаться над затвором. Человек вроде опытный, потому и спрашивает. Говорит можно запросто сделать хуже чем есть сейчас. Или крошиться будет или еще чего. Есть знатоки?
|
|
Черномор
P.M.
|
До 800-850 нагреть и отпустить в масле, потом сразу нормализовать при примерно 220-250 и проварить в масле при 100-110 Сейчас поправят те кто точно знает Сталь возможно 50А
|
|
PAPASHA2
P.M.
|
Простите, а зачем его дополнительно термообрабатывать? Для козьих какашек его патронов, прочности там с огромным запасом. А если просто необходимо чернение, то лучше его произвести химическим путем, не рискуя с нагревами и отпусками. (Где-то здесь была тема по химическому воронению).
|
|
п-ф
P.M.
|
А если просто необходимо чернение, то лучше его произвести химическим путем, не рискуя с нагревами и отпусками.
Дык, затворы как и прочие ответсвенные детали как раз оксидировали. Без вариантов. В наставлении по ремонту пистолета обр. 1933 года только оксидировка.
|
|
Serg S
P.M.
|
В Лидере оч. мягкий. Например разбивает вырез под 33, несмотря на то что там он насквозь прорезанный в отличие от оригинала где наполовину. Если нужно точно марку стали то с образцом металла (стружка) в соотв. лаб. на спектральный анализ. На нормальном заводе это д\быть.
|
|
Serg S
P.M.
|
А вообще деталь сложная, повести может. Не лучше ли локально ТВЧ или еще как. К спецам вопрос.
|
|
igor61
P.M.
|
В Лидере оч. мягкий. Например разбивает вырез под 33
сделано специально, чтобы при переделке даже под 7,65браунинг сминался и портился затвор. уважаемый Черномор, в принципе, написал все верно. сталь 50а идет только на стволы. затвор тт сделан из обычной стали
|
|
Serg S
P.M.
|
Да ладно 33, не смертельно, у людей втулка что на переднем срезе затвора с крепежа слетает по причине мягкого метала затвора (у втулки твердость нормальная) - пазы для нее разбивает, тема есть про это с фото, затвор спереди просто "разлохматился".
|
|
IvanT
P.M.
|
Затвор на ТТ, он же Лидер, сделан из стали Ст50.
|
|
serj_Novo
P.M.
|
24-4-2008 11:38
serj_Novo
Всем спасибо за ответы. Затвор на ТТ, он же Лидер, сделан из стали Ст50.
А до скольких единиц калить? у людей втулка что на переднем срезе затвора с крепежа слетает по причине мягкого метала затвора (у втулки твердость нормальная) - пазы для нее разбивает, тема есть про это с фото, затвор спереди просто "разлохматился".
Именно поэтому и требуется термичка. Направляющая втулка и сама очень мягкая, и пазы на затворе срывает если поставить не родную втулку а от ТТ, она каленая.
|
|
PAPASHA2
P.M.
|
Для того, чтобы не повело при калке всего затвора, действительно подходит локальное упрочнение. Возможно в вашем случае поможет локальное цементирование. Есть способ из журнала ИР, такого простого локального цементирования. Если к графитовому(угольному) электроду подвести большой ток, и малое 4-6 вольт напряжение, а второй контакт плотно закрепить на корпус, то дуга не возникает, а происходит точечный нагрев с глубокой цементацией, и процесс этот происходит не в течение многих часов, а буквально за секунды. При охлаждении в масле, цементированный участок дополнительно подкаливается. Процесс работает - так, я им по совету ИР, подкаливал -цементировал лезвия лопат для дачи, применяя сварочный аппарат, щетку лт эл-двигателя и и реостат из спирали нихрома, снижая напряжение до прекращения дуги. (При этом, заточенное лезвие не обгорало). Более точные цифры-указаны в статье ЭТОГО ЖУРНАЛА ИР. Недавно нашел ссылочку на их архивы i-r.ru а там смотрите журналы горбачевского времени. Точнее не помню.
|
|
п-ф
P.M.
|
дык, а вообще нафига упрочнять ммг? что там может выкрашиваться? из-за чего? оттого что висит на стенке? стрелять он вроде не должен.. . гы
|
|
Mower_man
P.M.
|
24-4-2008 15:19
Mower_man
Originally posted by п-ф: дык, а вообще нафига упрочнять ммг?.. . гы
это резинострел.. . ХЫ.
|
|
Черномор
P.M.
|
Как ни странно, новыми усиленными однопульными патронами ТТ расхерачивается в хлам. Как мне объяснял зам. главного конструктора Молота, резинострельные патрики расхлёстывают ТТ-ху на раз-два
|
|
kad
P.M.
|
Originally posted by Черномор: Как ни странно, новыми усиленными однопульными патронами ТТ расхерачивается в хлам. Как мне объяснял зам. главного конструктора Молота, резинострельные патрики расхлёстывают ТТ-ху на раз-два
Ну всё-таки не ТТ, а Лидер, с отпущенным затвором, ибо резиноплюйный патрон в патронник ТТ не залезет...
|
|
PAPASHA2
P.M.
|
Значит есть смысл локально упрочнять разбиваемые места. А полная закалка поведет затвор стопроцентно. (если конечно не найти отработанного технологического процесса такой закалки для тт-что проблематично).
|
|
Черномор
P.M.
|
Изначально затвор некалёный, так что технопроцесса не найти. Но можно прикинуть расклад у спецов
|
|
errrero
P.M.
|
Originally posted by Черномор:
Сейчас поправят те кто точно знает
Юрец, вот так и рождаются легенды, а на твоих советах учится молодежь в сети. Осторожнее надо немного быть.
|
|
errrero
P.M.
|
Originally posted by serj_Novo: Просто нашелся термист поблизости, но требует с меня марки стали и до каких пор ему извращаться над затвором.
Скажите своему термисту, пусть применяет режим термообработки как для стали Ст.45. Не заморачивайте ему голову насчет Ст.50, так как Ст.45 и Ст.50 имеют практически одни и те же свойства и режим термообработки. Задача термисту - закалить и сделать отпуск металла до HRC 30-33, режим термообработки он знает и без советов.
|
|
serj_Novo
P.M.
|
25-4-2008 09:25
serj_Novo
АЙ спасибо!!! Вот этого ответа я и ждал.
|
|
Serg S
P.M.
|
Про втулку что на затворе спереди - имхуется мне что она не отпущенная. В нескольких темах было про разрушение именно пазов для нее на затворе. Втулки на них не менялись. Хотя в инетмагах продаются детали к Лидеру (обычно ЗИП)и их никто не переделывал под Лидер. На АКstore есть интересная деталь - ось серьги к Лидеру akstore.biz
|
|
serj_Novo
P.M.
|
25-4-2008 09:45
serj_Novo
Представители Молота вообще говорят, что ничего не отпускают! Но верится в это с большим трудом, точнее я не верю. А направляющая втулка от ТТ (Которая в ЗИПе) без доработок на лидер не встает, диаметр ствола на лидере несколько больше чем на ТТ. Вот при установки родной втулки от ТТ и срывает пазы на затворе.
|
|
Serg S
P.M.
|
Может быть, но просто заменить втулку мало, это следствие. Причина в нестрого параллельном по отношению к направляющим рамки стволе.
|
|
kad
P.M.
|
Originally posted by serj_Novo: Представители Молота вообще говорят, что ничего не отпускают! Но верится в это с большим трудом, точнее я не верю.
И режут боевые упоры прямо по каленой стали - придумали бы чего по оригинальней.  А направляющая втулка от ТТ (Которая в ЗИПе) без доработок на лидер не встает, диаметр ствола на лидере несколько больше чем на ТТ. Вот при установки родной втулки от ТТ и срывает пазы на затворе.
|
|
errrero
P.M.
|
"Каленая сталь" применяемая в оружейном производстве с твердостью HRC 28-32 довольно легко обрабатывается металлорежущим инструментом. Я не измерял твердость затвора Лидера и ТТ, но особого смысла делать на заводе отжиг затвора не вижу. Это куча лишней работы, перечислить которую не хватит две строки. ТТшку и так хорошо убивают при превращении в Лидер. Со срезанными упорами на затворе Лидеру не стать уж обратно ТТшкой.
|
|
Serg S
P.M.
|
Изменение твердости все-же имеется. Да и покрытие затвора новое, краску напоминает. А в незагубленном ослаблениями виде аппарат вполне мог работать со свободным затвором с реальным патроном и стволом. Так что переделки объяснимы.
|
|
Черномор
P.M.
|
Originally posted by errrero: Юрец, вот так и рождаются легенды, а на твоих советах учится молодежь в сети. Осторожнее надо немного быть.
Олег, ты прав.
|
|
Lacky
P.M.
|
.... Ст.45 и Ст.50 имеют практически одни и те же свойства и режим термообработки. Задача термисту - закалить и сделать отпуск металла до HRC 30-33..... ....сталь" применяемая в оружейном производстве с твердостью HRC 28-32 довольно легко обрабатывается металлорежущим инструментом..... +1
|
|
ciborg-911
P.M.
|
28-4-2008 21:12
ciborg-911
serj_Novo я тоже сейчас заморачиваюсь по поводу закалки, разговаривал со старым опытным термистом показал ему затвор и у него возникло всего два вопроса: первый режим термообработки (что зная сталь и желаемую твердость не сложно) и второй - кто будет делать оправку - для того чтобы затвор не повело калить его надо в оправках так что сейчас заморачиваюсь делаю оправки для закалки
|
|
errrero
P.M.
|
Смотрите хлопцы не перестарайтесь, ибо смертельно опасное дело перекалить затвор. Бывает они летают назад.
|
|
serj_Novo
P.M.
|
29-4-2008 22:11
serj_Novo
как сделаю, обязательно отчитаюсь.  Договорились на после праздников... . Мастер мне сказал, что предварительно измеряет твердость затвора и по результатам будем решать. Насколько понял из Ваших ответов если она в пределах 30-35, то и калить не стоит?
|
|
PAPASHA2
P.M.
|
Стоит произвести локальную цементацию с подкалкой мест цементации -и тогда и затвор не лопнет и не поведется, и устранится угроза наклепа и разрушения пазов .(как это сделать - я об этом ранее написал).
|
|
ciborg-911
P.M.
|
5-5-2008 20:13
ciborg-911
serj_Novo посмотри где-то в литературе болталась книжка - ремонт нагана и ТТ там конкретно по затвору ТТ инфы нет но на аналогиях думаю сможеш разобраться
|
|
serj_Novo
P.M.
|
Спасибо уже ее проштудировал. Замеряли твердость передней части затвора, она составила 37 ед. Вот теперь мосх на раскоряку.. . Стоит ли термить дальше?
|
|
ciborg-911
P.M.
|
5-5-2008 23:39
ciborg-911
норма 42-48
|
|
errrero
P.M.
|
Originally posted by ciborg-911: норма 42-48
Есть источник откуда эта норма?
|
|
ciborg-911
P.M.
|
6-5-2008 18:24
ciborg-911
Есть источник откуда эта норма?
продавили затвор ПМ а к ТТ пео аналогии
|
|
errrero
P.M.
|
Originally posted by ciborg-911:
Кали, флаг в руки.
|
|
ciborg-911
P.M.
|
6-5-2008 22:05
ciborg-911
errrero если есть какая-то конкретная инфа так поделитесь. А намекать что "я вот один все знаю но вам не скажу" не есть красиво.
|
|
Mower_man
P.M.
|
Originally posted by ciborg-911:
ММГ ведь полно на руках.. там наверняка никто не отпускал металл.
|
|
|