Guns.ru Talks
История оружия
Очень редкий Маузер. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Очень редкий Маузер.

Ринго Сталин1
P.M.
21-3-2008 07:13 Ринго Сталин1
Показал мне знакомый владелец оружейного магазина этот карабин Маузер 1898. Сказал, что таких на все Штаты штук пять известно. Ему уже предложили за него 20000 долларов.
click for enlarge 1643 X 479 195,8 Kb picture
click for enlarge 1383 X 678 235,6 Kb picture
click for enlarge 1107 X 660 148,9 Kb picture
click for enlarge 922 X 535 107,6 Kb picture
click for enlarge 1076 X 468 148,0 Kb picture
Pavlov
P.M.
21-3-2008 08:00 Pavlov
Действительно очень редкий карабин. Их очень не любили из-за сильной отдачи и громкого выстрела в результате короткого ствола. А после того, как приняли более мощного Spitzgeschoss, отдача, пламя и громкость выстрела увеличились до неприемлемых уровнях. Поэтому многие карабины не были переделаны под S-Patrone. Чтобы уменьшить проблемы со снабжением боеприпасами, ими были вооружены войска в африканских колониях Германии.

В результате в 1906 г. был принят "удлиненный карабин", который известен как Kar 98AZ, Kar 98a или Kar 98(a). Вот ниже мой Kar 98AZ:

Карабин воевал и был "ранен" - см. осколок в прикладе:

Student
P.M.
21-3-2008 12:12 Student
Да уж, до фронтов ПМВ они практически не добежали.. . осев в колониях. На удивление красивое и непрактичное оружие. "Лопатка" на рукоятке заряжания досталась в наследство от карабина на базе комиссионной винтовки. Почему-то запомнился охотничий карабин с такой рукояткой затвора - так как там больше площади для гравировки, чем на "шарике", фатназия творца разошлась вовсю

С уважением, Студент

AllBiBek
P.M.
21-3-2008 12:51 AllBiBek
Звиняюсь за возможно глупый вопрос: это он стрелял тупоносыми пулями с никудышной баллистикой?
Н?колаускасс
P.M.
21-3-2008 16:59 Н?колаускасс
Originally posted by Pavlov:
Действительно очень редкий карабин.

Видел такой в одном из львовских музеев лет 8 назад. Только они где то затвор "пролюбили".

Pavlov
P.M.
21-3-2008 17:07 Pavlov
Originally posted by AllBiBek:
Звиняюсь за возможно глупый вопрос: это он стрелял тупоносыми пулями с никудышной баллистикой?

Кто вам сказал, что у тупоносого патрона баллистика "никудышная"? Раз тупой, то плохой?

К сведению, тупоносая пуля осталась у пулеметчиков. Почему - сами догадайтесь.

Pavlov
P.M.
21-3-2008 17:16 Pavlov
Originally posted by Student:
Да уж, до фронтов ПМВ они практически не добежали.. . осев в колониях. На удивление красивое и непрактичное оружие...

Значит так. Карабинов на базе М98 до появления Kar 98AZ было:

1. Артиллерийский (со шпилькой для сборку в козлы).
2. Кавалерийский - без шпильки

Обa были без штыков. Производились до начала 1902 г.

Потом, начиная с февраля 1902 г. началось производство карабина, показанный тов. Сталином - так называемый "стандартный карабин". На его фотографиях второй вариант, у которого ложевое кольцо Н-образное; у первого варианта кольцо узкое, обычное как у моделей 1893 и 1895.

В связи с недостатками, о которых я писал выше, уже в январе 1905 г. стандартный карабин был снят с производства. Начались поиски "удлиненного карабина", которые закончились введением Kar 98AZ в 1906 г.

Общее количество коротких карабинов (артиллерийский, кавалерийский и стандартный) примерно 20,000, однако точных данных нет. На европейских фронтах стандартные карабины под тупоносый патрон были у пулеметчиков, поскольку у пулеметов были такие патроны.

Очень интересная и редкая модель, производили меньше трех лет.

P38
P.M.
21-3-2008 18:11 P38

Очень интересная и редкая модель

а вот по этой интересной и редкой модели есть ли какая информация?
click for enlarge 1024 X 592  76,2 Kb picture

Pavlov
P.M.
21-3-2008 18:45 Pavlov
Есть.
P38
P.M.
21-3-2008 19:02 P38
А поделиться?
swiss
P.M.
21-3-2008 21:23 swiss
На европейских фронтах стандартные карабины под тупоносый патрон были у пулеметчиков, поскольку у пулеметов были такие патроны.

Не понял, почему пулеметы были под тупоконечные патроны? Поясните, пожалуйста, что Вы имели в виду.

Pavlov
P.M.
21-3-2008 23:31 Pavlov
До принятия патрона sS (schwere Spitzgeschoss) было выгоднее стрелять на дальные дистанции тяжелой тупоносой пулей, нежели новой остроносой, которая была гораздо легче. Именно станковые пулеметы стреляли на такие дистанции.

swiss
P.M.
24-3-2008 20:45 swiss
До принятия патрона sS (schwere Spitzgeschoss) было выгоднее стрелять на дальные дистанции тяжелой тупоносой пулей, нежели новой остроносой, которая была гораздо легче. Именно станковые пулеметы стреляли на такие дистанции.

Логика понятна, но мучают сомнения. Вы это где-то читали? Все же единый патрон, все такое, сложности со снабжением. Или MG08 сотоварищи был в меру всеядным? И еще одна странность: Ни разу не видел фото немецких пулеметчиков с этими карабинами, они, вроде, пистолетами вооружались.

Извините за настойчивость, но одна из любимых тем, а тут такая информация!

Caucasian64
P.M.
24-3-2008 20:52 Caucasian64
В субботу был в ор. маге. Стоит открытый ящик советский, полный Маузеров. Жаль,что не каждый из них побывал в чьй-то немецкой ж.. пе.
Pavlov
P.M.
24-3-2008 21:02 Pavlov
.. . Вы это где-то читали?..

А то как - сам придумал, что ли? Прочитал, естественно, в немецкой книге Gewehr & Karabiner 98: Die Schusswaffen 98 des deutschen Reichsheeres, von 1898 bis 1918, авторы Dieter Storz и Stefan Rest. Прочтите, чтоб не мучали сомнения.

P38
P.M.
24-3-2008 21:02 P38
Ув. Pavlov, если не затруднит, то:
1. Когда появилась разборная модель, я предполагаю после Крита, если это так, тогда интересно, кто с кем делился, немцы с японцами, или наоборот? НАсколько я помню, у японцев где-то в это же время появилась подобная конструкция для парашютистов.
Gefreiter
P.M.
24-3-2008 21:04 Gefreiter
Originally posted by Caucasian64:
В субботу был в ор. маге. Стоит открытый ящик советский, полный Маузеров. Жаль, что не каждый из них побывал в чьй-то немецкой ж.. пе.

Слушай, а ты что такой злой на немцев? Отказали тебе в политическом убежище, или на немецкое оружие денег нет
.

Kadett
P.M.
24-3-2008 21:46 Kadett
А он на всех злой. И никто его не любит.. .
Caucasian64
P.M.
24-3-2008 22:35 Caucasian64
Originally posted by Gefreiter:

Слушай, а ты что такой злой на немцев? Отказали тебе в политическом убежище, или на немецкое оружие денег нет
.

Обычно я не разговариваю с краутами, но тебе отвечу, раз интересно. Мне было бы западло даже подумать, чтобы жить там. Немецкое я не покупаю. НИЧЕГО.

Caucasian64
P.M.
24-3-2008 22:38 Caucasian64
Originally posted by Kadett:
А он на всех злой. И никто его не любит.. .

Да,я не люблю тебя. Ещё личные вопросы будут? Найди себе Зорана, он тебя полюбит. Столько раз, сколько захочешь.
Любит-не любит, старинная дурь рассеянская.... . Если не можешь по теме что-то сказать, начинают про любовь. Гомосеки хреновы.

Pavlov
P.M.
24-3-2008 22:43 Pavlov
Ни разу не видел фото немецких пулеметчиков с этими карабинами, они, вроде, пистолетами вооружались.

Объяснение в статистике:

* Пистолетов на вооружение Германии в ПМВ = 2,454,000
* Карабины Kar 98, все модели (артилерийский, кавалерийский, стандартный) = 20,000 шт. Часть из них воевала в Африке.

Сами подсчитайте соотношение карабинов Kar 98 и пистолетов, примерно 1:120, не так ли?

Pavlov
P.M.
24-3-2008 22:45 Pavlov
Originally posted by P38:
Ув. Pavlov, если не затруднит, то:
1. Когда появилась разборная модель, ...

Покажу на днях разборную модель. Про модель со складывающимся прикладом пока не нашел хороших данных.

Student
P.M.
24-3-2008 22:46 Student
Originally posted by Gefreiter:

Слушай, а ты что такой злой на немцев?
.

Весна.. . Желчь.. . Комплекс самоисключительности. Нацизм- это не только немцы. Нацизм - это вот такая шовинистическя истерика. На воре, как говориться, и шапка полыхает.

Лучший выход - игнор.

Caucasian64
P.M.
24-3-2008 22:50 Caucasian64
Originally posted by Student:

Весна.. . Желчь.. . Комплекс самоисключительности. Нацизм- это не только немцы. Нацизм - это вот такая шовинистическя истерика. На воре, как говориться, и шапка полыхает.

Лучший выход - игнор.

Pavlov
P.M.
24-3-2008 23:00 Pavlov
Ребята, не сорите, пожалуйста, тему.

Udavilov
P.M.
24-3-2008 23:24 Udavilov
вот тут мне мерещиться надпись 1905. что бы это значило?
на третьей картинке сверху первого поста
forums/icons/forum_pictures/001150/thm/1150004.jpg

Pavlov
P.M.
24-3-2008 23:50 Pavlov
Год производства - последний для этой модели.
P38
P.M.
25-3-2008 11:29 P38
Спасибо, будем ждать
swiss
P.M.
25-3-2008 20:49 swiss
А то как - сам придумал, что ли? Прочитал, естественно, в немецкой книге Gewehr & Karabiner 98: Die Schusswaffen 98 des deutschen Reichsheeres, von 1898 bis 1918, авторы Dieter Storz и Stefan Rest. Прочтите, чтоб не мучали сомнения.

Я очень интересуюсь пулеметами 1 Мировой и 20-30-х годов, поэтому появление такой информации, как использование тупоконечных патронов в немецких пулеметах 1 МВ, более нигде мне не встречавшейся, не могло не заинтересовать.
Фига се фразу наворотил) Это я к тому, что ни в коей мере не хотел усомниться в Ваших познаниях, а исключительно ради расширения своего скромного кругозора.

Pavlov
P.M.
25-3-2008 21:02 Pavlov
В Болгарии тупоносые патроны 8х50 использовались в пулеметах после того, как все Манлихеры были переделаны под новый патрон 8х56 с остроконечной пулей. У меня полная, непочатая коробка конца тридцатых с такими патронами 8х50. Надпись на болгарском "250 бойни патрона за картечница", т.е. для пулемета. Тяжелая пуля далеко бьет!

Н?колаускасс
P.M.
25-3-2008 22:45 Н?колаускасс

В Болгарии тупоносые патроны 8х50 использовались в пулеметах после того, как все Манлихеры были переделаны под новый патрон 8х56 с остроконечной пулей.

Скажите пожалуста, если я правильно понял, на вооружении одновременно было 2 вида патронов - с остроконечной пулей для винтовок а с тупоконечной для пулеметов. А практиковалась ли стрельба из пулемета винтовочными (остроконечными) пулями?
Pavlov
P.M.
25-3-2008 22:59 Pavlov
А практиковалась ли стрельба из пулемета винтовочными (остроконечными) пулями?

Да, были два патрона; вернее, даже четыре. На ограниченном вооружении еще состояли К98к и разные варианты Каркано (немцы их прислали после капитуляции Италии в 1943 г.)

Не знаю насчет практики пулеметчиков. Там были Мадсены, Шварцлозе, Збройовки, Максимы, Гочкисы в танках.. . может и еще что-то.

Н?колаускасс
P.M.
26-3-2008 16:50 Н?колаускасс

Да, были два патрона; вернее, даже четыре. На ограниченном вооружении еще состояли К98к и разные варианты Каркано (немцы их прислали после капитуляции Италии в 1943 г.)

Не знаю насчет практики пулеметчиков. Там были Мадсены, Шварцлозе, Збройовки, Максимы, Гочкисы в танках.. . может и еще что-то.

Спасибо.
swiss
P.M.
26-3-2008 21:23 swiss
С Германией 1МВ все же не понятно: с одной стороны винтовки 88 переделываются под остроконечный патрон, хоть далеко и не все, но все же тенденция, с другой стороны пулеметы (все или только станковые?) стреляют тупоконечным. А "ручные" MG08/15 чем питались? Или они все могли стрелять обоими видами патронов?
swiss
P.M.
26-3-2008 21:33 swiss
В Болгарии тупоносые патроны 8х50 использовались в пулеметах после того, как все Манлихеры были переделаны под новый патрон 8х56 с остроконечной пулей. У меня полная, непочатая коробка конца тридцатых с такими патронами 8х50. Надпись на болгарском "250 бойни патрона за картечница", т.е. для пулемета. Тяжелая пуля далеко бьет!

С Болгарией понятнее ситуация. Пулемет сложнее приспособить под другой патрон, чем винтовку, поэтому заказанные в 20-е годы Мадсены продолжали использовать 8х50, а ЕМНИП купленные в конце 30-х чешские пулеметы были под 8х56.

Pavlov
P.M.
27-3-2008 05:59 Pavlov
Ну не найду фото модели со складным прикладом и не найду. Знаю, что есть, но не помню где. Только вот короткое описание с зарисовкой:

click for enlarge 869 X 938 288,2 Kb picture

Ниже разборная модель. Сканы из книги "Backbone of the Wehrmacht - the German K98k Rifle".

click for enlarge 799 X 1048 415,6 Kb picture

click for enlarge 846 X 1075 405,9 Kb picture

Student
P.M.
27-3-2008 11:03 Student
Originally posted by swiss:
Или они все могли стрелять обоими видами патронов?

Свободно. На позициях 1916 и 1917 годов именно возле пулеметых гнезд в лентах находили остроконечные, причем военного производства с оболочкой-биметаллом.
Сам был удивлен, т.к. ни разу не встречал упомнинания о стрельбе пулеметов ТОЛЬКО тупоконечными пулями. Вообще наш Максим имел две шкалы - под старую и новую пулю. Немцам ничего не мешало сделать так же. Но вот наверняка не помню, а хороших фото прицельной планки МГ-08 нет

С уважением, Студент

Costas
P.M.
27-3-2008 12:18 Costas
MG.08 был под остроконечую пулю. Под тупоконечную были старые MG.99 и MG.01. Причём тупоносый патрон вначале был двух видов: винтовочный и пулемётный. Пулемётный имел более жёсткие требования по сборке (крепежу пули), позже он стал единым.
В 1905 году начался переход на новый патрон с остроконечной пулей...
Никакой реальной (уставной) взаимозаменяемости у патронов с тупой и острой пулями нет, т.к. у них разный диаметр пули (и разная глубина нарезов в стволах), ну и баллистика само собой...
Student
P.M.
27-3-2008 13:43 Student
Ну вот, теперь яснее.
просто ни разу не встречал тупоконечной пули военного и предвоенного (позднее 1907 года) производства.
Очередная модернизация Максима у немцев - 1908 год, принятие Ss - 1905 год. То есть по логике вещей обязаны были учесть появление нового патрона.
Не исключено, что старые пулеметы достреливали запасы старых патронов, а чтобы не создавать проблем со снабжением, у расчетов имелись старые винтовки и крабины в "непеределанном" варианте. Вполне логично, что кроме колоний такие расчеты могли быть в крепостях, на флоте и пр. менее "острых" местах. На фронте желательна максимальная стандартизация по матчасти и боеприпасам.
Pavlov
P.M.
27-3-2008 17:29 Pavlov
Никакой реальной (уставной) взаимозаменяемости у патронов с тупой и острой пулями нет, т.к. у них разный диаметр пули (и разная глубина нарезов в стволах)

Ой ли? Много раз говорили и писали в чем состоит переделка под острую пулю в немецких винтовках. И переделка эта не включала другую глубину нарезов. Переделка состоялась в небольшом зенковании одного лишь участка патронника, где входит дульце гильзы. Это делалось в связи с увеличенным диаметром острой пули и увеличенным диаметром дульца патрона.

Почему диаметр острой пули несколько больше - писали и обсуждали много раз.

Замена стволов с более глубокими нарезами совершенно другое дело и не связано с переходом под острую пулю. К тому же это было только у Gew 88, в первые годы после принятия нового патрона с оболочечной пулей и с бездымным порохом. Пулеметы тут нипричем, острая пуля тоже.

.. стрельбе пулеметов ТОЛЬКО тупоконечными пулями

А кто говорил "только тупые пули"? Я не припомню чтоб кто-нибудь об этом писал.

Подумайте о следующем:

* Немцы что, дураки? Увеличили диаметр пули чтоб менять стволы у всех оружий, что ли? Или причина увеличения диаметра острой пули в другом и менять стволы не надо?
* В чем заключалась переделка трехлинейки обр. 1891 под острую пулю?
* В чем заключалась переделка Манлихера М.95 под острую пулю?
* В чем заключалась переделка шведских Маузеров под острую пулю?

(Подсказка - стволов не меняли, нарезы не трогали)

Guns.ru Talks
История оружия
Очень редкий Маузер. ( 1 )