|
18-3-2008 00:55
Черномор
Всем привет.
ЧЕм дальше в лес - тем больше дров. Недавно я поднимал темку о железных и стальных стволах к Крынке. Условно пришли к тому, что "железо" и "сталь" тогда - технология и термообработка. Странно, но в войсковых наставлениях по ремонту Нагана и Трёхи, от 1901 года, так же упоминаются СТАЛЬНЫЕ и ЖЕЛЕЗНЫЕ детали. В частности, рамка Нагана - СТАЛЬНАЯ и СИНЁНАЯ, а кольцо ревшнура - ЖЕЛЕЗНОЕ. Пружина шомпола - из СТАЛИ, калятся пружинной КАЛКОЙ и СИНЯТСЯ. Так же некоторые детали ЗАЧИЩАЮТСЯ или ПОЛИРУЮТСЯ. Много думаль. В итоге, вот какие есть соображения по теме:
2. Технология производства. 3. Термообработка. Вероятно, не столь возможна к применению в нашем случае. 4. Синение. Вероятно, отнюдь не придание поверхности металла оксидной плёнки чёрного цвета, а просто оксидирование, имеющее тёмно-синий цвет. Однако, наганы старых годов выпуска, в т.ч. до конца 20-х гг, имеют рамку и детали механизма именно "синего" цвета.
С этим понятно - после термообработки деталь, не подвергающаяся оксидированию, или ЗАЧИЩАЕТСЯ наждаком или ПОЛИРУЕТСЯ, в зависимости от выполняемых задач. Примерно вот так. Жду аргументированных возражений. |
|
18-3-2008 10:59
Mower_man
надо все переписать заново.. . посему? потому что если это статья, то это архисыро и не вызывает доверия. |
|
18-3-2008 12:50
п-ф
А Златоуст куды денешь? Он стальные стволы производил...
Дык, сталь "появилась" задолго до огнестрела.. . гы.
Какие?
Правильно - не нужны. мракобесие, а Чернов ботан. Правда его диаграмма оценивается как таблица Менделеева, и вся метталургия держится на ней, но "нам" по барабану...
Юр, ты перед тем как делать выводы, сначала разберись с терминами - что такое калка, что такое закалка, что такое синение, т.е. где поверхностная термообработка, где полная, а где цементация.. . И что такое воронение и отпуск. Боюсь без Чернова тебе не обойтись.
А может у них было разное процентное содержание углерода? Гы.
думать вредно. Есть справочники и учебники, с них и надо начинать. Т.е. сначала надо понять простую вещь, что термообработка призвана изменять структуру именно стали, и к железу практически неприменима, т.к. там нет углерода и нечему изменяться. Получается, что ты говоришь о стали, но думаешь что это железо... |
|
18-3-2008 13:12
RAY
------ |
|
18-3-2008 13:21
q123q
Насколько разное? Высокоуглеродистый ствол хрупковат, в случае разрыва осколками посечёт нехило... . |
|
18-3-2008 13:34
RAY
--------- Ну, что такое сталь а что железо - четко еще при Демидовых различали, у Петра Первого и задолго до ![]() Другое дело - по сортам стали был бардак и у каждого завода своя была - как плавить привыкли и калить приловчились. То да. И отличие это именно углерод и обуславливал. Железо (и стали) с содержанием углерода менее 0,2% калить практически бессмысленно - их можно только цементировать или "упрочнять" поверхностно разными способами кроме цементации. Технология тогда выбиралась методом втыка, но в итоге пришли к тому, от чего мы и сейчас не ушли - на стволы идет сталь с содержанием углерода в среднем 0,45-0,52% Т.е. сталь 50 - плюс-минус вариации И тут уже дело не в технологии конкретной для конкретной железки, а в материаловедении, так сказать ![]() А закалить до стеклянности можно любую сталь Вот это уже как раз вопрос технологии и выбора режима и закалочной среды ![]() |
|
18-3-2008 13:36
AllBiBek
Юра, в 1901 году большая часть производственного потенциала РИ была мануфактурно-мелкофабричной, это ты и без меня знаешь. Следовательно, от оружия требовалось, чтобы его можно было производить и ремонтировать как на станках, закупленных недавно, и для этих целей, так и на станках, закупленных давно, и для целей других. Причем, в отличае от ВОВ, когда к производству и ремонту оружия ставились такие же требования, в режиме мирного времени, но не шибко грамотным работником, который все делает "на глазок". Разнится у стволов одной марки, но из разного железа, должен запас прочности, но что-то не припомню, чтобы в те времена было четкое понятие "гарантированный настрел": это сейчас если есть оружие, из него постоянно стреляют, раньше из него стреляли редко, и только по особым случаям.
Подозреваю, что термин "железные" - про железки с Урала: там в начале прошлого века мартеновских печей еще в глаза не видели, брали дешевизной и количеством металла весьма дерьмового качества. А вот понятие "стальной" я бы отнес к продукции, которая шла с Украины; почти все передовое на то время в данной области там оседало. Про качество сборки - где лучше - сказать не могу, мы это не проходили))). А так - это данные из курса лекций по экономике РИ в начале ХХ века. |
|
18-3-2008 13:54
q123q
Это всё понятно, никто с этим не спорит. Если исходить из современной терминологи то железо это хим. элемент, а сталь уже продукт в котором железо основной составляющий элемент. Вопрос в том, что имеется в виду под обозначением "железный" и "стальной" ствол применительно к русскому оружию середины 19 века. С терминологией действительно путаница, вот выдержка из Даля, как из наиболее приближенного к тому временному отрезку |
|
18-3-2008 14:03
п-ф
ещё раз - или к Чернову или в справочник по сталям. высокоуглеродистые сплавы железа с углеродом это или чугуны или инструментальные стали.
фигли гадать? это точная наука.
дык, я извиняюсь, это для вас с Черномором нет. Попробуйте гвоздь закалить, мож тогда что поймёте разницу между сталью и железом. хотя он тоже стальной...
технологии чего? Вы вообще о чём? |
|
18-3-2008 14:06
Черномор
Да не, какая статья. Мысли на ночь глядя. "Что есть железный ствол и что есть стальной"? Вот и всё. С применением старых источников вопрос становится несколько усложнённым. |
|
18-3-2008 14:15
RAY
------ Таки да. Но ПРАВИЛЬНЕЕ -понимать так. ЖЕЛЕЗО - оно железо и есть(кричное ли, или как еще) Чугун - тут все понятно. И СТАЛЬ - по тем временам - практически всегда - был результат передела из шихты с чугуном или железо плавили с тем же графитом. И никто тут ничего не путал - железо это железо, сталь - это сталь, чугун - это чугун ![]() Свойство стали воспринимать закалку, повышая твердость и упругость - именно ее от железа - и отличает. А железо - ковкое, мягкое, вязкое ![]() Эт я "опримитивливаю", но так подразумевали уже во времена Аносова - т.е. задолго до трехлинейки и нагана ![]()
|
|
18-3-2008 14:18
RAY
--------- Да все просто Главное понять точку отстчета Просто раньше ЖЕЛЕЗОМ - называли все, что не поддавалось закалке (т.е. все низкоуглеродистое)и не было чугуном. ![]() Теперь - сталью зовут все, где углерода хотя бы 0,1% есть... Хотя промышленное железо - АРМКО - таки есть и именно железом обзывается в узких кругах и клеймится эта болванка соответственно ![]()
|
|
18-3-2008 14:24
q123q
Вопрос сугубо в терминологии обозначения стволов. Если смотреть на вышеприведённую формулировку Даля, то сталь - это углеродистое железо, а железо - сырая сталь. И ружейный ствол правомочно называть и железным и стальным. Вопрос то всё же абсолютно в другом. Приводил несколько тем назад пример по ижевскому заводу, который назывался "железоделательными" и его деятельность именовалась, как "переделка чугуна в железо". |
|
18-3-2008 14:28
q123q
И к чему? Там слово Крнка или Наган не упомянуто.
Технологии производства ствольных сталей. Сам метод их выплавки.
|
|
18-3-2008 14:33
Черномор
Причём здесь Златоуст? Я как пример привёл по заводам, не более того.
Термин "сталь" появился во 2-й половине 19 века, о чём и идёт разговор.
Блин, а о чём я писал выше? Пламенная печь и бессемер.
Сергей, а причём здесь сейчас Чернов? Я могу взять с полки справочник и посмотреть что угодно. Но применительно к тем же наставлениям 1901 года, где у Нагана только одна деталь "железная", а остальные - "стальные", это не подходит в принципе. Мы имеем в принципе несколько иной расклад.
Сергей, под калением тогда подразумевалось закаливание стали. Не помню точно, где-то выше 800 по Цельсию, потом - опускание в масло. В случае с Наганом. Стальной барабан не калился, ради вязкости на разрыв, но синился. Следовательно, синение - это создание оксидной плёнки. Есть отрывочные сведения об исплользовании расплава селитры для этиъ целей. Старые наганы - тёмно-синие, синёные. Иного объяснения "синению" я не вижу. Про цементацию там не сказано - просто каление или каление пружинной калкой. Здесь разница по температуре и охлаждение в масле или воде.
Почти уверен, что содержание углерода здесь не при чём. В контексте моего вопроса.
Мы о чём говорим? Я говорю о терминах из первоисточниках, а ты - про справочники. Объясни тогда, почему в Нагане только одно кольцо, не несущее нагрузки, именно ЖЕЛЕЗНОЕ? Изменяй-не изменяй там структуру металла, разницы - никакой. Было бы стальное кольцо - так бы и написали. Что такое термообработка, я знаю и не раз применял её на практике. |
|
18-3-2008 14:42
RAY
------ Даль - не металлург ![]() Сталь - железо с углеродом и в то же время СЫРАЯ(??) СТАЛЬ(?!!) - это ЖЕЛЕЗО?? Выкиньте и забудьте. Уверен - тогдашние металлурги менее всего читали словарь Даля.. . ![]()
|
|
18-3-2008 14:45
RAY
------ Вот ровно то же самое. Железный - из железа. Вязхкий и не держащий высокие давления. Стальной - более прочный в сравнении с железным в силу иного химического состава при равной толщине. ![]() Люди не мудрили - и не придумывали сущностей сверх необходимого ![]() Так и появились - сталь Гатлинга.. . сталь Витворта.. . сталь Круппа и еще черт-те сколько сталей - ставшие брендами ![]()
|
|
18-3-2008 14:58
q123q
Кто такой Даль: 1814 лето. В возрасте тринадцати с половиной лет Вл. Даля из Николаева отвезли учиться в Петербургский морской кадетский корпус. 1819 март 2. В.И. Даль выпущен мичманом в Черноморский флот, двенадцатым по старшинству из восьмидесяти шести. Через несколько дней он оставил Петербург. 1819 - 1824. Служил на Черноморском флоте. 1824 - 1825. Служил на Балтийском флоте. 1826. В.И. Даль решил оставить морскую службу. 1826 январь 20. В.И. Даль поступил на медицинский факультет Дерптского университета. 1828. Начало русско-турецкой войны. В.И. Даль с честью выдерживает экзамен на доктора медицины и хирургии. Тема его диссертации: "Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек". 1829 март 29. В.И. Даль поступил в военное ведомство и был зачислен в действующую армию. В качестве ординатора при подвижном госпитале, Даль принимает участие в ряде сражений, приобретает славу искусного хирурга. 1831 начало. Борьба с эпидемией холеры. 1831 май - 1832 январь. В.И. Даль участвовал в "польской кампании". Здесь он отличился с необычной для медика стороны: он руководит сооружением моста через Вислу, а затем и его уничтожением, это спасло от гибели большой русский отряд. Впоследствии за этот подвиг император наградил его Владимирским крестом с бантом. 1832 март. В.И. Даль служит ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале и вскоре становится медицинскою знаменитостью Петербурга. 1838. В.И. Даль избран членом-корреспондентом АН по отделению естественных наук. 1839 - 1840. Участвовал в Хивинском походе. 1841. В.И. Даль переезжает в Петербург. Получив должность секретаря и чиновника особых поручений при министре уделов и министре внутренних дел Л.А. Перовском (братья оренбургского губернатора), Даль скоро становится "правою рукою министра". 1861. Владимир Иванович Даль выходит в отставку. С осени 1859 он живёт в Москве в собственном доме на Пресне (ныне Б. Грузинская, д.4/6 ). 1861-1867. Издание "Толкового словаря живого великорусского языка". 1868. Даль избран почётным членом академии наук. |
|
18-3-2008 15:13
RAY
------ И... ????! Моряк, военный, герой, хирург.. . но где - металлург???! Человек широких кругозоров - да. Энциклопедист - да. В его время понятия железо и сталь - достаточно вольно и с вариациями трактуют даже металлурги - а вы хотите чтобы в толковом словаре ЯЗЫКА - а не МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ - неспециалист написал что-то вроде аксиомы на все века?? ![]() Его заслуга в создании СЛОВАРЯ. И в бытовом понимании его термины относительно железа и стали верны. Если понимать, как трактовали слово СЫРОЙ - в отношении железа ![]() Но в любом случае - у него масло масляное. ![]() Вобщем, Даль - прекрасный человек и лингвист. Но натягивать его на вопросы литейного дела и материаловедения не стоит - он и сам бы на это не подписался, буде жив бы был ![]() Дополнительно замечу. В геологии и металлургии в целом - в России было заимствовано дохренище терминов немецких и английских. Российские классификаторы грубо говоря, оформились именно во 2-й половине 19-го века и то через слово - неметчина. |
|
18-3-2008 15:28
q123q
Разговор идёт о том, что в материалах 19 века в упоминаниях о стволах Крнка говорится о стальных и железных стволах. То есть вопрос чисто терминологический и Даль просто не мог не знать отличий в этих терминах, по роду своих многогранных служб обязан.
|
|
18-3-2008 15:35
RAY
------ Стальные стволы (например, дамаск - в терминах того же времени, сталь+ железо, кованно-сварные) - были уже в годы зрелости Даля во всю на капсюльных двудулках Ко времени появления Крнки - уже и стальные - были не новость - факт.Разницу между стальным и железным очевидно, понимали все - если их словесно уже по разному величали Но в ОБЬЯСНЕНИЯХ - Даля, что есть ху - масло масляное.. . почему? Да потому, что в его время химанализ и материаловедение были обьективно, на уровне Каролингов! Умевших к слову, делать превосходную сталь!И разницу между ЖЕЛЕЗНЫМ - и стальным стволом - нужно трактовать не лингвистически(в терминах) - а по процессу получения данного материала. И тут мы опять приходим к очевидному и простому. Первичка - это ЖЕЛЕЗО (из руды - да хоть примитивное кричное) и чугун - как передел железа или руды - с графитом. Сталь - это продукт из железа, полученный при вторичном переделе с добавлением легирующих компонентов - в частности, углерода. И если мы будем плясать от этой печки - остальное становится понятным. Равно как и станет ясным вытеснение слова и смысла ЖЕЛЕЗО - из производства стволов и оружия вообще ![]()
|
|
18-3-2008 15:57
q123q
Разницу между стальным и железным очевидно, понимали все - если их словесно уже по разному величали ![]() + Мнится мне, что приментиельно для одной модели оружия это синонимы. И стволы идентичны по свойствам. И разницу между ЖЕЛЕЗНЫМ - и стальным стволом - нужно трактовать не лингвистически(в терминах) - а по процессу получения данного материала. И тут мы опять приходим к очевидному и простому. Первичка - это ЖЕЛЕЗО (из руды - да хоть примитивное кричное) и чугун - как передел железа или руды - с графитом. Сталь - это продукт из железа, полученный при вторичном переделе с добавлением легирующих компонентов - в частности, углерода.
|
|
18-3-2008 16:10
RAY
[QUOTE]Originally posted by q123q:
[B] Разницу между стальным и железным очевидно, понимали все - если их словесно уже по разному величали ![]() + Мнится мне, что приментиельно для одной модели оружия это синонимы. И стволы идентичны по свойствам. ------ Ой ли - идентичны? Иначе бы не различали... + Вот тут ближе, по тех. процессу получения материала. К тех. процессу получения конечного материала для ствола, по какой методике его получали. Технологии получения металла в 19 веке менялись сильно.
|
|
18-3-2008 17:40
Pavlov
"... Ах, ей-богу! Сидишь мыслишь. Хочешь - о человеке мыслишь. Хочешь - о мироздании. О рыбе хочешь - о рыбе мыслишь. И ни в чем нет тебе никакого запрета. То есть, конечно, есть запрет. Но от себя запрет. От себя поп Семен наложил запрет этот.
Это западная философия, бритва Окама - чужая она русскому человеку. Думать надо! |
|
18-3-2008 17:59
RAY
------ Ну да.. . от теперя Черномору без поллитры и не разобрать! Да и нам тоже |
|
18-3-2008 18:45
Lacky
Господа, путаница идет ИМХО от того, что изначально было Железо, конечно из него путем науглераживания поверхостного слоя (цементация) получали сталь, но называли Железом.
Чугун, по разным данным 6-16 вв., сначала был нежелательным эл-том при производстве железа ("свинское" железо). Выплавлять Сталь, в современном ее виде, начали только во 2-й половине 19 века. Мартеновская печь - 1864г. Тогда и появилось само понятие Сталь. (Углерод равномерно перемешен с железом) В конце 19 начале 20 вв вполне могли присутствовать оба названия применительно к стали, хотя можно предположить, что сталью называли все-таки лигированные сплавы Fe+C, а железом просто сплавы Fe+C. По термообработке: кроме закалки и отпуска, есть такое понятие как нормализация или улучшение, оно незначительно увеличивает твердость, но главное назначение - перед мех. обработкой снять все внутренние напряжения и т.п. К тому же, если подвергать некоторые детали t-обработке после механки, то получаются поводки (искривления), которые придется опять обрабатывать (исправлять), значит изначально нужно закладывать определенные припуски. Согласитесь, при массовом производстве это дорого. Посему можно предположить, что синение это и есть нормализация. |
|
18-3-2008 19:28
п-ф
[QUOTE]Originally posted by Черномор:
[B] Причём здесь Златоуст? Я как пример привёл по заводам, не более того. == А притом, что он небыл не железоделательным, ни сталилитейным заводом, но при этом выпускал стволы. Какие они тогда - златоустовские? Термин "сталь" появился во 2-й половине 19 века, о чём и идёт разговор. Сергей, а причём здесь сейчас Чернов? Я могу взять с полки справочник и посмотреть что угодно. Но применительно к тем же наставлениям 1901 года, где у Нагана только одна деталь "железная", а остальные - "стальные", это не подходит в принципе. Мы имеем в принципе несколько иной расклад. Сергей, под калением тогда подразумевалось закаливание стали. Не помню точно, где-то выше 800 по Цельсию, потом - опускание в масло. В случае с Наганом. Стальной барабан не калился, ради вязкости на разрыв, но синился. Следовательно, синение - это создание оксидной плёнки. Есть отрывочные сведения об исплользовании расплава селитры для этиъ целей. Старые наганы - тёмно-синие, синёные. Иного объяснения "синению" я не вижу. Про цементацию там не сказано - просто каление или каление пружинной калкой. Здесь разница по температуре и охлаждение в масле или воде. Почти уверен, что содержание углерода здесь не при чём. В контексте моего вопроса. Мы о чём говорим? Я говорю о терминах из первоисточниках, а ты - про справочники. Объясни тогда, почему в Нагане только одно кольцо, не несущее нагрузки, именно ЖЕЛЕЗНОЕ? Изменяй-не изменяй там структуру металла, разницы - никакой. Было бы стальное кольцо - так бы и написали. Что такое термообработка, я знаю и не раз применял её на практике.
|
|
18-3-2008 19:46
Черномор
Юра, во многом согласен. Окромя СИНЕНИЯ. Сине-фиолетовый цвет УСМ - это цвет отпуска, он же нормализация. Это обязательный компонент термообработки. Но, в наставлениях прямо написано, что калится, что синится, а что воронится. По сути, синение, в случае отпуска в селитре, и будет нормализацией, с побочным созданием оксидной плёнки. Но цвет побежалости при отпуске - тоже оксидная плёнка, причём достаточно прочная. |
|
18-3-2008 19:47
Черномор
Николай, ну вы и философ.. . |
|
18-3-2008 19:50
Черномор
П-фу: Сергей, BBладно, бросим это дело. ВСё равно ответа на вопрос не получено.
|
|
19-3-2008 03:10
SeRgek
мое скромное ИМХО в русском смысле: все дело в технологии.. . и все.. .
|
|
19-3-2008 05:28
Mower_man
если взять в руки английский Энфилд (или Снайдер, но помню) Р1853, то на более поздних стволах появилась надпечатка STEEL, как особая (!) характеристика материала стволов, вынесенная на видное место.. . |
|
19-3-2008 06:17
igor61
если удастся достать книгу бутурлина=стрельба пулей=то ответы можно найти в главе о ствольных материалах. давно книгу читал и предлагали купить-был дурак-отказался. теперь не могу найти нигде. более лучшего освещения вопросов стрельбы не встечал ни у кого
|
|
19-3-2008 11:44
SeRgek
ведь взрослые люди.. . |
|
19-3-2008 13:06
Mower_man
а это к чему? Нах фразы в воздух вешать без содержания |
|
19-3-2008 19:18
Черномор
Типа упоминания спец. сталей Круппа? |
|
19-3-2008 19:29
Черномор
Угу. |
|
19-3-2008 23:51
п-ф
(зевая) набери чтоли поиском "П.М. Обухов" и будет тебе счастье про технологии получения ствольных сталей. гы. |
|
20-3-2008 03:55
SeRgek
А что непонятного? Было всегда "iron" потом стало "steel" IMHO чистой воды маркетинг.. .
|
|
20-3-2008 10:42
q123q
.... пушки делал, холодняк делал, кирасы делал.. . и что? Только тигельный способ производства стали совсем не лучший способ массового производства ружейноё стали. Сталепушечная фабрика в Златоусте и в последствии завод в СПБ давали хорошую по тем временам сталь. Но дефекты в пушках были существеннейшие, как раз в литых обуховских. Только Чернов с ними разобрался. |
|
|