Pavlov
P.M.
Ц
|
Каждое слово в нем - чистый вымысел  Никогда в эту историю не верил, уж слишком большая дистанция. Но то, что южане с успехом стреляли на 800-900 ярдов - факт. Стрельбу из ранних винтовок уже обсуждали. Довольно трудное дело, здесь отличная информация про реальные дистанции стрельбы.
|
|
gross kaput
P.M.
Ц
|
17-2-2024 19:50
gross kaput
Originally posted by Pavlov:
Но то, что южане с успехом стреляли на 800-900 ярдов - факт.
Стрелять то можно по разному и по разной цели - если стрельба подразделением по толпе противника, артиллерийской батарее, а если еще и конных - то почему-бы и не да, ориентир одинокая сосна, прицел - 9, упреждение 3 фигуры, залпом огонь. Но вот в снайперский огонь одиночных стрелков на такие дальности по отдельным целям простите ну не верится ни разу.
|
|
Pavlov
P.M.
Ц
|
не верится ни разу
Вера - дело сугубо личное. Я вот тоже не верю, что Людмила Павличенко уничтожила 309 немцев, при том всего за 5-6 месяцев. Ну и что? https://proza.ru/2013/08/03/1616
|
|
Maksim V
P.M.
Ц
|
Ну Павличенко сама рассказывала, как считали убитых её врагов - была атака румын на наши позиции - атаку отбили - перешли в контратаку и угнали - Павличенко и какой-то офицер пошли считать убитых румын - всех убитых в голову Павличенко пи ала на себя - получилось 19 румынский военных. Это с одной атаки. Так же писали подбитые танки у противотанкистов - например в воспоминаниях бойца взвода ПТР - командир решил, что Героем Советского Союза будет сержант Иванов - все подбитые вводом танки писали на него - записали 11 танков и уже стали готовить представление, а Иванов напился на радостях и дал в морду командиру взвода - Иванов уехал в штрафники, а его танки записали на другого бойца и вообще с другого батальона. Такая же методика была и в артиллерии - попробуй разберись кто танк подбил, если после боя на нем живого места нет. Как писал самый молодой Герой Советского союза - наводчик 45-мм пушки - моя пушка стояла внизу холма на краю врага - со снятыми колесами-чтобы уменьшить силуэт - две Пантеры меня не заметили и подставили бор, ну я их и подбил - разбил катки и обездвижил, а экипаж третьей Пантеры нас заметил и влепил снаряд - очнулся я - бой уже затих - по полю шли немцы, а обе Пантеры хорошо горели - кто их добил и на кого записали - я так и не знаю.
|
|
PILOT_SVM
P.M.
Ц
|
17-2-2024 23:15
PILOT_SVM
Originally posted by Pavlov: Никогда в эту историю не верил, уж слишком большая дистанция.
Да? А как же это, сказанное как абсолютный факт? Originally posted by Pavlov: Откуда взяли, что точные измерения отсутствовали? Есть такая старая известная книга, "Our Rifles", автор Charles Winthrop Sawyer. Там он описывает десятки образцов, но есть специальная глава про самый дальный выстрел Гражданской. Стрелял капитан Меткалф, упомянуты и другие, которые ему помагали. Цель (генерал, а то как же) поразили на дистанции одна миля и 187 фута = 1,822 ярда! Описание очень долгое, так что показываю лишь отрывок. Расстояние определяли при помощи теодолита и телескопа. Измеряли ветeр и т.д.За что купил, за то и продаю, сам не наблюдал. Интересно прочитать, однако. Это вам не какие-то 900 ярдов, а вдвое больше.
Вот жешь.. . вносил поправки на ветер. Значит попал...
Вот так и рождаются мифы. Один сбрехнул, другой повторил. А третий будет потом годами рассказывать, что ого-го, знающие люди просто так не сболтнут... Originally posted by CanTire: Который уже раз хочется снять шляпу в знак уважения к Вашей коллекции и Вашей эрудиции (вот только шапку я уже много лет не ношу, а шляпу вообще никогда не носил) - и Вы же однако здесь же русским по-белому писали, что такой выстрел - фантазия?!
А оказывается действительно - фантазия.
|
|
gross kaput
P.M.
Ц
|
17-2-2024 23:23
gross kaput
Originally posted by Pavlov:
Вера - дело сугубо личное. Я вот тоже не верю, что Людмила Павличенко уничтожила 309 немцев, при том всего за 5-6 месяцев. Ну и что?
При чем тут Павлюченко? Речь ведь не о ней, речь о конкретной ситуации - возможность эффективно стрелять из витворта на дальности 700-900 ярдов. Причем именно в бою. И это ведь достаточно легко проверить, по-крайней мере Вам, имея доступ к подобным винтовкам. Что мешает поехать на стрельбище и пострелять? Расставить мишени на произвольном расстоянии от 500 до 1000 и попробавать их пораить? В конце концов просто пострелять по щитам на большую дальность? И хотя-бы для себя сделать вывод насколько это реально, и не миф ли такая стрельба в 19-м веке.
|
|
Maksim V
P.M.
Ц
|
Вы совершенно правы, Но - там в ссылках написано - снижение траектории на 300 ярдов - 174 дюйма. Теперь приходим к пониманию, что на 900 ярдов конечно стрелять можно и даже попадать.. . Можно.. . Но редко и явно не в бою, с рук в состоянии стресса. И вес этих снайперских винтовок в 37 фунтов, при диаметре ствола в 4 дюйма и стрельба с лафета приводит к выводу, что и не ружья это вовсе, а малогабаритные пушки.
|
|
Pavlov
P.M.
Ц
|
Что мешает поехать на стрельбище и пострелять?
Я на стрельбище лишь бабахаю, не считаю себя стрелком. Но есть люди, которые этим занимаются и отлично разбираются. Очень рекомендую всем сайт Paper Cartridges facebook.com . Его ведет известный Brett Gibbons, офицер американской армии и известный писатель, чьи книги я показал несколько выше. У него океан информации и его конек реальная точность военных винтовок 19-го века. Очень рекомендую!
|
|
lisasever
P.M.
Ц
|
18-2-2024 09:45
lisasever
Pavlov: Я на стрельбище лишь бабахаю, не считаю себя стрелком.Но есть люди, которые этим занимаются и отлично разбираются. Очень рекомендую всем сайт Paper Cartridges facebook.com . Его ведет известный Brett Gibbons, офицер американской армии и известный писатель, чьи книги я показал несколько выше. У него океан информации и его конек реальная точность военных винтовок 19-го века. Очень рекомендую!
Добрый день. Никто и не спорит, что и люди есть, и разбираются, и стреляют всем на удивление. И нам, в том числе. Факты приводимые в этих книгах и от того же Бретта Гиббонса реальность. Они демонстрируют возможности винтовок тех лет. Но не всех винтовок, не рядовых валовых образцов, а, во-первых, должным образом подготовленных, во-вторых, для которых должным образом подготовлены данные для стрельбы. О чём и какие именно, выше, уже не раз, вел речь и перечислял уважаемый gross kaput. Суть проста. Возможно ли прицельно стрелять на 1000 и более ярдов? Да, возможно! Но что бы эту возможность реализовать, надо провести большую подготовительную работу, которая занимает такое же большое количество времени. Это возможно только с заранее подготовленной позиции, с выверенными всеми данным для стрельбы. Начиная от точной дальности по земле, до температуры и давления по воздуху. Простой пример. Винтовка обр. 1891/30 г. пристрелянная на 100 м. ранним утром, при температуре + 15, днём при температуре + 25 даст уже другой бой, отличный от предыдущего на сантиметры. И это для остроконечной пули летящей со скоростью 865 м/сек. В книге "Правила приведения винтовки 7,62-мм к точному бою" (1933 г.), эти и другие примеры влияющие на точность стрельбы оговариваются отдельно. Спасибо Вам большое за время которое Вы находите для участия в обсуждении в различных темах этого сайта. За то, что Ваше увлечение историей оружия не ограничивается стенами квартиры, и активно живёт на другой половине мира. Давно собираю все Ваши фото оружия, которыми Вы щедро делитесь с нами. Сказанное Вами о нём (об оружии), фотографии, книги, лично меня активно сподвигают к поиску новой информации и знаний. Большая заслуга таких как Вы, именно в том, что благодаря таким как Вы и их примерам, эти увлечения живут в умах и сердцах очень многих людей.
|
|
Последний из могикан
P.M.
Ц
|
18-2-2024 10:23
Последний из могикан
Originally posted by gross kaput:
При чем тут Павлюченко?
при том, что техническая кучность винтовки Мосина и размер румынской головы рождает сомнения в: Originally posted by gross kaput:
возможность эффективно стрелять
|
|
Maksim V
P.M.
Ц
|
Описывался случай, когда наш снайпер в годы войны стрелял днем по фашистам - 600 метров-все было точно, а когда стрелял утром - всегда промах, хотя учитывал температуру и влажность-после третьего промаха пошёл к артеллеристам - там ему объяснил офицер, что кроме обычных поправок на температуру - надо учитывать и то, что ближе к позициям немцев протекает река шириной 100 метров и пуля просаживается на дополнительные сантиметры. Снайпер внёс поправки и следующим утром попал в наблюдателя. Станционарная позиция - промеренная дистанция-снаперская винтовка и то проблемы возникли.. Что тут говорить о винтовках и боеприпасах 19 века.
|
|
PILOT_SVM
P.M.
Ц
|
18-2-2024 11:57
PILOT_SVM
Maksim V: Описывался случай, когда наш снайпер в годы войны стрелял днем по фашистам - 600 метров-все было точно, а когда стрелял утром - всегда промах, хотя учитывал температуру и влажность-после третьего промаха пошёл к артеллеристам - там ему объяснил офицер, что кроме обычных поправок на температуру - надо учитывать и то, что ближе к позициям немцев протекает река шириной 100 метров и пуля просаживается на дополнительные сантиметры. Снайпер внёс поправки и следующим утром попал в наблюдателя. Станционарная позиция - промеренная дистанция-снаперская винтовка и то проблемы возникли.. Что тут говорить о винтовках и боеприпасах 19 века.
Нюанс с рекой описывается и в книге Грица. Это такой же тонкий нюанс как и разное направление ветра на разных уровнях.
|
|
KorgevUG
P.M.
Ц
|
Нюанс с рекой описывается и в книге Грица
! ! ! В детстве, зачитал до дыр 🤗 В. В. Гринер. 1887 год.
|
|
Pavlov
P.M.
Ц
|
KorgevUG:
Whitworth времен Гражданской. (Самый дорогой патрон в моей скромной коллекции патронов.)
|
|
Pavlov
P.M.
Ц
|
lisasever:
Сказанное Вами о нём (об оружии), фотографии, книги,
Спасибо Вам за добрые слова. Для хорошего настроения вот и оружие, и книги, и кое-что другое. 
|
|
swiss2
P.M.
Ц
|
Как бы с праздником мужики, все это очень интересно, но мы как-то слабо приблизились к запрошенной цели. Что есть штуцер,а что винтовальное ружье, вернее - как их едят, ни у кого в заготовке не нашлось. За сим предлагаю, как всегда, начать реконструкцию повадок вымершего животного по окаменевшему фрагменту большой берцовой кости задней ноги. Например, а что у нас там с шагом и глубиной нарезов сравнительно у штуцера среднегерманского и винтовки Бейкера?
|
|
Parabellum
P.M.
Ц
|
23-2-2024 14:33
Parabellum
Что есть штуцер,а что винтовальное ружье, вернее - как их едят, ни у кого в заготовке не нашлось
В смысле - не нашлось ? #7 пост.
|
|
Pavlov
P.M.
Ц
|
swiss2: Как бы с праздником мужики
С праздником! В Чикаго все еще можно найти русские товары. 
|
|
KorgevUG
P.M.
Ц
|
Доброго времени! С праздником! В Чикаго все еще можно найти русские товары.
С ДНЁМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА ! Хорошие товары. Наверное, стало меньше ?
|
|
Pavlov
P.M.
Ц
|
Хорошие товары. Наверное, стало меньше ?
Стало гораздо меньше, но еще можно найти кое-что.
|
|
KorgevUG
P.M.
Ц
|
Например, а что у нас там с шагом и глубиной нарезов сравнительно у штуцера среднегерманского и винтовки Бейкера?
Доброго времени ! Можно найти у С. А. Бутурлина - "Стрельба пулей. Охотничье пульное оружие", 1912 год.
|
|
|