Guns.ru Talks
История оружия
Книга "Коллекция ранних пулеметов Максима и их ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Книга "Коллекция ранних пулеметов Максима и их фотографий в собрании ВИМАИВиВС"

БудемЖить
P.M.
18-10-2023 20:38 БудемЖить
Уважаемый участники форума! Сообщаю, что на днях из печа ти вышла моя очередная книга "Пулемет Максима на переломе эпох. Коллекция ранних моделей пулеметов конструкции Х. С. Максима и их фотографий в собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи : ист. изд. / Р. Н. Чумак.- СПб. : ВИМАИВиВС, Атлант, 2023. - 152 с. : ил.".
Книга эта необычная и заметно отличается от изданий, разработанных мной и, надеюсь, известных вам. Это музейное издание. Фактически оно является каталогом части собрания пулеметов Максима в Музее артиллерии. Той ее части, которая содержит самые ранние пулеметы, английского производства, а так же комплекта их редчайших фотографий датированных 1885-1886 годами.
Книга состоит из трех частей: Введения и двух глав. Во Введении раскрывается суть пулемета Максима, этой машины смерти, изменившей путь нашего мира в направлении, котором он движется сейчас: циничном, жестоком, не считающимся ни с чем и ни с кем на пути к уничтожению противника. А ведь до Максима наш мир был другим - достаточно уютным, "ламповым" и благородные мотивы даже на войне в нем играли важную роль. Но пришел Максим, и "Благородная" эпоха кончилась на горах трупов Первой мировой войны. В значительной степени эту работу проделали пулеметы Максима. Судьба и свойства пулемета Максима служат людям напоминанием о том, насколько может быть смертоносен человеческий разум, способный создавать машины уничтожения себе подобных, которые потом сам не может обуздать.
Эта часть работы концептуальная, я ей уделил большое внимание и рассчитываю что читатели так же обратят на нее внимание. А для лучшей подачи материала, сопроводил его изображениями современных событиям образцами батальной живописи, фото пулеметов в антураже и их творца Х.С. Максима в кругу семьи.
Вторая часть книги (Глава 1) представляет из себя каталог ранних пулеметов конструкции Х. С. Максима в собрании ВИМАИВиВС. Таких пулеметов всего четыре и один важный узел. Среди них имеется и 4,2-лин пулемет N63, который был доставлен в Россию самим Максимом в конце 1887 года, из которого стрелял Император Александр III. Приведены каталожные описания пулеметов, в которые входят стандартные сведения о музейных предметах, включая историю поступления в музей, подробные фотографии внешнего вида с нескольких ракурсов, фотографии заводской маркировки, а для наиболее интересных образцов - деталей их внутреннего устройства. В этой же главе проведено обобщение технических особенностей пулеметов. Изображения и описания пулеметов конструкции Х. С. Максима выстроены в хронологическом порядке (по году изготовления), что позволяет лучше понять суть и ход процессов совершенствования механизмов этого оружия в 1880-1890 годах. Альбомная ориентация, подробные красочные фото, описание судьбы аппаратов - все как вы любите.
Третья часть книги (Глава 2) посвящена уникальной коллекции фотоснимков ранних моделей пулеметов и автоматических пушек конструкции Х. С. Максима в фондах ВИМАИВиВС. Это фото просто потрясающие по сути изображенных на них предметов и качеству изображения. В начале главы освещены некоторые проблемные вопросы, возникавшие в ходе атрибуции фотоснимков и пулеметов, изображенных на них. Далее представлены несколько групп фотографий отдельных пулеметов и автоматических пушек ранних моделей конструкции Х. С. Максима 1885-1886 гг разработки, отображающих их внешний вид и устройство, а также каталожные описания фотоснимков. По большинству фотографий пулеметов и пушек Максима мной проведен анализ их конструктивных особенностей, различимых на изображениях. Здесь же приведен результат изучения одной из фотографий, на которой изображен самый первый пулемет Максима, получивший боевое применение в африканской экспедиции британского путешественника Г. М. Стенли в 1886 году. Это практически детектив - тоже рекомендую вашему вниманию.
Подавляющее число фото ранних моделей пулеметов Максима, представленных в данной главе, вообще никогда не публиковались - известны только размещавшиеся в английских журналах конца 19 века гравюры, сделанные из немногих из них, причем нередко "отфотошопленные", но не сами фото. Однако оригинальные фото сохранились в России (а возможно и вообще только в России) и вы их увидите в книге!
В общем, примерно так. Как и положено в подобных случаях, размещаю здесь изображения обложки, содержания книги и некоторых ее страниц (не самых информативных и важных, конечно).
Готов ответить на вопросы участников и читателей.
С уважением, автор Р. Чумак
click for enlarge 784 X 570 197.5 Kb click for enlarge 1084 X 886 103.2 Kb click for enlarge 1062 X 812 93.1 Kb click for enlarge 1358 X 892 133.0 Kb click for enlarge 1506 X 586 219.3 Kb click for enlarge 1518 X 582 72.0 Kb click for enlarge 1524 X 576 221.8 Kb click for enlarge 1512 X 574 186.9 Kb click for enlarge 1504 X 580 180.2 Kb click for enlarge 1528 X 580 149.0 Kb click for enlarge 1510 X 576 143.7 Kb
click for enlarge 1494 X 552 37.7 Kb
click for enlarge 1520 X 558 41.0 Kb
click for enlarge 1502 X 556 37.2 Kb
БудемЖить
P.M.
18-10-2023 20:54 БудемЖить
Книга будет продаваться издательством "Атлант" (с рассылкой покупателям) и в магазине Музея артиллерии, но доставка книги читателям оттуда может осуществляться только одним способом - "самовывозом".
Тираж 200 экземпляров. По идее, всем любителям темы - настоящим гурманам! - достанется.
Ланцепок
P.M.
18-10-2023 21:12 Ланцепок
БудемЖить:
Как и положено в подобных случаях, размещаю здесь изображения обложки, содержания книги и некоторых ее страниц

Просмотрев сканы не могу не вспомнить ещё одно высказывание упомянутого на 18-19 страницах книги ярого противника пулеметов генерала Драгомирова:
"Всякая скорострелка, называть ли ее картечницей или вновь придуманным красивым словом пулемет (и избави нас от лукаваго и метафоры!), все же есть не более, как автоматический стрелок, т. е. самостоятельного вида поражения не дает; и если дать на выбор человеку, не одержимому предубеждениями, застилающими здравый смысл, то, конечно, он предпочтет живого стрелка автоматическому, уж хоть бы за то одно, что у него лафета нет, лошадей ему не нужно, прикрытия тоже не нужно и можно его употребить на всякую солдатскую работу".
Последний довод до сих пор в армии решает очень многое

Andrey23041978
P.M.
18-10-2023 21:19 Andrey23041978
А как связаться с издательством атлант ? С ув Андрей
БудемЖить
P.M.
18-10-2023 21:23 БудемЖить
Ссылка на сайт "Атланта":
https://www.atlant-tpg.ru/
Этой книги там сейчас (на 18 октября) еще нет, но думаю очень скоро появится. А пока книга продается только в музейном магазине.
БудемЖить
P.M.
18-10-2023 21:30 БудемЖить
Originally posted by Ланцепок:

Просмотрев сканы не могу не вспомнить ещё одно высказывание упомянутого на 18-19 страницах книги ярого противника пулеметов генерала Драгомирова:

Эту цитату Драгомирова я тоже видел (нашелся сборник его публикаций за разные годы), но выбрал другую. В этой части истории пулемета Максима удивительным явлением является, то, что эти машины появились лет за 25 до Первой мировой войны. Почти четверть века! И их боевые свойства были хорошо известны. Но никто в мире - никто! - не озаботился разработкой эффективных средств противодействия им. А потом, когда все участники войны умылись кровью, пришло осознание и за ним - лихорадочные попытки создать пуленепробиваемые машины.
Сейчас идет очередная война, проверяющая на прочность довоенные концепции оружия и боя в целом. И.. . Ничего не напоминает?
Нет человеку науки и крепок он задним умом. Эпохи сменяют друг друга, но природа человека не желающего расставаться с уютной прежней картиной мира, остается неизменной.
БудемЖить
P.M.
18-10-2023 21:39 БудемЖить
Originally posted by Andrey23041978:

А как связаться с издательством атлант ? С ув Андрей

Напишите им сообщение. В Атланте работают весьма ответственные люди, они вас включат в будущий заказ и как только книгу доставят в издательство, получите ее по почте. Может даже будете самым первым покупателем.
Andrey23041978
P.M.
18-10-2023 22:13 Andrey23041978
Добрый вечер . Огромное вам спасибо за информацию! Не подскажите В Арт музее какая стоимость ? Знакомый спрашивает .. . с ув Андрей
БудемЖить
P.M.
18-10-2023 22:13 БудемЖить

Не подскажите В Арт музее какая стоимость ?

2000 руб.
Andrey23041978
P.M.
18-10-2023 22:30 Andrey23041978
Спасибо за информацию! С ув Андрей
AV66
P.M.
18-10-2023 23:04 AV66
Поздравляю!!!
Pavlov
P.M.
19-10-2023 03:40 Pavlov
Поздравляю!

Жаль, что мне нельзя купить...

БудемЖить
P.M.
19-10-2023 09:50 БудемЖить
Благодарю за поздравления, коллеги!
Originally posted by Pavlov:

Жаль, что мне нельзя купить...

Купить-то можно - в издательстве для этого имеется некий Пай-Пал. Непонятно как выслать книги покупателям. Напрямую, как я понимаю, посылки не пропускают запредельные страны. А с "пересадкой", это будет и дороже, и малонадежнее и дольше. Но даже такой подход надо как то организовать. Не знаю, будет ли этим заниматься Атлант, но если будет - сообщу.
Сергей С СПб
P.M.
19-10-2023 13:52 Сергей С СПб
Руслан!! Искренне поздравляю!! Тем более в канун Вашего ДР!! С большим УВАЖЕНИЕМ.. .
Pavlov
P.M.
19-10-2023 17:03 Pavlov
Непонятно как выслать книги покупателям

Именно в этом проблема.
БудемЖить
P.M.
19-10-2023 18:16 БудемЖить
Originally posted by Сергей С СПб:

Искренне поздравляю!!

Благодарю за поздравление! Теперь нужно что бы книга дошла до читателей и можно будет обсудить ранние Максимы. А там есть что.
Например, подобные фото устройства пулемета промежуточной модели 1885 года (несколько снимков в разных тактах работы автоматики). В зарубежных источниках я нашел упоминание о существовании этой модели пулемета, но его изображений нет. А у нас есть! Причем даже не пулемета, а еще более редкой вещи - экспериментальной установки с механизмами оружия. У этого пулемета уже есть замок с подвижной личинкой, но запирание осуществляется совсем не коленчатыми рычагами, а перемещение личинки в замке - не двумя рычагами на замке а другими устройствами. И пружина стреляющего агрегата расположена не сбоку коробки, а в другом месте.
Патронный вопрос ранних Максимов в книге так же подробно рассмотрен. Пулемет промежуточной модели 1885 года, как и все прочие ранние пулеметы на фото, заряжался не патронами к винтовке Мартини-Генри, а патронами Гарднер-Гатлинг, что хорошо видно по очертаниям гильз у пулемета и патронов в лентах. Значит, Максим в своих первых пулеметах использовал морской патрон, а не пехотный винтовочный.
Кстати о качестве фото пулеметов из 1885-1886 года. Оно таково, что при огромном увеличении видны даже царапины на головках винтов. И отпечатки пальцев команды Максима, работавшей с оружием. Может быть даже его самого! Почти все пулеметы и пушки на фото это образцы с промежуточным видом автоматики 1885 года. Ну и охлаждение стволов. Есть и такие пулеметы, у которых оно осуществлялось инжекторным способом - прокачиванием воды через кожух вдоль ствола с расходом несколько больше 1 грамма на выстрел.
БудемЖить
P.M.
19-10-2023 20:54 БудемЖить
Покажу фото отпечатка пальца на коробе одного из ранних пулеметов Максима. 1885 год. До открытия дактилоскопии еще 7 лет...
click for enlarge 1640 X 834 464.3 Kb
БудемЖить
P.M.
19-10-2023 22:15 БудемЖить
Отвлекаясь от темы собственно железа пулеметов Максима, хочу обратить внимание читателей на Введение книги. Надо сказать, что тема Первой мировой войны для меня не новая, я одно время (хотя и много лет назад) перечитал всю доступную мне в военном училище литературу на эту тему. И потом уделял внимание. Но никогда не вникал в проблему масштаба потерь сражающихся в войне армий и особенно - на Западном фронте. А при работе над книгой вопрос боевой эффективности пулеметов заставил меня обернуться в данную строну, изучить информацию и переосмыслить ее в ключе понимания сути пулемета как явления на поле боя той войны. Я был поражен полученной картиной масштаба событий и их влиянием на послевоенную конфигурацию мира. Жесточайшие Верденская и Соммская мясня (и десятки поменьше) истощивших душевные и физические силы не то что фронтов, а целых европейских НАЦИЙ. Объем выпуска и расхода снарядов в крупнейших сражениях той войны был такой, который, как я понял, не был превзойден даже Германией в годы ВМВ. До меня дошло, что вот это европейское "Никогда больше!", оно произросло из ужаса их народов от эффектов ПМВ. Причем, как я понял, это их "Никогда больше!" означает не то что "Пусть никогда больше не будет войны!", а другое: "Никогда больше европейские народы не должны так страшно убивать друг друга!". Они ужаснулись тому что увидели на полях сражений, и тому что все это было содеяно их собственными руками и руками их добрых соседей по теплому и уютному европейскому домику! Русских эти гуманистические поствоенные европейские соображения на самом деле не касались - у них там на Западном фронте была своя, очень яркая атмосфера, по сравнению с масштабами которой русский фронт где то внизу валялся. Да и не считали они нас за европейцев, на самом-то деле.
А потом решившие взять реванш немцы снова начинают в 1940-м и быстро и свободно входят в Париж. А Верден берут за, ЕМНИП, 2 или вообще за 1 день. И потом пишут своим родным в Германию, что, мол, "Папа, мы взяли Верден за один день, а ты его не смог взять за год!". Почему так быстро рухнула Франция??? Не из-за того же, что бетон Дуамона потерял прочность? Что то другое потеряло прочность в тех местах летом 1940-го. Но треснуло за 24 года до тех дней, и в немалой степени благодаря творению Максима.
Римма Тимофеева
P.M.
20-10-2023 18:21 Римма Тимофеева
Благодарю глубокоуважаемого автора за очередное интересное и уникальное исследование! Кроме прочего, книга издана очень красиво)
click for enlarge 960 X 1280 113.2 Kb
БудемЖить
P.M.
20-10-2023 18:38 БудемЖить
И Вас, Римма Александровна, благодарю за внимание к моей книге!
На фото за пулеметом своего мужа - Сара Максим. Она была на 14 лет младше сэра Максима и пережила его на 15 лет, дожив до 1941 года, т.е. увидела начало Второй мировой войны - второго глобального передела мира. В которой творение ее мужа приняло самое активное участие.
click for enlarge 1280 X 960 186.1 Kb
БудемЖить
P.M.
20-10-2023 18:46 БудемЖить
Originally posted by БудемЖить:

На фото за пулеметом своего мужа - Сара Максим.

А на этом фото, за тем же пулеметом в том же месте, сидит Сильверман - помощник Максима, а сам он стоит рядом с ним с пулеметным замком в руках. Первый снимок, очевидно, сделал сам Максим, в второй его жена Сара ставшая за фотоаппарат.
click for enlarge 600 X 462 43.5 Kb
БудемЖить
P.M.
20-10-2023 19:23 БудемЖить
И дошел сэр Максим до неведомой ему русской реки Волги, аж до самого Сталинграда!

click for enlarge 706 X 902 321.9 Kb

БудемЖить
P.M.
20-10-2023 19:58 БудемЖить
В процессе работы над книгой у меня накопилось порядочное количество тематического материала, который не вошел в издание. И по творчеству Максима, и по его ранним пулеметам. Могу понемногу выкладывать здесь. Интересно это кому-нибудь?
Ланцепок
P.M.
20-10-2023 20:41 Ланцепок
Безусловно интересно!
БудемЖить
P.M.
20-10-2023 20:54 БудемЖить
Тогда буду подбирать и выкладывать какими то частями.
Новгородец
P.M.
20-10-2023 22:52 Новгородец

Жесточайшие Верденская и Соммская мясня (и десятки поменьше) истощивших душевные и физические силы не то что фронтов, а целых европейских НАЦИЙ

Франция действительно так и не смогла оправиться от Великой войны. А потом многие европейские нации добила её вторая часть. Кто-то писал про европейскую женщину, что за чуть более 20 лет жизни она в одном и том же месте могла потерять сначала мужа, а потом сына. И оба были одного возраста...
БудемЖить
P.M.
21-10-2023 00:09 БудемЖить
Originally posted by Новгородец:

Франция действительно так и не смогла оправиться от Великой войны.

Поэтому они до сих пор празднуют окончание Великой войны - она для них и вообще европейцев действительно была Великой по форме и сути. А вторую мировую они "проезжают". Что впрочем тоже понятно - чего им там отмечать.. .
БудемЖить
P.M.
22-10-2023 17:22 БудемЖить
А вот и "Атлант" подоспел с продажами этой книги - с доставкой покупателям.
atlant-tpg.ru
На сайте Атланта имеются дополнительные картинки из книги, можно посмотреть.
Andrey23041978
P.M.
23-10-2023 16:09 Andrey23041978
Интересный станок попался на просторах интернета .. очень похоже на тот что в вашей книге .с ув Андрей
Andrey23041978
P.M.
23-10-2023 16:10 Andrey23041978

click for enlarge 1141 X 1280  99.5 Kb
БудемЖить
P.M.
23-10-2023 16:28 БудемЖить

очень похоже на тот что в вашей книге

Точно, блиндированный станок. Судя по всему, он приспособлен уже к серийному Максиму.
lisasever
P.M.
23-10-2023 17:09 lisasever
Добрый день.
Из той же серии.

click for enlarge 1481 X 1280 174.8 Kb
БудемЖить
P.M.
23-10-2023 23:35 БудемЖить
Originally posted by lisasever:

Из той же серии.

Точно. Но есть, как говорится, ньюанс.
Данная гравюра сделана по фото приведенному в книге, но при трансформации фото в гравюру, фигуру стрелка за пулеметом зачем то "переодели" в английскую военную форменную одежду. При том что на оригинале фото стрелок одет в нечто гражданского вида и головной убор наподобие морской шапочки. Такой вот пример "фотошопа" 19 века. В книге приведено немало таких отфотошопленных гравюр сделанных с оригинальных фото. Которые возможно и вовсе не публиковались, но сохранились в России и теперь показаны в книге.

И еще. На фото с которого сделана данная гравюра хорошо видны выжженные фирменные надписи на деревянных патронных ящиках, которые стоят на станке под пулеметом у ног стрелка. Занимательные надписи! В книге они так же приведены.

Новгородец
P.M.
24-10-2023 00:12 Новгородец

Интересный станок попался на просторах интернета ..

Француз или американец? Скорее, второе
Parabellum
P.M.
24-10-2023 00:19 Parabellum
Француз или американец? Скорее, второе

ну подписано то по аглицки, так что скорее американец.
БудемЖить
P.M.
24-10-2023 10:57 БудемЖить

блиндированный станок.

Подумалось, что такой "блиндированный" станок изготовленный из тонкой прочной стали, всякие тонкие бронещитки на нем, это все могло иметь какой-то смысл во время существования патронов с дымным порохом и мягкими безоболочечными пулями. Но когда пулеметы Максима появились, эпоха таких патронов заканчивалась и вскоре в военный строй пришли винтовочные патроны с бездымным порохом и оболочечной пулей. Для которых показанный на фото пулеметный станок "блиндированного" типа есть не более чем хорошая мишень. А что бы подобный станок (и особенно его большие металлические колеса) был непроницаемым для оболочечных пуль, его бы пришлось делать из брони такой толщины, что никакой ослик/лошадка его не сможет увезти. Потому и "не взлетел".
Новгородец
P.M.
24-10-2023 17:49 Новгородец

делать из брони такой толщины, что никакой ослик/лошадка его не сможет увезти.

6 - 8 мм листы хромо-никелевой стали обеспечивали защиту от оболочечных пуль с дистанции более 75 м. Возможно, на то время, когда были сделаны эти иллюстрации, идея с таким щитом вполне могла себя оправдывать, особенно в крепостях. Ведь сколько экспериментировали с катучими щитами или бронекаретками. Ну так и тут - противоштурмовая установка.
Новгородец
P.M.
25-10-2023 17:45 Новгородец
А с таким лафетом ещё долго экспериментировали.
7 cm pěchotní kanon vz. 28
https://warspot-asset.s3.amazo... 8741e769c47.jpg
NORDBADGER
P.M.
25-10-2023 18:37 NORDBADGER
Новгородец:
А с таким лафетом ещё долго экспериментировали.

Я так понимаю, что это не только средство защиты, но и маневрирования (переноса огня).

Новгородец
P.M.
25-10-2023 19:56 Новгородец
Да, это основное предназначение - быстрый перенос огня на 360 град. Просто я вспомнил об этой пушке из-за сходства конструкции и массы, составляющей 167 кг. А это, скорее всего, сопоставимо с массой пулемётной установки Andrey23041978
Для лошади это не вес, утащит спокойно. Поэтому, "не взлетел" - не потому, что никакой ослик/лошадка его не сможет увезти, а из-за общей уязвимости конструкции от артиллерийского огня.

>
Guns.ru Talks
История оружия
Книга "Коллекция ранних пулеметов Максима и их ... ( 1 )