|
16-9-2023 22:25
Валерий_38
Добрый день, форумчане! Давайте попробуем проследить эволюцию конструкции ТТ с учетом технологичности и стоимости производства.
По этому поводу есть хорошая статья http://historypistols.ru/blog/pistolety-pod-unitarnyj-patron-avtomaticheskie/pistolet-tt-obrazca-1930-goda-pistolet-tt-obrazca-1933-goda-modifikacii-i-razlichiya-pistoletov-tt/ где указаны многие принципиальные различия к конструкции пистолета ТТ. Сейчас, когда пусть даже в охолощенном варианте пистолет модели Тульский Токарев стал доступным для приобретения и появилась возможность проследить историю его развития. Принципиально пистолет ТТ30 отличался от пистолета ТТ33 фрезерованными, а не выточенными на токарном станке боевыми выступами ствола, а также наличием крышки на задней части рукоятки, где располагается пружина спусковой клавиши. Кроме того в ТТ33 была изменёна конструкция УСМ. Я уже несколько встречал пистолеты ТТ30 с окошкрм в рукоятке, но со стволом, причём на этом же номере, как у пистолета ТТ33. Были ли пистолеты ТТ30 1934 и 1935 годов выпуска с фрезерованным, как у ТТ 1933 года выпуска стволом? Также уделялось внимание безопасности пистолета, т.к. в нём отсутствовал предохранитель. Вроде Семён Михалыч Будённый тут постарался. И проблему произвольных выстрелов смогли решить именно на послевоенных пистолетах. Потом было бы также интересно проследить эволюцию УСМ, у ТТ33 она менялась, по крайней мере, форма курка. Какие есть по этому поводу мысли? |
|
21-9-2023 11:21
Черномор
Идея хорошая, но такая тема вроде уже была
|
|
22-9-2023 16:40
Валерий_38
Была, но без конкретики. Хотелось бы подвести всё таки итоги. Например, как поменялось усилие на спусковую клавишу у ТТ33 в сравнении с ТТ30? |
|
27-9-2023 15:57
Ivan_Medvedev
А оно было сделано? Дайте пруф. Патрон в патронник + спущенный (спущенный, а не на предохранительном взводе) курок = самострел. Рано или поздно.
Подводите, если хотите. Или это кто-то из нас, вместо Вас должен делать?! |
|
28-9-2023 10:00
Валерий_38
Я рано или поздно это сделаю. Просто это займёт время. У меня уже есть живые ТТ 1933, 1934 и два (ранний и поздний) 1938 года выпуска. Они отличаются друг от друга как конструктивно, так и в том как они по ощущениям стреляют. Даже больше того, капсюль так же пробивается по разному. Вот мне и представляется интересным проследить конструкторскую мысль по развитию этого легендарного пистолета и прояснить те белые пятна в его истории, которые на перый взгляд даже неочевидны. |
|
28-9-2023 12:00
mauser323
Тут причин помимо УСМ хватает. Люфт ствола в затворе и на серьге. Длина ударника, заточка накалывающего конца, наклёп на противоп0ложном конце. |
|
28-9-2023 13:30
Ivan_Medvedev
Банальную версию примитивного рукоблудия Вы исключаете? Сколько рук держало эти Ваши пушки до Вас? |
|
28-9-2023 13:54
Валерий_38
Не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду под рукоблудием. Если речь идёт о ремонте и замене деталей, то, по крайней мере ТТ 1933, 1934 и 1938 раннего выпуска не имеют посторонних клейм в том числе и советских ремонтных и судя по всему не ремонтировались и потом. ТТ 1934 года с родной обоймой и следами долгого хранения в кобуре. Да и смысл какой лезть хрен знает куда в пистолет и иметь там геморрой с заменой там одного бойка на другой? Тем более, что он будет аналогичным. Вы сами таким часто занимаетесь? Это же не на машине раз в полгода летнюю на зимнюю резину менять. |
|
28-9-2023 14:42
mauser323
Осевой люфт патрона в патроннике - зеркало затвора не прижимает патрон. Причины разные. |
|
28-9-2023 18:00
Валерий_38
Патрон находится в стволе и не может гулять туда-сюда. Я не очень могу представить себе такую неисправность, но если бы такое даже и было, то отпечатки ударника на капсуле был бы на разных гильзах различными. А они всегда в одном и том же месте и одинаковые. Просто отпечаток сам по себе более крупный, имеется ввиду: более широкий и более глубокий. |
|
28-9-2023 20:30
DENI
Самый обычный: при ремонте в полевых условиях. А органы управления, щечки рукояток, прицельные - так вообще еще чаще чем ремонт. |
|
28-9-2023 20:32
DENI
Гуляет в пределах допуска на исправном пистолете и вне их на неисправном. И называется это "зеркальный зазор". |
|
28-9-2023 20:32
DENI
КапсЮле. |
|
28-9-2023 23:34
Валерий_38
Оба написания правильны. |
|
29-9-2023 00:17
DENI
Рекомендую написание слов по-русски изучать по русским орфографическим словарям, типа словаря Ожегова, а не по хери инетной. |
|
29-9-2023 00:35
Ivan_Medvedev
Приравнивать отсутствие ремонтных клейм к отсутствию ремонта - несколько самонадеянно и безосновательно. Не находите?
Смысл? «Лечение» осечек или наоборот, сквозного пробития капсюля методом заострение/притупления бойка. Напильником. На коленке. |
|
29-9-2023 02:49
Валерий_38
К хери интернетной относится выражение «херь интернетная», а слово капсюль является иностранным и может писаться по разному. Вы, например, пишите дальше с «ю», это тоже правильно. |
|
29-9-2023 03:00
Валерий_38
Эти пистолеты точно не ремонтировались. Иначе бы это было известно. |
|
29-9-2023 09:52
DENI
|
|
29-9-2023 14:14
Ivan_Medvedev
Смелое заявление. Обоснуйте, пожалуйста. У Вас нету данных о проведенных ремонтах? Охотно допускаю. Но мне все же интересно, как Вы исключаете ремонты. |
|
29-9-2023 15:56
Валерий_38
Я приобрёл эти пистолеты в Германии и исхожу из того, что это трофейный пистолеты со времён войны и скорее её начала. На одном из 4-х пистолетов (поздний 1938 год есть советское ремонтное клеймо). Лично я исхожу из того, что если оружие ремонтировалось, то этим занимались специально обученные люди, которые могли определить причину той или иной неисправности и квалифицировано её устранить, особенно, если речь идёт о железе, а не замене пластмассовых щёчек на серебрянные наградные. Потом на пистолетах нет никаких других посторонних клейм и они задолго довоенного выпуска. Из этого я исхожу, что они принадлежали офицерам, погибшим или попавшим в плен в начале войны. Я весьма не исключаю, что они могли принадлежать сбитым летчикам, им не часто приходилось заниматься стрелкотнёй из личного оружия. Или же было достаточно быстро отвезено в Германию с фронта немецким отпускником и оставлено дома в качестве сувенира. |
|
29-9-2023 16:52
Ivan_Medvedev
Пружины, ударники и выбрасыватели - они не расходники. Да, конечно. На этом дискуссию и закончим: адресованное Вам либо не читаете, либо не понимаете. Счастливо оставаться в Вашем манямирке. |
|
29-9-2023 18:12
Валерий_38
Я имел ввиду, что пистолетами не пользовались интенсивно. Следов большого пробега нет. На форумах есть отзывы от владельцев советских неохолощенных ТТ, которые сделали по несколько тысяч выстрелов и никаких проблем с пистолетами до сих пор не было. |
|
30-9-2023 00:09
DENI
Мне - нет. Я наслаждаюсь своим преимуществом умного человека. А т.к. дурак никогда не поймет, что он дурак, то поступлю как участник:
Сиречь, adiós amigo! |
|
2-10-2023 11:20
gross kaput
Господи, вы пытаетесь бегать не научившись ходить. Далеко не каждый ремонт клеймится, и далеко не каждый рем.орган имеет собственное клеймо. Та-же замена ударника банальная ремонтная процедура производимая в обычной полковой мастерской и не относится к среднему либо капитальному ремонту и соответсвенно ни как не клеймится, да и нет в полковой мастерской собственного клейма, максимум отметка о замене в формуляре или карточке на оружие. Что касаемо номеров на деталях - повеселило - одно из обязательных требований к оружию совпадение номеров на всех деталях, новые детали в ЗиП не имеют номеров, при замене, к примеру, затвора или ствола на новые из ЗиП на них наносится номер пистолета. При установке деталей б/у с дефектовки списываемого оружия, ранний номер на них либо забивается либо зашлифововывается и в обязательном порядке наносится номер оружия на который она устанавливается. Что касаемо более глубокого следа от ударника - нет тут ни каких волшебных изменений, ударник, верней его выход за зеркало, имеет минимальные и максимальные допустимые размеры, все что между ними - норма. Теперь что касаемо самой глубины - обратили внимание на характерную запятую от ударника на капсюле? Каким образом она образуется? |
|
2-10-2023 18:48
Валерий_38
Спасибо за конструктивный ответ! Мне правда не очень понятна истерия вокруг ремонта пистолетов, если даже детали и менялись, то на точно такие же. Кроме того, ресурс у пистолета ТТ может и не фантастический, но все отмечают хорошее качество изготовления в довоенное время. И судя по сообщениям на форумах многие отстреляли уже сотни и даже тысячи патронов из боевых ТТ и ни разу не заморачивались с ремонтом. При этом мы встречаем пистолеты с ремонтными клеймами достаточно часто. Но суть ветки не в клеймах или их отсутствии. Меня заинтересовал вопрос об эволюции ТТ. Понять, что менялось в конструкции, а что нет можно только сравнивая пистолеты. |
|
2-10-2023 19:57
xwing
ТТ из Германии вполне могли быть не трофейные и из запасов бывш. армии ГДР. А теперь вопрос - стваили ли восточные немцы ремонтные клейма?
|
|
2-10-2023 20:57
Валерий_38
Я бы не сказал, что Германия наводнена пистолетами ТТ. Они как бы есть, но немного и как правило довоенного и военного выпуска. Послевоенные встречаются, но это экспорт с Украины. Кроме того, пистолеты довоенного выпуска в армию ГДР могли бы попасть только начиная с 1956года, т.е. после интенсивной эксплуатации в армии СССР с множеством рем. клейм и тогда уже не довоенного, а скорее военного и послевоенного выпуска. Но главное, что к тому времени ТТ был уже снят с вооружения и заменён на пистолет Макарова, который на вооружении армии ГДР и состоял и даже там выпускался. Тема ветки, что менялось и как в конструкции и оснащении пистолетов ТТ (вид и цвет щёчек). Может выйдет инфа по различному воронению (синеватому в начале, красные затворы и т.д.) Знаю, что про красные затворы много было сказано, но опять же без конкретики). |
|
2-10-2023 21:41
xwing
Австрии советское оружие передавали после войны, у них даже Т34 служили. Так что могло быть вполне. |
|
3-10-2023 00:34
Валерий_38
Спасибо, реально интересно! 👍 |
|
3-10-2023 01:12
Валерий_38
Кстати, тоже нераскрытая тема. Все про клейма знают, у многих пистолеты с клеймами, но никто ничего толком о них сказать не может. А было бы интересно по ремклеймам проследить примерную судьбу пистолета.
В Германии тоже ставятся специальные клейма на пистолеты в плане, что они отстреляны и проверяны на безопасность стрельбы. Без них стрелять из оружия нельзя.
Возникает тоже вопрос, а запасные детали были с клеймом завода или нет? Родные детали пистолета были все с клеймом завода или выборочно? |
|
3-10-2023 09:34
gross kaput
Вполне стандартная, увеличьте фото, увидите маркировку на одной прорези 1,7 пр (проходной) на другой 1,3 не (не проходной) работать с ним просто - затвор, отделенный от пистолета, упирается ударником в подходящую поверхность так чтоб задняя часть ударника утопилась вровень с плосткостью затвора вокруг отверстия ударника, другой рукой удерживается калибр за ножку и им проводят по зеркалу затвора так чтоб торчащий боек ударника оказался на против выреза - соответсвенно должен свободно пройти над бойком стороной промаркированной 1,7 и не пройти стороной 1,3. |
|
3-10-2023 09:38
gross kaput
В смысле на раскрытая? Тут столько раз все это пережевывали, Р.Н. Чумак давно уже занимается обобщением информации какой базе или арсеналу принадлежало то или иное клеймо что говорить что тема не раскрыта как-то язык не поворачивается. Единственно не все клейма пока точно привязаны к арсеналам, но большинство давно атрибутировано. |
|
3-10-2023 09:45
gross kaput
Естественно,звезда это и есть клеймо завода изготовителя, на таких деталях из ЗиП будут отсуствовать только клейма приемки или номер в составе готового изделия - если оное ставилось на конкретную деталь, естественно мелочевка подобным не клеймилась, хотя некоторые мелкие оружейные детали требовавшие селективной сборки или подгонки, клеймились номером оружия (или последними цифрами) но уже после окончательной сборки, и исключительно в целях воспрепятсвования перепутыванию деталей при сборке/разборке к примеру у ПМа клеймились номером оружия предохранители, шептала, спусковые тяги. Но в ТТ я такой мелочевки не помню, за исключением пожалуй магазинов. |
|
3-10-2023 12:40
Валерий_38
Вы не могли бы сделать фотку, как это происходит? |
|
3-10-2023 12:42
Валерий_38
Я в этой теме новый, хотя уже перечитал кучу материала, но с работами Чумака не встречался. Скиньте, пожалуйста ссылку, было бы очень интересно ознакомиться. 👍 |
|
|