Guns.ru Talks
История оружия
Вопрос про моего деда. Июнь 1941 г. в Прибалтике.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Dmitry Z~G
P.M.
30-1-2008 07:02 Dmitry Z~G
Прежде всего - спасибо за то что дали такую замечательную ссылку - http://www.obd-memorial.ru/

В архиве нашёл информацию про деда. Хотя дедом его назвать язык не поворачивается. Ему было 26 когда он пропал без вести 25 Июня 1941 г, где-то в Прибалтике, возможно в Литве. Бабушка рассказывала что полк был расквартирован в Двинске (Даугавпилс) и за три дня до начала войны отправлен на учения в сторону границы (не знаю правда это или нет). Если он не был убит, и попал в плен, будучи офицером и евреем - понятно что с ним сделали-фашисты...
К слову - мать родилась где-то невдалеке от города Чапаевск, 12 сентября 1941 г., в поезде что вёз женщин и детей за Волгу.

Возникло несколько вопросов -

1. Насколько понятно из документов, он был младший лейтенант, а командовал ротой 117 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии. Ведь это капитанская должность! Закончил Одесское пехотное училище, звание лейтенанта ему не дали из-за того что был сыном врага народа (прадед был репрессирован в 1937 г.). Так с 1937 г. до начала войны и служил младшим лейтенантом. Но командиром роты - этого я не знал!!!
А может был назначен сразу после того как немцы атаковали, и не
стало более старших офицеров?

2. Где-бы раздобыть информацию о действиях 117го полка в первые дни войны?

click for enlarge 900 X 656 493,6 Kb picture
click for enlarge 1000 X 632 537,5 Kb picture
click for enlarge 1000 X 1388  1,1 Mb picture
click for enlarge 900 X 616 137,7 Kb picture
click for enlarge 500 X 757 370,9 Kb picture

Mower_man
P.M.
30-1-2008 09:34 Mower_man
by Dmitry Z~G:

1. Насколько понятно из документов, он был младший лейтенант, а командовал ротой 117 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии. Ведь это капитанская должность!

+ часть могла быть кадрированной, в 1/10 от состава, зачем капитан?

Закончил Одесское пехотное училище, звание лейтенанта ему не дали из-за того что был сыном врага народа (прадед был репрессирован в 1937 г.). Так с 1937 г. до начала войны и служил младшим лейтенантом. Но командиром роты - этого я не знал!!!

+ может экзамены плохо сдал, как знать причину присвоения самого малого офицерского звания.

А может был назначен сразу после того как немцы атаковали, и не
стало более старших офицеров?

+ как я понял, через 3 (ТРИ) дня после начала войны, он пропал без вести.

По уставу, думаеца, задача летёхи - быть в первых порядках.
Лейтенанты были в ВОВ таким же расходным материалом как и стрелки.

Dmitry Z~G
P.M.
30-1-2008 10:29 Dmitry Z~G
Originally posted by Mower_man:

+ может экзамены плохо сдал, как знать причину присвоения самого малого офицерского звания.

Бабуля рассказывала что после того как прадеда взяли, деда хотели из училища гнать. Это перед выпуском было. Не выгнали, но дали младшего лейтенанта. На днях думаю увижу её, возьму видео камеру, запишу что ещё вспомнит. Память у неё ясная, несмотря что ей уже за 90.

Mower_man
P.M.
30-1-2008 10:47 Mower_man
Originally posted by Dmitry Z~G:
Бабуля рассказывала

читал всяко-разно воспоминания участников ВОВ, мне запомнилось (летуны, пулеметчики) на выпуске в первый год войны получали младших, а чисто сразу летеху - редко бывало.

Званиями не разбрасывались, так понимаю.

RAY
P.M.
30-1-2008 11:07 RAY

читал всяко-разно воспоминания участников ВОВ, мне запомнилось (летуны, пулеметчики) на выпуске в первый год войны получали младших, а чисто сразу летеху - редко бывало.

Званиями не разбрасывались, так понимаю.

------
Довоенные выпуски - летехи. Ускоренный, в 41-м - давали младших.
Кое-где, еще не помню - тож младших вешали. Но довоенные - по выпуску, в стандарте - шли лейтенантами, вроде все?

ОРДЫНЕЦ
P.M.
30-1-2008 11:26 ОРДЫНЕЦ

... Так с 1937 г. до начала войны и служил младшим лейтенантом. Но командиром роты - этого я не знал!!! ...

Судя по третьему документу - с 1937 года он в кадрах РККА, т.е. стал курсантом, а командиром - следовательно, через 2 года - с 1939.
На сына врага народа не слишком похоже - он член ВЛКСМ.
ОРДЫНЕЦ
P.M.
30-1-2008 11:28 ОРДЫНЕЦ
А по поводу званий - капитаны иногда полками командовали, армия резко росла.
Dmitry Z~G
P.M.
30-1-2008 19:45 Dmitry Z~G
Originally posted by ОРДЫНЕЦ:

Судя по третьему документу - с 1937 года он в кадрах РККА, т.е. стал курсантом, а командиром - следовательно, через 2 года - с 1939.
На сына врага народа не слишком похоже - он член ВЛКСМ.

Друзья, вся информация по рассказам. Документы только что попали в мои руки. Попытаюсь восстановить правдивую картину, если смогу.
На первом фото знаки отличия у деда по регуляциям 1940 г. Значит во второй половине 1940 г. он уже был в чине млад. лейтенанта. Интересно сохранилось-ли его личное дело в военном училише. Наврядли, конечно.. .

ОРДЫНЕЦ
P.M.
30-1-2008 19:53 ОРДЫНЕЦ

Интересно сохранилось-ли его личное дело в военном училише.

В училищах дел не оставляли. Только в Подольск обращаться.

читал всяко-разно воспоминания участников ВОВ, мне запомнилось (летуны, ...

Лётчики по приказу наркома перед войной - сержанты.
Dmitry Z~G
P.M.
30-1-2008 20:42 Dmitry Z~G
Originally posted by ОРДЫНЕЦ:

quote:

Интересно сохранилось-ли его личное дело в военном училише.

В училищах дел не оставляли. Только в Подольск обращаться.

А не подскажете к кому конкретно обратицца?
Нет-ли в России платных сервисов по генеологии?

ОРДЫНЕЦ
P.M.
30-1-2008 20:52 ОРДЫНЕЦ

А не подсказахете к кому конкретно обратицца?
Нет-ли в России платных сервисов по генеологии?

Честно говоря, не сталкивался.

Думаю, что есть, погуглить нужно

Ланка
P.M.
1-2-2008 06:24 Ланка
Хм. Замечательнейший саит. Спасибо тем, кто его сделал! Огромное, человеческое, спасибо!

Интереса ради мама по телефону спросила, не могу ли посмотреть данные по двоюродному брату дедушки, который без вести пропал в войну.

Забила фамилию, имя, отчество, и вот результат:

Скобелев Павел Иванович, погиб в плену, 10.12.1941.
Хемер (Руссенфриедхоф), Сталаг ВИ К (326).

надо будет съездить туда на выходные. Это совсем близко от нас, в Вестфалии...

Самарец
P.M.
1-2-2008 10:35 Самарец
К слову - мать родилась под немецкими бомбами где-то невдалеке от города Чапаевск, 12 сентября 1941 г., в поезде что вёз женщин и детей за Волгу.

Ну, если быть педантично точным, то уже за Волгой, и не под бомбами

ULD
P.M.
1-2-2008 10:43 ULD
Достойный сайт по ссылке - нашел скан списка безвозвратных потерь , сержантского и рядового состава , умерших от ран в 414 ОМСБ со всеми данными деда .
linnet
P.M.
1-2-2008 12:25 linnet
Что младший лейтенант на роте, почти нормально для того времени. Армию перед войной резко увеличили, ротных поставили на батальоны, а взводных на роты.
Старлей
P.M.
1-2-2008 12:51 Старлей
в том-же списки летехи - командиры взводов .. . как и положено .. . так-что часть скорее всего действительно кадрированная (т.к. он состоял на этой должности еще ДО ВОЙНЫ) .. . т.к. не думаю, что в список могла попасть должность которую он мог занять из-за убыли командного состава .. .
ОРДЫНЕЦ
P.M.
1-2-2008 13:21 ОРДЫНЕЦ
Originally posted by Старлей:

в том-же списки летехи - командиры взводов .. . как и положено .. . так-что часть скорее всего действительно кадрированная (т.к. он состоял на этой должности еще ДО ВОЙНЫ) .. . т.к. не думаю, что в список могла попасть должность которую он мог занять из-за убыли командного состава .. .

Всякое было.
Иногда ротные - мл.лейтенанты, а его зам - ст. лейтенант, взводные - лейтенанты.
Смотря кто и когда пришёл в часть, и т.п.
Calex
P.M.
1-2-2008 14:20 Calex
так-что часть скорее всего действительно кадрированная

Сори, но расположение кадрированной части в недавно присоединённой Латвии как то нелогично....

Особенно, если он входит в полнокровную 23 дивизию, которая была переброшена из под Харькова "освобождать" прибалтику ещё до июня 40.

Calex
P.M.
1-2-2008 14:25 Calex
Кстати, интересное упоминание по 117 полку.
rkka.ru

117 армейский запасной стрелковый полк
Период вхождения в состав Действующей армии 17.9.39-28.9.39
17.9.39-28.9.39

117 стрелковый полк
Период вхождения в состав Действующей армии 17.9.39-28.9.39
17.9.39-28.9.39

Глымов
P.M.
1-2-2008 14:54 Глымов
афигеть.. деда своего нашел.. Раньше небыло видно обновили.
linnet
P.M.
1-2-2008 15:11 linnet
Я тоже несколько попыток сделал. Прямых родственников у нас погибших на фронте не было, т.к. оба деда еще в империалистическую воевали, а в ВОВ их уже не призывали. Отец воевал. Поискал по фамилиям отца и матери и родственников. Нашел из ее деревни в Тамбовской области погиб под Колпино в 1942 ее то ли однофамилец, то ли родственник.
Хорошее дело сделали с этим сайтом!
Нашел еще из деревни матери. Кстати, один из них погиб в сентябре 1943 года в составе 117 полка 88 гв. дивизии. Это тот же полк или нового формирования?

RAY
P.M.
1-2-2008 15:32 RAY
Originally posted by linnet:
Я тоже несколько попыток сделал. Прямых родственников у нас погибших на фронте не было, т.к. оба деда еще в империалистическую воевали, а в ВОВ их уже не призывали. Отец воевал. Поискал по фамилиям отца и матери и родственников. Нашел из ее деревни в Тамбовской области погиб под Колпино в 1942 ее то ли однофамилец, то ли родственник.
Хорошее дело сделали с этим сайтом!
Нашел еще из деревни матери. Кстати, один из них погиб в сентябре 1943 года в составе 117 полка 88 гв. дивизии. Это тот же полк или нового формирования?

------
Полки получали номер со знаменем. В случае утраты - часть расформировывалась и номер присваивался другой, вроде...
Так что вероятно - полк тот же. Хотя, сие проверять надо.

Старлей
P.M.
1-2-2008 15:56 Старлей
Originally posted by Calex:

Сори, но расположение кадрированной части в недавно присоединённой Латвии как то нелогично....

Особенно, если он входит в полнокровную 23 дивизию, которая была переброшена из под Харькова "освобождать" прибалтику ещё до июня 40.

почему нет? .. . могли перекинуть и начать "развертывание" .. . но только поздно

Calex
P.M.
1-2-2008 16:55 Calex
Originally posted by Старлей:
почему нет? .. . могли перекинуть и начать "развертывание" .. . но только поздно
Нереально. Дивизия зашла в Латвию в самом начале, в июне 40-го.

К границе с Латвией к июню были подтянуты сугубо боевые части, на случай отрицательного ответа на ультиматум. Кадрированным там делать было нечего.

А в освобождённых 23-й казармах под Харьковом сразу, уже в июне же начали разворачивать новую дивизию. Вроде, 127-ю, но надо уточнить.

vedmedushka
P.M.
5-2-2008 00:19 vedmedushka
Добрый вечер! Я тоже ищу моего дедаю Он воевал в 23 сд, только в 225-м сп, и прошел чуть дальше - пропал без вести под Старой Руссой. Собираю всю информацию о боевом пути этой дивизии, сегодня нашел вот какую интересную статью о первых днях войны в 23-й сд (только полк там не тот который тебе нужен - 89-й, но все же):
redstar.ru

Что еще сказать? Есть оперативные карты дислокации частей 22Прибалтийского военного особого округа 22-го июня 1941 года. На них 23-я сд находится в тылу. Они есть в инете, но могу послать и по почте.

Еще один возможный источник информации - книга:

Рождённая в боях: Боевой путь 71-й гвард. стрелковой Витебской Краснознам. дивизии. - М.: Воениздат, 1986. - 165 с.

Сам хочу ее поискать в библиотеке. Вот пока и все.

С уважением, Илья
prol-yar@yandex.ru

ULD
P.M.
5-2-2008 00:57 ULD
А может кто-нибудь у нас проконсультировать по поводу поиска останков . По всем документам дед перезахоронен из госпитального захоронения в братскую могилу в 50-е годы . Но все прекрасно понимают , как там перезахоранивали . Так что есть вариант , что останки до сих по в лесу . Схематичное расположение захоронения и могилы есть .
Как искать останки , там ведь металлоискателем не возьмешь - металла нет . Говорят , какие-то щупы есть ...
Если кто-нибудь в этом разбирается , подскажите . Можно в РМ .

Mower_man
P.M.
5-2-2008 09:18 Mower_man
Originally posted by ULD:
А может кто-нибудь у нас проконсультировать по поводу поиска останков . По всем документам дед перезахоронен из госпитального захоронения в братскую могилу в 50-е годы . Но все прекрасно понимают , как там перезахоранивали . Так что есть вариант , что останки до сих по в лесу . Схематичное расположение захоронения и могилы есть .
Как искать останки , там ведь металлоискателем не возьмешь - металла нет . Говорят , какие-то щупы есть ...
Если кто-нибудь в этом разбирается , подскажите . Можно в РМ .

в 50-е могли ещё по людски сделать.

Если могила госпитальная, ее надо просто тупо всю выворачивать лопатой. Если пойдут остатки, перезахоранивать по новой.

Щупом кости бьются, но опыт нужен (на звук, и на остатки костей на острие)

ULD
P.M.
5-2-2008 09:59 ULD
Там по бумагам в могиле N32 всего 2 человека . Госпитальное кладбище со многими могилами . Короче , надо ехать и смотреть на месте . Если не перекопано , значит только землю взяли
Guns.ru Talks
История оружия