Guns.ru Talks
История оружия
обсуждение техники ВВ2 ( вырезано из темы про АК ) ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

обсуждение техники ВВ2 ( вырезано из темы про АК )

xwing
P.M.
16-11-2022 19:55 xwing
gross kaput:

А если подумать? Страна в разрухе, в народном хозяйстве грузовики вообще практически отсутствуют как класс - те что были до войны тупо выгребли в армию, а затем заводы работали практически только на армию. Теперь вопрос на пять - где взять десятки тысяч грузовиков необходимых для восстановления страны? и вот тут ИВС проявляет партийную не сознательность и отдает отличные грузовики американцам? После чего совсем поверхностно ищем ответ в интернете и вау!

На шасси студиков даже делали будки и автобусы

"Интернет и вау" это несколько иной уровень получения знаний чем тгт, который меня устраивает. Я считаю что передача техники на каком-то этапе осуществлялалась, по мере охлаждения отношений - сошло на нет.
Если что то лично я считаю что ни отдавать ничего не надо было ни платить, опустили Железный Занавес - ваша инициатива.
Но пока нет реальных документов с распоряжениями технику не отдавать - фото десятка машин из интернета это не доказательство. Тем более что они не атрибутированны.

Михал Михалыч
P.M.
16-11-2022 20:10 Михал Михалыч
Originally posted by xwing:

Но пока нет реальных документов с распоряжениями технику не отдавать - фото десятка машин из интернета это не доказательство.

хехе.. А так пойдет?
Пока нет реальных документов с распоряжениями технику отдавать -все басни про отдачу считать художественным свистом
Михал Михалыч
P.M.
16-11-2022 20:12 Михал Михалыч
Дневник советско-американских переговоров по урегулированию нерешенных вопросов Ленд-Лизу (г. Вашингтон)1
13.01.1950

... Известно, что советское правительство пошло в ходе обсуждения на существенные уступки и внесло ряд конструктивных предложений, создающих возможность успешного завершения переговоров об урегулировании расчетов по ленд-лизу. В частности, советское правительство согласилось до общего урегулирования вопроса о расчетах по ленд-лизу возвратить Соединенным Штатам некоторые предметы, которые были получены Советским Союзом в порядке ленд-лизовских поставок. Здесь имеется в виду вопрос о возвращении Советским Союзом 27 фрегатов, 7 танкеров, 1 сухогрузного судна ....... .

Михал Михалыч
P.M.
16-11-2022 20:24 Михал Михалыч
И последнее.
На этом можно поставить точку.
ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ США

Д. АЧЕСОНА ПОСЛУ СССР В США А.С. ПАНЮШКИНУ

ПО ВОПРОСУ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ РАСЧЕТОВ ПО ЛЕНД-ЛИЗУ

27 апреля 1951 г.

... Правительство Соединенных Штатов не требует оплаты за предметы 'военного характера' (вооружение, боеприпасы и орудия войны, за исключением судов), которые могли оставаться в распоряжении Советского Союза ко времени окончания войны.....

....Правительство Соединенных Штатов также не требует оплаты за предметы 'гражданского характера', которые были утрачены, разрушены или потреблены во время войны. Правительство Соединенных Штатов просит уплатить только за те предметы 'гражданского типа', которые оставались в распоряжении Советского Союза ко времени окончания войны....

Правительство Соединенных Штатов на основании Статьи V Основного Соглашения по ленд-лизу уже потребовало в ряде случаев возвращения всех ленд-лизовских судов и плавучих средств.

gross kaput
P.M.
16-11-2022 20:54 gross kaput

Но пока нет реальных документов с распоряжениями технику не отдавать - фото десятка машин из интернета это не доказательство. Тем более что они не атрибутированн

тогда наверное вас не затруднит выложить документы подтверждающие возврат такой техники? Не байки из интернета, и не рассказ "человека которому вы доверяете". Ну или хотя-бы фото того самого чудо пресса который машины сплющивал перед погрузкой на корабли?
gross kaput
P.M.
16-11-2022 20:56 gross kaput

"Интернет и вау" это несколько иной уровень получения знаний чем тгт

О как! потрудитесь тогда привести хотя-бы фото момента передачи, а такие мероприятия не могли не фотографировать.

Тем более что они не атрибутированны.

Слив засчитан, как раз они атрибутированы, и проверить это крайне легко, хотя-бы через поиск по фотографии.
xwing
P.M.
16-11-2022 20:59 xwing
Михал Михалыч:

хехе.. А так пойдет?
Пока нет реальных документов с распоряжениями технику отдавать -все басни про отдачу считать художественным свистом

Пока никто не провел серьезного исследования конкретно данного вопроса - с использованием научных методов - вопрос остается открытым. Нельзя утверждать ни то ни обратное.

xwing
P.M.
16-11-2022 21:03 xwing
gross kaput:

Слив засчитан, как раз они атрибутированы, и проверить это крайне легко, хотя-бы через поиск по фотографии.

Уровень замечательный, а можно без лексики с удаффком. На фото мы видим штук 20 машин. Где-то кем-то сфотографированных. На основании этих фото мы можем сказать что данные машины не были возвращенны. Все.

xwing
P.M.
16-11-2022 21:06 xwing
gross kaput:

потрудитесь тогда привести хотя-бы фото момента передачи, а такие мероприятия не могли не фотографировать
.

В СССР в военное время фотографировать было запиещенно, фотографировать военную технику вряд ли кто-то стал бы, за это загреметь было бы как здрасте.

Михал Михалыч
P.M.
16-11-2022 21:07 Михал Михалыч

Нельзя утверждать ни то ни обратное.

Ну вот выше из официальных документов цитаты:
Американцы требовали только корабли.
Наши отдавали только корабли.
Михал Михалыч
P.M.
16-11-2022 21:11 Михал Михалыч

В СССР в военное время фотографировать было запиещенно, фотографировать военную технику вряд ли кто-то стал бы, за это загреметь было бы как здрасте.

Дык вы же говорите после войны отдавали ))
xwing
P.M.
16-11-2022 21:13 xwing
Михал Михалыч:

Дык вы же говорите после войны отдавали ))

А что после войны резко разрешили селфи по месту службы? Прям вот 9-го числа?

Михал Михалыч
P.M.
16-11-2022 21:25 Михал Михалыч

А откуда тогда миллионы военных и послевоенных фото?)
И неужели бы военная пропаганда прошла мимо такого замечательного события,как возврат техники проклятым империалистам))
gross kaput
P.M.
16-11-2022 21:33 gross kaput

При чем тут селфи? Или вы считаете что такие важные моменты не фотографировали "в дело?"
gross kaput
P.M.
16-11-2022 21:36 gross kaput

. Где-то кем-то сфотографированных

Глупо, еще раз - фото атрибутированы, фото архивные, по каждому есть год и место, все фото 47-51 от Москвы до Баку и Алтая.

Да-да, кроважадная НыКыВыДы с наганами и напильниками, слыхали как-же.
click for enlarge 800 X 536 94.3 Kb
Грузовые автомобили 'Студебекер' из американских поставок в транспортном резерве командования Красной армии в районе Можайска. 17 августа 1944 года. Автор снимка: Борис Антонов.

Для тех кто не в курсе - фотографировали как фотокорреспонденты так и в служебных целях, естественно с согласования с командованием.
Личных фотиков тогда было на руках у офицеров не так чтоб много

xwing
P.M.
16-11-2022 21:48 xwing
Я в курсе. Но такие фото могли быть ДСП. А могло их и не быть, если передачи не было. Вопрс пресса на корабле - возможно что байка из нарртивных источников. Возможно вброс пропаганды кстати. Возможно что-то и было. Я не утверждаю ни того ни другого, как я уже сказал - считаю что вопрос нуждается в изучении.

Мое личное - если не отдали ни одной машины - молодцы. Американцы не знали что со своими делать , отдавали за копейки и то не все смогли распродать. А советскому хозяйству они были как воздух.

obgist
P.M.
17-11-2022 21:39 obgist
Originally posted by Михал Михалыч:

Где ты это говно черпаешь?

Originally posted by obgist :

1. По данным Госдепартамента США, за период с 22.06.1941 года по 20.09.1945 года из США в рамках ленд-лиза в СССР было отгружено в общей сложности 439 367 автомобилей всех видов, из них прибыло к местам назначения - 411 819 машин, а потери в пути составили цифру в 14 747 единиц. Из этого количества 362 288 машин (88 %) составили грузовые автомобили всех типов, включая тяжелые амфибии, но - без мастерских, тягачей и эвакуаторов и прочей спецтехники, и еще 43 728 джипов всех марок (10,6 %). Из Великобритании и Канады до 30 апреля 1944 года в СССР поступило 9853 автомобиля. )

По вашему все грузовики попадали прямо на фронт?
И в дороге не ломались?
И реактивные установки на них ставили сразу, мгновенно и мгновенно же они попадали на фронт?
И, опять же, ни одной потери при транспортировке?
И мгновенно после отправки из порта в США попадали сразу на фронт?
А потери - только от боевых действий..
Даже не перегружали лендлизовские грузовики?
Даже только подходящим топливом заправляли?
Прямо фантастика!!
xwing
P.M.
17-11-2022 21:43 xwing
obgist:

По вашему все грузовики попадали прямо на фронт?
И в дороге не ломались?
И реактивные установки на них ставили сразу, мгновенно и мгновенно же они попадали на фронт?
И, опять же, ни одной потери при транспортировке?
И мгновенно после отправки из порта в США попадали сразу на фронт?
А потери - только от боевых действий..
Даже не перегружали лендлизовские грузовики?
Даже только подходящим топливом заправляли?
Прямо фантастика!!

С чем , собственно вы спорите? Куча вопросов но непонятно что именно вы пытаетесь оспорить?

obgist
P.M.
17-11-2022 21:46 obgist
Originally posted by gross kaput:

Грузовые автомобили 'Студебекер' из американских поставок в транспортном резерве командования Красной армии в районе Можайска. 17 августа 1944 года. Автор снимка: Борис Антонов.

В резерве..
Странно..
Почему не на фронте? Ведь без них же мы бы не победили..
Хотя к 7 ноября 1944 года была освобождена вся территория СССР..
А тут, поди ж ты, машины в резерве..
Михал Михалыч
P.M.
17-11-2022 21:50 Михал Михалыч
Originally posted by obgist:

Из этого количества 362 288 машин (88 %) составили грузовые автомобили всех типов, включая тяжелые амфибии

obgist:

Соединенные Штаты поставили Советскому Союзу с 1 октября 1941 года по 31 мая 1945 года следующее: 427 284 грузовика
(с)

У тебя ̶ш̶и̶з̶о̶ф̶р̶е̶н̶и̶я̶ раздвоение личности?
Михал Михалыч
P.M.
17-11-2022 21:52 Михал Михалыч
obgist:

В резерве..
Странно..
Почему не на фронте? Ведь без них же мы бы не победили..
Хотя к 7 ноября 1944 года была освобождения вся территория СССР..
А тут, поди ж ты, машины в резерве..

Это ты еще танки и артиллерию в резерве не видел.
Шаблон порвется с треском
А может ты просто не знаешь что такое "резерв" и для чего он нужен?

Parabellum
P.M.
17-11-2022 23:19 Parabellum

Что же будет, если он историю поставок Кинг кобры прочитает.. .
Врочем, боюсь тексты слишком сложные для понимания.. .
xwing
P.M.
18-11-2022 01:53 xwing
Гражданин модератор а нельзя вернуть тон дискуссии куда-то ближе к академическому руслу прямо вот вашими же руками? Ибо ну совсем неинтересно наблюдать на сваливание ее в кидане гуаном друг в друга.
И даже немного стыдно.
Parabellum
P.M.
18-11-2022 12:48 Parabellum
Гражданин модератор а нельзя вернуть тон дискуссии куда-то

Я вам уже несколько раз писал - модератор не занимается цензурой.
никакого хамства и мата в теме не отмечено. а ирония сарказм и сарказм не наказуемы.

И даже немного стыдно.

вас кто то насильно заставляет читать или отвечать ?

xwing
P.M.
18-11-2022 16:31 xwing
Упражнения в иронии и сарказме вытесняют какую-либо информаьивность.
Тон ,кстати, граничит с хамством.
gross kaput
P.M.
18-11-2022 19:26 gross kaput
Ну подождите, вы сами требуете от людей обязательного подтверждения документами и фотографиями, при этом еще и упирая что и фотки мол не атрибутированы, и документы не те, приводя в качестве аргумента рассказ человека которому вы доверяете, но который даже по его рассказам самого факта передачи американцам не видел, видел только факт изъятия студеров с конкретной в/ч. После чего опираясь на древнюю байку про пароходы с прессами преподносите все это факт.
P.S. кстати рекомендую изучить историю появления "пароходов с прессом" очень занимательное знаете-ли расследование.
xwing
P.M.
18-11-2022 19:35 xwing
gross kaput:
Ну подождите, вы сами требуете от людей обязательного подтверждения документами и фотографиями, при этом еще и упирая что и фотки мол не атрибутированы, и документы не те, приводя в качестве аргумента рассказ человека которому вы доверяете, но который даже по его рассказам самого факта передачи американцам не видел, видел только факт изъятия студеров с конкретной в/ч. После чего опираясь на древнюю байку про пароходы с прессами преподносите все это факт.
P.S. кстати рекомендую изучить историю появления "пароходов с прессом" очень занимательное знаете-ли расследование.

Дык что крамолного спросить есть ли документальный источник? Это наносит какие-то эмоциональные травмы? Вроде как тут оружейный форум а не сообщество эмо.. . Слишком болезненная реакция на непринятие мнения автоматом, я не отрицаю и не утверждаю ничего.
Где изучать историю с прессом, есть ссылка на источник или идти в гугле искать?

gross kaput
P.M.
18-11-2022 21:59 gross kaput

Где изучать историю с прессом, есть ссылка на источник или идти в гугле искать?

О как! дык интернет для вас не авторитет Нет, не гугл, глазками, изучая, скажем так - популярные материалы по теме, четко прослеживается постепенное сгущение красок от требований американцами расплатится за лендлиз, вернуть полученное, кап.ремонт машин, сожаление о том что эти машины американцы все равно отправят в металлол к плавной трансформации все этого сначала просто "пустят под пресс" к фантазийно-обобщающим кораблям с мобильными прессами которые сразу сминали машины и грузили в трюм. Правда фантазии не учитывают того что перед спресовкой металлолом, а уж тем более автомашины разбирают, извлекая резину, пластик, стекло, дюраль и т.д. - те кто бывал на заводах работающих с переработкой металлолома это подвердят.
P.S. в детсве очень любили лазить по площадке вторчермета завода "серп и молот" и в живую видел и работу прессов и разбор "на составляющие" металлолома.
xwing
P.M.
18-11-2022 22:06 xwing
Сколько эмоций.. . Я просто спросил возможно у вас есть ссылка на конкретный источник чтобы я мог изюежать изобретение велосипеда в процессе поиска. Почему вы любой вопрос воспринимаете как сомнения в вашей компетентности?
Gorgul
P.M.
19-11-2022 02:18 Gorgul
xwing

Вот чего ты юлишь? Предоставь фотографии или документальные подтверждения прессов - и никто тебя унижать не будет.
А пока ты оперируешь фактами уровня ОБС - так кто тебе буратино?
xwing
P.M.
19-11-2022 20:21 xwing
Gorgul:

Вот чего ты юлишь? Предоставь фотографии или документальные подтверждения прессов - и никто тебя унижать не будет.
А пока ты оперируешь фактами уровня ОБС - так кто тебе буратино?

Я где-то утверждал что прессы были? Не затруднит процитировать?
Как раз в пресс я мало верю, ну хорошо можно затащить на параход пресс, который сплющит Виллис, но Студер? Вряд ли. Сильно специальный параход получится ,причем одноразовый, ибо больше эта конструкция никому никогда не понадобится , там еще кран нужен сплющенное куда-то грузить. Опять же куда девать жидкости, слитые из машины? И зачем тащить сплющенное в штаты, что с ним делать потом? Вот как раз про прессы мне кажется это городская легенда. Тем более что стоит свой контингент и восстанавливаются какие-то структуры в странах под американским контролем, да проще было передать им чем везти в штаты полные Либерти авто металлолома. Так что в пресс я мало верю.

obgist
P.M.
22-11-2022 18:58 obgist

У тебя ̶ш̶и̶з̶о̶ф̶р̶е̶н̶и̶я̶ раздвоение личности?

Originally posted by Parabellum:

никакого хамства и мата в теме не отмечено.

obgist
P.M.
22-11-2022 19:04 obgist

Ибо ну совсем неинтересно наблюдать на сваливание ее в кидане гуаном друг в друга.

Михал Михалыч без этого не может))
Это не в одной теме и не только ко мне..
obgist
P.M.
22-11-2022 19:13 obgist

а теперь минутка юмора.

1. По данным Госдепартамента США, за период с 22.06.1941 года по 20.09.1945 года из США в рамках ленд-лиза в СССР было отгружено в общей сложности 439 367 автомобилей всех видов, из них прибыло к местам назначения - 411 819 машин, а потери в пути составили цифру в 14 747 единиц. Из этого количества 362 288 машин (88 %) составили грузовые автомобили всех типов, включая тяжелые амфибии, но - без мастерских, тягачей и эвакуаторов и прочей спецтехники, и еще 43 728 джипов всех марок (10,6 %). Из Великобритании и Канады до 30 апреля 1944 года в СССР поступило 9853 автомобиля. )

Соединенные Штаты поставили Советскому Союзу с 1 октября 1941 года по 31 мая 1945 года следующее: 427 284 грузовика
(с)

Но Михал Михалыч ДЕМОНСТРАТИВНО замечает только ВТОРУЮ цитату))

как интересно получается - тут играем, тут не играем , тут у меня селедочка лежала ? (с)

Ах, ну да..
Ибо

кидане гуаном друг в друга.

СВЯТОЕ)))
Михал Михалыч
P.M.
22-11-2022 20:19 Михал Михалыч

Ну зачем ты так нагло врешь,убогий?
Я специально скопировал ДВЕ цитаты.
Сообщение 224
Parabellum
P.M.
22-11-2022 20:21 Parabellum

вы издеветесь что ли ?
эти цитаты из разных сообщений .
тут что , кто то обязан пытаться связать в хоть что то удобо-понятное ваши надерганные цитаты ?!

и вас то я поймал на чистом вранье - вы прочитали статью, вытащили то что вам подходило и сознательно наврали про то, что вам " не вписывалось ".
взрослый человек вроде.. . постыдились бы.

obgist
P.M.
23-11-2022 10:10 obgist

quote:

(с)

Пост #201

Я специально скопировал ДВЕ цитаты.
Сообщение 224

Ах, ну да..
Когда носом ткнули..
obgist
P.M.
23-11-2022 10:16 obgist

Это ты еще танки и артиллерию в резерве не видел.
А может ты просто не знаешь что такое "резерв" и для чего он нужен?

Что же будет, если он историю поставок Кинг кобры прочитает...
Врочем, боюсь тексты слишком сложные для понимания.. .

Так все-таки была так все запущено, что без поставок по лендлизу мы проиграли бы войну или было с вооружением не так все запущено, что даже резервы появлялись?
Или мы берем 41-42 год, а поставки по лендлизу за 44-45 года (пусть даже за 43-45 года) и утверждаем, что без этих поставок СССР проиграла бы войну?
Пока я вижу ТОЛЬКО такие утверждения!!!!
Ах, ну да..
Это ж другое...
А как по лендлизу оцениваются потери в личном составе?
Или потери СССР не считаются, а потери Англии и США - это другое?
obgist
P.M.
23-11-2022 10:19 obgist

и вас то я поймал на чистом вранье -

С каких пор цитата является "чистым враньем"???

Или у вас тут как в басне: "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку"?
xwing
P.M.
23-11-2022 22:23 xwing
obgist:

Так все-таки была так все запущено, что без поставок по лендлизу мы проиграли бы войну или было с вооружением не так все запущено, что даже резервы появлялись?
Или мы берем 41-42 год, а поставки по лендлизу за 44-45 года (пусть даже за 43-45 года) и утверждаем, что без этих поставок СССР проиграла бы войну?
Пока я вижу ТОЛЬКО такие утверждения!!!!
Ах, ну да..
Это ж другое...
А как по лендлизу оцениваются потери в личном составе?
Или потери СССР не считаются, а потери Англии и США - это другое?

Наши танковые армии стали намного эффективнее как мехчасти с массовым появлением студеров. Ленд-лиз дал механизацию армии - мощные достаточно быстрые машины, способные нонмально тягать арту и дал фору в артилерии за счет порохов и компонентов. Это очень сказалось на том, что война для нас закончилась в 45-м. Без ленд-лиза выгнать бы Гитлера выгнали а вот дошли бы до Берлина - тут не совсем очевидно.
Все могло свестись к позиционным боям и войне года эдак до 46-го с еще парой миллионов погибших. Не надо ленд-лизу приписывать Победу но и недооценивать его неверно. Он был нужен и важен и помог очень сильно.

>
Guns.ru Talks
История оружия
обсуждение техники ВВ2 ( вырезано из темы про АК ) ( 6 )