Guns.ru Talks
История оружия
Л.В. Курчевский ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Л.В. Курчевский

MadLogic
30-7-2022 07:14 MadLogic
Не совсем в тему, но за что Григоровича кокнули? Вроде неплохие гидросамолеты делал.

Так то он от рака умер, разве нет?))
lisasever
30-7-2022 11:35 lisasever
MadLogic:
"А для реальных пацанов он делал ба-ра-ба-ны!"(с)

Добрый день.
Подробнее.
https://kiowa-mike.livejournal... msl6b8s85425522

https://www.comgun.ru/gun/5945... o-ne-znali.html

http://www.6ppc.ru/index.php?o... d=257&Itemid=43

https://memo-randum.net/katalo... mm-kruchevskiy/

click for enlarge 534 X 801 71.8 Kb click for enlarge 534 X 801 88.5 Kb

click for enlarge 1000 X 673 99.6 Kb click for enlarge 835 X 626 121.8 Kb

MadLogic
30-7-2022 11:47 MadLogic
"Всего в 1931-1935 годах заводы изготовили свыше 5000 сухопутных, морских и авиационных пушек Курчевского, от 30 до 50 % от числа заказанных. Военпреды от промышленности приняли не более 2000 орудий и лишь только около 1000 попали в войска. К 1936 году в армии и флоте количество пушек сократилось до сотен, а к началу Великой Отечественной Войны 1941 года уже не осталось ни одной."(с)

memo-randum.net

22 экстра, он же 5.6х40R... переобжатая гильза от Нагана обр.1895 г.
click for enlarge 970 X 895 64.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1122 72.5 Kb

ingpro
30-7-2022 12:05 ingpro
А если посчитать по нарезам, то будет 5,45х40 мм, чем не промежуточный патрон?
MadLogic
30-7-2022 12:35 MadLogic
И тут, вспоминаем Блюма, 20 лет спустя. С его 5.6х38R))
100 x 100
327 x 65
Для сравнения с Курчевским:
click for enlarge 970 X 895  64.9 Kb
click for enlarge 643 X 161  19.6 Kb
ingpro
30-7-2022 15:03 ingpro
переобжатая гильза от Нагана обр.1895 г.

Разве переобжатие на пулю меньшего диаметра позволяет еще и удлинить гильзу с 38,5 мм у Нагана до 40 мм у патрона Курчевского?

Или для патрона Курчевского был разработан свой штамп, но ряд технологических моментов сохранили от линии производства патронов нагана?

327 x 246

MadLogic
30-7-2022 15:29 MadLogic
Разве переобжатие на пулю меньшего диаметра позволяет еще и удлинить гильзу с 38,5 мм у Нагана до 40 мм у патрона Курчевского?

Ссылаясь на комрада Pul'kin. Длина гильзы Курчевского не 40мм, а 39?39,7мм.
Сравнительное фото Курчевского и Нагана:
click for enlarge 392 X 440 15.4 Kb
Сравительное фото Курчевского и Блюма от Costas:
По его замерам у Курчевского 39,6 мм.

click for enlarge 830 X 1280 216.7 Kb

lisasever
30-7-2022 15:37 lisasever
MadLogic:
И тут, вспоминаем Блюма, 20 лет спустя. С его 5.6х38R))

Для сравнения с Курчевским:

Всё познаётся в сравнении.
ТТХ патрона Блюма известны.
А каковы характеристики "патрона Курчевского"?

MadLogic
30-7-2022 15:43 MadLogic
А каковы характеристики "патрона Курчевского"

Мне не встречались эти данные...
Тут относительно недавно было установленно, что ружьё Курчевского имеет свой собственный патрон. До этого считалось, что оно под .22 Hornet. Ружьё сохранилось одно, из известных. Так что, инфы кот наплакал.

......

Но я так понимаю, что при общем заказе в 15 000 орудий, в войска поступило 1 000 сомнений не вызвало)))) это я к своему посту в соседней теме про ЗИС-2)))

lisasever
31-7-2022 16:00 lisasever
Добрый день.
Конкуренты Курыевского.
Точнее 76-мм безоткатное орудие профессора Беркалова, ДРП-4БМ.

click for enlarge 1280 X 857 159.1 Kb

click for enlarge 1200 X 801 55.7 Kb click for enlarge 1200 X 801 55.2 Kb

click for enlarge 1200 X 801 54.4 Kb click for enlarge 1200 X 801 51.4 Kb

Подробнее тут.

yuripasholok.livejournal.com

Вот ещё один её вариант, ДРП-4ММ на треноге, только что распакованный из парашютного грузового вьюка.

click for enlarge 800 X 503 91.1 Kb

Подробнее о разработчике можно узнать набрав в поиске - профессор Беркалов.
Для примера.
https://mikulasg.livejournal.c... cn0gcs132664701

И ещё.
https://www.litmir.me/br/?b=55... eqci4w785696714

Широкорад пишет, что орудий Беркалова было выпущено 1012 шт.
http://scbist.com/blogs/admin/... enklkm651063695

БудемЖить
31-7-2022 16:29 БудемЖить
Originally posted by lisasever:

Для примера.

Про бомбы-снаряды Беркалова читать приходилось. Но что бы про безоткатные пушки.. . Пока не встречал. А какие-то доки на этот счет у кого-то имеются? А то Солженицын это как то не основательно. Да и Широкорада нужно читать поглядывая в первоисточники.
lisasever
31-7-2022 17:46 lisasever
На мой взгляд, даже по внешнему виду, формах и пропорциях раструба, изобилию рёбер, наличию расширительной камеры, конструкции пушек Курчевского и Беркалова заметно отличаются друг от друга.
Безоткатные орудия Курчевского более, так сказать, знамениты. О пушках Беркалова вообще мало кто знает. Потому не удивительно, что авторство ДРП-4 приписывают другому.
Скромная статья, из какого-то журнала. Название пушки указано верно, ДРП-4, а фамилии совсем другие.

click for enlarge 652 X 350 21.5 Kb

В сети это фото есть более лучшего качества, но сайт с ним у меня не открывается.

lisasever
31-7-2022 17:59 lisasever
К слову, там на стволе знак интересный есть. Возможно клеймо завода или арсенала. Справа от прочей маркировки.

click for enlarge 1232 X 1232 207.2 Kb

БудемЖить
31-7-2022 20:23 БудемЖить

К слову, там на стволе знак интересный есть.

Это знак завода-изготовителя орудия: завод 232 "Большевик", г. Ленинград,
eddie_C96
31-7-2022 20:37 eddie_C96
Pavlov:
Не совсем в тему, но за что Григоровича кокнули? Вроде неплохие гидросамолеты делал.

А его никто не кокал - ни Григорович, ни его сотрудники по ОМОС (Седельников, Корвин-Кербер, Вигант, Гиммельфарб) под вторую волну репрессий не попали.
Умер от рака в 1938

kWolf
1-8-2022 09:37 kWolf
lisasever:
К слову, там на стволе знак интересный есть. Возможно клеймо завода или арсенала. Справа от прочей маркировки.

А Беркалов точно автор орудия ДРП-4?
Везде пишут, что орудие ДРП-4 разработано Курчевским.
Мне кажется, что Беркалов автор модернизации данного орудия до ДРП-4-БМ.
В Википедии пишут, что Беркалова есть следующая публикация:
Служебные записки Об усовершенствовании ДРП-4 и о бронебойных и полубронебойных снарядах.
К сожалению, мне данный документ в открытом источник найти не удалось

MadLogic
1-8-2022 11:25 MadLogic
Это не статья из какого-то журнала, это настенный плакат из экспозиции музея Софринского арт.полигона.

click for enlarge 1600 X 859 145.6 Kb

Это по сути было три отдельные организации:
1я это Б.Петропавловский - ГДЛ
2я Л.Курчевский и С.Изенбек - ОКБ-1 ГАУ РККА
3я Е.Беркалов, М.Трофимов, Н.Упорников - КОСАРТОП 🤨
Они параллельно работали над ДРП.
Но выпендривался больше всех именно Курчевский.
По этому его и запомнили, и потому он и сел, за профанацию и очковтирательство.
Можно ещё М.Кондакова с С.Рашковым (который РШР-57/45) - ОКБ АУ упомянуть.

И по случаю вопрос: Рашков который РШР, и Рашков который РЕС - это один и тот же человек, или однофамильцы. Спасибо.

БудемЖить
1-8-2022 18:22 БудемЖить
Originally posted by MadLogic:

По этому его и запомнили, и потому он и сел, за профанацию и очковтирательство.

Нашел две статьи Туманова о работах Курчевского. Толковые статьи, теперь стало все понятно. Беркалов сам безоткатные орудия не проектировал, а возглавил их доработку когда в начале 1920 гг. Курчевский сидел в лагере на Соловках. Из этой деятельности группы Беркалова, как я понял, и вытекла вторая разновидность советских довоенных безоткаток о которых почти никто не знает. Там еще много чего описано. В принципе, этими статьями общий ход и результаты работ Курчевского освещаются вполне законченным образом. Можно лишь их дополнить описанием работ над отдельными видами орудий (авиационных, морских), которые можно найти в сети - и будет готова полная картина дел Курчевского.
MadLogic
2-8-2022 04:12 MadLogic

Нашел две статьи Туманова о работах Курчевского.

Простите, мне ближе Широкорад. По сумме мной прочитанного, его статьи более всего совпадают с моим виденьем ситуации. Учитывая, что уголовное дело Курчевского до сих пор засекречено.
Беркалов сам безоткатные орудия не проектировал,

Про Курчевского сушествует такая же точка зрения. Что в его руки попала часть архива Лаборатории Рябушинского. Изенбек, производил адаптацию. А лично Курчевский был фронтменом, знал куда идти и кому что шепнуть. За свои неформальные связи опирающиеся не на что и пострадал.
Eskoff
2-8-2022 17:45 Eskoff

Это обычный сопромат - "кубик" объемного, напряженно-деформируемого состояния.
Двухосное сжатие - одноосное растяжение.
Одноосное сжатие - двухосное растяжение.
Обжатие трубчатого сечения - близко ко второму случаю.
Дульце гильзы становится меньше диаметром и периметром (сжатие) но большей толщины и длины - растяжение.
MadLogic
3-8-2022 04:16 MadLogic
Eskoff

Тут дело немного в другом.
ingpro он профессиональный оружейный историк. Во всей полноте смысла этого словосочетания. И я так понимаю, он хочет досканально разобраться и найти подтверждения. Брали уже готовые гильзы от Нагана и переобжимали их. Или в процессе изготовления гильз для Нагана, один завершающий этап заменяли другим. С документальной исторической точки зрения, первый случай это: патрон Курчевского выполнен путём переобжатия гильзы патрона револьвера Наган. Во втором случае: патрон Курчевского разработан на базе патрона револьвера Наган. Это как бы, более глубокий уровень технологического вмешательства и конструирования. Маркировка на упаковочной таре, с уверенностью позволяет допустить обе варианта....
lisasever
3-8-2022 19:36 lisasever
MadLogic:

Ма...
ркировка на упаковочной таре, с уверенностью позволяет допустить обе варианта....

Добрый день.
Учитывая "штучность винтовки", осваивать ради неё новую линию производства патронов было бы расточительно. Потому, более рациональным видится способ изготовления патронов для этой винтовки из уже готовых гильз Нагана. Это куда как дешевле и проще.

ingpro
3-8-2022 23:07 ingpro
Учитывая "штучность винтовки", осваивать ради неё новую линию производства патронов было бы расточительно. Потому, более рациональным видится способ изготовления патронов для этой винтовки из уже готовых гильз Нагана. Это куда как дешевле и проще.

К сожалению это отношение к НИОКРам сегодняшнего дня, когда дешевле и проще ничего не делать или более рационально слепить из уже готовых китайских комплектующих...

В 30е годы подход был иной, к примеру в развитие 5,6 (5,45) мм. патрона 22Д, ГАУ был заказано производство не только 15 000 патронов в "беззакрайном" варианте исполнения, но и опытные самозарядные винтовки Токареву и Симонову для проверки работы системы патрон-оружие.

И это только одна годовая тема НИОКра, помимо известных нам патронов принятых на вооружение и малоизвестных таких как БНС, Г-6 или Дум-дум (ДД).

БудемЖить
4-8-2022 20:02 БудемЖить
Сходил посмотреть в экспозицию музея артиллерии, где стоят пушки Курчевского. Взглянуть на них. Попутно посмотрел и на пушку БПК. У нее сдвижное сопло и еще несколько интересных моментов в конструкции. Но главное чего я не понял, так это способ воспламенения заряда. Вижу ударный курковый УСМ, но что воспламеняет заряд - не видно. Под курком находится отверстие в стволе. Создалось такое ощущение что в это отверстие должна вставляться ударная трубка как в орудиях конца 19 века. Но это, на мой взгляд, как то непрактично для полевого орудия 30-х годов ХХ века.. . Может кто знает подробности этого механизма?
click for enlarge 1920 X 848 195.7 Kb
lisasever
4-8-2022 20:52 lisasever
БудемЖить:
Сходил посмотреть в экспозицию музея артиллерии, где стоят пушки Курчевского. Взглянуть на них. Попутно посмотрел и на пушку БПК. У нее сдвижное сопло и еще несколько интересных моментов в конструкции. Но главное чего я не понял, так это способ воспламенения заряда. Вижу ударный курковый УСМ, но что воспламеняет заряд - не видно. Под курком находится отверстие в стволе. Создалось такое ощущение что в это отверстие должна вставляться ударная трубка как в орудиях конца 19 века. Но это, на мой взгляд, как то непрактично для полевого орудия 30-х годов ХХ века.. . Может кто знает подробности этого механизма?

Добрый день.
А у этого курка боёк не спилен, случайно. Как-то сразу на курок Нагана подумалось, с его тонким "жалом". Таким бы как раз в это отверстие "клевать".

click for enlarge 1920 X 1280 176.0 Kb click for enlarge 1920 X 1280 168.6 Kb

БудемЖить
4-8-2022 20:53 БудемЖить
Ну и еще. В обсуждаемое время непонятно пока кем был разработан габаритно-весовой макет пушки АПК-11. Сделал его компьютерную модель и снял с него изображение которое здесь размещаю. Длина общая ГВМ - 1672 мм, диаметр по имитатору сопла 104 мм, диаметр по имитатору ствола 45 мм, диаметр по имитатору коробки 84 мм. Что интересно: на ГВМ нет никаких признаков присутствия описанных в статье в интернете дульнозарядных устройств и он совсем не похож по очертаниям на известные 76-мм авиационные пушки Курчевского с таким принципом заряжания. А авиапушка АПК-11 точно имела дульное заряжание? Я понимаю, что реализация автоматического заряжания с казны безоткатного орудия в технике тех лет выглядит проблематичной, но вдруг мы что то про эту пушку не знаем? Есть ли где-то ее изображение что бы сравнить с изображением ГВМ?
click for enlarge 1024 X 270 13.8 Kb
БудемЖить
4-8-2022 20:56 БудемЖить

А у этого курка боёк не спилен, случайно. Как-то сразу на курок Нагана подумалось, с его тонким "жалом".

Может и спилен. Но там толщина стенки ствола - о-го-го! Длина жала что бы его пройти насквозь должна быть ну очень большой. Не похоже что здесь имел место длинный боек.
lisasever
4-8-2022 21:08 lisasever
БудемЖить:

Может и спилен. Но там толщина стенки ствола - о-го-го! Длина жала что бы его пройти насквозь должна быть ну очень большой. Не похоже что здесь имел место длинный боек.

А каков диаметр отверстия?
Идея с запальной трубкой не так ужи и плоха. В её роли это мог быть какой-то патрон с закраиной, но без пули. Мелкокалиберный, или обрезанный револьверный.
Были же специальные вышибные патроны для винтовочных гранат. И здесь подобное.
Каким был снаряд? Возможно капсюль находился на нём в каком-то определённом месте, и сам снаряд надо было заряжать строго в нужном положении, что бы капсюль занял положение под отверстием. В него мог вставляться сам ударник. Этакий гвоздь с большой шляпкой и пружиной.

mpopenker
4-8-2022 21:17 mpopenker
Originally posted by БудемЖить:

Вижу ударный курковый УСМ, но что воспламеняет заряд - не видно.

может как в ПТР "К", отдельная рейка с КВ?

БудемЖить
4-8-2022 21:42 БудемЖить

Миллиметров 5 или 6, если на глаз. нужно было замерять. Где-то размером с мелкашку.
Originally posted by mpopenker:

может как в ПТР "К", отдельная рейка с КВ?

В принципе возможно. Нужно посмотреть что там находится внутри этой стойки с УСМ. Для рейки с капсюлями в ней должен иметься некий канал. Схожу посмотрю, потом напишу результат.
lisasever
4-8-2022 22:02 lisasever
Судя по тем фото, что есть в сети:
https://yuripasholok.livejourn... k9fm7u957714215

такого канала нет.

БудемЖить
4-8-2022 22:13 БудемЖить

такого канала нет.

У этого орудия вообще не очень понятный УСМ. Я бы сказал - не очевидной конструкции. Посмотрим, в общем.
lisasever
4-8-2022 22:24 lisasever
БудемЖить:
Ну и еще. .. .
А авиапушка АПК-11 точно имела дульное заряжание? Я понимаю, что реализация автоматического заряжания с казны безоткатного орудия в технике тех лет выглядит проблематичной, но вдруг мы что то про эту пушку не знаем? Есть ли где-то ее изображение что бы сравнить с изображением ГВМ?

Если верить Широкораду, заряжание дульное.

plam.ru

Указано, что по устройству она была аналогична АПК-4.

https://yuripasholok.livejourn... %257C%2BRatings

А описывая ТТХ пушки АПК-11, в речи о габаритах, упоминаются сопло и лоток.

MadLogic
5-8-2022 08:21 MadLogic
У 37мм ПТР "К" всё ещё прикольнее. Курок бьёт по капсюлю, капсюль воспламеняется. Давление пороховых газов выталкивает дробинку. Дробинка пробивает картонный корпус гильзы и тут же, в эту пробоину, врывается пламя от капсюля. И происходит инициализация основного заряда.

А спуск происходит оттягиванием спусковой тяги большим!! пальцем левой!! руки 😂

Я вам самых интересных сканов выложу)))
click for enlarge 1918 X 1270 214.5 Kb
click for enlarge 1280 X 858 148.5 Kb
click for enlarge 1280 X 869 127.0 Kb
click for enlarge 1280 X 866 155.7 Kb
click for enlarge 1280 X 858 147.7 Kb
click for enlarge 1280 X 860 151.4 Kb

БудемЖить
5-8-2022 19:30 БудемЖить
Originally posted by MadLogic:

Дробинка пробивает картонный корпус гильзы и тут же, в эту пробоину, врывается пламя от капсюля. И происходит инициализация основного заряда.

Да, такое конструкторское решение конечно - огонь! Прямо напрашивается назвать такое решение незрелым. Но что интересно: такое-же решение (с метанием проникающего элемента за которым следует луч огня) было применено Рихтером в пушке Р-23 в механизме резервного воспламенения порохового заряда патрона при осечке его капсюля. Причем метаемый элемент пробивал не что-нибудь, а стенку стальной гильзы! Описано в книге Рихтера "Логика конструкторского мастерства" - мое любимое и единственное в отрасли издание такого рода, о том, как правильно рассуждать при проектировании оружия. В общем, внешне неказисто исполненное решения воспламенительного механизма Курчевского было потенциально рациональным при условии снаряжения сменяемых элементов воспламенения на заводе.
click for enlarge 950 X 768 128.8 Kb
БудемЖить
5-8-2022 19:39 БудемЖить

Идея с запальной трубкой не так ужи и плоха. В её роли это мог быть какой-то патрон с закраиной, но без пули. Мелкокалиберный, или обрезанный револьверный.

Мы с Сергеем оказались правы оба: я в части предположения что воспламенение заряда у ДРП осуществляется запальной трубкой, а Сергей в части вида запальной трубки - это оказался патрон на базе гильзы 5,6-мм малокалиберного патрона бокового воспламенения. Канал для прохода огня в стволе наклонный, направлен от внешнего отверстия назад и вниз.
Спуск курка осуществляется путем вытягивания влево боковой кнопки на корпусе УСМ.
click for enlarge 832 X 768 120.6 Kb click for enlarge 784 X 768 83.4 Kb click for enlarge 1024 X 693 88.6 Kb click for enlarge 448 X 322 22.6 Kb
Ланцепок
6-8-2022 15:05 Ланцепок
БудемЖить:

.. . воспламенение заряда у ДРП осуществляется запальной трубкой, .. . это оказался патрон на базе гильзы 5,6-мм малокалиберного патрона бокового воспламенения. Канал для прохода огня в стволе наклонный, направлен от внешнего отверстия назад и вниз.

А как извлечение этой запальной трубки организовано? Просто подковыривать за закраину подручным предметом типа шила?

lisasever
6-8-2022 16:00 lisasever
Ланцепок:

А как извлечение этой запальной трубки организовано? Просто подковыривать за закраину подручным предметом типа шила?

Добрый день.
Или при выстреле, под действием своих же пороховых газов, гильза сама вылетает из отверстия.

БудемЖить
6-8-2022 16:13 БудемЖить
Originally posted by Ланцепок:

Просто подковыривать за закраину подручным предметом типа шила?

Вырез для поддевания гильзы в районе гнезда для патрона имеется, его видно на первом фото. Но что то мне подсказывает, что под давлением около 3000 эта гильза должна сама улететь куда-то за облака.. . Или у нее разорвется дно.
Впрочем, есть еще одна версия: что там внутри канала может стоять обратный клапан который не пропустит давление из ствола наружу. Тогда указанных спецэффектов не будет. Но признаков этого клапана снаружи не видно, а палочки потыкать сквозь канал я с собой не имел.
Ланцепок
6-8-2022 21:37 Ланцепок
БудемЖить:
Вырез для поддевания гильзы в районе гнезда для патрона имеется, его видно на первом фото.
Вот этот?
click for enlarge 784 X 768 80.5 Kb

lisasever:
Или при выстреле, под действием своих же пороховых газов, гильза сама вылетает из отверстия.

БудемЖить:
Но что то мне подсказывает, что под давлением около 3000 эта гильза должна сама улететь куда-то за облака.. . Или у нее разорвется дно.

Так-то да, у артиллерийского выстрела безусловно хватит дури не только вышибить пороховыми газами "мелкашечную" гильзу откинув курок, но и порвать её при этом в клочья (кстати, насколько это будет безопасно для стрелка, его осколками гильзы не посечет?). Но это при штатном срабатывании. А в случае осечки всё равно придётся ковырять её оттуда каким-нибудь подручным острым предметом. От такого конструктивного решения - открытое запальное отверстие, куда вручную вставляется ничем не удерживаемая тонкостенная запальная трубка - возникает некое неуловимое ощущение кустарности.. .

Guns.ru Talks
История оружия
Л.В. Курчевский ( 2 )