Guns.ru Talks
История оружия
Сравнение вооружения армий оси и армий союзник ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сравнение вооружения армий оси и армий союзников ВВ2

DENI
24-6-2022 15:37 DENI
Как и вообще культура обслуживания.
Пока Сафонов не погиб - так и лили масло в маслобак киттихоков самоливом. В лучшем случае через сетку, через которую хозяйки отвары цедят.
Стучат "циклоны", стружку гонят - амеры виноваты - говно поставляют, орали. А как увидели как надо самолет обслуживать тут же и притихли.
Parabellum
24-6-2022 16:08 Parabellum
В лучшем случае через сетку, через которую хозяйки отвары цедят

так и ТО автомобильной техники лендлиза у части механиков и водителей вызывало .. ээ... классовую ненависть

xwing
24-6-2022 16:13 xwing
VladiT:

Это верно, но надо вспомнить и хронологию событий:
Эту груду легких танков понаделали задолго до начала 2 Мировой войны и по-сути, это были танки Троцкого и Тухачевского, готовивших весьма несбалансированную "армию мирового пролетариата" в основном для противостояния Польше и при удаче - для дальнейшей коммунистической экспансии.
И тут одна из главных передержек В.Суворова, приписавших танки, стратегию и тип развития армии Троцкого-Тухачевского Сталину и его группе, при том что население сейчас не особо вникает в детали столь давних событий и хорошо хавает все нарядное и хлесткое.

Тут можно возразить, что сам Троцкий был выслан еще в конце 20-х годов и описанное неправомерно. Но надо напомнить что дело было не только в личности Троцкого, а и в том что громадное число его последователей, действительно мысливших в описанных В. Суворовым критериях коммунистической экспансии тем не менее оставались на своих постах и довольно долго продолжали его дело. Суть же стратегии сталинской группы была в отказе от идей Мировой революции и в концентрации усилий на развитии СССР, как хорошо защищенной державы.

А более всего мешает пониманию традиционное у нас отношение к сталинскому СССР как к некому управленческому монолиту, "тоталитарному монстру" под абсолютно отлаженным централизованным управлением с небывалой в истории эффективностью управленческих структур. Где все происходит лишь "по приказу вождя" и никак иначе.
На самом же деле, отдаленным подобием такого монолита советские властные структуры стали лишь по итогам войны, а в предвоенный период их раздирали серьезные противоречия, скрытые за идеологическим и пропагандистским фасадом.

В общем, в реальности, "танками Сталина" стали только Т-34 и КВ, начавшие поступать в войска лишь с началом Мировой войны. Вот по ним и по иным образцам военной техники, созданным по заданию сталинской группы лишь после того как были нейтрализованы любители "мировых революций" и следует судить о том, как СССР готовился именно ко 2-Мировой войне.

И здесь отлично видна вторая передержка В.Суворова, который в качестве доказательства агрессивности СССР постоянно приводит некую мощь советских танков и иных средств прорыва.

Но на самом деле, главным средством обеспечения агресии к 40-м годам были вовсе не танки-пушки и прочее, а умение и возможности обеспечить глубокие наступательные операции. А для этого главное средство - механизм снабжения и обеспечения войск в десятках и сотнях километров от линии прорыва.

Красочно описанные В.Суворовым марши сов. танков чуть не до Ла-Манша в реальности, остановились бы в сотне километров от своего начала, когда танки эти истратили бы топливо и боезапас. Этот аспект автор темы "сов.экспансии" умело обходит молчанием, у него советское - значит лучшее и способно и без топлива и боеприпасов идти до Ла-Манша, видимо на "революционной идее". Зато у него БТ сбрасывают зачем-то гусеницы по обочинам дорог, ну не в курсе сей автор, именующий себя танкистом о предназначении надгусеничных полок у БТ...

Короче говоря, сегодня вполне ясно, что главным признаком агрессивных намерений того времени были не вооружения или их типология, а наличие отлаженной и обеспеченной системы их снабжения в глубину операции. Главное "ноу-хау" механизированной войны в том, что там, куда с боем придут твои танки, их должно ждать пополнение топливом и боеприпасом и все иные средства поддержания боеспособности боевых машин.

А сам прорыв обороны в условиях линии боевого соприкосновения в тысячи километров несложен, всегда можно найти слабое место, где не будет никаких там "Линий Мажино"...

Так вот, в главном для обеспечения глубоких механизированных операций СССР уж точно совершенно "не блещет". И любая современная попытка смоделировать "суворовскую" экспансию СССР легко бьется фактом отсутствия у СССР должного транспортного и иного обеспечения именно агрессивной и захватнический войны. Также следует помнить и о разнице ЖД колеи в СССР и более западных странах. В силу этого, без подготовки мощных средств перешивки этой колеи и соответственного паровозного парка, снабжение агрессивного захвата через границу СССР возможно только без учета ЖД транспорта, то есть - только автотранспортом.

У немцев же наоборот, налицо громадный автопарк, полученный в результате предыдущей европейской экспансии и имелось все что нужно для проведения агрессии путем глубоких и хорошо обеспеченных механизированных прорывов оборон.

Подобное появилось у СССР только после созданного РККА и страной перелома в войне и закономерного перехода от обороны к наступлению. К этому моменту пошло и обеспечение автотранспортом от союзников и только с этого момента войну СССР можно переименовать из оборонительной в наступательную или агрессивную.

Закономерно встает вопрос - почему же средства обеспечения глубоких мех-операций не были созданы до войны? Но на этот вопрос придется дать ответ, весьма раздражающий любителей "агрессивных намерений русских". Не было с середины 30-х годов никаких агрессивных намерений у СССР, и это доказывается отсутствием в РККА основных военно-технических средств обеспечения глубоких наступательных операций.

Также, довольно часто можно слышать утверждения что если бы у СССР к началу войны были созданы структуры обеспечения механизированных соединений, что это бы изменило начало войны на победное.

Но история дала ответ и на это: К 1943-44 годам Германия и ее союзники вовсе не утратили своих возможностей в таком обеспечении, более того - даже нарастили их эффективность на боевом опыте. Но в условиях стратегического отступления это и не помогало и не было нужным. Ровно ту же роль сыграли бы средства развития глубоких прорывов и для СССР в начальном периоде войны, т.к. для применения любого военного средства необходимы строго определенные предпосылки.

Для проведения глубоких наступательных операций требуется наличие стратегической инициативы, а без нее все средства таких операций бесполезны. Именно поэтому, они были бы бесполезны и для СССР в период, когда стратегическая инициатива находилась у противника.


Вы не очень поняли о чем речь - она о решении строительства легких танков на автомобильных агрегатах - Т-60 и затем Т-70. А не о БТ до войны.

xwing
24-6-2022 16:15 xwing
Parabellum:

ух ты ! с чего это ? смотрим Мюллера-Гиллебрандта

С того, что основную ударную силу составляли тройки и четверки. В РККА был момент, когда Т-38 было больше Т-34, это не означало, что Т-38 был основным танком.

xwing
24-6-2022 16:18 xwing
Gorgul:

уж не сильнее устарел чем Т1 и Т2. Для поддержки той же пехоты вполне подходил.
Миф о отсталости советского танкостроения - это всего лишь миф.

Т-1 и Т-2 использовались "для поддержки пехоты"? Вы серьезно?
Т-26 отстал вусмерть, ну и даже Т-34 уступал например в подвижности ,ресурсе, оптическим приборам и вообще обзорностью , отсутствием нормальной радиосвязи ну и экипаж перегружен из-за совмещения функций командира и наводчика.

xwing
24-6-2022 16:20 xwing
DENI:
Как и вообще культура обслуживания.
Пока Сафонов не погиб - так и лили масло в маслобак киттихоков самоливом. В лучшем случае через сетку, через которую хозяйки отвары цедят.
Стучат "циклоны", стружку гонят - амеры виноваты - говно поставляют, орали. А как увидели как надо самолет обслуживать тут же и притихли.

Опять мифы из мемуаров. Все понимали с самого начала. Но что делать-то было? Ощнакомьтесь с положением с составом и оснащенностью БАО техниками. Проблема всю войну. Поэтому физически фильтровать масло могло быть просто некому.
От чего погиб Сафонов - неизвестно, версия об отказе мотора ничем ,кроме домыслов не подтвержденна.

Gorgul
24-6-2022 16:52 Gorgul
Т-1 и Т-2 использовались "для поддержки пехоты"? Вы серьезно?

Для поддержки пехоты подходил, естественно, Т-26.

Т-26 отстал вусмерть,

В чем он отстал от Т2 например?
даже Т-34 уступал например в подвижности ,ресурсе, оптическим приборам и вообще обзорностью , отсутствием нормальной радиосвязи ну и экипаж перегружен из-за совмещения функций командира и наводчика.

Превосходил в броне, маневренности, запасе хода. Так оно обычно и бывает - нельзя быть лучше во всем. И особенно на новой технике.
А КВ в чем уступал немецким ТТ на 41й год?

xwing
24-6-2022 16:59 xwing
КВ по бронированию превосходил и по вооружению (хотя с бронебойными к 76 было тоже не все гладко) сильно уступал по ресурсу и маршевым характеристикам.
xwing
24-6-2022 17:00 xwing
Т-2 так же устарел и использовался немцами соответсвенно. Связь, разведка, командирская машина и т.п. Вспомогательная роль поддержки когда ПТО противника разбита.

У немцев в мехчастях было достаточно моторизованной пехоты и артилерии, чтобы справлятся с нашей ПТО. И своя ПТО тоже была подвижной, а наши танки как правило воевали в одиночку - потому что пехота топала пешком а артилерия - частенько с ее скоростью на тракторах. Немцы превосходили сильно насыщенностью войск, в первую очередь мехчастей автотранспортом, наличием современных тягачей и бронетранспортеров. У нас же контр-удары одними танками заканчивались увязыванием их боями с пехотой и ПТО противника и - соответсвенно - большим их потерям. То что Т-26 легко выбивался штатной немецкой ПТО ему не помогала. У Т-34 хоть больше шансов было намного.
В общем у немцев чешские танки работали лучше наших легких потому что структура их мехчастей сильно превосходила советскую. А в ситуации "один в поле воин" тридцатьчетверка что-могла а вот Т-26 - фактически ничего.

Gorgul
24-6-2022 17:11 Gorgul
В общем у немцев чешские танки работали лучше наших легких потому что структура их мехчастей сильно превосходила советскую.

Вот с этого и надо было начинать. Будь там, вместо Т-26, хоть Т-62 - результат был бы тот же.
При правильном же применении - Т-26 вполне нормальный танк поддержки пехоты. Скорость там не сильно важна - пехота все равно медленнее, осколочная граната какая никакая есть, а по пробиваемости, 45ка, для 41, вполне норм.

Parabellum
24-6-2022 17:13 Parabellum
Т-1 и Т-2 использовались "для поддержки пехоты"? Вы серьезно?

а как предполагалось ? вся рота пошла в атаку, а один взвод покурить и покушать оставался ?

"По состоянию на 1 июня 1941 года в гитлеровской армии насчитывалось 1074 боеготовых танков Pz.II. Ещё 45 машин находилось в ремонте. В соединениях, предназначенных для участия в операции 'Барбаросса' и сосредоточенных у границы Советского Союза, имелось 746 машин этого типа, что составляло почти 21 % от общего числа танков. По тогдашнему штату один взвод в роте должен был иметь на вооружении танки Pz.II. Но это положение соблюдалось не всегда: в одних дивизиях 'двоек' было много, иногда сверх штата, в других - не было совсем. На 22 июня 1941 года Pz.II находились в составе 1-й (43 единицы), 3-й (58), 4-й (44), 6-й (47), 7-й (53), 8-й (49), 9-й (32), 10-й (45), 11-й (44), 12-й (33), 13-й (45), 14-й (45), 16-й (45), 17-й (44), 18-й (50), 19-й (35) и 20-й (31) танковых дивизий Вермахта"

xwing
24-6-2022 17:16 xwing
Он не лез пока ПТО не выбивали. А тем все равно. Без поддержки пехоты и артилерии своей танку плохо. Легкому в 41-м - верная погибель. Смысла сравнивать Т-26 и Т-2 в лоб нет вообще ибо применение было совершенно разным.
Parabellum
24-6-2022 17:17 Parabellum
Т-2 так же устарел и использовался немцами соответсвенно. Связь, разведка, командирская машина и т.п. Вспомогательная роль поддержки когда ПТО противника разбита.

ну это как то слабо стыкуется со штатным расписанием танковой роты
вот в 180 Т1 и 230 командирских машин для этих целей - поверю.

Gorgul
24-6-2022 17:19 Gorgul
Кстати, всю войну плакались что нет мол нормального двигателя для легкого танка... А как же ГАЗ-Т-26? Он всяко лучше спарки автомобильных. В производстве освоен.. что мешало применять его?
xwing
24-6-2022 17:21 xwing
Parabellum:

ну это как то слабо стыкуется со штатным расписанием танковой роты
вот в 180 Т1 и 230 командирских машин для этих целей - поверю.

Ну есть расписание а есть факт что у них было около 2 тыс вполне современных и адекватных Т-3 и Т-4. Плюс штуги. Последние вообще были проблемой для нашей ПТО. Ответ почему им удавалось использовать легкие танки а нам - нет - я уже написал. Иная структура и тактика применения мехчастей.

xwing
24-6-2022 17:22 xwing
Gorgul:
Кстати, всю войну плакались что нет мол нормального двигателя для легкого танка... А как же ГАЗ-Т-26? Он всяко лучше спарки автомобильных. В производстве освоен.. что мешало применять его?

Вы поинтересуйтесь чудной конструкцией этого двигателя.
Да и не плаклася никто особо, и проект хорошего легкого был. От которого был бы толк. Но не срослось. Когда вяснилось что его производство как 3/4 тридцаттчетверки по ресурсам.
Т-60 спецом стоили на авто агрегатах, в том идея была наштамповать много (10 тыщ вроде по планам) танков на автомобильных агрегатах. Этот эрзац был действительно дурацкой идеей.
Предвосхищая вопрос - делать бетушки было бы не проще 34-к.

Gorgul
24-6-2022 17:22 Gorgul
Смысла сравнивать Т-26 и Т-2 в лоб нет вообще ибо применение было совершенно разным.

Так о чем и разговор. Танк то не виноват. А то ведь у нас даже "Комсомольца" пробовали как танк пользовать, мол, броня с пулеметом есть - значит почти танк.
Gorgul
24-6-2022 17:25 Gorgul
Вы поинтересуйтесь чудной конструкцией этого двигателя.

Оно то может и чудное, но освоен, работал даже на перегруженных машинах (а по сравнению с оригиналом почти все Т-26 перегружены). Да и автомобильные движки - тоже не лучший вариант для танка.. особенно - сдвоенные.
xwing
24-6-2022 17:28 xwing
Gorgul:

Так о чем и разговор. Танк то не виноват. А то ведь у нас даже "Комсомольца" пробовали как танк пользовать, мол, броня с пулеметом есть - значит почти танк.

Это национальная традиция , триумфальное шевствие мотолыги тому пример.
Все ж 26-й был совсем кислым, обзор плохой, радио нет, экипаж перегружен, оптика и обзор вообще другой эпохи. Медленный тем более.

xwing
24-6-2022 17:30 xwing
Gorgul:

Да и автомобильные движки - тоже не лучший вариант для танка.. особенно - сдвоенные.

Американский мультибанк на Шермане был сшестеренным. 6 блоков автомобильных двигателей. И работал, в общем, более-менее. Как не странно.
На самом деле корни те же - технологически авто мотор делать проще и быстрее. В условиях военного времени. Амеры, правда, были сильно богаче и быстро это безобразие сменили на нормальные моторы.

Parabellum
24-6-2022 17:36 Parabellum
любопытное сравнение Т2 и Т 60
"Анализируя данные этих машин, можно сказать, что советским танкостроителям удалось добиться практически одинакового с немецким танком уровня защищённости, что при меньших массе и габаритах существенно повышало неуязвимость Т-60. Почти аналогичными были и динамические характеристики обеих машин. Несмотря на большую удельную мощность, Pz.II не был быстроходнее 'шестидесятки'. Формально одинаковыми были и параметры вооружения: оба танка оснащались 20-мм пушками с близкими баллистическими характеристиками. Начальная скорость бронебойного снаряда пушки Pz.II составляла 780 м/с, у Т-60 - 815 м/с, что теоретически позволяло им поражать одни и те же цели. На самом же деле всё обстояло не так просто: советская пушка ТНШ-20 не могла вести огонь одиночными выстрелами, а немецкая KwK 30, равно как и KwK 38, - могла, что существенно повышало точность стрельбы. 'Двойка' оказалась эффективнее на поле боя и за счёт численности экипажа, состоявшего из трёх человек и имевшего к тому же гораздо лучший обзор из танка, чем экипаж Т-60. Важным преимуществом являлось и наличие радиостанции. В итоге Pz.II в качестве машины переднего края существенно превосходил 'шестидесятку'. Ещё больше это преимущество ощущалось при использовании танков для разведки, где малозаметный, но 'слепой' и 'немой' Т-60 был практически бесполезен."

при то что
"В качестве машины поддержки пехоты Т-60 вполне годился, справлялся он и с ролью танка-разведчика. Маленький, довольно юркий и тихий, этот танк сыграл свою важную роль в боях конца 1941 - начала 1943 годов. А на Ленинградском фронте и в Карелии Т-60 прослужили вплоть до осени 1944 года"

цитата из Пашолока
warspot.ru

так что неизвесно еще над кем смеяться.

Т-1 и Т-2 использовались "для поддержки пехоты"? Вы серьезно?

Parabellum
24-6-2022 17:41 Parabellum
Ну есть расписание а есть факт что у них было около 2 тыс вполне современных и адекватных Т-3 и Т-4.Плюс штуги

ну какие 2 тысячи да еще плюс ?
1404 танка и около 250 штугов.. .

и про пременение - будут источники ? на слово не поверю, уж извините .

Gorgul
24-6-2022 17:46 Gorgul
Американский мультибанк на Шермане был сшестеренным. 6 блоков автомобильных двигателей. И работал, в общем, более-менее. Как не странно.

Он, как раз таки, был самой надежной силовой установкой для шермана.
Но причина этого проста - обычно танковый двигатель сильно форсирован. И работает на износ.
В случае же с мультибанком ставились стандартные, давно освоенные в производстве и очень надежные двигателя, без всякой форсировки.
А вот газовский движок и на автомобилях то надежностью не отличался.. .
xwing
24-6-2022 18:00 xwing
Parabellum:
любопытное сравнение Т2 и Т 60
"Анализируя данные этих машин, можно сказать, что советским танкостроителям удалось добиться практически одинакового с немецким танком уровня защищённости, что при меньших массе и габаритах существенно повышало неуязвимость Т-60. Почти аналогичными были и динамические характеристики обеих машин. Несмотря на большую удельную мощность, Pz.II не был быстроходнее 'шестидесятки'. Формально одинаковыми были и параметры вооружения: оба танка оснащались 20-мм пушками с близкими баллистическими характеристиками. Начальная скорость бронебойного снаряда пушки Pz.II составляла 780 м/с, у Т-60 - 815 м/с, что теоретически позволяло им поражать одни и те же цели. На самом же деле всё обстояло не так просто: советская пушка ТНШ-20 не могла вести огонь одиночными выстрелами, а немецкая KwK 30, равно как и KwK 38, - могла, что существенно повышало точность стрельбы. 'Двойка' оказалась эффективнее на поле боя и за счёт численности экипажа, состоявшего из трёх человек и имевшего к тому же гораздо лучший обзор из танка, чем экипаж Т-60. Важным преимуществом являлось и наличие радиостанции. В итоге Pz.II в качестве машины переднего края существенно превосходил 'шестидесятку'. Ещё больше это преимущество ощущалось при использовании танков для разведки, где малозаметный, но 'слепой' и 'немой' Т-60 был практически бесполезен."

при то что
"В качестве машины поддержки пехоты Т-60 вполне годился, справлялся он и с ролью танка-разведчика. Маленький, довольно юркий и тихий, этот танк сыграл свою важную роль в боях конца 1941 - начала 1943 годов. А на Ленинградском фронте и в Карелии Т-60 прослужили вплоть до осени 1944 года"

цитата из Пашолока
warspot.ru

так что неизвесно еще над кем смеяться.

Что двойка что 60-ка на 42-й уже были нонсенсом. У 60-ки еще и больная с рождения пушка. Которую по инструкции поедлагалось "прогреть выстрелом перед боем" ,чтобы эта дрянь хотя бы стреляла.
Что он там мог своей 20мм пушечкой поддержать? Не имея нонмального осколочного снаряда.

xwing
24-6-2022 18:03 xwing
Parabellum:

ну какие 2 тычячи да еще плюс ?
1404 танка и около 250 штугов.. .

и про пременение - будут источники ? на слово не поврею, уж извините .

Табличку свою проверьте. Или вы считаете, что группы новыми танками не пополнялись?
Какие источники вам нужны? О действиях мехкорпусов в 41-м или что?

Parabellum
24-6-2022 18:25 Parabellum
Что он там мог своей 20мм пушечкой поддержать? Не имея нонмального осколочного снаряда

я ж вам привел ссылку и автора указал. можете поспорить, я с удовольствием посмотрю.

и как то странно у вас получается .. Т60 в атаку на немцев ходить мог и пехоту поддерживать то же ( собсно для того и делали ) а двойка, при лучших совокупных характеристиках - нет

Какие источники вам нужны?

а вот где будет сказано, что Т2 поддерживать пехоту не мог, в атаку не ходил, а ждал в сторонке, пока Т3 и Т4 подавят оборону.

xwing
24-6-2022 19:05 xwing
Parabellum:

и как то странно у вас получается .. Т60 в атаку на немцев ходить мог и пехоту поддерживать то же ( собсно для того и делали ) а двойка, при лучших совокупных характеристиках - нет

.

Зачем вы перевираете мои слова? Как танк поддержки пехоты Т-60 был крайне малоэффективен. Ни в каком месте я не писал что он "мог". Толком ничего он не мог, зачастую даже стрелять, потому что ТНШ была жутким дерьмом.

xwing
24-6-2022 19:07 xwing
Parabellum:

а вот где будет сказано, что Т2 поддерживать пехоту не мог, в атаку не ходил, а ждал в сторонке, пока Т3 и Т4 подавят оборону.

Противостоять ПТО противника Т2 не мог. И основной ударной силой мехчастей был не он. Они и кончились достаточно быстро кстати.
В общем и целом танк был малоэффективен.

Parabellum
25-6-2022 00:43 Parabellum
Они и кончились достаточно быстро кстати.

А можно услышать что то с опорой на документы ?

К концу 1941 года на Восточном фронте немецкая армия потеряла 424 танка Pz.II.

течение 1942 года на всех театрах боевых действий германская армия потеряла 346 Pz.II.

Цитаты из
Номер 4 (43) за 2002 год журнала «Бронеколлекция» В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения немецкого лёгкого танка Pz.II.

Parabellum
25-6-2022 00:54 Parabellum
Это в 42 году тройка стала основным танком, но никак не в 41 . Там троек и четвёрок было примерно поровну с т1,т2 и чехами .
К слову потери ее (т3) в 41
шесть месяцев 194 Пода было безвозвратно потеряно 660 танков этого типа, за первые два месяца 1942-го еще 338.
xwing
25-6-2022 01:01 xwing
Parabellum:

А можно услышать что то с опорой на документы ?

К концу 1941 года на Восточном фронте немецкая армия потеряла 424 танка Pz.II.

течение 1942 года на всех театрах боевых действий германская армия потеряла 346 Pz.II.

Цитаты из
Номер 4 (43) за 2002 год журнала «Бронеколлекция» В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения немецкого лёгкого танка Pz.II.

Журнал это замечательно. Но эти цифры никак не отменяют того факта, что основной ударной силой немцев были Т3 и Т4 а также чешские Т38.
Количество не говорит о том, что эти легкие машины играли наиболее значимаю роль.

xwing
25-6-2022 01:03 xwing
Parabellum:
Это в 42 году тройка стала основным танком, но никак не в 41 . Там троек и четвёрок было примерно поровну с т1,т2 и чехами .
К слову потери ее (т3) в 41
шесть месяцев 194 Пода было безвозвратно потеряно 660 танков этого типа, за первые два месяца 1942-го еще 338.

Епт ну у нас И15 бис и чаек наверное было больше ,чем Як-1 ,означало ли это что они были основными истребителями ВВС в 41-м? Само по себе количество не далают машину "основной".

Parabellum
25-6-2022 01:50 Parabellum
Само по себе количество не далают машину "основной".

да что вы говорите ? правда ?
если на июнь 41 на западном ТВД у нас Т26 4221 и БТ7 3288 + 878 Бт 5 - то они не основные танки РККА ?
а какие же ? запасные ? в сторонке постоять пока 832 Т 34 и 469 КВ с немчурой биться будут ?


равно как и 1771 И16 и 1513 И 153 были ОСНОВНЫМИ , то есть самыми массовыми и распространёнными истребителями ВВС РККА на июнь 41
и , надо же, уступая по всем параметрам Ме 109, летали на боевые задания.

если что - БОЕВОЙ И ЧИСЛЕННЫЙ СОСТАВ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР
В ПЕРИОД
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
(1941-1945 гг.)

Статистический сборник ? 1
(22 июня 1941 г.)


DENI
25-6-2022 02:02 DENI
xwing:

Опять мифы из мемуаров. Все понимали с самого начала. Но что делать-то было? Ощнакомьтесь с положением с составом и оснащенностью БАО техниками. Проблема всю войну. Поэтому физически фильтровать масло могло быть просто некому.
От чего погиб Сафонов - неизвестно, версия об отказе мотора ничем ,кроме домыслов не подтвержденна.

Это правда жизни. Просто гибель Сафонова послужила, наконец, началом работ. Пока гибли младлеи Сёмушкины - особо никого не волновало.

Dmitry&Santa
25-6-2022 08:13 Dmitry&Santa
xwing:

Т-60 спецом стоили на авто агрегатах, в том идея была наштамповать много (10 тыщ вроде по планам) танков на автомобильных агрегатах.
Этот эрзац был действительно дурацкой идеей.

По танкам и прочей бронетехнике люблю почитать уважаемого Юру Пошолока https://yuripasholok.livejournal.com/
Насчет неудачности идеи, это мысли "послезнания", особенно Т-60 и его потомки вызывают возмущение разбазаривания ресурсов у уважаемого военного историка Алексея Исаева.
Однако, представим, что внезапно, осенью 1941, Вы попали в состав ГКО, и обсуждается вопрос о танках. Военные требуют их много, хоть каких нибудь, ибо оборонятся имея такни в боевых порядках существенно проще, в тои числе психологически, чем без таков, имея "где-то там, километрах в 5 от твоих окопов" артбатарею. Вот тут предложение легких таков на автоагрегатах вполне может показаться разумным временным решение, пока потянувшаяся в эвакуацию промышленность не развернется на новых площадках.
Ведь другой эрзац - минометы, сработал "на 146%"!
Поэтому, давайте не будем строго судить наших дедов и прадедов.
На мой взгляд, не правильная тактика применения танков, вместе с отсутствием оперативной координацией между соединения разных родов войск на конкретном участке боя, вкупе с провальной разведкой (да, героические фильмы про разведчиков смотреть интересно, читать о реальности начала войны - нет) на начальном этапе войны горазда больше проблем доставили, чем легкие танки на автоагегатах. Которые, в битве за Москву вполне себе воевали в количестве...

Может вернемся к любимой стрелковке и ее сравним, благо специалистов по ней и её любителей поболее будет?


VladiT
25-6-2022 11:15 VladiT
... Военные требуют их много, хоть каких нибудь, ибо оборонятся имея такни в боевых порядках существенно проще, в тои числе психологически, чем без таков, имея "где-то там, километрах в 5 от твоих окопов" артбатарею. Вот тут предложение легких таков на автоагрегатах вполне может показаться разумным временным решение, пока потянувшаяся в эвакуацию промышленность не развернется на новых площадках.

Совершенно верно.
xwing
25-6-2022 15:16 xwing
Dmitry&Santa:

По танкам и прочей бронетехнике люблю почитать уважаемого Юру Пошолока https://yuripasholok.livejournal.com/
Насчет неудачности идеи, это мысли "послезнания", особенно Т-60 и его потомки вызывают возмущение разбазаривания ресурсов у уважаемого военного историка Алексея Исаева.
Однако, представим, что внезапно, осенью 1941, Вы попали в состав ГКО, и обсуждается вопрос о танках. Военные требуют их много, хоть каких нибудь, ибо оборонятся имея такни в боевых порядках существенно проще, в тои числе психологически, чем без таков, имея "где-то там, километрах в 5 от твоих окопов" артбатарею. Вот тут предложение легких таков на автоагрегатах вполне может показаться разумным временным решение, пока потянувшаяся в эвакуацию промышленность не развернется на новых площадках.
Ведь другой эрзац - минометы, сработал "на 146%"!
Поэтому, давайте не будем строго судить наших дедов и прадедов.
На мой взгляд, не правильная тактика применения танков, вместе с отсутствием оперативной координацией между соединения разных родов войск на конкретном участке боя, вкупе с провальной разведкой (да, героические фильмы про разведчиков смотреть интересно, читать о реальности начала войны - нет) на начальном этапе войны горазда больше проблем доставили, чем легкие танки на автоагегатах. Которые, в битве за Москву вполне себе воевали в количестве...

Может вернемся к любимой стрелковке и ее сравним, благо специалистов по ней и её любителей поболее будет?

Много правильного вы говорите. Но при всей обоснованности изначального решения ,когда исходили действительно из вводных , которые были на тоо момент а не из наших - можно и нужно было остановится с ними позже. А их продолжали по инерции клепать, хотя уж было очевидно , что ну не то это. Так же и с самолетами, делали много, возможно нужно было бы тормознуть с количеством и воткнуть И-185 в производство количеству в ущерб. Ну и не делать такое количество Ил-2, который ВВС не устраивал от слова совсем и дать меньше но других машин.

xwing
25-6-2022 15:22 xwing
На мой взгляд, не правильная тактика применения танков, вместе с отсутствием оперативной координацией между соединения разных родов войск на конкретном участке боя, вкупе с провальной разведкой (да, героические фильмы про разведчиков смотреть интересно, читать о реальности начала войны - нет) на начальном этапе войны горазда больше проблем доставили, чем легкие танки на автоагегатах

Вы все очень правильно пишете но речь ведь не столько о том, что зря делали Т-60 сколько о том, что могли бы делать вместо него. Т.е. о распределении ресурсов на его производство. И я согласен с существующей оценкой (у того же Исаева) что от бОльшего количества автомашин в ущерб количеству Т-60 толку было бы больше.


Поэтому, давайте не будем строго судить наших дедов и прадедов.

Ни в коем случае не пытаюсь судить кого-то , любым ошибкам есть обьективные причины, просто пытаемся обсудить что могло бы быть лучше исходя именно из послезнания. Судить - на фоне того что эти люди сделали - точно не нашему поколению.

xwing
25-6-2022 15:27 xwing
Насчет стрелковки лично мое мнение что тут все было прилично , втч и на фоне немцев. И ПП и самозарядки и насыщенность пулеметами неплохая. Да ,не было единого но в целом и общем я не вижу что там было хуже, у нас ПП было больше ,например. Самое главное что дифицита острого ее не было как в 1-ю Мировую.
Gorgul
25-6-2022 16:46 Gorgul
Да ,не было единого но в целом и общем я не вижу что там было хуже,

Вот как раз пулемет и был. Он то до одноклассников ( легкие пулеметы) не дотягивал. Куда уж до единого.
у нас ПП было больше ,например.

Попытка хоть как то компенсировать недостатки ДП. Потому то ППС не сильно понравился пехоте - ППШ (с дисками) давал куда большую плотность огня.

Guns.ru Talks
История оружия
Сравнение вооружения армий оси и армий союзник ... ( 2 )