Guns.ru Talks
История оружия
Магазинная винтовка Chaffee-Reece M1882 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Магазинная винтовка Chaffee-Reece M1882

Pavlov
9-6-2022 04:16 Pavlov
Давно хотел показать сие чудо механики - магазинная винтовка Chaffee-Reece M1882 (не уверен в транслитерации, должно быть Чэффи-Рийс, но видел "Шэффи", что неправильно).

click for enlarge 1920 X 365 79.4 Kb

click for enlarge 1755 X 817 146.9 Kb

Pavlov
9-6-2022 04:25 Pavlov
Винтовка сконструирована мистером Чэффи и генералом Рийс в 1879 г. Принята на частичное вооружение в 1882 г. Так как у конструкторов не было мастерской, винтовка производилась в госарсенале Спрингфийлд. Произвели всего 753 винтовок, вещь редкая. Сначала обратились к Кольту, но он запросил несуразные $150 за винтовку. Спрингфийлд предложил сделать их по цене $35/шт., в итоге цена у них получилась $56.28/шт. Очень дорого в сравнении с другими магазинными винтовками.

Посмотрим сразу на чертеж. Магазин в прикладе, но подача не пружинная, а реечная. Тогда опасались случайного воспламенения капсюлей патронов в магазине от сотрясения и ударов и придумали решение, где патроны друг с другом не прикасаются. Над схожей конструкцией работал и Мосин, только у него еще сложнее.

У затвора "бородка", деталь, которая цепляется за рейку и приводит ее в движение. "Бородка" объединена с выбрасывателем и крепится к затвору особой защелкой. Подачу патронов можно отключить магазинной отсечкой (рычажок справа и сзади патронника) и тогда винтовка работает в однозарядном режиме.

click for enlarge 1885 X 1203 242.0 Kb
click for enlarge 1804 X 561 111.7 Kb

click for enlarge 1264 X 849 155.8 Kb

click for enlarge 1408 X 732 103.6 Kb

click for enlarge 1331 X 998 131.9 Kb

click for enlarge 1454 X 531 128.5 Kb

Pavlov
9-6-2022 04:33 Pavlov
Магазин на пять патронов .45-70, наполняется через дверцу в затыльнике приклада. Сам магазин довольно сложный. Там две рейки - неподвижная (но подпружиненная) слева и подвижная справа. Думал, что отснял как следует, но фото получились мутные, а неохота разбирать винтовку еще раз...

click for enlarge 779 X 979 99.4 Kb

click for enlarge 1845 X 300 86.5 Kb

click for enlarge 1920 X 205 56.8 Kb

click for enlarge 1312 X 493 103.9 Kb

click for enlarge 1920 X 169 45.7 Kb

Pavlov
9-6-2022 04:38 Pavlov
Прицел с клеймом C-R (Chaffee-Reece)

click for enlarge 1342 X 812 155.2 Kb

Клеймо инспектора SWP = Samuel W. Porter

click for enlarge 1079 X 785 142.3 Kb

Клеймо испытания ствола V P = Visual Proofed

click for enlarge 973 X 777 96.1 Kb

Pavlov
9-6-2022 04:48 Pavlov
Винтовка проходила испытания в войсках вместе с другими магазинками - Ремингтон-Лий и Винчестер-Гочкисс. Разным частям выдали по дюжине винтовок (всего 715 шт.) и попросили написать отчеты. Через год подытожили - Chaffee-Reece оказалась на последнем месте. Нарекания были на сложность, недостаточная прочность приклада и тяжелый спуск; точность была отличная, однако. На первом месте.. . однозарядный Спрингфийлд Трапдоор. А то как же - и курок там внешний, и никаких сложных магазинов.

Показываю Chaffee-Reece M1882 рядом с конкурентом Winchester-Hotchkiss M1879. На первый взгляд витовки очень похожие, но магазины совершенно разные (хоть оба в прикладе), затворы тоже.

click for enlarge 1920 X 578 111.4 Kb

click for enlarge 1284 X 834 145.5 Kb

click for enlarge 1078 X 895 158.5 Kb

Pavlov
9-6-2022 04:52 Pavlov
В великолепной книге уважаемого Руслана Чумака есть отличные фото и чертежи винтовки Мосина с реечным магазином:

click for enlarge 1659 X 842 142.7 Kb

click for enlarge 1674 X 855 96.2 Kb

click for enlarge 1496 X 1025 123.5 Kb

Pavlov
9-6-2022 05:20 Pavlov
Винтовку Гочкисса показывал здесь: 1879 Winchester-Hotchkiss Navy Musket

(Очень прошу не начинать споры о том, кто у кого глядел. )

MadLogic
9-6-2022 07:10 MadLogic
Спасибо, Николай)
А рычажок сверху на затворе для чего нужен?
Это разобшитель, чтобы вытащить весь трубчатый магазин из приклада и можно было вставить другой?
Pavlov
9-6-2022 07:14 Pavlov
рычажок сверху на затворе

Защелка, крепящая "бородку", которая соединяет затвор с правой рейкой. Чтобы вытащить затвор надо снять "бородку".
MadLogic
9-6-2022 07:19 MadLogic
Спасибо, ещё раз )
Pavlov
9-6-2022 07:26 Pavlov
Глядел на чертежи и фото и читал описание винтовки много раз. Но пока не купил винтовку и не разобрал её не мог понять как всё работает. И сейчас так, постарался объяснить и показать, но сам знаю, что трудно разобратся в механизмах.
Dmitry&Santa
9-6-2022 11:59 Dmitry&Santa
Pavlov:
Глядел на чертежи и фото и читал описание винтовки много раз. Но пока не купил винтовку и не разобрал её не мог понять как всё работает. И сейчас так, постарался объяснить и показать, но сам знаю, что трудно разобратся в механизмах.

Поздравляю с пополнением коллекции!
Благодарю за детальные фотографии.

MadLogic
9-6-2022 14:37 MadLogic
И сейчас так, постарался объяснить и показать, но сам знаю, что трудно разобратся в механизмах.

Вы очень доходчиво объясняете. Недумаю, что в свободном доступе найдутся более информативные фото и описания.
Pavlov
9-6-2022 19:30 Pavlov
Еще одно творение из серии "Зачем просто, если можно сложно"

click for enlarge 1320 X 855 115.2 Kb click for enlarge 1379 X 841 146.0 Kb

click for enlarge 1895 X 605 108.1 Kb

БудемЖить
9-6-2022 21:50 БудемЖить
Вот что нашлось по винтовке Ч-Р.
Не помню уже где спер картинку.
click for enlarge 1094 X 804 50.5 Kb

А так да, прикладный магазин Мосина в стравнении с магазином этой винтовки есть просто какой то Антикитерский механизм. Позже Мосин его как то усовершенствовал на одну рейку, но как выглядел этот магазин - неведомо. От него в винтовке 1888 года только заглушенное отверстие в ствольной коробке осталось...

БудемЖить
9-6-2022 21:55 БудемЖить
Из райсов в русской оружейной литературе нашел только устройство винтовки Левис-Райс. Магазин в прикладе, но затвор совсем другой. Опубликую здесь - Николаю такие вещи нравятся.. .
По общему устройству этот Л-Р похож на некое переосмысление Спенсера, но под длинные патроны.
click for enlarge 807 X 768 80.2 Kb
Pavlov
9-6-2022 21:58 Pavlov
Не помню уже где спер картинку

Armas portatiles de fuego, написано на странице. Книжка 19-го века, можно найти в сети.

устройство винтовки Левис-Райс

Не видел раньше, но похоже, что очень близкая копия Спенсера, только с внутренним курком.
БудемЖить
9-6-2022 22:02 БудемЖить
Originally posted by Pavlov:

Не видел раньше, но похоже, что очень близкая копия Спенсера

Имеется и описание. Возможно, такой аппарат и до России дошел.
Pavlov
9-6-2022 22:20 Pavlov
Lewis-Rice лишь упомянута в книге Our Rifles, описаний и чертежей нет.
БудемЖить
9-6-2022 23:02 БудемЖить
Originally posted by БудемЖить:

Имеется и описание.

Посмотрел внимательнее в текст. Оказалось, что описание винтовки не приводится по причине того, что первоначальные опыты с этими винтовками были признаны неудовлетворительными и их отдали изобретателю. Сразу за этой характеристикой идет текст о другом образце, но я его ошибочно отнес к Л-Р.
Черномор
11-6-2022 09:13 Черномор
Николай, здравствуй!
Шикарная тема и отличный материал! Спасибо!
Надеюсь, ты когда-нибудь откроешь музей истории оружия.
Тихонько завидую белой завистью и желаю дальнейшего пополнения твоей великолепной коллекции!
Pavlov
11-6-2022 18:38 Pavlov
Спасибо, Юра. Для меня чем причудливее оружие, тем интереснее. Третья четверть 19-го века изобильствует такими оружиями.

О сложности магазина. Сначала винтовку сконструировали под патрон .45-70-405, но военные захотели патрон .45-70-500 с более тяжелой пулей, который был длиннее на 5 мм. Пришлось серьезно переделывать оружие, так как ход реек и расстояние между зубьями были рассчитаны на более короткий патрон. Казалось бы плевое дело, переделать магазин, но на самом деле переделка оказалась не такой простой.

Черномор
11-6-2022 22:51 Черномор
Pavlov:
Спасибо, Юра. Для меня чем причудливее оружие, тем интереснее. Третья четверть 19-го века изобильствует такими оружиями.

Да, мне тоже нравится вычурность винтовок конца 19-начала 20 вв.

Pavlov:
О сложности магазина. Сначала винтовку сконструировали под патрон .45-70-405, но военные захотели патрон .45-70-500 с более тяжелой пулей, который был длиннее на 5 мм. Пришлось серьезно переделывать оружие, так как ход реек и расстояние между зубьями были рассчитаны на более короткий патрон. Казалось бы плевое дело, переделать магазин, но на самом деле переделка оказалась не такой простой.

Но люди это делали.
И вообще, тут непаханое поле...
Слава богу, что Руслан Чумак смог написать свои шикарные книги. И что Ющенко тоже не остался в стороне.

БудемЖить
11-6-2022 23:30 БудемЖить
Originally posted by Черномор:

И что Ющенко тоже не остался в стороне.

Я очень за него переживаю. Дай Бог что бы ему посчастливилось уцелеть в текущей заварухе. С новыми книжками будем разбираться потом.
БудемЖить
11-6-2022 23:33 БудемЖить
Originally posted by Черномор:

И вообще, тут непаханое поле...

Такое же непаханное поле и по русским ружьям/винтовкам 19 века. Там такую гору разного наизобретали - огонь! И никто про это не знает. А архивы сами себя не поднимут и не оцифруют. Вижу двух авторов кто за это дело взялся (1-я половина 19 века дульнозарядное оружие и 2-я половина 19 века казнозарядное оружие), но работа идет очень медленно. Не умеют люди системно работать. Когда допишут - не знаю.
Pavlov
11-6-2022 23:53 Pavlov
БудемЖить:

Такое же непаханное поле и по русским ружьям/винтовкам 19 века.

С удовольствием купил бы такие книги. Пока у меня всего лишь Маковская и Федоров. Ну и Маркевич и Мавродины, но там картинок почти нет.

click for enlarge 1441 X 1280 170.3 Kb

БудемЖить
12-6-2022 00:00 БудемЖить

С удовольствием купил бы такие книги.

Заставлять трудиться кого-то всегда трудно, т.к. воля человека что-то НЕ делать всегда сильнее воли что-то делать. Но буду надеяться на то, что авторы таки закончат свои исследования и книги будут изданы.
Кстати, атлас Федорова, как выясняется сейчас, довольно поверхностная работа. Как справочник по, т.с. "общим вехам" подойдет. А вот в деталях в этот период было ну очень много всего, чего в атласе не написано. Впрочем, с тех пор прошло много лет, и так никто и не сподобился написать что то более совершенное. Так что Федорову простительно.
Pavlov
12-6-2022 00:05 Pavlov
БудемЖить:

Кстати, атлас Федорова, как выясняется сейчас, довольно поверхностная работа...

И с ошибками. Например, показана винтовка Албини-Брендлин как винтовка Баранова.

click for enlarge 1334 X 919 104.0 Kb

Правильный чертеж:

click for enlarge 1920 X 888 134.5 Kb

БудемЖить
12-6-2022 00:15 БудемЖить

Например, показана винтовка Албини-Брендлин как винтовка Баранова.

Знаю об этом, конечно. Рисунок этой винтовки из атласа потом не раз тиражировался в разных источниках как изображение винтовки Баранова. Но по замку видно что это не она, хоть сам механизм и похож.
Pavlov
12-6-2022 00:24 Pavlov
Черномор:

Слава богу, что Руслан Чумак смог написать свои шикарные книги. И что Ющенко тоже не остался в стороне.

Слава Богу, что успел купить их до санкций.. .

click for enlarge 1603 X 823 162.8 Kb

MadLogic
12-6-2022 04:05 MadLogic
Правильный чертеж:

На чертеже подсказка)
В начале 60х 19го века в РИ было принято решение перевооружить армию с дульнозарядных на казнозарядные винтовки. Среди основных кандидатов выбрали: Крнка, Баранова и Терри-Нормана. От винтовок находящиеся на вооружении избавляться не стали. Было решено их переделать. И по этому и Крнка, и Баранов, и Терри-Норман это переделочные винтовки. Они имеют все черты 6-линейной винтовки обр.1856 года. Это главный ориентир в идентификации.
768 x 345
click for enlarge 1200 X 539 69.1 Kb
395 x 71
400 x 300
И ещё, винтовка Карле. Тут мне не совсем понятно... вероятнее всего, рассматривалась не переделка, а минимальные изменения в технологии производства. Но всё равно, сходство с обр.1856 явное.
700 x 143
Pavlov
12-6-2022 04:30 Pavlov
винтовка Карле.. . сходство с обр.1856 явное.

У Федорова очень хорошо описаны все эти переделочные винтовки.
БудемЖить
12-6-2022 18:07 БудемЖить
Originally posted by MadLogic:

всего, рассматривалась не переделка, а минимальные изменения в технологии производства. Но всё равно, сходство с обр.1856 явное.

На самом деле - и то, и это. Винтовки Карле изготавливались как переделкой из ранее изготовленных дульнозарядных винтовок обр.1856 года, так и целиком заново на базе технологии изготовления винтовок того же образца. На настоящий момент выявлены винтовки обеих разновидностей. Однако назвать минимальными изменения в технологии производства винтовки обр.1856 г при переходе к изготовлению на ее базе винтовки Карле, нельзя. Минимальным изменениям подвергались только ложа с прибором и ствол. Все остальные части у Карле (что и составляет в винтовке главное) были ну очень другими. И вообще: винтовка Карле - довольно сложный и точный для своего времени механизм.
БудемЖить
12-6-2022 18:23 БудемЖить
Кстати к вопросу - почему весь массив русского опытного оружия второй половины 19 века остался неизвестен ни в мире, ни даже в России. При том. что наизобретали порядком, особенно магазинных винтовок. И местами ну очень удачных. Все очень просто: в России в силу сложившейся практики оборонных ОКР, такие опытные работы могли выполняться только военными инженерами или особо назначенными изобретателями и за государственный счет. При этом опытное военное оружие выпускалось только на государственных оружейных заводах, где изготавливали некое количество опытных образцов, которые потом представлялись на испытания в госорганизацию. В случае неудачи испытаний или какого-то другого неодобрения, такое оружие не выходило из распоряжения армии (чаще всего сдавалось на склады вооружения) и оттуда в большой гражданский мир никогда не поступало. За редчайшим исключением. Поэтому и мы не видим не то что в коллекционном обороте, но даже в крупных музеях, всей той палитры опытных или малосерийных образцов русских винтовок 19 века, которые тогда были созданы русскими. И толком не знаем о них.
Почему так сложилось? Насколько я понимаю, были на то как спокойные, так и беспокойные причины.
В этом смысле практика европейская и американская была совсем другой - наличие частной оружейной промышленности с возможностью продажи оружия за границу, позволяла не хоронить опытные разработки на армейских складах, а пытаться предложить их еще в какое том место на конкурсной основе или без таковой. Или после предложения армии и отказе - вернуть оружие в распоряжение фирмы-разработчика, которая имела право распорядиться им любым удобным образом, в т.ч. и продать кому сочтет нужным. Что так или иначе выводило такие изделия на мировую оружейную сцену и позволяло памяти о них остаться в культурном пространстве.
БудемЖить
12-6-2022 18:27 БудемЖить
Из интересного русского. Кто знает, что перед винтовкой Карле в России были разработаны с десяток образцов игольчатых винтовок отечественных авторов? А ведь среди них были и оригинальные, и довольно перспективные модели, на мой субъективный взгляд. Однако в России выбрали иностранную систему Карля, а от русских систем игольчатых винтовок остались только фамилии их авторов, да и то в весьма давних и узких изданиях. А ведь эти винтовки сохранись до нашего времени, но я что то не вижу к ним особого интереса.
БудемЖить
12-6-2022 19:09 БудемЖить

Пока у меня всего лишь Маковская и Федоров.

А вот работа Лилы Констатниновны - образцовая в плане качества обработки материала. Лучшей работы по русскому оружию 18 века в России нет и, похоже, никогда не будет. Огрехи в ней имеются, но настолько мелкие, что надо разбираться в теме не хуже нее, что бы их увидеть. Ее бы переиздать в цвете, да что то не вижу ни у кого особого желания этим заниматься. Впрочем, оно и понятно: работу по подготовке издания нужно будет проделать о-го-го какую, а автором останется все равно Маковская.
Я был знаком с Лилой Константиновной. Познакомился с ней в 1992 году будучи еще курсантом. Это была удивительная женщина - к тому времени серьезного возраста, но с живыми и задорными глазами. Она была настоящая Ленинградка, с особым присущим этому городу и уже почти ушедшим сейчас шармом. Говорила она с таким интересными интонациями и курила "Беломор-канал". С ней можно было выйти на площадку перед архивом и за сигареткой обсудить разные оружиеведческие темы. Причем она разбиралась в отечественном оружии очень широко - вплоть до начала советского периода. Но лучше всего знала, конечно, "Век золотой Екатерины". Она была из того поколения выпускников советских исторических ВУЗов, которые пришли в музей сразу после войны и оживляли его после возвращения из эвакуации. Они же вместе с начальником отдела музея Маркевичем заложили основу современного отечественного оружиеведения. Музей был домом ее души, которому она посвятила всю свою активную жизнь.
Когда Лила Константиновна уже не могла выполнять обязанности начальника архива Музея артиллерии, ее перевели на должность научного сотрудника, там же. Но все исследователи все равно шли к ней за разными подсказками - где что искать. И всегда получали их. И я тоже был среди этих людей.
Видел и общался с ней незадолго до ее ухода в иной мир. Теперь я знаю, что она уже собиралась туда, но ни видом, ни словом, не дала мне понять об этом. Как, впрочем, и многим другим людям тоже. И за оставшееся ей время обеспечила передачу музею своего научного наследия. Умерла она, если не забыл, осенью 2012 года. Скоро будет уже как 10 лет...
Горжусь знакомством с нею.
Pavlov
12-6-2022 19:26 Pavlov
работа Лилы Констатниновны

Не знаком с ее работами. А что за работа - книги, статьи?
БудемЖить
12-6-2022 19:34 БудемЖить

Не знаком с ее работами. А что за работа - книги, статьи?

Ну как же не знаком, если у вас есть ее книги? "Ручное огнестрельное оружие русской армии 18 века" - альбом и определитель, это она и есть - Лила Константиновна Маковская. Посмотрите данные на форзаце альбома - там должно иметься начертание фамилии автора.
И статьи ее тоже имеются по той же теме, в разных журналах 90-х годов.
Pavlov
12-6-2022 19:52 Pavlov
это она и есть - Лила Константиновна Маковская

Ааа, усек. Не связал фамилию с именем и отчеством.
Pavlov
12-6-2022 21:49 Pavlov
Американский солдат с винтовкой Chaffee-Reece M1882. Снимок 1885 г., когда винтовка проходила войсковые испытания.

click for enlarge 875 X 1072 150.4 Kb

Guns.ru Talks
История оружия
Магазинная винтовка Chaffee-Reece M1882 ( 1 )