БудемЖить
|
12-6-2022 22:05
БудемЖить
Originally posted by Pavlov:
Американский солдат с винтовкой Chaffee-Reece M1882.
Интересный снимок. Сбоку от солдата с винтовкой сидит некий мужчина колоритной наружности. Он не похож на солдата, больше похож на индейца-потомка вождя Чинганчгука, по крайней мере как я их представляю. Кто бы это мог быть на испытаниях?
|
|
Pavlov
|
Кто бы это мог быть на испытаниях?
Indian scout, индейцы, которые служили в американской армии в качестве разведчиков и проводников.
|
|
БудемЖить
|
12-6-2022 23:08
БудемЖить
Indian scout, индейцы
Надо же, угадал! Знать не зря фильмами-вестернами с Гойко Митичем в свое время увлекался!
|
|
Pavlov
|
В американских фильмах их тоже показывают, их было немало, индейцев этих. Нанимались служить как переводчики, проводники и разведчики. Индейцы разных племен все время воровали друг у друга и воевали друг с другом - почему бы не сделать это законно, притом получая жалование, одежду, оружие и паек от бледнолицых?
|
|
БудемЖить
|
12-6-2022 23:31
БудемЖить
Индейцы разных племен все время воровали друг у друга и воевали друг с другом - почему бы не сделать это законно, притом получая жалование, одежду, оружие и паек от бледнолицых?
Действительно, как это мне сразу в голову не пришло? Дешево, надежно, практично.
|
|
Pavlov
|
Еще индейцы в армии США. Заметьте, что они вооружены вполне современным оружием.
|
|
NORDBADGER
|
13-6-2022 00:01
NORDBADGER
|
|
Pavlov
|
Чертеж из немецкой книги по магазинным винтовкам. Показаны рейки магазина.
|
|
БудемЖить
|
14-6-2022 20:21
БудемЖить
Originally posted by NORDBADGER:
Что-бы не искать, пара немецких томов по магазинкам (1882 и 1884 гг. издания),
Я теперь понял, откуда в книгах Маркевича и т.п. взялись рисунки устройства экзотических винтовок.. . Из этой книги.
|
|
NORDBADGER
|
14-6-2022 20:28
NORDBADGER
БудемЖить: Я теперь понял, откуда в книгах Маркевича и т.п. взялись рисунки устройства экзотических винтовок.. . Из этой книги.
Не обязательно, в них тоже есть отсылки к др. изданиям. Вряд ли авторы могли видеть, тем более держать и так подробно описать все эти изделия, в этих книгах и в других подобных, наверняка почти все в большей или меньшей степени компилировали.
|
|
БудемЖить
|
14-6-2022 22:11
БудемЖить
Originally posted by NORDBADGER:
наверняка почти все в большей или меньшей степени компилировали.
Совсем не спорю. И иностранцы, как я теперь точно знаю, тоже. Но очарование молодости состояло еще и в том, что представлялось: вот В.Е. Маркевич при тусклом свете лампочки в фонде разбирает, значит, допустим, винтовку Краг-Петерсена и чертит эскиз ее механизмов для своей книги. И так день за днем, винтовка за винтовкой, ружье за ружьем.. . И все для чего: что бы через пол века некий курсант в Пензе мог восхититься этими рисунками и показанным на них разнообразием механизмов этих чудесных винтовок 19 века. И захотел сам сделать нечто такое же. И ведь таки сделал, стервец! А оказалось что Мареквич никакую винтовку Ярмана сам не рисовал а стащил рисунок из такой вот книжки. Маленькая печалька.. . Впрочем, это все глупости, конечно. Спасибо Владимиру Еронимовичу за его труд.
|
|
Сержант 2000
|
16-6-2022 19:04
Сержант 2000
Тут вот в теме было про книгу Л.К. Маковской, но как я понимаю в ней описано только оружие из коллекции Артиллерийского музея и те модели которых в музее нет в нее не вошли?
|
|
БудемЖить
|
16-6-2022 20:18
БудемЖить
Originally posted by Сержант 2000:
как я понимаю в ней описано только оружие из коллекции Артиллерийского музея и те модели которых в музее нет в нее не вошли?
Да, в книгах Маковской описано оружие из коллекции только этого музея.
|
|
Сержант 2000
|
17-6-2022 08:42
Сержант 2000
Originally posted by БудемЖить:
из коллекции только этого музея.
Тогда получается, что этот определитель не по всему российскому оружию 18 века, а только по тем образцам, что имеются в музее, и уж если книгу переиздавать, то нужно добавить и образцы из других, того же Тульского для полноты картины. Хотя может в музеях есть какие- то свои правила на этот счет.. .
|
|
БудемЖить
|
18-6-2022 22:41
БудемЖить
Originally posted by Сержант 2000:
и уж если книгу переиздавать, то нужно добавить и образцы из других, того же Тульского для полноты картины.
Может оно было бы и не лишним добавить в книгу что то новое, только кто это сделает на уровне Маковской? Так что бы найти и атрибутировать (правильно!) те образцы, которых в книге нет. Я пока не вижу столь глубоких специалистов в 18 веке русского оружия (это очень не простой век в части ручного оружия, много разных образцов с минимальными отличиями друг от друга), что бы они были равны Лиле Константиновне или превосходили ее. Думаю, от того и с времени выхода ее определителя и не появилось другой работы по этой теме. А правила в музеях.. . Будь у нас где-то высококлассный специалист по русскому оружию 18 века, который смог бы взвалить на себя указанный выше труд, большинство "межконфессиональных" проблем можно было бы решить.
|
|
Pavlov
|
в 18 веке.. . много разных образцов с минимальными отличиями друг от друга)
Действительно, ружья того периода так похожи друг на друга, разницы минимальные. Французы:
|
|
|