Guns.ru Talks
История оружия
Загадочная пуля Уильямса

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Загадочная пуля Уильямса

Pavlov
24-4-2022 21:12 Pavlov
Williams Cleaner Bullet. Пуля Уильямса, она же "чистая", она же "для очистки". О ней много написано, многое из написанного неверно. Все это связано с выпуклым (или вогнутым) диском из цинка в задней части пули, который расширяется "поршнем".

Во-первых, что именно значит Williams Cleaner Bullet? Cleaner означает "чище", но также означает и "чистящий, чистильщик". Неясно кто так назвал пулю, но многие думают, что смысл "чище", "более чистая", так как якобы меньше загрязняла канал ствола (но неясно почему и как). Некоторые думают, что функция диска - соскребать нагар, следовательно название пули "чистящая". Одно слово в английском, но значения разные.

Давайте посмотрим что именно утверждает сам автор конструкции. Читаем патент и видим, что там нигде не написано про якобы очищающие свойства пули. Имеется ввиду пресловутый диск из цинка, который вроде бы соскребал нагар из канала ствола. В патенте написано лишь о том, что такая конструкция обеспечивает равномерное расширение пули.

click for enlarge 966 X 1280 210.2 Kb click for enlarge 916 X 1280 111.8 Kb

Pavlov
24-4-2022 21:17 Pavlov
Пуля прошла испытания и производилась миллионами. Предписывалось иметь определенное количество таких пуль для очистки ствола. Однако вскоре на ней начали поступать нарекания разного характера - что пуля неточная, что разламывалась при выстреле, что дороже стандартной пули типа Минье и т.д. К тому же поступили отчеты офицеров, где прямo говорилось, что пуля не точнее стандартной и никакие очищающие свойства не наблюдаются.

click for enlarge 624 X 812 129.5 Kb click for enlarge 934 X 1280 189.8 Kb

Pavlov
24-4-2022 21:21 Pavlov
Во-вторых, у всех ли были диски из цинка? В книгах показаны пули с дисками. Их было три вида, один без поршня и два с поршнем.

click for enlarge 919 X 1280 148.5 Kb click for enlarge 979 X 1280 166.4 Kb

Pavlov
24-4-2022 21:25 Pavlov
Однако мне не попадалась ни одна пуля с диском. Видел сотни и даже имею пули второго и третьего типа. Никаких дисков или даже остатков дисков нет. Диск из цинка, не ржавел, так где все диски пропали? Я лично думаю, что многие пули производились вовсе без диска.

Что об этом думают знатоки?

click for enlarge 849 X 854 134.6 Kb

technolog
24-4-2022 23:32 technolog
Originally posted by Pavlov:

Диск из цинка, не ржавел,

Уж извините, что влезаю. По пулям, к сожалению, совсем не в курсе. А вот по стойкости цинка в земле, думаю, кардинально ошибаетесь. Достаточно посмотреть на форумах поисковиков, в каком состоянии находятся немецкие нагрудные знаки из цинкового сплава. В большинстве случаев - полный хлам. Конечно, зависит от почвы. Но электрохимию никто не отменял. А цинк в этом плане наиболее подвержен коррозии по сравнению с другими металлами.

Pavlov
25-4-2022 04:04 Pavlov
А цинк в этом плане наиболее подвержен коррозии по сравнению с другими металлами.

Это понятно, но чтобы ничего ни у одной пули не осталось без следа?
MadLogic
25-4-2022 08:51 MadLogic
Согласно легенде для изготовления этих пуль использовался не чистый свинец, а сплав. А для "поршней" он был ещё более твёрдым. Так что пули хорошо хранились и сопротивлялись коррозии. По моему мнению, диски были из хорошо очищенного цинка и они просто окислелись и растворились. Вы же наверняка знаете, что после скандала с подлогом, эти пули просто выбрасывали. Возможно ваши из этих залежей.
Пара фото из инета:
click for enlarge 474 X 355 26.3 Kb
click for enlarge 474 X 366 29.8 Kb

Все эти пули найдены на полях сражений. Оцените пожалуйста состояние самих пуль и состояния цинковых уплотнителей. И сравните с вашими.

Булкин
25-4-2022 12:50 Булкин
Извиняюсь, оно может и не в тему, но где-то близко. Из коллекции. Найдено в бендерской крепости.
click for enlarge 1632 X 1224 161.7 Kb
click for enlarge 1632 X 1224 131.8 Kb
click for enlarge 1632 X 1224 153.2 Kb
Pavlov
25-4-2022 16:38 Pavlov
Оцените пожалуйста состояние самих пуль

Спасибо! Показаны все три типа пули Уильямса.

Найдено в бендерской крепости

"Компрессионная" пуля Уилкинсона, возможно австрийская. Полость - наверное разрывная? Какой калибр?
Pavlov
25-4-2022 17:48 Pavlov
MadLogic:
Согласно легенде для изготовления этих пуль использовался не чистый свинец, а сплав. .. . диски были из хорошо очищенного цинка ...

Из чего делали пулю и поршень описано довольно подробно в книгах, а вот про диск - ни слова, кроме того, что он из цинка.

click for enlarge 1031 X 1280 171.1 Kb

БудемЖить
25-4-2022 19:40 БудемЖить

Диск из цинка, не ржавел, так где все диски пропали?

У меня одно время было несколько пуль времен Крымской войны (копанина - в конце 90-х купил в Севастополе, там продавались в качестве сувениров). Среди них было несколько пуль Минье с колпачками. Одна была с железным колпачком, вторая с цинковым. Железный колпачок сильно корродировал. А вот цинковый был как новый. С чего бы ему портиться - цинк, по идее, не должен корродировать.

Я лично думаю, что многие пули производились вовсе без диска.

Вполне годная версия. Когда в войсках поняли, что чистящие свойства пуль с диском преувеличены, но они выпускаются серийно и хорошо расширяются и нормально летят, то чего останавливать производство? Убрали диск и дело с концом, дальше выпускали.
Булкин
25-4-2022 20:01 Булкин
Pavlov:

"Компрессионная" пуля Уилкинсона, возможно австрийская. Полость - наверное разрывная? Какой калибр?

Диаметр 15 мм.

PILOT_SVM
25-4-2022 21:00 PILOT_SVM
С чего бы ему портиться - цинк, по идее, не должен корродировать.

При наличии рядом железа и электролита (вода в грунте) - цинк корродирует быстрее.
click for enlarge 574 X 593  79.3 Kb
click for enlarge 696 X 375  88.7 Kb
click for enlarge 709 X 486  85.3 Kb
Михал Михалыч
25-4-2022 21:20 Михал Михалыч
Originally posted by БудемЖить:

С чего бы ему портиться - цинк, по идее, не должен корродировать.

Разлагается в земле только в путь...
Лично грустил над выкопанными цинковыми предметами в хлам
БудемЖить
25-4-2022 22:31 БудемЖить
Originally posted by Михал Михалыч:

Лично грустил над выкопанными цинковыми предметами в хлам

Может в Севасе земля какая то доброжелательная к этому металлу? Кстати, как то слоняясь сотоварищи по местам боев в Орловской области, на отвале из окопа я подобрал кусок крышки немецкого цинка (именно из цинка, с красноватой окраской поверху). Мяконький такой. До сих пор где-то среди инструментов валяется. Вполне себе целый, без видимых следов коррозии. Тоже наверно что то с грунтом?
Pavlov
25-4-2022 22:42 Pavlov
Тоже наверно что то с грунтом?

Плюс электрохимическая коррозия в случае с парой черный-цветной металл. Но в случае с пулей Уильямса такого нет, там свинец-цинк.

Но от грунта тоже зависит - алькальные, кислотные...

Михал Михалыч
26-4-2022 00:12 Михал Михалыч

Может в Севасе земля какая то доброжелательная к этому металлу?

В Крыму суше ..
там и обычное железо сохраняется лучше.

Тоже наверно что то с грунтом?

Конечно очень многое зависит от грунта. и не только лес,поле болота но и даже по регионам)
Существуют даже такие понятия как Ржевский или Калининградский сохран)
Pavlov
26-4-2022 01:09 Pavlov
У меня одно время было несколько пуль времен Крымской войны

У меня тоже:

click for enlarge 968 X 370 60.7 Kb

click for enlarge 1112 X 614 114.8 Kb

БудемЖить
4-6-2022 12:41 БудемЖить
Не знаю где это лучше написать, но по смыслу более-менее подходит эта тема Николая. К нему же и обращаюсь за консультацией по атрибуции предметов.
Вчера довелось мне поглядеть на результат изучения стоянки одной из американских арктических экспедиций самого начала ХХ века. Среди всякого мелкого хлама имеется четыре предмета патронной тематики - три гильзы и одна пуля.
Я их обмерял и зарисовал, но вышла незадача: сфорографировать как-то забыл (увлекся) а когда закончил с общением, листик с рисунками и замерами остался на столе в кабинете человека который к тому времени закрыл его и ушел. В общем, все описание осталось только в памяти. В общем, прошу помочь определить - что это за патроны такие были "по рождению"?
Что имеется.
Две одинаковых гильзы по типу ружейных, но конструкция сильно ранняя, видимо еще под дымный порох. Гильзы металлические, под капсюль центрального боя, конструкция составная (трубка свертная, дно наборное идет ступеньками с понижением диаметра к дульцу). Та часть дна которая образует фланец - стальная, она сильно поржавела и сам фланец "ушел". Остальное латунь. Диаметр гильзы по корпусу у дна 17,3-17,5 мм. Длина гильзы примерно 58 мм (по дульцу имеются утраты, ровного среза нет, замерял по максимальной сохранившейся длине). Самое интересное в этих гильзах - то, что они были выстелены из какого-то оружия, которое оставило на дульной части стенок трубок четыре симметрично расположенных наклонных узких выступа. Похоже на отпечатки нарезов. Ну и странная длина гильз - заметно менее длины стандартных ружейных гильз. Поразмышляв, я предположил что это гильзы от пулевого патрона для штуцера 20 калибра. Но почему нарезы заходят так глубоко в патронник - почти на 20 мм? Поискал в сети информацию о штуцерах 20 калибра, но ничего толком не нашел. Имеется небольшое указание на подобные штуцера 30 калибра в книге Маркевича 1937 года и все. Известны ли такие штуцера конца 19-начала 20 века и патроны к ним?
Третий предмет это сильно поврежденная гильза явно от винтовочного патрона под дымный порох. Гильза цилиндрической формы, калибр около 12 мм, длина сохранившейся части около 40-45 мм. Конструкция гильзы аналогичная описанной выше: гильза сборная со свертной трубкой из латуни, дно стальное, снаружи имеет фланец (он тоже соржавел). Однако в отличие о первых двух гильз, трубка охватывает дно снаружи до самого фланца и не образует "ступенек". На боковой стенке трубки гильзы в том месте где внутри нее располагается передний срез вкладного дна, имеется узкая кольцевая канавка.
Ну и пуля: цельносвинцовая безоболочечная цилиндро-оживальной формы. Диаметр около 12 мм, длина около 18 мм (на память). На боковой поверхности пули просматриваются два или три мелких кольцевых пояска. Снаружи пуля обернута бумагой по типу как в патроне Бердана и т.п.
По моему скромному мнению, эта последняя гильза и пуля от какого то коммерческого винтовочного охотничьего патрона. Но их, насколько знаю, в конце 19-начале 20 века в мире существовали десятки разновидностей. Можно ли по столь скудным признакам определить - к какому патрону относится найденная гильза?
Еще вызывает удивление то, что американская экспедиция в начале 20 века взяла с собой в сложный и опасный поход в Арктику патроны явно устаревшего образца со сборными гильзами. На мой взгляд, патроны с цельнотянутыми гильзами в суровых условиях севера были бы гораздо боле надежными (прочными, влагоустойчивыми) чем описанные выше. И такие патроны в то время уже имелись и вовсю использовались. Да и вообще, могли бы взять с собой винтовки под бездымный порох. Ан нет.. . Почему? Может есть тому какое-то обоснование?
MadLogic
4-6-2022 13:15 MadLogic
.577 Снайдер
.577/450 Мартини-Генри
БудемЖить
4-6-2022 13:39 БудемЖить
Originally posted by MadLogic:

.577/450 Мартини-Генри

А ведь похоже на то! И вот эти складки на дульце гильзе у патрона Мартини-Генри, которые образуют понижение ее диаметра к пуле - они тоже похожи на те выступы, которые которые я наблюдал на предметах и принял за отпечатки нарезов. Но гильзы сплющенные и мятые, из-за чего определить что она была бутылочная с формированием дульца с помощью складок (и состроить толковое предположение о ее принадлежности), мне не удалось. Длина гильзы М-Г тоже близка к длине найденных гильз - около 58 мм (по схеме у М-Г - 59 мм).
Благодарю!
Но похоже что пуля с бумажкой не к этому патрону. Она слишком короткая для пули М-Г. Возможно она от патрона к той гильзе которую я описал последней. Впрочем, еще посмотрел в сети и нашел, что в 1879 году выпускались патроны М-Г с короткой пулей. Может и она. Возможно, что то еще подскажет Павлов.
click for enlarge 523 X 863  26.2 Kb
Pavlov
16-6-2022 02:16 Pavlov
Извиняюсь за запоздалый ответ, лишь сейчас увидел тему. Если пуля более короткая, то она от карабинного патрона, у него заряд меньше (70 вместо 85 грейна) и пуля легче (410 вместо 480). Еще у некоторых вариантов она сидела глубже. Вот винтовочный патрон .577/450 (справа на фото); для карабина пока у меня нет.

click for enlarge 718 X 859 83.7 Kb

MadLogic
16-6-2022 09:32 MadLogic
Прошу прощения, Николай.
Возможно, это какая то ошибка.
Патрон с длинной пулей и белой бумагой - это винтовочный.
Патрон с короткой пулей и красной бумагой - это для карабинов.
У вас для карабинов.
P.S. Судя по клейму, это Индия. Kirkee Arsenal.

click for enlarge 800 X 576 38.3 Kb
290 x 174

Pavlov
16-6-2022 19:55 Pavlov
Ружейный патрон у меня. Оболочка не красная, просто так вышла на фото. На самом деле цвет желтый или бурый, оболочка потемнела от времени.

Здесь неплохо описаны варианты патрона.

click for enlarge 1007 X 618 89.7 Kb

Guns.ru Talks
История оружия
Загадочная пуля Уильямса