Guns.ru Talks
История оружия
Опытное и экспериментальное оружие. Новая тема ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Опытное и экспериментальное оружие. Новая тема

БудемЖить
P.M.
17-8-2022 14:07 БудемЖить
И оттуда же фото ранней модификации тульского "Алатау" - винтовки ОЦ-123. Через порядочное количество лет я узнал, что в ней имеется и мой вклад в общую концепцию построения конструкции этой винтовки. Мелочь, а приятно!
click for enlarge 1354 X 402 44.4 Kb
NDI
P.M.
17-8-2022 15:19 NDI
Originally posted by Kosta_g:

рассекреченный доклад ЦРУ от 1953 года

Любопытно и похоже, что возможности ЦРУ в СССР были весьма скромными в тот период. Узнать АК на приведенных "скетчах" непросто. Любопытно также, что целые абзаца доклада вымараны перед публикацией в сети. Все еще секретно
P.S.
Спасибо за ссылку.
Kosta_g
P.M.
17-8-2022 15:35 Kosta_g
Там написано, что рисунки делались "по сказкам дворовых людей".
А вообще, наши уважаемые западные партнёры в 1954 году уже всё знали, о чём свидетельствует включение АК с фото и характеристиками в сборники по стрелковому оружию стран ЮВА и Ближнего Востока.
NDI
P.M.
17-8-2022 16:17 NDI

Там написано, что рисунки делались "по сказкам дворовых людей".

О том и речь. А воениздат с 49 года печатал наставления с прекрасными иллюстрациями.
БудемЖить
P.M.
17-8-2022 17:07 БудемЖить
Ну вот, к.г. - "Ищите и обрящете, стучите и откроется Вам". Удалось найти объективную информацию о пулемете ТКБ-666. На днях смогу ее записать и начать работать над статьей. Сам пулемет тоже нашелся живьем - он находится в Туле и можно будет организовать его сфотографировать. С учетом всех этапов работы готовая статья должна появиться к концу года.
БудемЖить
P.M.
17-8-2022 19:26 БудемЖить
История с разработкой пулемета ТКБ-666 оказалась просто потрясающей! Выяснилось, что родился он как авиационный, и только потом ушел "в танки". Претерпел немало изменений, успешно прошел испытания на бронетехнике в Кубинке, но в серию не пошел по совершенно невероятной причине. И с удивительными рекомендациями от военных. Попутно выяснилось, что ранее ТКБ-666 был разработан и другой пулемет аналогичной конструктивной схемы, но в калибре 12,7 мм. Но никто ничего про это не знает, да и не узнал бы, если бы я случайно не нашел старую фотку подвижной системы пулемета ТКБ-666 и не заинтересовался судьбой изделия. В итоге, все получилось как я и писал ранее: конструкторы свою задачу выполнили, но изделие не приняли. Значит - пошли дальше, а КБ прославляется принятыми на вооружение изделиями, а не опытными. У нас такая практика в этом вопросе.
Борман2015
P.M.
17-8-2022 19:54 Борман2015
БудемЖить:

Вот, нашел. Правда в материале нет сведений про бесшумную гранату, но вид ее имеется. ЕМНИП, выстрел состоит из двух частей: собственно гранаты с готовыми выступами-нарезами и метательного модуля. Выталкивание гранаты осуществляется толкателем метающего модуля.
И еще кое-что есть про относительно новую гранату к АГС-30 с улучшенными баллистическими и боевыми свойствами.
Качество фото мягко говоря - не очень, но оно и в оригинале не сильно лучше. Если кому будет нужно фото какого-либо образца по отдельности, смогу вырезать и выложить.

Руслан Николаевич, а скана следующей страницы нет? наверное о гранатомете осталось на ней.. судя по ходу повествования просто не дошло там.. . и если можно это фото гранатомета и гранаты покрупнее отдельно?

да и эти 57 мм выстрелы схемки..
И про 30-мм гранату крайне интересно.. там по тексту учебный выстрел (типа ВУС), а ни схемы ни внешнего вида увы нигде

Новгородец
P.M.
17-8-2022 20:00 Новгородец

доклад ЦРУ от 1953 года с описанием новых советских образцов стрелкового оружия

Доклад о новом образце оружия, замеченном в Советской зоне оккупации в Австрии.

click for enlarge 874 X 1280 89.4 Kb click for enlarge 943 X 1280 91.4 Kb click for enlarge 1920 X 1145 114.7 Kb

Kosta_g
P.M.
17-8-2022 20:04 Kosta_g
Originally posted by БудемЖить:

История с разработкой пулемета ТКБ-666 оказалась просто потрясающей! Выяснилось, что родился он как авиационный, и только потом пошел "в танки".

Попутно выяснилось, что ранее ТКБ-666 был разработан и другой пулемет аналогичной конструктивной схемы, но в калибре 12,7 мм. Но никто ничего про это не знает

возможно, вот как раз для этого и надо сохранять свою историю? чтобы 10 раз по одним и тем же граблям не ходить?

да и не узнал бы, если бы я случайно не нашел старую фотку подвижной системы пулемета ТКБ-666 и не заинтересовался судьбой изделия

опять всё работает в ручном режиме и зависит от фортуны одного энтузиаста- одиночки.
Kosta_g
P.M.
17-8-2022 20:07 Kosta_g
Originally posted by Борман2015:

да и эти 57 мм выстрелы схемки..

это к АГС-57, видимо? патент "Артиллерийский патрон" RU 2 718 578?
click for enlarge 905 X 1280 45.9 Kb click for enlarge 562 X 1000 87.2 Kb

А в статье "Новаторское начало в конструкторской работе... " тоже рисунки ВБОФ-57
click for enlarge 677 X 504 55.1 Kb

или фото разрезных макетов?

Борман2015
P.M.
17-8-2022 20:47 Борман2015
Kosta_g:

это к АГС-57, видимо? патент "Артиллерийский патрон" RU 2 718 578?

А в статье "Новаторское начало в конструкторской работе... " тоже рисунки ВБОФ-57

или фото разрезных макетов?

Благодарю! а фоток его с маркировкой выстрела и гильзы нет случаем? просто есть у меня похожая алюминиевая гильза

в статье непонятно при таком размере разменные макеты по типу учебных или схемки. поэтому и попросил покрупнее.

БудемЖить
P.M.
17-8-2022 20:48 БудемЖить

Руслан Николаевич, а скана следующей страницы нет? наверное о гранатомете осталось на ней.. судя по ходу повествования просто не дошло там.. . и если можно это фото гранатомета и гранаты покрупнее отдельно?

Страница есть, только на ней ничего про СГК нет. Вот вообще ничего, одни общие слова о том как все идет хорошо. Ни картинок, ни описаний, ничего. Если бы было, я бы выложил, а так чего место занимать...
Не понял про гранатомет. Про что речь? В смысле про то, что установлен а п/п?
Борман2015
P.M.
17-8-2022 20:58 Борман2015
БудемЖить:

Страница есть, только на ней ничего про СГК нет. Вот вообще ничего, одни общие слова о том как все идет хорошо. Ни картинок, ни описаний, ничего. Если бы было, я бы выложил, а так чего место занимать...
Не понял про гранатомет. Про что речь? В смысле про то, что установлен а п/п?

Есть ли возможность блок отсканировать крупно?

И вопрос про 30-мм .. это ГПД-30 или что-то другое? О котором вы упомянули.

Kosta_g
P.M.
17-8-2022 20:59 Kosta_g

Не понял про гранатомет. Про что речь?

про показанные в статье фото и/или рисунки выстрелов к 57-мм автоматическому гранатомёту АГС-57, который тоже опытный и экспериментальный.
click for enlarge 872 X 1280 131.9 Kb

а фоток его с маркировкой выстрела и гильзы нет случаем?

нет.
БудемЖить
P.M.
17-8-2022 21:00 БудемЖить

опять всё работает в ручном режиме и зависит от фортуны одного энтузиаста- одиночки.

Да ведь это так было всегда и везде и будет всегда и везде. Причем во всех сторонах жизни. И фортуна здесь не причем - не от фортуны я получаю материал, а благодаря трем десятилетиям в профессии, где вокруг себя оставлял друзей, а не врагов. Кстати: в газете "За прогресс" публикуют немало интересного материала о деятельности КБП/ЦКИБ СОО, причем авторы имеют возможность непосредственно знакомиться со всем историческим материалом. Но думаете там очередь из авторов стоит? Одни и те же люди из года в год пишут. Никакого другого способа найти и сочинять что то толковое, кроме как в вольном (ручном) режиме, не существует, за исключением Института военной истории. Там служат и исследуют за содержание. Только толку от их работы немного.

возможно, вот как раз для этого и надо сохранять свою историю?

Вы думаете я лично в этом сомневаюсь?
БудемЖить
P.M.
17-8-2022 21:03 БудемЖить

Есть ли возможность блок отсканировать крупно?

Нет такой возможности. Это фотка с мобилки, саму газету я куда-то дел. Уж очень она была большого размера, никуда не влезала.
Но я могу не переводить изображение в ГИФ. Может ганза пропустит и будет почетче.. . Сейчас сделаю.
Вот что вышло. Более менее читается.

click for enlarge 1033 X 1280 149.3 Kb

Kosta_g
P.M.
17-8-2022 21:12 Kosta_g
Ганза принудительно режет размер и качество фото. Опубликованная Вами страница имеет размер 980*1438, а оригинальная картинка, подозреваю, куда больше и чище. Сам с некоторых пор пользуюсь сторонними хостингами https://imageban.ru/ и https://ru.imgbb.com/
Борман2015
P.M.
17-8-2022 21:14 Борман2015
БудемЖить:

Нет такой возможности. Это фотка с мобилки, саму газету я куда-то дел. Уж очень она была большого размера, никуда не влезала.
Но я могу не переводить изображение в ГИФ. Может ганза пропустит и будет почетче.. . Сейчас сделаю.

Благодарю! Отлично!

вот только странная это штука. Бесшумный похожего типа в 40 мм вполне себе сделали.. зачем было так уменьшаться до 30-мм? А у ВГН-30 штатной вообще в чем может быть преимущество перед обычным ВОГ-25?

БудемЖить
P.M.
17-8-2022 22:17 БудемЖить

вот только странная это штука.

Конечно странная. На мой взгляд, это изделие есть пример того нечастого случая, когда руководитель конструкторской группы смог добиться возможности творить "что хочу". Не нужно в этом комплексе искать какой-то глубокий смысл - его нет. Это просто полет фантазии и все.
Борман2015
P.M.
17-8-2022 22:21 Борман2015
а револьверный подствольный гранатомет из той же оперы? какие под него выстрелы?
БудемЖить
P.M.
17-8-2022 22:25 БудемЖить
Это который под АШ подвешивался?
Борман2015
P.M.
17-8-2022 22:26 Борман2015
БудемЖить:
Это который под АШ подвешивался?

вроде да. Просто там явно не 40-мм .. а 25 на глаз так...

просто 12.7 мм выстрелы пробовали в ТОЧМАШе.. оказалось - сон разума.
20-мм янки пробовали в OICW.. . ну осколочное действие там было никакое. Пукалка прикольная - не более. 25-мм хоть на что-то могло бы быть теоретически похоже..

БудемЖить
P.M.
17-8-2022 22:38 БудемЖить

а 25 на глаз так...

Понял. Так и есть - 25 мм. Я не застал начало этой работы, но как то что то слышал. Суть этого изделия в том, что Злобин хотел создать свой аналог малокалиберного гранатомета с программируемой гранатой. Гранату то создали и она даже летала, а вот до програмируемой части не дошло. Он даже хотел создать специальную группу по разработке такого взрывателя, но что то не срослось. ЕМНИП, специалистов не нашел. Микроэлектроника это не хухры-мухры, спецы по ней на дороге не валяются.
А гранатки такие интересные получились - с улетающей гильзой наподобие как у ВОГ-25. Но не взлетело.
БудемЖить
P.M.
17-8-2022 22:41 БудемЖить

просто 12.7 мм выстрелы пробовали в ТОЧМАШе.. оказалось - сон разума.

Нет, там было другое дело. В ЦНИИТОЧМАШ задумывалась 12,7-мм гранатка не для осколочного действия по цели, а для поражения живых целей при непосредственном попадании. Создать такое изделие существенно проще чем программируемая осколочная граната, какую задумал Злобин.
Борман2015
P.M.
17-8-2022 22:42 Борман2015
БудемЖить:

Понял. Так и есть - 25 мм. Я не застал начало этой работы, но как то слышал. Суть этого изделия в том, что Злобин хотел создать свой аналог малокалиберного гранатомета с программируемой гранатой. Гранату то создали и она даже летала, а вот до програмируемой части не дошло. Он даже хотел создать специальную группу по разработке такого взрывателя, но что то не срослось. ЕМНИП, специалистов не нашел. Микроэлектроника это не хухры-мухры, спецы по ней на дороге не валяются.
А гранатки такие интересные получились - с улетающей гильзой наподобие как у ВОГ-25. Но не взлетело.

Эх.. а жаль. Впрочем у пиндосов тоже не получилось, хоть с электроникой и все в порядке. толку только от 25 мм оказалось как кот наплакал.

А если нашего изображение найдется, которое можно показывать, было бы здорово! Тем более. если пациент скорее мертв, чем жив.

Борман2015
P.M.
17-8-2022 22:43 Борман2015
БудемЖить:

Нет, там было другое дело. В ЦНИИТОЧМАШ задумывалась 12,7-мм гранатка не для осколочного действия по цели, а для поражения живых целей при непосредственном попадании. Создать такое изделие существенно проще чем программируемая осколочная граната, какую задумал Злобин.

Вот только увидеть ее никак не удалось.. что это было.. выглядит как заставить летать без гильзы 12.7 МДЗ

БудемЖить
P.M.
17-8-2022 22:50 БудемЖить

А если нашего изображение найдется, которое можно показывать, было бы здорово!

Фото гранаты в открытом доступе не видел. Попробую нарисовать по памяти и покажу. Но Злобин много вариантов гранаты придумал, а я не все видел.
А гранатомет не раз показывали - тяжеленная такая бандура, выпиленная из единого куска металла и собранная без единого гвоздя. Шучу конечно, гвозди были

25-мм граната выглядела примерно так. Рисунок кривой, но это то что у меня получилось на колене и без линейки.
click for enlarge 1920 X 649 88.6 Kb

Борман2015
P.M.
17-8-2022 23:13 Борман2015
какой интересный штук ) Спасибо! Я так понимаю хвостовик это гильза улетающая запрессовка на корпус гранаты? Думаю что перепад диаметров там в живую на корпусе такой же небольшой как у ВОГ-17? А взрывак, наверное тоже от него поставили - ВМГ-М?
БудемЖить
P.M.
17-8-2022 23:36 БудемЖить

Я так понимаю хвостовик это гильза улетающая запрессовка на корпус гранаты?

Да, она. Посмотрел еще раз на рисунок и показалось что кое в чем не угадал: диаметр донышка должен быть больше, а конус гильзы - меньше. То же и про перепад диаметров: ведь уже десять лет прошло с тех пор, я не все детали помню, так что прошу простить за неточность. До взрывателя, насколько вспоминается, дело не дошло. Впрочем, я могу просто чего то не знать. Так что "без комментариев".
Gorgul
P.M.
18-8-2022 04:40 Gorgul
Странно что пилили 25 мм. У нас есть достаточно удачные 23 мм снаряды. Насколько помню, и фугасное и осколочное действие там раза в два выше 20мм.
При этом и оснастка и оборудование для них присутсвует.
БудемЖить
P.M.
18-8-2022 14:59 БудемЖить
Originally posted by Gorgul:

Странно что пилили 25 мм. У нас есть достаточно удачные 23 мм снаряды.

Думаю здесь имело место какое то подражание. Но это не точно, а точного ответа я не знаю. Злобин знает.
Vigilante
P.M.
18-8-2022 17:16 Vigilante
БудемЖить:
История с разработкой пулемета ТКБ-666 оказалась просто потрясающей! в серию не пошел по совершенно невероятной причине. И с удивительными рекомендациями от военных.

Вы прямо заинтриговали. Я так и думал, что причины, по которым такое не принимают на вооружение какие-то.. . незаурядные ))) Если всё-таки опубликуете статью, она определённо наделает шума. Большое Вам спасибо, что всё-таки занялись этим пулемётом.

БудемЖить
P.M.
18-8-2022 17:56 БудемЖить
Originally posted by Vigilante:

Большое Вам спасибо, что всё-таки занялись этим пулемётом.

Ага, не прошло и тридцати лет, как я таки собрался что то по нему написать. Всего 28. Но лучше поздно чем никогда, так что буду ваять.
Hooke
P.M.
18-8-2022 18:02 Hooke
БудемЖить:
И оттуда же фото ранней модификации тульского "Уголька" - винтовки ОЦ-123.

А когда ОЦ-123 стало Угольком? Вроде ж Алатау было.. . да сплыло со временем?..
БудемЖить
P.M.
18-8-2022 18:07 БудемЖить

Вы прямо заинтриговали.

В основе темы, в рамках которой появился ТКБ-666 оказались такие интересные терки между КБП и ЦКИБ СОО по вопросам вооружения авиации, что ни в сказке сказать, ни в фельетоне написать! Сначала они делили кому какой образец делать, потом поссорились и каждый стал делать свой. Потом ТКБ-666 "перехал" в БМП-3 и после испытаний в судьбу пулемета вмешался министр вооружений. В общем, кино вышло еще то.
БудемЖить
P.M.
18-8-2022 18:08 БудемЖить
Originally posted by Hooke:

Вроде ж Алатау было.. . да сплыло со временем?..

Сплыло. В моей дырявой памяти. "Алатау", конечно. Исправлю сейчас.
Исправил, благодарю за замечание.
БудемЖить
P.M.
18-8-2022 18:20 БудемЖить
Ну и еще для интереса аудитории. Магазин ОЦ-103 большой емкости к АК-системам. Конструкция коллектива Брызжева.
click for enlarge 1113 X 1280 137.2 Kb

Эта история есть моя давняя боль. Когда мой магазин аналогичного назначения ОЦ-88 был сделан, отлажен и испытан, заказчик изменил ТТЗ и захотел что бы магазин мог стрелять на большом темпе 900-1200 в/мин. Изначально ставилось требование по темпу 600-800 в/мин, и мой магазин с этим требованием успешно справлялся. И хорошо застрелял с первого раза, что вообще бывает не часто.

click for enlarge 336 X 382 23.8 Kb

Но конструкция моего магазина ОЦ-88 изначально была сложена из расчета на нормальный темп стрельбы. А тут понадобилось в 2 раза больше! На темпе около 900-1000 мой магазин начал пропускать подачу. "Незачет"! А заказчик всегда прав, он деньги платит с которых все зарплату получают.
Под новые требования нужна другая конструкция устройства подачи, более "быстрая". Пока я пытался "разогнать" свой магазин, начальник отделения тов. Брызжев внимательно его изучал и требовал подробных докладов по ходу испытаний и моим соображениям. А я-то лопух - все рассказывал.. . Но в это же время он поставил задачу своим ребятам создать другую конструкцию магазина под большой темп, исключающую недостатки моего магазина. И все это происходило втихаря и за счет средств выделенных на мою ОКР. Как только я ушел "за порог" (пришлось уволиться), так он мой магазин "убил" в разработке (хотя было кому заниматься и без меня, мне была подчинена целая конструкторская группа и все понимали как и что делать дальше), а свой выставил вместо него.
Когда я об этом узнал, было очень обидно. Ну да ладно: жизнь есть жизнь, в ней и не такое бывает. И отболело уже. Впрочем, нечто подобное уже бывало при запуске в серию известно всем бубна к РПК. Там конструктор вообще инфаркт получил от осознания проявленной к нему несправедливости.

Vigilante
P.M.
18-8-2022 18:47 Vigilante
БудемЖить:
Ага, не прошло и тридцати лет, как я таки собрался что то по нему написать. Всего 28. Но лучше поздно чем никогда, так что буду ваять.

Можете не сомневаться, статья востребована.

БудемЖить:
В основе темы, в рамках которой появился ТКБ-666 оказались такие интересные терки между КБП и ЦКИБ СОО по вопросам вооружения авиации, что ни в сказке сказать, ни в фельетоне написать! Сначала они делили кому какой образец делать, потом поссорились и каждый стал делать свой. Потом ТКБ-666 "перехал" в БМП-3 и после испытаний в судьбу пулемета вмешался министр вооружений.

Так и думал, что причины непринятия подобных систем лежат не столько в области техники или физики, сколько в области менеджмента. Впрочем, история ОЦ-88, SPIW, ACR, "Ультимакса" - это тоже пример того, как странный, мягко говоря, менеджмент мешает внедрять новшества. Ваша статья будет очень полезна особенно потому, что в ней будет освещён этот аспект разработки оружия. Он, к сожалению, часто оказывается в тени, и это мешает адекватно оценивать ценность и перспективность тех или иных технических решений.

БудемЖить
P.M.
18-8-2022 18:52 БудемЖить

Ваша статья будет очень полезна особенно потому, что в ней будет освещён этот аспект разработки оружия. Он, к сожалению, часто оказывается в тени, и это мешает адекватно оценивать ценность и перспективность тех или иных технических решений.

Я в своих статьях, если есть возможность, как раз стараюсь делать на таких вещах акцент. Стремлюсь показать "внутреннюю кухню" процесса. Для этого и общаюсь с участниками событий или изучаю не только отчеты об испытаниях оружия, но и частные записки, если таковые сохранились. В книге об истории создания АК-47 как раз "внутреннему" аспекту создания автомата уделено очень большое внимание. Никто ранее про это так не писал.
БудемЖить
P.M.
12-9-2022 23:08 БудемЖить
К обсуждавшемуся цкибовскому пистолету-пулемету с подствольным гранатометом. Вот его фото и даже бесшумный гранатный выстрел виден на заднем плане. С этим писитлетом-пулеметм на столе лежат и другие образцы опытного оружия, в основном злобинские автоматы АШ-12 в нескольких вариантов.
click for enlarge 1296 X 972 124.4 Kb

Guns.ru Talks
История оружия
Опытное и экспериментальное оружие. Новая тема ( 4 )