Guns.ru Talks
История оружия
подарочная трехлинейка из Эфиопии? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

подарочная трехлинейка из Эфиопии?

mpopenker
28-3-2022 17:31 mpopenker
привет
коллекционер из-за бугра прислал вот такие фото трехлинейной винтовки выпуска 1904 года
согласно легенде, винтовка была после ВМВ привезена из Италии, куда она в 1930х годах попала из Эфиопии
на ствольной коробке сбоку на эфиопском наненесно имя некоего местного политического деятеля начала 20 века. я правильно понимаю что Россия поставляла "трехи" в Эфиопию в начале 20 века, а это некий индивидуальный подарок от имени русского императора какому-то местному важному лицу? есть какая-то информация по этим поставкам?

click for enlarge 484 X 774  58.0 Kb
click for enlarge 1392 X 303  94.7 Kb
click for enlarge 1400 X 199  67.1 Kb
click for enlarge 969 X 427  78.8 Kb
click for enlarge 856 X 391  72.4 Kb
584 x 190
Pavlov
28-3-2022 19:57 Pavlov
Оригинальная ветка: gunboards.com
Pavlov
28-3-2022 21:38 Pavlov
mpopenker:

на ствольной коробке сбоку на эфиопском наненесно имя некоего местного политического деятеля

Перевели как Mengesha Wossene (Dejazmach Mengesha Wossene), который боролся против итальянцев.

Sacor
28-3-2022 21:45 Sacor
Фуфел. Болгары.
Всё типовое. Стырили винтовку из музея, усилили вензелем и продали американцам.
Те ахают от восхищения. Этих болгарских поделок очень много.
Pavlov
28-3-2022 21:48 Pavlov
Sacor:
Фуфел. Болгары.

???

Sacor
28-3-2022 21:52 Sacor
Pavlov:

???

Николай, а то ты не знаешь. Кто этим занимается.

Pavlov
28-3-2022 22:11 Pavlov
Ну, не знаю. Болгары, конечно, шельмецы, Георгия Маркова из зонта застрелили, в папу римского стреляли, но в кого собирались стрелять из винтовки, обвинив безвинных эфиопов?
Sacor
28-3-2022 22:40 Sacor
Pavlov:
Ну, не знаю.

Кто ж сомневался?
Как показывает история Христо Нинова за воровство из музеев в массовых количествах ничего не бывает. Кто там его родственник в болгарской властной иерархии? На чём его с подельниками прихватили? На воровстве картечницы из плевенского музея или ещё что-то? Он ворованными винтовками Баранова всех насытил. Только не говори, что и этого ты не знаешь.

Pavlov:
Болгары, конечно, шельмецы, Георгия Маркова из зонта застрелили, в папу римского стреляли, но в кого собирались стрелять из винтовки, обвинив безвинных эфиопов?

Смиты в золоте с вензелями и хохломе уже давно стали визитной карточкой болгарских .. . Сколько их было императорских? В ящичках, с резьбой, насечкой, вензелями.

Эта винтовка из той же оперы. Упёрли её скорее всего давно, кончились видать Смиты, начали трёхи портить.

click for enlarge 767 X 512  97.4 Kb
click for enlarge 735 X 633 117.9 Kb

Pavlov
28-3-2022 22:50 Pavlov
А вы прочитали что в ветке написано? Винтовку купили у человека, который получил ее в наследство от отца, который принес ее когда-то из Италии. Ключевое слово "наследство".
Sacor
28-3-2022 22:58 Sacor
Николай, придумай любую историю и рассказывай её всем. И главное, требуй, чтобы верили.

Дед на приеме у сексопатолога:
- Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
- Дед, а лет тебе сколько?
- 85.
- Дед, ну это же превосходно!
- Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
- Ну так и вы говорите!

Черномор
28-3-2022 23:31 Черномор
Россия трёхи никуда не поставляла.
Этот экземпляр фуфло, что видно даже по фото.
Легенда красивая, но кривая.
Pavlov
29-3-2022 02:05 Pavlov
Черномор:
Россия трёхи никуда не поставляла.

Во-первых, поставляла и в довольно больших количествах (Сербия, Румыния, Болгария).

Во-вторых, никто не утверждал, что винтовку "поставили". Вообще не ясно как она попала к эфиопцам.

Надпись по-эфиопски - фуфло? И почему так думаем? Много винтовок с эфиопскими надписями видели?

Sacor
29-3-2022 07:53 Sacor
Казаки в Эфиопии это модная тема. Встречаются Берданы с эфиопскими надписями. Так что тут имитация. С типом винтовки промахнулись болгары.
Надпись эфиопским письмом часть легенды. И с ней тоже не всё хорошо, она в целом соответствует принципам болгарской работы.
Ivaldan
29-3-2022 09:09 Ivaldan
А насколько вообще в те давние времена практиковалось дарить боевой длинноствол? Не барское это оружие, другое дело сабля/шашка или револьвер/пистолет.
Последний из могикан
29-3-2022 18:59 Последний из могикан
вопрос зачем эфиопам вензель Николая 2-го?, должен быть Менелик 2-ой хотябы ))) ему россия берданки и ихтамнетов поставляла
ingpro
30-3-2022 00:21 ingpro
зачем эфиопам вензель Николая 2-го

Это символ надежности и вечности!

Деревяха и металл весь со следами бытования, воронение по гранях коробки стерлось, а вензель Николая там же и корона Российской империи и мягкого золота, ни царапины!

Видимо после тюнинга, эфиоп очень берег свою винтовку, а после неизвестный итальянец лет 15 пылинки сдувал с вензеля русского царя, чтобы в 45-м продать карамультук заезжему американскому гринго.. .

vasiliii
30-3-2022 01:43 vasiliii
По таким фотографиям делать оценку .не есть правильно

Однозначно никто ничего не скажет, но царские вещи дарственные были красивыми, имели композицию, здесь этой композиции не вижу.

Возможно, буквы родные, а вот вензель и дерево могли появиться позже.

Нужны более детальные фотографии орнамента на коробке, что у неё с номерами то?

Такие вещи сложно поддаются пониманию, ибо все могло быть, но царизм в виде подарков был красив и имел красивую роспись.

Никогда не забуду Маузер М30 подаренный Николаем 2 одному деятелю, который имел экспертизу министерства культуры Москвы, только эксперты забыли указать, что маузер выпущен в 1930 году а подарен в 1915, когда Николай уже отсутствовал в этом мире.

Тут вопрос цены ещё важен, если приняли недорого, то можно не париться, с точностью на 100% никто не скажет о подлинности, если нет предистории и ее нельзя отследить. Но если очень и очень изучить ее детально, более менее станет ясно.

К примеру: если дерево на винтовке стоит 50+ лет появляется Кант на железе, эти моменты не подделать, смотреть, что вокруг вензеля, тоже Кант появляется по контуру если он там сто лет стоит. Микродетали изучайте
Состояние железа и состояние дерева смотрите, сравнивайте

По таким фоткам ничего не понять на 100

Посмотрел по ссылке орнамент: сделано прикольно, интересно, в живую изучить бы, стало бы яснее, вензель кривоват конечно, выглядит свежее основного орнамента, но фотки плохие, толком не понять, такие вещи надо изучать в 4к качестве и большом расширении или в руках

Pavlov
30-3-2022 01:50 Pavlov
vasiliii:

Возможно, буквы родные, а вот вензель и дерево могли появиться позже.

+1

Для меня интерес представляют эфиопская надпись и ее происхождение (как винтовка попала там), а не вензель. Дерево может и оригинальное, но резьба по дереву - вряд ли.

vasiliii
30-3-2022 01:57 vasiliii
Pavlov:

+1

Это может быть компиляция что-то родное было, что-то появилось позже, надо изучить характерность такого орнамента для вензеля, буквы похожи на старые, нужно подтянуть переводчика, те, кто пишет про фуфло - не слушайте, никогда нельзя делать выводы по таким фоткам, сам не раз убеждался, что в живую предмет выглядит совсем иначе чем на фотках

Надо изучать и копать инфу
Много факторов важны откуда взялась какая предистория и тд стоимость опять же

Копайте изучайте, это прикольно)

Буквы я думаю родные винтовка без воронения буквы состарились вместе с вещью судя по фоткам

vasiliii
30-3-2022 02:02 vasiliii
У меня с96 тоже с интересной надписью в интересном исполнении, но даже американские коллекционеры и авторы книг с96 не смогли объяснить что это

Но изучив выяснил его приблизительный путь и происхождение

click for enlarge 1546 X 1030 100.0 Kb
click for enlarge 1546 X 1030 121.9 Kb
click for enlarge 1546 X 1030 123.3 Kb

Копаться в таких штуках интересно, история оживает
click for enlarge 1546 X 1030 122.8 Kb

Pavlov
30-3-2022 03:26 Pavlov
Kegelhammer турок?

Кобура длиннющая, впервые вижу.

Sacor
30-3-2022 05:54 Sacor
vasiliii:

Это может быть компиляция что-то родное было, что-то появилось позже, надо изучить характерность такого орнамента для вензеля, буквы похожи на старые, нужно подтянуть переводчика, те, кто пишет про фуфло - не слушайте, никогда нельзя делать выводы по таким фоткам, сам не раз убеждался, что в живую предмет выглядит совсем иначе чем на фотках

Фото абсолютно полностью хватает для понимания всего предмета.

vasiliii:

Надо изучать и копать инфу
Много факторов важны откуда взялась какая предистория и тд стоимость опять же

Копайте изучайте, это прикольно)

Буквы я думаю родные винтовка без воронения буквы состарились вместе с вещью судя по фоткам

Учись и копай.

Последний из могикан
30-3-2022 07:05 Последний из могикан
только трудно понять для чего на эфиопской надписи знаки ? и +

:-)))

vasiliii
30-3-2022 12:42 vasiliii
Sacor:

Учись и копай.

Что за хамье пошло нынче, будто кроме них никто мнение своё выразить не может.
Ну вы видать профессор с гигантским портфолио увиденного и изученного, а вот я дурачок, который не способен поставить по таким фото диагноз, да и любой уважающий себя разбирающийся человек по фотографиям никогда не даёт однозначных мнений, только не разбирающийся разве что, так как опыт это уже не раз доказывал. Очертания оригинальности видны, но всегда надо руками смотреть.

Учусь и копаю постоянно, может поэтому и имею хорошие вещи в коллекции.

Сравнивать росписные Смиты из другой эпохи с трешкой, это конечно профффи с тремя ф может делать, но и тут все может быть

vasiliii
30-3-2022 12:46 vasiliii
Pavlov:
Kegelhammer турок?

Кобура длиннющая, впервые вижу.

Это westley richards cone hammer но в необычном исполнении, с нехарактерной для весли планкой, с инициалами владельца, очень интересная вещь, сначала думал, что шахская гвардия, потом к другому мнению пришёл

В США таких не пробегало точно, можно им удивить американского коллекционера с96, это приятно)

click for enlarge 1546 X 1030 106.7 Kb
click for enlarge 1546 X 1030 128.5 Kb
click for enlarge 1546 X 1030 116.6 Kb
click for enlarge 1546 X 1030 123.6 Kb
click for enlarge 1546 X 1030 100.5 Kb
click for enlarge 1546 X 1030 129.9 Kb
click for enlarge 1546 X 1030 109.7 Kb
click for enlarge 1546 X 1030 119.8 Kb
click for enlarge 1546 X 1030 106.1 Kb

vasiliii
30-3-2022 13:02 vasiliii
ingpro:

Это символ надежности и вечности!

Деревяха и металл весь со следами бытования, воронение по гранях коробки стерлось, а вензель Николая там же и корона Российской империи и мягкого золота, ни царапины!

Видимо после тюнинга, эфиоп очень берег свою винтовку, а после неизвестный итальянец лет 15 пылинки сдувал с вензеля русского царя, чтобы в 45-м продать карамультук заезжему американскому гринго.. .

Царапки могут быть легко, просто фотки плохого качества, если золото на металле стоит давно, оно по канту след оставит. Да и смотреть надо как установлен вензель. На общем орнаменте видна патина старая, вензель может быть наполирован, изучать надо

Глаз цепляется за композицию общую, она странная. Царский дарственный фонд был предметами искусства. Хотя если делали в Эфиопии, то тогда таки да, все может быть.

мне кажется что вензель и общий орнамент в разный период появились, но такое в живую надо изучать

Деревяха может быть просто перелаком, потому даёт впечатление позднятины, тоже надо в живую изучать

Sacor
30-3-2022 14:55 Sacor
vasiliii:

Что за хамье пошло нынче, будто кроме них никто мнение своё выразить не может.
Ну вы видать профессор с гигантским портфолио увиденного и изученного, а вот я дурачок, который не способен поставить по таким фото диагноз, да и любой уважающий себя разбирающийся человек по фотографиям никогда не даёт однозначных мнений, только не разбирающийся разве что, так как опыт это уже не раз доказывал. Очертания оригинальности видны, но всегда надо руками смотреть.

Учусь и копаю постоянно, может поэтому и имею хорошие вещи в коллекции.

Сравнивать росписные Смиты из другой эпохи с трешкой, это конечно профффи с тремя ф может делать, но и тут все может быть

Вася, а какая должна быть эпоха?
Бубна с наградной надписью не хватает?
Или ттшечки схп-шной с надписью "как в музее"?
Ты хочешь поднять тему своих вещей?

vasiliii
30-3-2022 16:29 vasiliii
Sacor:

Вася, а какая должна быть эпоха?
Бубна с липовой наградной надписью не хватает?
Или ттшечки схп-шной с надписью "как в музее"?
Ты хочешь поднять тему своих вещей?

Чего у вас за реакция то за такая не совсем здоровая? У вас таких вещей и близко нет, чтоб ставить их в уровень хаха , а если есть - покажите себя покажите мне молодому человеку уровень, уткните делом в землю молодца
Давайте поднимем тему васиных вещей, с удовольствием послушаем. К тому же, это Не всего его вещи, у него есть ещё ранний ак опытный, ах хвастунишка но все это в гараже он выпилил как с буратино примерно.
Тема хорошая, на ганзе должна быть тема по таким и подобным вещам. Только пожалуйста не заводите шарманку про подделки я вас умоляю. Мне будет неинтересно послушать сказки про это очередные.

Смит вессон и винтовка мосина это немножечко разные темы по смыслу, и если уж сравнивать Моську с чем-то, то это явно будет не смит. Николай маузеры с96 дарить любил уже в этот период. Но и это к предмету не относится, так как его надо изучать детально в ручках, но супер Мега спецы как видно и по двум фото могют определять подлинность тех или иных вещей, им даже если музэя лично вынеси вещь - они скажут хаха подделка

Снимаю шляпу что сказать

Пс: бубен с надписью не трогайте, я за него два час на рынке торговался (С) жмурки
click for enlarge 1546 X 1030 112.5 Kb

Прошу прощения за пунктуацию пишу с планшета

Добавлю

Честно говоря без шуток мой фонд по наградным предметам не велик, но каждая вещь появлялась официально, имеет четкий белый путь, Пэпэш ворошилова так тот перевесит сотню другую много чего из моих личных достижений коллекционирования (как вспомню историю его получения так это роман эпохи 19 века, эх было ж время!), с рук я так и не смог купить ничего наградного-поддельного пополнить свою подборку подделок , а то, что предлагалось за эти годы - совсем тихий ужас, пересмотрел не мало изделий в живую.
Но кой чем конечно же могу гордиться публично.
Поэтому на любое появление таких прикольных позиций я возбуждюсь
Хвалюсь? Да хвалюсь, свои поймут оценят достижения)

Pavlov
30-3-2022 17:48 Pavlov
vasiliii:

Это westley richards cone hammer

Мой Westley Richards:

click for enlarge 1822 X 848 147.2 Kb
click for enlarge 1351 X 917 163.0 Kb
click for enlarge 1100 X 824 169.6 Kb

vasiliii
30-3-2022 18:03 vasiliii
Pavlov:

Мой Westley Richards:

Хороший, классический Весли

vasiliii
30-3-2022 18:12 vasiliii
Вернёмся к винтовке, вот это место смущает, а точнее белое дерево внутри, свежий выпил вокруг планки, на старом дереве если оно родное это место давно бы потемнело, но опять же, по таким фоткам делать выводы планка если снимается то это место теоретически может обдираться постоянно до белого дерева

click for enlarge 1707 X 1280 126.8 Kb

Здесь нутро как и положено темное

click for enlarge 1707 X 1280 136.4 Kb

Последний из могикан
30-3-2022 18:29 Последний из могикан
орнамент на ложе дурацкий. Для царской России цыганщина сказали бы, для Эфиопии нехарактерна, если думать, что уже в Африке ложу украшали.

Ну и в эфиопской надписи помимо букв вроде есть символы "?" и "+" )))

Sacor
30-3-2022 19:15 Sacor
Последний из могикан:
орнамент на ложе дурацкий. Для царской России цыганщина сказали бы, для Эфиопии нехарактерна, если думать, что уже в Африке ложу украшали.

Ну и в эфиопской надписи помимо букв есть "?" и "+"

Вася, кто тебя с бубном развёл. На Молоте шутники ещё те.
Ты его реально за 12 млн. впарить хочешь?

vasiliii
30-3-2022 19:37 vasiliii
Sacor

Если бы вы хоть капельку разбирались в предмете, то узнали бы, где эта вещь вместе с бубном раньше находилась и жила и не несли бы ахинеи, в соседнюю тему с ппш зайдите и спросите там, если бы не я и ещё один человек сей предмет был бы утрачен навсегда, осталась лишь картинка плохого качества и свидетельства очевидцев, что такое когда то существовало, этот предмет это всего лишь стечение обстоятельств и воля судьбы, я своей рукой достал его с того света в прямом смысле этого слова, только когда достал и увидев необычность, понял что достал, это был роман с приключениями. Но сейчас я твёрдо понял, с кем говорю, поэтому не прошу вас это понимать, ибо передо мной явно неразбирающийся в вопросе человек.
Он на мешке находится для привлечения внимания, благодаря этому предмету я могу купить и другие интересные вещи, ибо вещи дают вещи - таков закон.

vasiliii
30-3-2022 19:44 vasiliii
И когда я его достал, я и не знал, что эта штука ранее известной была уже. Поэтому сказки про венский лес с танцами и бубнами оставьте дилетантам, которые не зная броду прут со своей ахинеей специалиста на пролом не изучая то, что обсуждают.

Простите за прямоту.

Sacor
30-3-2022 20:06 Sacor
Вася, ты далёк от понимания современного фуфла, не знаешь как его делают. Молот фуфлить начал ещё в самом начале 2000-х. Не будь так уверен в предметах типа взятых из музеев.
vasiliii
30-3-2022 20:23 vasiliii
Очередная порция ахинеи, ну реально, угомонитесь.
Цветные фотографии датированы 90-ми годами, а видеохроника ещё 1970-ми. В 90-х тоже делали фуфло?) Никто и никогда бы не стал делать новодельный ППШ с таким явным уважением Старику Климу с таким познанием ранних особенностей ппш. В Какие-то лютые порожняки вас понесло.

Единственный новодел, который был сделан там на рубеже 30 последних лет, так это попытка АПС оживить, его фотографии я ранее выкладывал. С молотом я знаком прекрасно, поэтому не рассказывайте нам сказки. Не Ну так то конечно можно сказать, что и завод молот - новодел

Я прекрасно знаю, что такое фуфло, кто его делает и где. Поэтому давайте наш диалог выстроим на пруфах.

В скором времени Молот выпустит один новодел, его можно будет сравнить с оригиналом

Я уже сравнил

Sacor
30-3-2022 20:30 Sacor
vasiliii:
Очередная порция ахинеи, ну реально, угомонитесь.
Цветные фотографии датированы 90-ми годами, а видеохроника ещё 1970-ми. В 90-х тоже делали фуфло?) Никто и никогда бы не стал делать новодельный ППШ с таким явным уважением Старику Климу. В Какие-то лютые порожняки вас понесло.

Единственный новодел, который был сделан там на рубеже 30 последних лет, так это попытка АПС оживить, его фотографии я ранее выкладывал. С молотом я знаком прекрасно, поэтому не рассказывайте нам сказки. Не Ну так то конечно можно сказать, что и завод молот - новодел

Я прекрасно знаю, что такое фуфло, кто его делает и где. Поэтому давайте наш диалог выстроим на пруфах.

В скором времени Молот выпустит один новодел, его можно будет сравнить с оригиналом

Я уже сравнил

ППШ? Новодел? Не...
Фуфло, что всем заводом Клима любили.

vasiliii
30-3-2022 20:33 vasiliii
Sacor:

ППШ? Новодел? Не...
Фуфло, что всем заводом Клима любили.

Вы про шо мужчина?)

Любовь к Климу была тогда линией партии:

click for enlarge 1546 X 1030 122.7 Kb
click for enlarge 1546 X 1030 129.1 Kb
А вот это я уже на мешке купил спустя пол года

Издательство музея, в котором расстреляли Николая с семьей
Тоже видать подделали

Sacor
30-3-2022 20:35 Sacor
vasiliii:

Вы про шо мужчина?)

Любовь к Климу была тогда линией партии:

Ага, а у кого-то, кто табличку клепал она сииииииииииииииииииильно во временном периоде затянулась.
click for enlarge 500 X 473  32.0 Kb

Guns.ru Talks
История оружия
подарочная трехлинейка из Эфиопии? ( 1 )