DENI
|
Originally posted by ingpro:
с госмузеями параллельно развиваются и частные.
Вот и я о чем выше как раз.
|
|
ТЮА
|
[QUOTE]Изначально написано technolog: [B] Вот вы попробуйте просто для себя сформулировать, каким бы вы хотели видеть музей? Я пробовал и понял, что мои хотелки едва ли будут интересны 95 % посетителей. (ха-ха, молодежи, хотя бы до 50 лет) среди сотрудников музея отнюдь не много. Пошлое наличие финансирования.
|
|
ТЮА
|
В чем-то согласен. Не специалист по организации музеев, однако повторюсь: получить от профильных ОВУ матчасть не проблема (за инженерные войска уверен); получить масштабные макеты образцов ВВСТ от предприятий ВПК не проблема (подарков на юбилеи 3-д макетов уходит больше, свежих цветных фотографий Конструкторов оружия, в том числе ушедших, с текстом); возраст увиденных сотрудников действительно далек от молодежного, но это ощущение тишины, заброшенности и некоторой затхлости не радует и сильно отличается от прежнего. С другой стороны, трава ранее была зеленее.
|
|
DENI
|
Originally posted by ТЮА:
что мои хотелки едва ли будут интересны 95 % посетителей
99%
|
|
neirfyxbr
|
Абсолютно, просто на 200% согласен с ТЮА. Был в Арт.музее в прошлом году, удручающее впечатление. Боялся высказаться в слух, думал, что это мой занудливый характер виноват. Хотя живу далеко от Питера. бывал ранее и не единожы, с детства по литературе знал наизусть многие экспонаты, из крупных, конечно. Знал, как в залах они расположены. Удивительно, что МО явно не держит МУЗЕЙ в группе любимчиков, а предпочитает все больше выставки-продажи, типа парков "Патриот" по всей стране. В музее бесконечная рекострукция, нарушена целостность композиции. Стрелковка вообще вся вперемежку, многие стенды стоят и освещены так, что вообще ничего невозможно рассмотреть за стеклом. Сотрудников в залах минимум и они точно те же, кто был и 20-30 лет назад. О табличках уже сказано выше. Ощущение запустения. Я не ругаюсь, пишу это реально со слезами на глазах. Именно поэтому не могу не высказать своего глубчайшего уважения исстинным патриотам и энтузиастам своего непростого дела, таким как Руслан Николаевич Чумак (Будем Жить), которые вопреки и несмотря ни на что честно делают свое дело.
|
|
БудемЖить
|
Originally posted by neirfyxbr:
Именно поэтому не могу не высказать своего глубчайшего уважения исстинным патриотам и энтузиастам своего непростого дела, таким как Руслан Николаевич Чумак (Будем Жить), которые вопреки и несмотря ни на что честно делают свое дело.
Прочел соображения и пожелания участников темы о Музее артиллерии. Я понимаю все эти грустные мысли и доля справедливости в них имеется. Но те кто их высказывает должны, просто обязаны понимать еще и вот что: порядочное количество лет назад в музее был начат масштабный ремонт (терпеть было дальше нельзя, крыша протекла насквозь почти на всем верхнем этаже, и директор сделал очень много для получения финансирования), но после проведения части работ они были остановлены потому что.. . оно кончилось. А для отремонтированных залов теперь нужно ну очень много выставочного оборудования. Если бы вы представляли - сколько это стоит! Примерно как маленький город, если судить по стоимости подобных работ в, например, ТГМО. Никакие продажи билетов не могут закрыть этот вопрос сразу и красиво. Без щедрого внешнего и заинтересованного финансового участия, решить вопрос о создании новых современных экспозиционных комплексов просто невозможно. Но его пока нет. Что-почему, когда и пр. - этот вопрос не ко мне и обобщений делать не буду. Но музей старается наполнить и обустроить отремонтированные залы в меру своих возможностей. Жаль что этот труд и творчество "из того что есть", остается незамеченным. Отдельно скажу про сотрудников в залах. В публичные дни кроме смотрителей за сохранностью экспозиции в залах музея сотрудникам музея делать нечего. Мало того, это вообще моветон, шататься там со своими делишками и мешать экскурсиям и посетителям. Я поначалу занимался такими делами, но увидев недоуменные взгляды посетителей (какой-то мужик лазит по пушкам, а им нельзя и еще гоняют) перестал это делать. Ну и из сотрудников которые там работали 20 лет назад осталось человек 10, а из тех кто работает 30 и более лет - человек 5, и все они трудятся не в залах, вы их не можете увидеть и узнать. Иных уж, к огромному сожалению, нет, а те - далече.. . А вот по количеству посетителей в музее, так это на какой день придется. Зимой в будни людей не много, как и в других музеях тоже - не сезон. Зато в выходные, да еще летом - это какой то кошмар! Тысячи-тысячи идут, в кассу очередь до входа, в залах народу как на Невском в час пик. Свободных экскурсоводов нет, экскурсионные группы переполнены и расписаны на неделю вперед. В залах не протолкнуться, до пояса стоит смог от дыхания, да такой, что два раза в год приходится чистить особо нежные экспонаты. И это еще сейчас нет китайцев, с ними вообще была труба! В общем, в променадный период с посетителями в музее проблем нет как и пустоты. В общем, прошу относиться к музею и его развитию с пониманием. Музей артиллерии проживает свою жизнь вместе со своей страной, "в горе и в радости", со всеми ее изгибами, переломами и трудностями. Никто его от этих эффектов не избавлял ранее и думаю, не избавит в будущем. Тот кто любит этот музей - тот поймет и будет любить его всегда.
|
|
VladiT
|
Без щедрого внешнего и заинтересованного финансового участия, решить вопрос о создании новых современных экспозиционных комплексов просто невозможно. Но его пока нет.
Очень странно, что наше Министерство Обороны не принимает должного участия в финансировании развития военных музеев. Мне казалось раньше, что организация военно-патриотического воспитания, в котором роль музеев весьма велика - есть прямая обязанность этого министерства. Но сегодня видимо, это уже не так. А жаль.
|
|
БудемЖить
|
Почему не принимает - очень даже принимает. Последнее время таких замечательных штук удалось раздобыть в армии - и по инженерных войскам, и по связи и по оружию, приборами и снаряге - нигде в стране таких больше нет. Но ко всему этому нужны современные "оболочки" выставочных комплексов. А они на складах ВС не хранятся и просто по наряду получить их нельзя. Вот такая загогулина имеет место быть.
|
|
VladiT
|
БудемЖить: Почему не принимает - очень даже принимает. Последнее время таких замечательных штук удалось раздобыть в апмии - и по инженерных войскам, и по связи и по оружию, приборами и снаряге - нигде в сиране таких больше нет. Но ко всему этому нужны современные "оболочки" выставочных комплексов. А они на складах ВС не хранятся и просто по наряду получить их нельзя. Вот такая загогулина имеет место быть.
Я извиняюсь что уточнил уже после вашего ответа: я имел в виду именно финансирование развития музеев. Кстати, на чьем балансе сейчас находятся военные музеи официально? Скорее всего, они на муниципальном балансе. Но если так - то их бедность вполне закономерна, для городских властей это всего лишь учреждения шоу-бизнеса. А в норме - они должны быть хотя-бы частично на финансировании МО, как часть военно-патриотического воспитательного процесса.
|
|
БудемЖить
|
Все государственные военные музеи находятся в подчинении МО. И с текущим финансированием у них нет особых проблем. А вот осуществление ну очень больших и дорогостоящих проектов, это отдельный вопрос. Я надеюсь вы это понимаете.
|
|
neirfyxbr
|
Руслан Николаевич! Я именно об этом и говорил. У МО в приоритете выставки-продажи и парадно -патриотические мероприятия. А на истинно МУЗЕИ, как всегда, финансирование последней строкой. Что крайне обидно. И Ваш труд, как и остальных сотрудников музея, в сложившейся обстановке считаю просто героическим.
|
|
БудемЖить
|
У МО в приоритете выставки-продажи и парадно -патриотические мероприятия. А на истинно МУЗЕИ, как всегда, финансирование последней строкой. Что крайне обидно.
Спасибо за понимание и добрую оценку нашего труда! Про выставки-продажи не скажу, просто не слышал про такие, а вот парадно-патриотических мероприятий хватает. Знаете, они не такие уж лишние. 99,9% посетителей это совершенно обычные люди которые видят САУ и радуются что увидели танк. Военная история России очень велика и каждый если захочет может найти в ней что то интересное. Кому пушки инетерсны, кому винтовки, кому шапки военные. Кто то приходит в военный музей просто узнать - что это такое? Но нужно как минимум рассказывать обычным людям о том, что такой музей имеется. А то очень уж немало предметов ушло Бог знает куда от того что люди не знали что есть музей куда их можно отдать. А потом говорят: "А что, я и не знал что такой музей есть, а то бы принес". А куда дели? "Да на металолом свезли". Было такое уже не раз. В общем, трепыхаться нужно, и подобные патриотические мероприятия хороший тому повод. Повторюсь: не скажу что наши военные музеи сейчас влачат жалкое существование как те же 20 лет назад. На все текущие нужды деньги выделяются в полном объеме и не скажу что по нищему. Например, Военно-морской музей вообще широко развивается, очень широко. Но под большие проекты типа полной реэкспозиции большого музея или мегаремонт всегда нужно особое целевое финансирование ибо требуется ну очень много. Работа в этом направлении ведется, но быстро ничего не будет. Будем надеяться что все у нас получится.
|
|
nepervyi
|
На днях опять бродил по музею, люблю ходить один, не нужно ничьих хотелок учитывать. Посещаю раза три в год, изменения постоянно происходят. Разговорился как то с сотрудниками о самом здании, очень уж оно необычное; оказывается изначально задумывалось так, что бы вмещало арсенал и могло противостоять любому натиску. Приглядитесь к потолку первого этажа и центральному "нефу", оказывается там хранилище экспонатов, а выставленные образцы, это едва ли десять процентов от того что хранится. Ну а понимая вес и габариты экспонатов, становится ясно, что обновить экспозицию не получается очень часто. Я вот несколько лет назад СКС купил, ну и естественно находясь в музее, всю о нём историю постарался нарыть. А в этот раз его даже нет, зато в зале, посвящённом М.Т. Калашникову есть даже автомат Симонова, о котором даже не знал. Да и неправда это, что экспонаты в металлолом сдают, у них есть ещё несколько площадок для хранения тяжелой техники, куда их свозят для замены. И обновляется техника довольно часто, вон уже баллистические ракеты даже выставили.
|
|
БудемЖить
|
Originally posted by nepervyi:
о самом здании, очень уж оно необычное; оказывается изначально задумывалось так, что бы вмещало арсенал и могло противостоять любому натиску.
Да, это изначально было здание-крепость для защиты тыла Петропавловской крепости. И его окна суть есть амбразуры для пушек. Но сама идея таких укреплений очень быстро устарела и здание перепрофилировали в арсенал петербургского военного округа. на нижнем и верхнем этажах хранились орудия а на промежуточном этаже, где сейчас находятся фонды, там хранилась стрелковка в пирамидах. Орудия затаскивали на верх по наклонным пандусам которые сохранились до настоящего времени. Но на верхнем этаже находятся более-менее современные орудия весом до 10 тонн. И как они туда попали (технически) сейчас никто уже не знает. Как египетские пирамиды - все их видят но никто толком не знает как их сооружали. Так и здесь. Говорят, их поднимали с помощью деревянной гордуши-крана и системы полиспастов через горку. "Но это неточно" - свидетелей и фото не осталось. Originally posted by nepervyi:
Я вот несколько лет назад СКС купил, ну и естественно находясь в музее, всю о нём историю постарался нарыть. А в этот раз его даже нет,
Поскольку концепция музея подразумевает соблюдение исторической хронологии, то тема СКСа должна быть в специальном зале послевоенного периода. Который имеется, но очень-очень давно стоит закрытым и пустым, поскольку еще в 1980 гг он сильно пострадал от прорыва дождевой воды через кровлю. Его тоже стали готовить к ремонту и реэкспозиции, но "бензин" кончился. Надеемся что дело все же наладится, тогда и до эпохи СКСа и всего такого прочего ему современного дело дойдет. Originally posted by nepervyi:
Да и неправда это, что экспонаты в металлолом сдают,
Ну это чистейшая чушь. Этот вброс о металлоломе идет от мстительного Широкорада. Но такое дело невозможно потому что всякая вещь состоящая на учете в любом государственном музее попадает еще и на особый изолированный учет Минкульта и государства в целом. А им хоть какие хотелки-проделки МО и т.п. вообще пофик, они закон блюдут и весьма строго. Как-то списать и куда-то сдать предметы основного фонда вообще невозможно. Originally posted by nepervyi:
А в этот раз его даже нет, зато в зале, посвящённом М.Т. Калашникову есть даже автомат Симонова, о котором даже не знал.
Этот зал обновили в 2019 году к 100-летию МТК, так в нем весь тематический опытняк и выставили.
|
|
ТЮА
|
Приятно читать слова сотрудника Музея БудемЖить. Действительно перекос в сторону Патриота очень заметен. Причины тоже понятны. Кстати, когда на Патриот понадобилась фактура по старой фортификации, мой зам ездил в Музей за информацией и вся необходимая помощь была оказана. Сейчас оба уже на пенсии. Возможно нужна помощь для организации контактов с должностными лицами УНИВ и предприятий ОПК.
|
|
БудемЖить
|
Originally posted by ТЮА:
Возможно нужна помощь для организации контактов с должностными лицами УНИВ и предприятий ОПК.
Не вижу особых проблем с хоть каким контактами с ОПК. Они имеются в количестве, только ОПК в первую очередь занимается своими проблемами и обращает внимания на музей по мере своих желаний. Все просто: если есть в управлении организации человек которому интересен военный музей (без разницы какой) - будет дело, нет - не будет. Таких людей кому есть дело до музея на самом деле не так уж много было во все времена. Даже в годы войны, когда разного нужного музею добра на фронте валялось полно, попасть туда для сбора будущих экспонатов было очень не просто и экспедиции организовывались с большим трудом. Потому что в общем представлении, музей - это что то про очень древнее и малоинтересное, а сейчас есть и поважнее дела. Так устроен любой начальник в любой сфере в любое время. Это реальность, музей ее понимает и выстраивает свою работу с инстанциями спокойно и настойчиво. Быстрых результатов не бывает, но они все же есть. Кто был в музее недавно, возможно видел новую экспозицию по истории КБМ (Коломна). Все экспонаты современного ракетного вооружения получили из КБ, им широкая популяризация своей истории показалась важным и нужным делом. И его удалось сделать. Есть и другие примеры удачного и масштабного взаимодействия музея и высоких инстанций.
|
|
neirfyxbr
|
Про выставки-продажи не скажу, просто не слышал про такие
Ну я имел в виду всевозможные Expo-Arms, Аэросалоны и т.д.
|
|
БудемЖить
|
Ну я имел в виду всевозможные Expo-Arms, Аэросалоны и т.д.
А, эти выставки. Понял. Ну, это очень далеко от музейного дела. Здесь важно понимать, что все наши предприятия ОПК суть есть коммерческие организации зарабатывающие деньги. Их первоочередная задача состоит в том что бы продать свою продукцию, а не музеям ее дарить. Армия повоздействовать на них по части "подарить в музей" чаще всего не может. Да и секретность новой сложной техники в этом смысле имеет большое значение. Это объективная реальность. И у них свои музеи есть. Местами такие красивые - закачаешься...
|
|
MiG
|
Большое спасибо уважаемым автору виртуальных экскурсий по музеям и отдельно товарищу БудемЖить за комментарии по ВИМАИВиВС!!!
|
|
БудемЖить
|
В библиотеке музея артиллерии создали выставку посвященную женщинам на войне. Среди всякого разного там имеется оригинальный эскиз хоругвя Женского батальона смерти 1917 г. - "Бочкаревских дур", т.с. Покажу здесь, может кому пригодится.
|
|
БудемЖить
|
Ну и еще размещу здесь загадку для участников. Вот фото одной картины из того же музея. Точнее - оформительского материала к обстановке в его открытой части. Качество письма конечно не Гебенс, но уж что есть. Однако в произведении интересен не сюжет или "рука мастера", а личность автора. С недавних пор по некоторым ярким обстоятельствам он стал широко известен практически всей стране! Главной фигурой на изображении является сам автор, точнее - в этой фигуре автор изобразил свое "Альтер-эго", в которое он, как говорят сведущие люди, ну очень плотно вошел. Сейчас автор на некоторое время отъехал далеко, в места с более прозаичными пейзажами, где и он сам и его нынешние партнеры одеты существенно менее пафосно. Догадаетесь - кто это такой и чем он получил свою довольно яркую известность? На картине имеется некоторая, но очень тонкая, подсказка.
|
|
Новгородец
|
9-4-2022 19:57
Новгородец
Таки Соколов.
|
|
БудемЖить
|
Originally posted by Новгородец:
Таки Соколов.
Это понятно что Соколов, подпись читаемая. Однако Соколовых много на Руси, но этот - необыкновенный.. . Вот в чем суть этой загадки!
|
|
swiss2
|
Ой зря Вы про него напомнили ибо с одной стороны - не бля но с другой...
|
|
Новгородец
|
10-4-2022 17:12
Новгородец
Originally posted by БудемЖить:
Это понятно что Соколов, подпись читаемая
На подпись, если честно, не обратил внимания.. . Но по описанию он такой один и портретное сходство присутствует.
|
|
БудемЖить
|
10-4-2022 17:15
БудемЖить
Originally posted by swiss2:
Ой зря Вы про него напомнили
Ну это же была загадка. Может, никто толком и не понял - чье воплощение изображено на картине.. Хотя может оно и к лучшему.
|
|
БудемЖить
|
10-4-2022 17:18
БудемЖить
Но по описанию он такой один и портретное сходство присутствует.
Наверняка. Ибо молвят, что здесь он сам себя и отобразил, и как раз в любимой роли. Да, давно гордыня пришла за этим человеком.
|
|
Новгородец
|
10-4-2022 17:33
Новгородец
А жаль.. . Человек, конечно, может быть чудакоМ, что не мешает ему быть специалистом. Теперь же - всё.
|
|
БудемЖить
|
10-4-2022 17:43
БудемЖить
что не мешает ему быть специалистом. Теперь же - всё.
С этим никто не спорит. У меня есть один знакомый, который участвовал в начале возглавлявшегося им движения реконструкторов, ЕМНИП, в самом начале 1990 гг. Говорил, что в вопросе он разбирался - будь здоров! Но получилось что темная сторона взяла верх над человеком и он теперь точно все.
|
|
Dmitry&Santa
|
12-4-2022 08:11
Dmitry&Santa
Благодарю ТС за виртуальную возможность посетить музеи. В Питер давно нет оказии.. .  Большое спасибо Руслану Николаевичу за пояснения. Понимаю сложности. Была нужда в нескольких музейных витринах, долго матерился увидев цены на новые.. .
|
|
БудемЖить
|
22-4-2022 21:31
БудемЖить
В скором времени, накануне Дня Победы, в Музее артиллерии будет открыта выставка "Снайперы". Содержание экспозиции выставки вряд ли удивит таких продвинутых фанатов стрелкового дела как здешняя аудитория. Но на некоторых винтовках будут установлены несколько ранее никем не виданных современнейших отечественных опытных прицелов разрабатывавшихся по ОКР "Ратник" и , ЕМНИП, "Уголек", в т.ч. тепловизионный. Эти предметы из числа последней нашей Большой Добычи... . Кому интересно, тот может сходить и взглянуть.
|
|
БудемЖить
|
11-5-2022 22:17
БудемЖить
Originally posted by БудемЖить:
Кому интересно, тот может сходить и взглянуть.
Выставка открылась и будет стоять до осени. Среди нового из последней добычи - винтовка ОЦ-123 разрабатывающаяся по НИР "Алатау".
|
|
БудемЖить
|
11-6-2022 21:04
БудемЖить
В Музее артиллерии открыли выставку произведений художников, творящих картины из соломки. Темы разные: от образов Родного края, до войны, блокады и т.д. Среди всех картин, нашел две очень трогательные. Помещу здесь. Оно, конечно, не об оружии (хотя на одном есть и оружие), но все же... Фото не очень, да еще и ганза режет качество, но картина с котом на руках у солдата очень впечатляющая в части поз и выражений лиц персонажей. На фото это не очень видно, но оно есть. Как это получается так ярко сделать из резанной соломы - ума не дам.
|
|
БудемЖить
|
19-8-2022 21:11
БудемЖить
|
|
lisasever
|
26-8-2022 20:30
lisasever
Добрый день. https://waralbum.ru/412659/ Сотрудники ленинградского Артиллерийского исторического музея (в настоящее время Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи) проводят занятия по материальной части стрелкового оружия Лето. На стене надпись мелом 28/7-43 г НЕ КУРИТЬ. Более раннюю уже смыло бы дождями. Судя по форме окон, дом не жилой. Вместо стёкол, окна закрыты полосами какого-то прозрачного материала. У левого он порван, но это мало кого заботит. То есть это какое-то складское сооружение. Отсюда предупреждающая надпись. Решёток нет, значит и содержимое склада не требует такого внимания. Ящик под ногами принесён со стороны для данного мероприятия. Для роли стола его перевернули кверху дном. В 1943 году у же были введены погоны. Из всех у трёх человек их ещё нет, хотя двое из них в форменных фуражках. Из семи человек у которых есть погоны у шестерых они имеют по две полосы, то есть это старшие офицеры. Стоящий справа подполковник, остальные, скорее всего, майоры. Что в целом соответствует и их возрасту. Четверо, из десяти присутствующих в кадре сотрудников, награждены юбилейной медалью ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Из оружия, видим винтовку Мосина, СВТ-40 и чешский карабин M24. Полагаю, если приложить усилия, то, зная период, когда была сделана эта фотография, можно установить и имена людей в кадре. Любопытно, насколько люди, с такими званиями и в таких годах, нуждались в изучении столь известных в армии образцов винтовок.
|
|
lisasever
|
30-8-2022 06:37
lisasever
|
|
MadLogic
|
Это фото 1933года. Танк Т-26 на радиоуправлении Пирит-1. Скорее всего фото у ЦЛПС.
|
|
John Fisher
|
30-8-2022 12:16
John Fisher
Если кому интересно, был давеча в ЦВММ в Крюковых казармах и с удивлением узрел две прекрасных разрезных винтовки Бердана 2 в застекленных пенальчиках. Что интересно - обе одинаково сделаны и оформлены, как сестры-близнецы.
|
|
|