Илья Алекс
|
4-2-2022 01:13
Илья Алекс
Доброго времени суток. Если вы получили какую-либо информацию об этих ПП в живом общении с ветеранами-пишите сюда. Какой лучше, надежен ли он(дает ли задержки, боится ли песка, пыли и т.п.), нравился/не нравился, нюансы обслуживания и сбережения-в общем любая информация приветствуется-ведь никто не расскажет об оружии лучше чем тот, кто с ним воевал. Поделитесь своими знаниями со всеми. Тема будет открыта всегда.
|
|
Михал Михалыч
|
4-2-2022 01:32
Михал Михалыч
Originally posted by Илья Алекс:
ведь никто не расскажет об оружии чем тот, кто с ним воевал.
Кто с ними воевал-здесь не напишет. А баек всяких "со слов дяди" ща накалякают от души
|
|
xwing
|
Михал Михалыч:
Кто с ними воевал-здесь не напишет. А баек всяких "со слов дяди" ща накалякают от души
+1
|
|
jeka09
|
Автору темы, если бы Ваш вопрос был задан три года назад, то я смог бы расспросить своего родственника, который до последних дней своих был в здравом уме и ясной памяти (умер в 98 лет). Про ппш и ппс не расспрашивал, но на мой вопрос, почему наши пехотинцы не любили СВТ-40, он ответил "Так её же чистить надо было".
|
|
xwing
|
Есть, наверняка, какая-то обобщенная информация ГАУ или еще кого. Вот это может вызывать интерес. Нарративные отзывы ,да еще более чем полвека после событий - не репрезентативны да и в памяти даже вполне дееспособного человека могло многое стрерется и потерять какие-то детали и т.п. И уж тем более - пересказ рассказа сейчас, в 2022 году, это еще больше исказит картину. Ничего кроме вреда такие рассказы не принесут.
|
|
LW44
|
Отзывы фронтовиков по ППШ и ППС приведены в книге Ющенко. Не застольные а из официальных опросов 1941 -45гг.
|
|
LexaP
|
Originally posted by LW44:
книге Ющенко
Что за книга?
|
|
Илья Алекс
|
4-2-2022 14:33
Илья Алекс
LW44: Отзывы фронтовиков по ППШ и ППС приведены в книге Ющенко. Не застольные а из официальных опросов 1941 -45гг.
Можете вкратце рассказать, какие основные претензии к ППШ и ППС описаны в этих отчетах?
|
|
Михал Михалыч
|
4-2-2022 14:46
Михал Михалыч
Originally posted by LW44:
Отзывы фронтовиков по ППШ и ППС приведены в книге Ющенко. Не застольные а из официальных опросов 1941 -45гг.
Так здесь уже не раз все это выкладывали и обсуждали
|
|
Илья Алекс
|
4-2-2022 14:48
Илья Алекс
Михал Михалыч:
Так здесь уже не раз все это выкладывали и обсуждали
Где? дайте ссылку хеть одну плиз
|
|
Parabellum
|
4-2-2022 16:20
Parabellum
kalashnikov.media если очень хочется - найти автора статьи на форуме и написать в личку - где он брал отчеты ГРАУ по этим ПП. Модераторское. Originally posted by Илья Алекс: Можете вкратце рассказать, какие основные претензии к ППШ и ППС описаны в этих отчетах?
уч. Илья Алекс, если вы и дальше намерены изучать историю ПП в стиле " мне очень итнересно , найдите мне все и выложите тут, а сам я искать не хочу и книжки изучать -то же " , то я буду вынужден считать ваши темы троллингом с соотвествующей реакцией. больше предупреждений не будет.
|
|
LW44
|
Изначально написано LW44: Отзывы фронтовиков по ППШ и ППС приведены в книге Ющенко. Не застольные а из официальных опросов 1941 -45гг. Можете вкратце рассказать, какие основные претензии к ППШ и ППС описаны в этих отчетах? не считаю нужным-самостоятельно читайте тему ППД,ППШ,ППС-там всего 350стр.
|
|
Илья Алекс
|
4-2-2022 18:07
Илья Алекс
Parabellum: kalashnikov.media если очень хочется - найти автора статьи на форуме и написать в личку - где он брал отчеты ГРАУ по этим ПП. Модераторское. уч. Илья Алекс, если вы и дальше намерены изучать историю ПП в стиле " мне очень итнересно , найдите мне все и выложите тут, а сам я искать не хочу и книжки изучать -то же " , то я буду вынужден считать ваши темы троллингом с соотвествующей реакцией. больше предупреждений не будет.
Я читал статьи Уланова спасибо. И видел документы, которые он использовал. Это отчеты по итогам войны. Тут же люди обмолвились, что существует база отчетов с 1941 по 1945 год. Это совсем другая база данных, более полная. За спрос про то, что человек прочитал в книжке, прошу прощения-не знал, что делиться знаниями на форуме запрещено.
|
|
LW44
|
Знаете- я за крайние полвека и другие источники имел-помимо книги. и вам того же
|
|
Черномор
|
LW44: Отзывы фронтовиков по ППШ и ППС приведены в книге Ющенко. Не застольные а из официальных опросов 1941 -45гг.
+ 1
|
|
БудемЖить
|
Тут же люди обмолвились, что существует база отчетов с 1941 по 1945 год. Это совсем другая база данных, более полная.
Нет никакой отдельной базы отчетов. Эти документы рассеяны по нескольким архивам в Москве, Питере и Подольске, серьезные исследователи их там добывают разными способами. Иногда сами едут туда искать и неделями живут в чужих городах за свой счет. Иногда платят нормальные деньги другим людям что бы они это сделали за них. Но в любом случае, информация которая содержится в этих архивах это совсем не какая то тайная электронная Википедия, куда можно зайти с компа по ссылке почитать. Зайти-то можно, но не в сети - ссылку выдают в кассе РЖД за деньги и заходят в базу ногами. А выкладывать в сеть первичные результаты своих исследований в виде оригинальных фото архивных документов здесь (да и в других местах тоже) не принято. Такие дела. Originally posted by Илья Алекс:
делиться знаниями на форуме запрещено.
Делиться знаниями не запрещено. Но ведь что бы вы узнали что то новое по вашей вот просьбе и в подробностях, здешним участникам нужно будет повторить написанное на форуме в десятках и сотнях страниц разных тем. Очень-очень многое здесь уже обсуждалось и на большинство вопросов получены ответы, в т.ч. и те что вас интересуют. Задайте конкретный вопрос и получите краткий точный ответ - квинтессенцию прежних обсуждений. А если хотите получить личный доступ к базе отчетов, то как это сделать я рассказал выше. Попробуйте добыть хоть один отчет в архиве, это вполне по силам среднему человеку если он по-настоящему целеустремлен.
|
|
xwing
|
Делится знаниями это такое дело.. . В одном посте всей информации не изложить. И это такая штука, что есть риск наплодить еще мифов, пытаясь поделится, а их и так гуляет.. . Направление указано, заниматся исследовательской работой за кого-то никто не будет. Люди по году сидят в архивах для одной статьи.. . а вы хотите по верхам.
|
|
Maksim V
|
Хотите в кратце? Пожалуйста: ППШ - тяжёлый, бубен сложно снаряжать, в рукопашной легко ломается приклад о голову противника, избыточное высокая скорострельнось. ППС - нет нормального крепкого приклад, складной вихляется при стрельбе, неудобен в рукопашной.
|
|
xwing
|
Maksim V: Хотите в кратце? Пожалуйста: ППШ - тяжёлый, бубен сложно снаряжать, в рукопашной легко ломается приклад о голову противника, избыточное высокая скорострельнось. ППС - нет нормального крепкого приклад, складной вихляется при стрельбе, неудобен в рукопашной.
Поперла мифология.
|
|
Илья Алекс
|
4-2-2022 20:54
Илья Алекс
БудемЖить:
Делиться знаниями не запрещено. Но ведь что бы вы узнали что то новое по вашей вот просьбе и в подробностях, здешним участникам нужно будет повторить написанное на форуме в десятках и сотнях страниц разных тем. Очень-очень многое здесь уже обсуждалось и на большинство вопросов получены ответы, в т.ч. и те что вас интересуют. Задайте конкретный вопрос и получите краткий точный ответ - квинтессенцию прежних обсуждений. А если хотите получить личный доступ к базе отчетов, то как это сделать я рассказал выше. Попробуйте добыть хоть один отчет в архиве, это вполне по силам среднему человеку если он по-настоящему целеустремлен.
Так вот почему все так тяжело систематизировать? Действительно, все очень сильно разбросано. Я пытался систематизировать все данные которые нарыл по датам, искал обобщенные отчеты-ничего не вышло. А еще есть в Москве и Питере-я думал только в Подольске. Вопрос интересует такой-какие основные претензии к ППШ и ППС были описаны в отчетах? Мои знания исходя из того что я прочитал таковы: чувствительность к загрязнению, осадка пружин магазинов.
|
|
БудемЖить
|
Так вот почему все так тяжело систематизировать?
Да не нужно это делать уже! Все уже сделано и опубликовано Александром Ющенко в его книге о ППСе. Это исчерпывающее повествование, с кучей цитируемых и приведенных полностью документов, фото образцов соотв. оружия и т.п. Для того ведь такие серьезные книги-исторические исследования и пишутся, что бы вы могли взять ее в руки, прочесть и все стало понятно. И претензии описаны в отчетах и все прочее. Но чаще всего отчет - это такая книга толщиной минимум с палец а то и с кулак. Мелким почерком и часто рукописью. Вы точно все это хотите прочесть только ради того что бы убедиться что автор поработавший над темой с пяток так лет в архивах, описавший это все в книге в в меру сжатой форме оказался таки прав?
|
|
Илья Алекс
|
4-2-2022 21:04
Илья Алекс
БудемЖить:
Да не нужно это делать уже! Все уже сделано и опубликовано Александром Ющенко в его книге о ППСе. Это исчерпывающее повествование, с кучей цитируемых и приведенных полностью документов, фото образцов соотв. оружия и т.п. Для того ведь такие серьезные книги-исторические исследования и пишутся, что бы вы могли взять ее в руки, прочесть и все стало понятно. И претензии описаны в отчетах и все прочее. Но чаще всего отчет - это такая книга толщиной минимум с палец а то и с кулак. Мелким почерком и часто рукописью. Вы точно все это хотите прочесть только ради того что бы убедиться что автор поработавший над темой с пяток так лет в архивах, описавший это все в книге в в меру сжатой форме оказался таки прав?
Книга заинтересовала. Хочу прочесть
|
|
БудемЖить
|
Хочу прочесть
Ну так все в ваших руках! Когда прочтете книгу, большинство ваших вопросов сами отпадут и вы сможете участвовать в обсуждении имея вполне солидную базу знаний и уже потом здесь уточнять мелкие детали вопроса. Вот здесь вам смогут помочь без переписывания сотен страниц документов.
|
|
Maksim V
|
xwing! Вы иногда тупите... 🤦🏻
|
|
xwing
|
Maksim V: xwing! Вы иногда тупите... 🤦🏻
Вы сводите сложный вопрос оценки образцов, которые были выпущенны миллионами к двум фразам а туплю я?
|
|
Maksim V
|
ДА! И продолжаете настойчиво это делать, абсолютно не понимая, что моё краткое содержание и вольный пересказ - ЭТО СТЕБ НАД Товарищем - который попросил "вкратце рассказать о опыте эксплуатации ППШ и ППС"... Ну я ему вкратце и рассказал - "сложный процесс оценки образцов, которые были выпущены миллионами" 😁.
|
|
DENI
|
БудемЖить:
отчет
Я бы на 100% не доверял каким-либо отчетам, донесениям и прочее. Ибо несколько знаком с тем, как эти отчеты пишутся. И даже если нет откровенного вранья и подгонки фактов, то с истечением времени (а оно прошло и много) - отчет начинает обрастать домыслами, выводами на основе этих домыслов и прочее. У Марка Галлая в его книге "Испытано в небе" приводится такой диалог. Летчик-испытатель, только что посадивший с проблемами новую машину и начальник испытательной станции (недословно). Испытателя обступают летуны, гладеж, вопросы, мнения. и командир - ему: - Марш в отдельную комнату, чистый лист бумаги и карандаш. Никаких разговоров ни с кем. Пиши что видел и чуял. Потом будешь делиться впечатлениями.
|
|
xwing
|
Maksim V: ДА! И продолжаете настойчиво это делать, абсолютно не понимая, что моё краткое содержание и вольный пересказ - ЭТО СТЕБ НАД Товарищем - который попросил "вкратце рассказать о опыте эксплуатации ППШ и ППС"... Ну я ему вкратце и рассказал - "сложный процесс оценки образцов, которые были выпущены миллионами" 😁.
Это видимо слишком тонко для меня. Найдет ваш стеб "девочка в интернете" - и родится очередной опус на ленте.вру.
|
|
Фичный Чел
|
4-2-2022 23:58
Фичный Чел
Originally posted by DENI:
Я бы на 100% не доверял каким-либо отчетам, донесениям и прочее. Ибо несколько знаком с тем, как эти отчеты пишутся. И даже если нет откровенного вранья и подгонки фактов, то с истечением времени (а оно прошло и много) - отчет начинает обрастать домыслами, выводами на основе этих домыслов и прочее
Не могут одинаково(ну или похоже) врать и подгонять множество не знакомых друг с другом людей из разных частей, мест службы и т.д.
|
|
xwing
|
Интересно а документы противника - ППШ же они тспользовали - после войны кто-то исследовал?
|
|
Maksim V
|
Если кратко, то немцы ППШ любили, но называли его "маленьким пулемётом".
|
|
БудемЖить
|
Я бы на 100% не доверял каким-либо отчетам, донесениям и прочее.
Отчеты полигона и донесения войск это ну очень не одно и тоже. Разница примерно как между электросхемой радиоприемника и рассказом соседа-токаря с завода о том как устроен радиоприемник. Я лично отчетам полигона верю, точнее технической информации об обсуждаемых событиях тех лет у нас быть не может.
|
|
DENI
|
Originally posted by БудемЖить:
Я лично отчетам полигона верю, точнее технической информации об обсуждаемых событиях тех лет у нас быть не может.
Могу привести контр-довод. Правда он не касается стрелкового оружия. Отчеты НИИ ВВС по контрольным испытаниям серийного Ла-5ФН и отчеты испытательного центра Люфтваффе по испытаниям захваченного такого же самолета - отличаются. Даже с поправкой что у немцев он уже был несколько потрепанный. Да кстати и про потрепанность. Ситуация: директор завода производящего автоматы рабочим: "так, парни, делаем сегодня максимально качественно, ОТК - тройной контроль, дядя петя, отправь сережку к мамке, пусть отдохнет, из этой партии ГРАУ на контрольные испытания возьмет продукцию, мне уж военпред шепнул." И точно такой же автомат, произведенный сережкой, но который уже повоевал.
|
|
LW44
|
достаточно большой разброс параметров серийных самолетов любого типа. даже в мирное время-в военное тем более.
|
|
БудемЖить
|
Отчеты НИИ ВВС по контрольным испытаниям серийного Ла-5ФН и отчеты испытательного центра Люфтваффе по испытаниям захваченного такого же самолета - отличаются.
Естественно отличаются - они не могут не отличаться. В разных странах применяются разные методики испытаний. Поэтому и результаты будут разные. И на стрелковом оружии такой же точно эффект имел место.
|
|
Фичный Чел
|
5-2-2022 01:20
Фичный Чел
Ситуация: директор завода производящего автоматы рабочим: "так, парни, делаем сегодня максимально качественно,
Цикл изготовления образца типа "стрелкового автомата" это несколько месяцев, поэтому "сегодня делаем максимально качественно" совершенно недостаточно, что бы успешно сдать партию Заказчику. Да и к тому же, проверяется каждая принимаемая партия, а военпред-шептун нашепчет себе больших проблем ибо передача информации третьим лицам это не что иное, как разглашение, за которое наказывают очень больно.
|
|
xwing
|
Было б крайне странно, если бы немцы оценивали лавку так же как и наши. Они на конвеер реактивный истребитель ставили когда у нас еще , извиняюсь, Лагг с производства не сняли. Сильно разный уровень авиапрома. Ну и требований.
|
|
|