ol777
|
Для чего пули патронов 7х57, Японского производства покрывали зелёным воском? Такой-же зелёный воск кстати встречается у пуль 7,5 мм Шмид-Рубина на фотографиях. Говорят и у ранних патронов 7.62 мм Мосина, пули тоже покрывали воском. Вроде бы мельхиоровая оболочка пули не требовала больше ни каких дополнений и смазок для выстрела.
|
|
Pavlov
|
У швейцарцев лишь патрон обр. 1923 г. со смазкой в районе шейки (второй справа). Смазка еле заметна, не зеленая. Неясно зачем, но я думаю из-за того, что им заменили GP 1890, у которого бумажная обертка, полуоболочка лишь в конце пули. Патрон GP 11 уже требует другой патронник и другой канал ствола.
|
|
ГрозаБ
|
Originally posted by Pavlov:
У швейцарцев лишь патрон обр. 1923 г. со смазкой в районе шейки (второй справа)
На швейцарскиx револьверныx тоже. И почти на всеx ранниx пистолетныx - к борxарду, маузеру, люгеру и т.д.
|
|
MadLogic
|
18-12-2021 04:37
MadLogic
Какова история происхождения патрона? Возможно, кто то из прежних хозяев покрыл. Чтобы патрон не покрывался окислами или чтобы краска на пуле не стиралась и не портилась.
|
|
ГрозаБ
|
Зеленый воск обычно заводской. Это практически стандарт на патронах 1890-1910-х
|
|
MadLogic
|
18-12-2021 06:32
MadLogic
Здравствуйте, Олег. Вы не могли бы пояснить его назначение? Спасибо.
|
|
ГрозаБ
|
А вот не знаю. Но на старых патронах встречал очень часто
|
|
ГрозаБ
|
Вот маузеровские патроны с почти нетронутым воском
|
|
lisasever
|
18-12-2021 10:13
lisasever
Добрый день. То же воск?
|
|
MadLogic
|
18-12-2021 10:32
MadLogic
Спасибо еще раз. Запишем в закладки) Рано или поздно я думаю разгадаем.
|
|
lisasever
|
18-12-2021 10:42
lisasever
ol777:
... Вроде бы мельхиоровая оболочка пули не требовала больше ни каких дополнений и смазок для выстрела.
Полагаю, всё же, что воск служил защитой для мельхиора от окисления. Перемены температуры, конденсат, влажность. Особенно при хранении патронов уже изъятых из укупорки в патронных сумках.
|
|
ol777
|
Мельхиор очень удачный сплав. Он даже из копа в хорошем состоянии поднимается.
|
|
NORDBADGER
|
18-12-2021 15:32
NORDBADGER
ГрозаБ: Зеленый воск обычно заводской. Это практически стандарт на патронах 1890-1910-х
Что-то мне думается, что это уже следствие времени и осалка должна быть разной степени желтизны, иногда может даже ближе к чему-то белому или даже прозрачной. Например у нас зеленоватый цвет осалки считался бякой - т.е. её свойства были нарушены.
|
|
ГрозаБ
|
Не знаю. Осалка практически всегда зелёная на патронах разных стран. В том числе тех, что хранились в идеальных условиях. Я маузеровских довоенных патронов в осалке отстрелял дофига
|
|
NORDBADGER
|
18-12-2021 16:12
NORDBADGER
По остальному, честно говоря, прямого ответа у меня нет, лишь немного пробежался по ряду русскоязычных источников. Но всё же высажу несколько предположений. По поводу осалки стыка пули с гильзой думаю ответ очевиден - герметизация порохового заряда, т.е. либо увеличение срока хранения, либо увеличение влагостойкости, или всё вместе. Возможна такая осалка применялась при какой-то марке пороха, а при применении менее гигроскопичного от неё отказывались, нельзя исключить и более качественное изготовление компонентов и снаряжение патронов. Ну и где-то такой способ мог применяться до разработки лаков с приемлемыми характеристикам и ценой. Что касается осалки пуль. Опять же - предохранение стальной оболочки от оржавления как такового (если это было голое железо или плакировка была ещё недостаточно качественной), либо исполнение для влажного климата. В остальном же применение осалки всей выступающей части оболочечной пули неочевидно и больше похоже на традицию или, где-то, маркетинг. Дело в том, что изначально патроны к "мосинке" тоже осаливались, но позже от этого отказались. Так вот, во время прихода к решению об отмене осалки (вторая половина 1890-х гг.), проводились испытания патронов, как с осаленной пулей, так и с пулей без осалки, с целью выяснения разницы в них. Т.е. получается, что при принятии на вооружение такие испытания не проводились или были поверхностными и "во избежание" решили осалку оставить. Кратко резюмируя - де факто никакой разницы в баллистических свойствах и сроках хранения не было, как и вредного влияния неосаленных пуль на ствол и его чистку, после стрельбы такими пулями. При этом было выяснено, что наличие осалки может и вредить, т.к. к ней и её остаткам липла всякая грязь, а при определённых обстоятельствах она могла попадать внутрь гильзы и ухудшать свойства порохового заряда.
|
|
NORDBADGER
|
18-12-2021 16:14
NORDBADGER
ГрозаБ: Не знаю. Осалка практически всегда зелёная на патронах разных стран. В том числе тех, что хранились в идеальных условиях. Я маузеровских довоенных патронов в осалке отстрелял дофига
Так и что? 100 лет уж прошло, здесь поможет только прямое указание, что осалка имела такой цвет. Ну и интересно почему или для чего, т.к. парафинам, жирам и маслам это вроде не свойственно.
|
|
andard
|
Вспомнилась старая история времен американо-испанской войны про "пули отравленные испанцами".... Ищите "зеленый воск" тамъ...
|
|
ol777
|
А есть у кого-то фотографии мосинскийх пуль в осалке?
|
|
ГрозаБ
|
Из моиx наблюдений на европейскиx пуляx зеленая осалка почти всегда на пуляx с никелевой и мельxиоровой оболочкой. На американскиx никелевыx осалки нет, но почти всегда есть на свинцовыx и оболочечныx револьверныx - Lubaloy. но там осалка обычно в осалочныx канавкаx внутри гильзы. На мелкашкаx по сей день.
|
|
Pavlov
|
Fettauche, воск и вазелин поверх мельхиора мягкой стали:
|
|
ГрозаБ
|
Точно мельхиора? По цвету - тампак
|
|
Pavlov
|
Brain fart. Не мельхиор и не томпак, а мягкая сталь. Оболочка Stahlmantel.
|
|
ГрозаБ
|
Ну, осалку на стальных пулях я в принципе понимаю - защита от коррозии. Но в основном она встречается на пулях оболочкам которых коррозия не страшна
|
|
Pavlov
|
ГрозаБ: Ну, осалку на стальных пулях я в принципе понимаю - защита от коррозии. Но в основном она встречается на пулях оболочкам которых коррозия не страшна
В сучае осалка из-за того, что порох там дымный - для очистки канала ствола. С переходом на М.90 уже без осалки. Пулю покрывали тонким слоем лака для защиты от коррозии.
|
|
ГрозаБ
|
Originally posted by Pavlov:
В сучае осалка из-за того, что порох там дымный - для очистки канала ствола. С переходом на М.90 уже без осалки.
Сейчас осалка соxранилась только на свинцовыx пуляx. А вот пули, о которыx мы говорим, почти всегда от патронов с малодымным/бездымым пороxом и оболочечные.
|
|
Pavlov
|
Интересно, что осалка швейцарских патронов лишь у шейки. В английских руководствах написано, что надо избежать осалку как раз в районе шейки, так как это приводит к повышенному давлению (препятствует свободному расширению шейки).
|
|
ГрозаБ
|
Тем не менее английские патроны к маузеру производства кайнок тоде в осалке
|
|
ГрозаБ
|
И, чсх, тоже зеленая и тоже вокруг шейки. Но там пуля сильно спецефическая, так называемая "all range"
|
|
ГрозаБ
|
Вру. All Range не Кайнок делал, а Вестли Ричардс. 
|
|
ГрозаБ
|
Фото с частично сохранившемся зелёным воском
|
|
ol777
|
Pavlov: Интересно, что осалка швейцарских патронов лишь у шейки. В английских руководствах написано, что надо избежать осалку как раз в районе шейки, так как это приводит к повышенному давлению (препятствует свободному расширению шейки).
Видимо это связано со слишком сильным обжимом пули у Англичан. При таких условиях кернения/обжима пули, дульцу гильзы нужно было место для свободного расширения. У швейцарских патронов такого кернения/обжима пули не было.
|
|
ol777
|
NORDBADGER: Что-то мне думается, что это уже следствие времени и осалка должна быть разной степени желтизны, иногда может даже ближе к чему-то белому или даже прозрачной. Например у нас зеленоватый цвет осалки считался бякой - т.е. её свойства были нарушены.
Всё же зелёный воск видимо и был изначально зелёного цвета. Из описания по африканским 7*53 бурам пули покрывали либо зелёным, либо жёлтым воском. У зарубежных историков есть образцы с пулями покрытыми и зелёным и жёлтым воском, цвет воска у образцов сохранился до наших дней. Покрытие воска на пули у 7мм буров наносили цитирую: "Смазка была нанесена на пули бурами в попытке исправить растрескивание оболочки. Они также вытягивали пули и перезаряжали уменьшенным зарядом до того же конца: Об этом патроне есть запись в книге Рона Бестера об оружии англо-бурской войны." (немного корявый перевод... ) Оболочки имеется ввиду скорее пули, чем гильзы, так как патрон использовался в патроннике 7х57 маузера, а длинна гильзы бура была 53мм.
|
|
Pavlov
|
Швейцарский 7,5 мм патрон:
|
|
БудемЖить
|
15-1-2022 19:53
БудемЖить
Во время учебы на лабораторных работах нам показывали достаточо простой, но интересный эксперимент по влиянию смазки дулец гильз на их экстракцию. В установку заряжался винтовочный патрон, проводился выстрел, после чего несколько увеличивался зеркальный зазор, заряжался новый патрон и снова производился выстрел. И так енсколько раз с постепенным увеличением зазора. В определенный момент гильза рвалась поперек. Но если после этого в установку зарядить патрон смазанный в районе дульца гильзы и произвести выстрел, то обрыва гильзы не происходит. И можно еще несколько раз увеличить зазор и обрывов не произойдет. Но потом если все еще добавлять, то гильза порвется, конечно. А вот если повторить эксперимент, но смазать донную часть стенок гильзы, то ее будет рвать даже при тех значениях зеркального зазора, при которых патроны с совершенно несмазанными гильзами работают нормально, без обрывов. Вывод был такой: смазка дульной части гильз улучшает условия их работы в патроннике при выстреле, уменьшая чувствительность оружия к качеству изготовления пары "патрон-патронник" или к жесткости узла запирания. Предположу что воск на дульной части гильзы, в самой тонкой ее части, имеет цель улучшить условия экстракции гильз, уменьшить его усилие при, допустим, перегреве оружия. Русские 3-лн патроны поначалу тоже смазывались воском по гильзе и в соотв. документах имеется тому объяснение. Но оно как то не отложилось в памяти. Эти документы к меня имеются, но искать их среди прочего ОЧЕНЬ долго.
|
|
ol777
|
Не видел такой образец, с таким обжимом у швейцарцев. Спасибо, за фото. Но по сравнению с полноценным винтовочным это все же коротыш, с другим давлением.
|
|
NORDBADGER
|
15-1-2022 20:00
NORDBADGER
ol777: Из описания по африканским 7*53 бурам пули покрывали либо зелёным, либо жёлтым воском. У зарубежных историков есть образцы с пулями покрытыми и зелёным и жёлтым воском, цвет воска у образцов сохранился до наших дней.
И что это объясняет? Они все наших дней, один сохранился, др. нет. Надо именно документальное описание. Может я чего-то не понимаю? Какой цвет натурального воска, плюс-минус, он бывает зелёный? Зачем нужен цветной воск и почему именно зелёный (если это не чистый воск, то есть версии)?
|
|
ol777
|
БудемЖить: но искать их среди прочего ОЧЕНЬ долго.
Поищите пожалуйста, если будет время. Почитаем про родной патрон.
|
|
БудемЖить
|
15-1-2022 20:06
БудемЖить
Originally posted by ol777:
Поищите пожалуйста, если будет время.
Блин, там сотни страниц рукописных документов. Их разбирать это удовольствие ну очень сомнительное, а уж времени занимает.. . Специально планировать не буду, но при случае вытащу и покажу.
|
|
ol777
|
NORDBADGER: И что это объясняет? Они все наших дней, один сохранился, др. нет. Надо именно документальное описание. Может я чего-то не понимаю? Какой цвет натурального воска, плюс-минус, он бывает зелёный? Зачем нужен цветной воск и почему именно зелёный (если это не чистый воск, то есть версии) ?
Описания есть участников Бурской войны. Просто в этих зарубежных темах я так с лёгкостью сейчас не найду нужное. А почему применяли зелёный "воск" это тоже хороший вопрос.
|
|
БудемЖить
|
15-1-2022 20:09
БудемЖить
Originally posted by NORDBADGER:
Зачем нужен цветной воск и почему именно зелёный (если это не чистый воск, то есть версии) ?
Может, что бы он был лучше заметен на желтых латунных гильзах? В смысле, что бы было видно, есть этот воск или его уже нет (например расплавился и стек)?
|
|
|