PMB
P.M.
|
Через несколько лет мне удалось собрать 5 образцов из 80-летней истории советского служебного короткоствольного оружия. ( имею в виду даты принятия на вооружение 1895 - 1973? ) Возможно, в коллекции есть изъяны, ведь ружья которые я собрал были изготовлены фактически за 50 лет - 1941-1993. Наган М95 ( 1941 г.), ТТ-33 (1945 г.), ПМ (1972 г.), АПС - без автоматического огня ('К' - 1956? / 1958?), Иж-75 к сожалению не настоящий армейский ПСМ ( 1993 ). Но я думаю что в конце концов линия коллекции выглядит неплохо. Кобуры более или менее соответствуют годам выпуска оружия - M95 - универсальная кобура Наган/TT - 1942 г., TT-33 - кобура 1951 г., ПМ - кобура 1979, АПС - есть и деревянный и бакелитовый приклад, Иж-75 - штатная армейская кобура ПСМ. Самая большая проблема - с патронами Нагана. Я их не нашел. Удалось найти даже патрон 7Н7 ( настоящий 😊 ), но оригинального патрона Нагана советского производства нет в наличии.
|
|
NDI
P.M.
|
Классная коллекция, просто мечта. Дело теперь за ТК?
|
|
Булкин
P.M.
|
PMB: Через несколько лет мне удалось собрать 5 образцов из 80-летней истории советского служебного короткоствольного оружия. ( имею в виду даты принятия на вооружение 1895 - 1973? ) Возможно, в коллекции есть изъяны, ведь ружья которые я собрал были изготовлены фактически за 50 лет - 1941-1993. Наган М95 ( 1941 г.), ТТ-33 (1945 г.), ПМ (1972 г.), АПС - без автоматического огня ('К' - 1956? / 1958?), Иж-75 к сожалению не настоящий армейский ПСМ ( 1993 ). Но я думаю что в конце концов линия коллекции выглядит неплохо. Кобуры более или менее соответствуют годам выпуска оружия - M95 - универсальная кобура Наган/TT - 1942 г., TT-33 - кобура 1951 г., ПМ - кобура 1979, АПС - есть и деревянный и бакелитовый приклад, Иж-75 - штатная армейская кобура ПСМ. Самая большая проблема - с патронами Нагана. Я их не нашел. Удалось найти даже патрон 7Н7 ( настоящий 😊 ), но оригинального патрона Нагана советского производства нет в наличии.
Приезжай в Приднестровье, подгоню оригинальную пачку.
|
|
Hooke
P.M.
|
Originally posted by PMB:
АПС - есть и деревянный и бакелитовый приклад
А может у вас есть возможность взвесить приклады? А то у нас есть ценители данной узконаправленной технической информации
|
|
Dmitry&Santa
P.M.
|
17-12-2021 22:09
Dmitry&Santa
PMB: Иж-75 - штатная армейская кобура ПСМ.
А разве в Союзе штатно были армейские кобуры для ПСМ? Коллеги, просветите кто знает. ЗЫ Если мои сомнения оправданы, может нашему коллеге с Польши поправить атрибутику нужно.. .
|
|
БудемЖить
P.M.
|
17-12-2021 22:15
БудемЖить
Originally posted by Dmitry&Santa:
А разве в Союзе штатно были армейские кобуры для ПСМ? Коллеги, просветите кто знает.
Я в 1994 году в хранилище вот такую как на фото кобуру нашел, среди прочей аналогичной хурды-мурды. И долго имел ее у себя пока не подарил товарищу под газовик. Думаю, это была советская армейская кобура.
|
|
gross kaput
P.M.
|
17-12-2021 22:25
gross kaput
А разве в Союзе штатно были армейские кобуры для ПСМ? Коллеги, просветите кто знает.
Естественно были, они в ТО и ИЭ на него изображены 
|
|
ingpro
P.M.
|
АПС - без автоматического огня
А где на фото к АПС шомпол? Был потерян за долгие годы службы?
|
|
Dmitry&Santa
P.M.
|
17-12-2021 22:43
Dmitry&Santa
БудемЖить:
Я в 1994 году в хранилище вот такую как на фото кобуру нашел, среди прочей аналогичной хурды-мурды. И долго имел ее у себя пока не подарил товарищу под газовик. Думаю, это была советская армейская кобура.
В армии то зачем ПСМ?!  Всегда считал, что его разрабатывали для других, другие и применяли. У какого рода войск\подразделения в штате ПСМ состоял? Если в штате не было, то соответственно и кобура могла появится из-за банальной пересортицы в снабжении. Тем более, что 1994, это уже третий год, как Союз развалили.. .
|
|
Dmitry&Santa
P.M.
|
17-12-2021 22:46
Dmitry&Santa
gross kaput:
Естественно были, они в ТО и ИЭ на него изображены
Простите, но где в приведенных Вам документах указывается на то, что ПСМ были штатным оружием СА? ЗЫ Вопрос без всякого двойного дна. Я правда никогда не слышал про штатные ПСМ в СА.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
17-12-2021 23:07
NORDBADGER
Dmitry&Santa: Простите, но где в приведенных Вам документах указывается на то, что ПСМ были штатным оружием СА? ЗЫ Вопрос без всякого двойного дна. Я правда никогда не слышал про штатные ПСМ в СА.
А что, в НСД, например, на АКМ написано, что он является штатным оружием СА? Доки по нему в сети есть и все они от МО. Пистолет он конечно в первую очередь генеральский.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
17-12-2021 23:52
БудемЖить
В армии то зачем ПСМ?!
Я видел ПСМ в оружейках двух армейских организаций одну из которых регулярно принимал-сдавал во время дежурства по части. И в обоих случаях это был штатный пистолет командира. Генерал-майора. Это было начало 2000 гг. Так что случалось.. .
|
|
БудемЖить
P.M.
|
17-12-2021 23:55
БудемЖить
Тем более, что 1994, это уже третий год, как Союз развалили...
В тех местах, где этот предмет лежал и я его нашел, ничего не менялось наверно еще со времени смерти Сталина. И уж точно за три года после конца СССР ничего не прибыло и не убыло. Истину глаголю.. . Так что это была советская кобура.
|
|
gross kaput
P.M.
|
18-12-2021 10:53
gross kaput
Простите, но где в приведенных Вам документах указывается на то, что ПСМ были штатным оружием СА?
К примеру то что ТО т ИЭ отпечатано в типографии МО СССР? Или то что ПСМ имеет индекс ГРАУ 6П23? ПСМ и патрон МПЦ изначально создавались по ТЗ ОТУ МВД но в 1969г. подключилось и ГРАУ. НИР в ЦНИИТОЧМАШ 1969 г "проведене исследовательских работ для создания нового пистолетного патрона и легкого малогабаритного пистолета взамен 9-мм пистолета Макарова" уже учитывала требования и военных и МВД. Поэтому сначала по этой теме появились два патрона - ППУМ-1 (с малой проникающей способностью и малым убойным действием)для МВД и ППУМ-2 (с болшими проникающей и убойным) для МО. Они же, доработанные испытывались на Ржевке уже под наименованиями МПЦ, МПЦ-1, МПЦ-2. Собственно навооружении в МВД и КГБ ПСМ был принят в 72-м, армия тянула проводя дополительные испытания, в 1976-г войсковые испытания ПСМов прошли в московском высшем общевойсковом командном училище. И в том-же году ПСМ был принят на вооружение в МО "в качестве личного оружия руководящего состава СА и ВМФ" как комплекс из пистолета 6П23 и патрона 7Н7
|
|
Dmitry&Santa
P.M.
|
18-12-2021 12:55
Dmitry&Santa
БудемЖить:
Истину глаголю.. . Так что это была советская кобура.
Советская, сомнений нет.
|
|
Dmitry&Santa
P.M.
|
18-12-2021 12:57
Dmitry&Santa
gross kaput:
Собственно навооружении в МВД и КГБ ПСМ был принят в 72-м, армия тянула проводя дополительные испытания, в 1976-г войсковые испытания ПСМов прошли в московском высшем общевойсковом командном училище. И в том-же году ПСМ был принят на вооружение в МО "в качестве личного оружия руководящего состава СА и ВМФ" как комплекс из пистолета 6П23 и патрона 7Н7
Спасибо, про принятие на вооружение МО не знал. ЗЫ Если бы у нас короткоствол разрешили в гражданский оборот, мне больше чем ПСМ и не надо ничего. Плоский, компактный.. . а запас патронов и устанавливающая сила.. . дак не воевать же.
|
|
PMB
P.M.
|
Боюсь, что ТК 26 будет очень сложно найти. На самом деле я не видел никаких предложений о его продаже - не деактивированный ММГ а в полностью рабочем состоянии. Но да, это то, о чем стоит мечтать. Жалко, но я не смогу поехать за патронами Нагана в Приднестровье. Но спасибо за изображение оригинальной коробки и ее маркировку. Что касается веса деревянного и бакелитового приклада АПС, я смогу измерить их вес после Рождества, дайте мне немного времени. Шомпол АПС в кобуре. Для фото не вынимал но есть в комплекте. P.S У меня также есть ощущение, что мы с коллегой Дмитрием&Санта могли зайти на один форум за океаном.
|
|
Dmitry&Santa
P.M.
|
18-12-2021 15:35
Dmitry&Santa
PMB:
P.S У меня также есть ощущение, что мы с коллегой Дмитрием&Санта могли зайти на один форум за океаном.
Како ощущение?!  Уверенность!  Только там ник с гугаккауната. Но котик с МЯУзером - тот же. Такой же немолодой брюнет, любящий старое оружие.. .
|
|
gross kaput
P.M.
|
18-12-2021 16:29
gross kaput
не деактивированный ММГ
Почему? ММГ изредка пробегают. Да и у криминала изредка проскакивают, у нас проходил году в 2002-м. Причем в паре с ТТ  . Особо одаренные сотрудники ОД игрались игрались, щелкали-щелкали и в итоге сломали ударник на нем
|
|
PMB
P.M.
|
Какой сюрприз, я только что сказал, что на рынке нет пистолета TK, и внезапно он появился в Чехии - даже с описанием 'новост - novinka'. Сейчас я не смогу попробовать его купить. Довольно дорогая, трудоемкая и бюрократическая процедура. На самом деле я сожалею, что заметил это предложение - лучше оставаться убежденным, что пистолета нет в наличии, чем осознавать, что его можно было найти. Но, возможно, другие участники форума захотят взглянуть на него и, возможно, поделиться информацией об этом пистолете. Серийный номер A10687.
|
|
gross kaput
P.M.
|
18-12-2021 22:38
gross kaput
Не расстраивайтесь, и на вашей улице рано или поздно перевернется камаз с пряниками
|
|
Булкин
P.M.
|
В разные годы (лет 15-20 назад) имел возможность и не купил три короткоствола по 1000 $ каждый : Люгер морской в калибре 7.65, Специальный пистолет подводный (СПП-1) и ТК. О чём теперь горько сожалею. Люгер не взял потому как такого патрона у нас в продаже не было и нет, на СПП патронов днём с огнём не найти,благо подарили один для коллекции, а на ТК цена показалась несколько завышенной. Мораль: когда есть бабло, хватай и не крути носом, такие предметы с годами только дороже.
|
|
PMB
P.M.
|
ingpro: А где на фото к АПС шомпол? Был потерян за долгие годы службы?
Каждая кобура-приклад имеет свои шомпол 😊 Hooke: А может у вас есть возможность взвесить приклады?
Что касается веса, то деревянная кобура весит 435 граммов, а бакелитовая - 523 грамма.
|
|
Hooke
P.M.
|
Что касается веса, то деревянная кобура весит 435 граммов, а бакелитовая - 523 грамма.
Спасибо!
|
|
|