Guns.ru Talks
История оружия
Советские оружейные масленки в период Великой ... ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Советские оружейные масленки в период Великой Отечественной войны

БудемЖить
12-1-2022 19:52 БудемЖить
Originally posted by lisasever:

Почему бы нет? Были же стеклянные фляги, стеклянные мины.

Вот и я про то - фляги стеклянные точно были, у меня такая есть, нашел как то по случаю. Но про масленки не слыхал. Интересно - это был только проект или дошло до серии?
lisasever
12-1-2022 19:58 lisasever
БудемЖить:

Вот и я про то - фляги стеклянные точно были, у меня такая есть, нашел как то по случаю. Но про масленки не слыхал. Интересно - это был только проект или дошло до серии?

В годы войны, при формировании частей в регионах, подобной мелочью их могли снабжать, так сказать местными силами. Оружие с военных складов,остальное из наличия на местах. Вплоть до велосипедных отвёрток для винтовки. И маслёнки, из запасов местных складов стеклотары при магазинах и артелях.

БудемЖить
12-1-2022 20:07 БудемЖить

И маслёнки, из запасов местных складов стеклотары при магазинах и артелях.

В том то и дело что я речь веду не про местную стеклотару. А про стандартизованную одногорловую стеклянную масленку. Индекс ГАУ имеет!
lisasever
12-1-2022 20:22 lisasever
БудемЖить:

В том то и дело что я речь веду не про местную стеклотару. А про стандартизованную одногорловую стеклянную масленку. Индекс ГАУ имеет!

Если б я был султан...
Я бы выбрал из уже выпускающейся промышленностью подходящую тару, и присвоил ей индекс. Как только грянет гром, на те фабрики, что эту тару делают, спускается наряд на изготовление. В итоге, из тех же фабричных ворот, до обеда, в одну сторону будут выезжать машины с ящиками этой тары для разлива касторки в аптеках. После обеда, другую сторону, с такими же ящиками с маркировкой ГАУ для разлива ружейного масла в воинской части.

click for enlarge 1920 X 1051 231.3 Kb

lisasever
12-1-2022 20:30 lisasever
БудемЖить:

Логично, но вот дошло ли до этого? Может кто видел стеклянные масленки с буквами "Н" и "Щ"?

На одногорловых буквочки ставили?

А это финская.

click for enlarge 675 X 701 48.3 Kb

БудемЖить
12-1-2022 20:35 БудемЖить

На одногорловых буквочки ставили?

Получается что ставили. Выступающие. На одной, меньшей по высоте - "Щ", на большей - "Н".
R_S
12-1-2022 20:44 R_S
План на производство стеклянных масленок установлен в апреле 1943 г на 2 квартал, отменен в мае 1943

click for enlarge 600 X 875 78.8 Kb click for enlarge 600 X 858 91.5 Kb click for enlarge 600 X 864 108.0 Kb

Отмена
click for enlarge 600 X 850 73.1 Kb click for enlarge 600 X 852 96.1 Kb

R_S
12-1-2022 20:53 R_S
В 1903 г вместе с жестяной еще утвердили стеклянную масленку производства ОСШ
click for enlarge 960 X 806 123.9 Kb click for enlarge 960 X 540 60.6 Kb
БудемЖить
12-1-2022 20:57 БудемЖить
Originally posted by R_S:

План на производство стеклянных масленок установлен в апреле 1943 г на 2 квартал, отменен в мае 1943

Originally posted by R_S:

Надо же! Такая простая и привычная вещь, а сколько у нее разновидностей и истории насобиралось!
lisasever
12-1-2022 21:42 lisasever
Согласен.

Всегда удивлялся, зачем её такой круглой сделали. Да ещё с таким маленьким основанием. От любого толчка, упадёт, опрокинется. Плоская понятно, для удобства. Но основание у такой вещи должно быть как у котелка и чернильницы, максимально большим, на всю ширину.

jeka09
13-1-2022 19:21 jeka09
R_S:

Что писали в начале ХХ века о преимуществах стеклянной масленки
click for enlarge 595 X 689  64.2 Kb
click for enlarge 546 X 351  64.9 Kb

jeka09
13-1-2022 19:26 jeka09
lisasever:
Согласен.

Всегда удивлялся, зачем её такой круглой сделали. Да ещё с таким маленьким основанием. От любого толчка, упадёт, опрокинется. Плоская понятно, для удобства. Но основание у такой вещи должно быть как у котелка и чернильницы, максимально большим, на всю ширину.

Финская стеклянная масленка с более плоским дном
click for enlarge 320 X 380  13.5 Kb

jeka09
13-1-2022 21:16 jeka09

После обеда, другую сторону, такие же ящики с маркировкой ГАУ для ружейного масла в воинской части.

Восстановленный пост номер 46 из этой темы .
БудемЖить - Логично, но вот дошло ли до этого? Может кто видел стеклянные масленки с буквами "Н" и "Щ"?

Если бы на местах боев поисковикам попались такие масленки, а именно стеклянные с буквами "Щ" и "Н" то на поисковых форумах была бы информация о таких находках, но такой информации к сожалению нет.

БудемЖить
13-1-2022 23:03 БудемЖить
Originally posted by jeka09:

... стеклянные с буквами "Щ" и "Н" то на поисковых форумах была бы информация о таких находках, но такой информации к сожалению нет.

Как видно из представленных уважаемым R-S документам, в одном месяце заказали стеклянные масленки, в следующем месяце заказ отменили.. . Вполне может быть что такие масленки и не изготавливали вообще, от чего их и не находят на местах боев.

Guns.ru Talks
История оружия
Советские оружейные масленки в период Великой ... ( 2 )