БудемЖить
|
12-1-2022 19:52
БудемЖить
Originally posted by lisasever:
Почему бы нет? Были же стеклянные фляги, стеклянные мины.
Вот и я про то - фляги стеклянные точно были, у меня такая есть, нашел как то по случаю. Но про масленки не слыхал. Интересно - это был только проект или дошло до серии?
|
|
lisasever
|
12-1-2022 19:58
lisasever
БудемЖить:
Вот и я про то - фляги стеклянные точно были, у меня такая есть, нашел как то по случаю. Но про масленки не слыхал. Интересно - это был только проект или дошло до серии?
В годы войны, при формировании частей в регионах, подобной мелочью их могли снабжать, так сказать местными силами. Оружие с военных складов,остальное из наличия на местах. Вплоть до велосипедных отвёрток для винтовки. И маслёнки, из запасов местных складов стеклотары при магазинах и артелях.
|
|
БудемЖить
|
12-1-2022 20:07
БудемЖить
И маслёнки, из запасов местных складов стеклотары при магазинах и артелях.
В том то и дело что я речь веду не про местную стеклотару. А про стандартизованную одногорловую стеклянную масленку. Индекс ГАУ имеет!
|
|
lisasever
|
12-1-2022 20:22
lisasever
БудемЖить:
В том то и дело что я речь веду не про местную стеклотару. А про стандартизованную одногорловую стеклянную масленку. Индекс ГАУ имеет!
Если б я был султан... Я бы выбрал из уже выпускающейся промышленностью подходящую тару, и присвоил ей индекс. Как только грянет гром, на те фабрики, что эту тару делают, спускается наряд на изготовление. В итоге, из тех же фабричных ворот, до обеда, в одну сторону будут выезжать машины с ящиками этой тары для разлива касторки в аптеках. После обеда, другую сторону, с такими же ящиками с маркировкой ГАУ для разлива ружейного масла в воинской части.
|
|
lisasever
|
12-1-2022 20:30
lisasever
БудемЖить:
Логично, но вот дошло ли до этого? Может кто видел стеклянные масленки с буквами "Н" и "Щ"?
На одногорловых буквочки ставили? А это финская.
|
|
БудемЖить
|
12-1-2022 20:35
БудемЖить
На одногорловых буквочки ставили?
Получается что ставили. Выступающие. На одной, меньшей по высоте - "Щ", на большей - "Н".
|
|
R_S
|
В 1903 г вместе с жестяной еще утвердили стеклянную масленку производства ОСШ
|
|
БудемЖить
|
12-1-2022 20:57
БудемЖить
Originally posted by R_S:
План на производство стеклянных масленок установлен в апреле 1943 г на 2 квартал, отменен в мае 1943
Originally posted by R_S:
В 1903 г вместе с жестяной еще утвердили стеклянную масленку производства ОСШ
Надо же! Такая простая и привычная вещь, а сколько у нее разновидностей и истории насобиралось!
|
|
lisasever
|
12-1-2022 21:42
lisasever
Согласен. Всегда удивлялся, зачем её такой круглой сделали. Да ещё с таким маленьким основанием. От любого толчка, упадёт, опрокинется. Плоская понятно, для удобства. Но основание у такой вещи должно быть как у котелка и чернильницы, максимально большим, на всю ширину.
|
|
jeka09
|
R_S: В 1903 г вместе с жестяной еще утвердили стеклянную масленку производства ОСШ
Что писали в начале ХХ века о преимуществах стеклянной масленки

|
|
jeka09
|
lisasever: Согласен.Всегда удивлялся, зачем её такой круглой сделали. Да ещё с таким маленьким основанием. От любого толчка, упадёт, опрокинется. Плоская понятно, для удобства. Но основание у такой вещи должно быть как у котелка и чернильницы, максимально большим, на всю ширину.
Финская стеклянная масленка с более плоским дном
|
|
jeka09
|
После обеда, другую сторону, такие же ящики с маркировкой ГАУ для ружейного масла в воинской части.
Восстановленный пост номер 46 из этой темы . БудемЖить - Логично, но вот дошло ли до этого? Может кто видел стеклянные масленки с буквами "Н" и "Щ"? Если бы на местах боев поисковикам попались такие масленки, а именно стеклянные с буквами "Щ" и "Н" то на поисковых форумах была бы информация о таких находках, но такой информации к сожалению нет.
|
|
БудемЖить
|
13-1-2022 23:03
БудемЖить
Originally posted by jeka09:
... стеклянные с буквами "Щ" и "Н" то на поисковых форумах была бы информация о таких находках, но такой информации к сожалению нет.
Как видно из представленных уважаемым R-S документам, в одном месяце заказали стеклянные масленки, в следующем месяце заказ отменили.. . Вполне может быть что такие масленки и не изготавливали вообще, от чего их и не находят на местах боев.
|
|
|