Guns.ru Talks
История оружия
Карабин Эванса, тема No.2

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Карабин Эванса, тема No.2

Pavlov
5-12-2021 23:58 Pavlov
Оригинальная ветка (Карабин Эванса ) закрыта, так что пришлось открыть новую.

Всплыл второй боевой карабин Эванса с кронштейном для штыка. К тому же по нормальной цене.

gunbroker.com

Так вот - есть у кого в России такой? Кроме музеев, само собой. Интересно будет посмотреть.

Спасибо заранее!

Черномор
27-12-2021 10:15 Черномор
Николай, ссылка не работает.
Ждём твоих фото с детальной разборкой
Parabellum
27-12-2021 13:15 Parabellum
открыть старую тему ?
kvantun
27-12-2021 13:27 kvantun
При переходе по ссылке капча в верхнем левом углу, надо поставить галочку и выбрать нужные картинки, тогда открывает все.
click for enlarge 1281 X 540  51.7 Kb
ol777
16-1-2022 18:13 ol777
Pavlov:

Всплыл второй боевой карабин Эванса с кронштейном для штыка. К тому же по нормальной цене.

Это вот именно такие модели к нам в Россию на флот поступили?

БудемЖить
16-1-2022 18:48 БудемЖить
Originally posted by Pavlov:

Всплыл второй боевой карабин Эванса с кронштейном для штыка.


В смысле что, в США пока выявлено всего два таких карабина, с креплением для штыка?
БудемЖить
6-2-2022 23:12 БудемЖить
Вот тут немного о Эвансах в России.
click for enlarge 1919 X 1356 207.4 Kb click for enlarge 1918 X 1415 228.3 Kb click for enlarge 1919 X 1387 218.0 Kb click for enlarge 1919 X 1353 200.1 Kb
Pavlov
7-2-2022 02:27 Pavlov
Спасибо, Руслан Николаевич. Удивила цель дополнительной защелки рычага.
Pavlov
7-2-2022 02:29 Pavlov
БудемЖить:

В смысле что, в США пока выявлено всего два таких карабина, с креплением для штыка?

Да, других не видел. Спортивных без крепления для штыка довольно много, а с креплением очень мало.

БудемЖить
7-2-2022 18:35 БудемЖить
Originally posted by Pavlov:

а с креплением очень мало.


Я здесь видел таких Эвансов (с защелкой и креплением для штыка) тоже два. Подозреваю что в России если такие еще найдутся (что вероятно, я ведь не знаю состава абсолютно всех оружейных коллекций), то они будут той же конфигурации. Из состава вооружения русских крейсеров купленных в США.
Pavlov
8-2-2022 03:03 Pavlov
БудемЖить:

Я здесь видел таких Эвансов (с защелкой и креплением для штыка) тоже два. Подозреваю что в России если такие еще найдутся (что вероятно, я ведь не знаю состава абсолютно всех оружейных коллекций), то они будут той же конфигурации.

Вот русский Эванс без защелки (ваш снимок). Только вряд ли испытывали в 1867 г.


Pavlov
8-2-2022 03:32 Pavlov
БудемЖить:
Вот тут немного о Эвансах в России.

В статье упомянута магазинная винтовка "Шэффи" (Чаффи-Рийс, Chaffee-Reece). У нее интересный магазин в прикладе, где где патроны не соприкасаются друг с другом. Патроны подаются зубчатыми рейками, примерно как у винтовки Мосина.

Некоторые из упомянутых я уже показывал - Шарпс, Болл-Ламсон, Спенсер, Триплетт и Скотт, Гочкисс и др. Очень интересный период!

БудемЖить
8-2-2022 18:51 БудемЖить
Originally posted by Pavlov:

Очень интересный период!


Без сомнения. Я размышлял об истоках этой интересности. КМК она проистекает от большого конструктивного разнообразия образцов винтовок, которые - практически каждый - были вполне функциональными, но отличались друг от друга часто буквально как небо от земли. Для исследователя или коллекционера такое разнообразие суть есть несомненное благо - с этим оружием никогда не будет скучно и можно собирать долго.
Почему наблюдалось стол значительное разнообразие ранних магазинных винтовок? Точнее - что лежало в его основе? Ответ достаточно прост. Мощность бытовавших в те годы патронов с дымным порохом была настолько незначительной, что допускала существование значительного разнообразия конструкций запирающих механизмов (в т.ч. явно несовершенных) без угрозы разрушения оружия при выстреле. Значит, каждый изобретатель даже весьма заковыристых запираний у своей винтовки имел хороший шанс получить на выходе более-менее долго стреляющее оружие, не разваливавшееся на первом выстреле. У оружейников тех лет не было особой необходимости искать оптимальную конфигурацию запирания и потом всем миром ее использовать - почти любое изобретение в этой области могло получить распространение если было встроено в удачное в других отношениях оружие. С патронами на бездымном порохе такой "либерализм" в запирании не прокатит.
Ну и так же тому способствовала общая неисследованность темы магазинного питания оружия приводившая к тому что у изобретателей не было конструктивно-идеологических "шор" на сознании и воображении в виде удачных или неудачных разработок предшественников. Сочиняй - не хочу, все в первый раз. А что будет хорошо и что плохо, то будет видно в конце работ, но до этого у всех есть шансы на путь к славе.
БудемЖить
8-2-2022 19:22 БудемЖить
Лично мне очень-очень нравится Спенсер. Впервые я о нем прочитал еще во время обучения в ВВУЗе. В кабинете у начальника нашей кафедры имелась переводная книга "Стрелковое оружие мира" и мне, как одному из продвинутых в специальности курсантов, иногда удавалось добыть на сампо томик почитать. Там я и увидел фото этой винтовки, схему ее устройства и прочел историю "приятия на вооружение". Если я не ошибаюсь по памяти, молодой Спенсер со своей винтовкой лично прибыл в Вашингтон к Белому дому, сумел "вызвонить" оттуда президента Линкольна и продемонстрировать ему свое изобретение стрельбой прямо в местном саду. Уже в те годы лаконичность устройства Спенсера меня порядочно впечатлила. Позже удалось ознакомиться с этой винтовкой и очно и мнение на ее счет у меня тольо укрепилось.
Плоские двумерные механизмы Спенсера, вращающийся носитель затвора и его связь с затвором и его приводом, очень прочное запирание, гениально простой механизм экстракции гильз и ловко устроенный механизм питания - общее очень высокое качество этих механизмов и их связей друг с другом тогда меня потрясли. Мне и сейчас видится, что идеи заложенные в винтовке Спенсера нельзя отнести к анахроничным. Их еще можно использовать в будущем.
Pavlov
8-2-2022 20:34 Pavlov
идеи заложенные в винтовке Спенсера нельзя отнести к анахроничным

Проблема в том, что конструкция работает лишь с коротким патроном. Для более мощных (и длинных) патронов нужно увеличить диаметр носителя затвора, что сделает конструкцию громоздкой и непрактичной.


click for enlarge 950 X 991 136.1 Kb
click for enlarge 1000 X 510  43.8 Kb
click for enlarge 990 X 698  89.8 Kb

БудемЖить
8-2-2022 20:42 БудемЖить
Originally posted by Pavlov:

Проблема в том, что конструкция работает лишь с коротким патроном.


Знаю об этом, конечно. Но в мире немало и не очень длинных патронов для определенных дел. С точки зрения механики воспроизвести такой карабин в настоящее время, пусть даже и в неком трансформируемом варианте, не сложно. Но провально с мотивационной точки зрения: что ни изобретай, все равно Спенсер будет вылазить наружу. А значит именно он всегда будет в таком оружии первым, а его "воскреситель" - только вторым. Большинству конструкторов такой расклад не нравится.
Pavlov
8-2-2022 20:55 Pavlov
Другая магазинная винтовка Гражданской - Болл и Ламсон. Решение затвора очень сомнительное - там подаватель является частью патронника, т.е. патронник не цельный, а состоит из двух частей!

Винтовка не воевала в Гражданской, но была у румынов во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. Нет данных как она себя проявила.


click for enlarge 1072 X 804 101.6 Kb

click for enlarge 1072 X 804 103.9 Kb

Карабин Болла в румынском музее:

click for enlarge 1632 X 1224 133.7 Kb

БудемЖить
8-2-2022 21:59 БудемЖить
Originally posted by Pavlov:

Решение затвора очень сомнительное - там подаватель является частью патронника, т.е. патронник не цельный, а состоит из двух частей!


Подобный решения придумывались и позднее но во всех случаях развития не получали - бездымный порох подобные штучки не очень-то позволяет, резко обваливая безотказность аппарата.
Кстати пример этого Б-Л есть дополнительное подтверждение моего тезиса о малой мощности ранних винтовочных патронов как причине конструктивного разнообразия магазинных винтовок со слабым уровнем конструкции но имеющих при этом удовлетворительный общий уровень надежности. Смотрите, вот здесь: патронник не цельный, все по-дурацки, но работало, серийно выпускалось, продавалось и наверно где-то там как-то даже стреляло-использовалось по назначению! Автор конструкции мог быть вполне довольным судьбой своего детища.
Pavlov
10-2-2022 01:46 Pavlov
БудемЖить:

.. . все по-дурацки, но работало, серийно выпускалось...

Это еще ничего. Вот Чаффи-Рийс часы с кукушкой. Имею ввиду ее магазин с его зубчатыми рейками, двигающиеся взад-вперед. Винтовка проходила войсковые испытания вместе с Ремингтон-Ли и Винчестер-Гочкисс. Сделали немного, 750 штук. (Кстати, ни одна из трех магазинок не понравилась военным, продольно-скользящие затворы были новинкой и им не доверяли. Хотели курковые Трапдоры, вот и держали их до конца века.)

На днях покажу Чаффи-Рийс. Только магазин вынимать и разбирать не буду, сборка-разборка очень трудная. Я как-то делал снимки в разобранном состоянии, но пропали вместе со старым компьютером.

NORDBADGER
6-3-2022 20:32 NORDBADGER
"Эванс" с дополнительной защёлкой в финском музее Pohjanheimo ещё есть.
Guns.ru Talks
История оружия
Карабин Эванса, тема No.2