Последний из могикан
|
18-12-2021 07:04
Последний из могикан
Originally posted by Parabellum:
ну в общем то ожидаемо. одни слова.
? я Вам предложил измерить колодку, Вы пасуете. Требуете цифр, однако сами страницу назад "авторитетно" заявив, что дескать "ружей малых калибров в ссср выпускали мало" на мое предложение предоставить цифры, решили отмолчатся. Скорей всего цифр по выпуску охотничьих ружей по калибрам в период 30-40-50 годов нет нигде, однако ружей 32-24-28-20 калибра тех лет до сих пор на руках немало.
|
|
Последний из могикан
|
18-12-2021 07:06
Последний из могикан
Originally posted by KorgevUG:
Без проблем... какие коробки замерить
иж-18 32\28 калибра советских годов(с брандтрубкой) и иж-18 12-го калибра. У меня сейчас на руках только мр-18
|
|
KorgevUG
|
18-12-2021 08:06
KorgevUG
иж-18 32\28 калибра советских годов(с брандтрубкой) и иж-18 12-го калибра. У меня сейчас на руках только мр-18
Отлично,Саша, только не смог дозвониться до владельца 12к. Иж-18,но,надеюсь,простишь ,замерь у своего. ИЖКБ,1960г.,16к. и ИЖК-1,1959г.,32к. . Верхняя надпись,ширина коробки в районе оси шарнира. Нижняя ,ширина отверстия под крюк ствола. Абсолютно одинаковые ! ! ! Иж-18Е. Верхнее - 16к.,1972г.,приклад поставили 2-3 года назад. Нижнее - 32к.,1975г. . ГодА определял по номеру (есть тема,по этому вопросу... Т-1972г.,В-1975г.).
Всё точно также,хоть микрометром мерь ,только на производственный допуск ! ! ! Иж-5,послевоенные ЗМЗ (Златоустовский машиностроительный завод). Колодка и ствол (верхний) - 28к.,а поставлен (гнилой )-16×70. Как видишь... всё отлично !!! Сам прикинь,нафига будут делать для Народного ружья,разные коробки ??? Да и вес для одностволки,НЕ критичный,если будет чуть больше чем,предполагается (?)для данных калибров. Извините,потом всё потру. С ув.Юрий.
|
|
lisasever
|
18-12-2021 10:27
lisasever
Добрый день. Полагаю, для общей картины, если Вас это не затруднит. будет не лишним измерить ширину коробки на ружье Шпагина.
|
|
vasiliii
|
18-12-2021 17:02
vasiliii
lisasever:
Добрый день. Полагаю, для общей картины, если Вас это не затруднит. будет не лишним измерить ширину коробки на ружье Шпагина.
Сделаю, но чуток позже, видео тоже покажу как работает. Полные ТТХ загружу. Все таки планирую в архиве добыть хоть что-то по созданию ружья.
|
|
Последний из могикан
|
18-12-2021 19:40
Последний из могикан
Originally posted by KorgevUG:
но,надеюсь,простишь ,замерь у своего.
посыпаю голову пеплом Георгиевич! сейчас внимательно сравнил, отличия между иж и мр в форме колодки, габарит одинаковый, но старые скруглены более, что дает ощущение уменьшения.
|
|
KorgevUG
|
18-12-2021 19:48
KorgevUG
посыпаю голову пеплом Георгиевич!
Борисович,всё нормально ! Я тоже,иногда бываю не тОчен . С ув.Юрий.
|
|
Parabellum
|
19-12-2021 22:57
Parabellum
? я Вам предложил измерить колодку, Вы пасуете.Требуете цифр, однако сами страницу назад "авторитетно" заявив, что дескать "ружей малых калибров в ссср выпускали мало" на мое предложение предоставить цифры, решили отмолчатся.
о как. вы бред пишете, а я должен его опровергать и измерять ? по поводу выпуска вам аж две статьи были приведены, но вы ж не удосужились прочитать . и опять таки - что то я не заметил у вас хоть каких то ссылок на документы . одна болтовня
|
|
Parabellum
|
19-12-2021 23:06
Parabellum
нафига будут делать для Народного ружья,разные коробки ?
совершенно верно.
|
|
shOOter59
|
19-12-2021 23:38
shOOter59
Иж-5
Небольшое уточнение. ИЖ-5 - это малосерийный спортивный пистолет под патрон .22 короткий ИжМеховского пр-ва. У ружбайки обозначение ИЖ No5. P.S. В текст значок номера не вставляется, приходится хитрить с раскладкой.
|
|
lisasever
|
19-12-2021 23:51
lisasever
shOOter59:
Небольшое уточнение. ИЖ-5 - это малосерийный спортивный пистолет под патрон .22 короткий ИжМеховского пр-ва. У ружбайки обозначение ИЖ No5.
Очевидно, Вы об этом обозначении, на колодке. Паспорт
|
|
Maksim V
|
20-12-2021 00:04
Maksim V
Были у меня одновременно ИЖ-18Е 28 калибра(1976 г. в.) и ЗК 16 калибра (1953) Стволы вставали на колодки практически до полного запирания - было бы желание и напильники - можно было и подогнать. Кстати ствол 28 калибра на колоду 16 вставал почему-то лучше-плотно и без люфта.
|
|
shOOter59
|
20-12-2021 00:06
shOOter59
Паспорт
Я специально уточнял этот вопрос в свое время, т.к. имел в работе собсно пистолет с маркировкой ИЖ-5 на затворе, и на руках ружбайку того же имени. Очень компетентные люди растолковали, что сначала(в 1961-м) была некая путаница с этим ИЖ-5, потом про малую серию пистолетов в 20 шт. все забыли и с тех пор считается, что это обозначение относится только к курковой одностволке.
|
|
Maksim V
|
20-12-2021 00:28
Maksim V
Теперь по калибра. Примерно до начала 70-х господство вал 16 калибр в двустволках, но в деревнях одностволок - разных систем было чуть ли не больше чем двустволок. И вот одностволок были всех калибров - начиная с 32 и до 16-больше всего было ружей 32 и 20 калибра. 28 было очень мало на руках. Например у нас в деревне 32 калибра ружей было штук 5-6, а 28 был один. Ружей 12 калибра не было практически совсем - буквально одно на деревню и в 99,99999% случаев это было ружье привезенное с войны. Выше всего из импорта ценились "бельгийки" - Зауэр шёл вторым. Ружья 12 калибра стали появляться в 70-х в деревнях по трём причинам 1)Выросло благосостояние советского народа. 2)Начался массовый выпуск ТОЗ-34 и магазины Райпо буквально в один день завалили ТОЗ-34Р по 220р. 3)Стали приезжать в количестве команды из Москвы на охоту, а там все с 12 калибром, то есть появился бесперебойный источник получения патронов. Пачка патрон 12 калибра фабрики "Азот" с дробью 5 стоила в 1972 году 1р20копеек. Вот так 12 калибр потихоньку и вполз в ряды сельских охотников. Хотя я считаю, что 12 калибр и нахрен не нужен, ибо стреляют с него в основном заряда и 20-16 калибров. Для обычного охотника средней полосы России вполне достаточно 20 калибра - я охотился с ружья и 28 калибра, 20 калибра, 16 калибра и 12 калибра - по результатам разницы нет, расход патронов 1,3 штуки на единицу добытой дичи. В общем с 12 практически не хожу - ходил с 16 калибром - сейчас 16 сдал в утиль по причине полного износа-хожу с 20 калибром-хотя есть несколько ружей 12 калибра разных систем и патроны есть, но не хочу - нет желания таскать 12 калибр.
|
|
Parabellum
|
20-12-2021 01:33
Parabellum
Для обычного охотника средней полосы России вполне достаточно 20 калибра
полностью согласен. у самого были ИЖ5,МЦ20-01 и далее беретты и бененли, но то же в 20м ложиться даже лось, если попадать нормально. про птиц даже не говорю
|
|
Последний из могикан
|
20-12-2021 12:22
Последний из могикан
Originally posted by Maksim V:
Ружья 12 калибра стали появляться в 70-х в деревнях по трём причинам
трудящиеся писали письма с просьбой увеличить выпуск ружей 12 кл, в журнале "ОиОХ" в конце 60 нач 70 часто публиковали эти письма.
|
|
GEORGEspb
|
20-12-2021 12:48
GEORGEspb
Maksim V:
Для обычного охотника средней полосы России...
Патроны он где брать будет, если самому не снаряжать, то кроме 12го в магазинах редко когда и что есть, тем более в ассортименте.... Увы, вымирание "малых" калибров объективная реальность. Сам фанат 16го...
|
|
KorgevUG
|
20-12-2021 14:38
KorgevUG
Патроны он где брать будет, если самому не снаряжать, то кроме 12го в магазинах редко когда и что есть, тем более в ассортименте.... Увы, вымирание "малых" калибров объективная реальность. Сам фанат 16го..
Никакой калибр,никогда не "умрёт", будут также жить,только,некоторые в незначительных каличествах,всего лишь. Даже с 24-ым калибром охотятся мои коллеги по увлечению,... кстати,Иж-5 (Иж_ 5)было очень распространено и в этом калибре,по краейней мере в нашем регионе,встречал неоднократно. (Могу дать телефоны магазинов,где есть патроны 12,16,20 и 28кк.,ну и,конечно,.410-ый... г.Новокузнецк). Из моих знакомых,уже многие перешли на "самосад",по разным причинам,а я... с детства любитель "самоснаряжения". С ув. .
|
|
Последний из могикан
|
20-12-2021 17:44
Последний из могикан
в ютубе очень много материалов появляется на тему охоты с 410-ым калибром, итальянские марки откликнулись выпуском моделей, турки не остались в стороне. Но удивил рассказ мастера с Риццини, что энное кол-во двуствольных ружей 32(!) калибра ежегодно изготовляется по заказу из США.
|
|
|