Pavlov
|
Скромный, небольшой и мало чем приметный - пистолет Beholla 7,65 mm. О нем писано немало, но лучше всех у Олега (ГрозаБ).
А почему "солдат"? Потому что у него немецкие военные клейма, так что пистолетик служил во время ПМВ. Прусский орел: 
Одно из необычных решений - отсутствие отражателя. Его роль выполняет ударник:
|
|
Pavlov
|
Пистолет продавали офицерам (и солдатам?) за 41 марка, идентичный с ним "Мента" за 35 марок. Длинный Люгер lP 08 можно было купить за 85 марок. Что логично - пистолет в два раза больше должен стоить в два раза дороже. 
Мне пришлось заплатить больше, но зато в цену вошла и коробка с патронами. В общем, мелочь, но приятно!
|
|
Pavlov
|
Очень рекомендую статью Олега, но пусть он сам решит показать ее полностью или нет. Вот первая страница:
|
|
Dmitry&Santa
|
6-9-2021 20:43
Dmitry&Santa
Компромисс между "жиллетником" и армейским пистолетом.. . а объем выпуска какой в период ПМВ?
|
|
shOOter59
|
Одно из необычных решений - отсутствие отражателя. Его роль выполняет ударник:
??? а браунинги?
|
|
Pavlov
|
Dmitry&Santa: а объем выпуска какой в период ПМВ?
Beholla - примерно 48,000 Menta - примерно 16,000 Stenda - примерно 16,000 H. Gering - примерно 16,000 Производство продолжалось до 1925 г. фирмами Menta, Stenda и Gering.
|
|
Dmitry&Santa
|
6-9-2021 22:30
Dmitry&Santa
Pavlov: Beholla - примерно 48,000 Menta - примерно 16,000 Stenda - примерно 16,000 H. Gering - примерно 16,000Производство продолжалось до 1925 г. фирмами Menta, Stenda и Gering.
Не мало произвели.. .
|
|
ГрозаБ
|
Originally posted by shOOter59: а браунинги?
Много кто так делал
|
|
Maksim V
|
96 000 единиц. Хрен его знает много это или мало и с чем сравнивать?
|
|
ГрозаБ
|
Немного и немало. Тех же вальтеров 4 модели, зауэров 1913 и маузеров 1914 было на порядок больше. А Ягерей - на порядок меньше. Но, имхо, из всей этой кагорты "пистолетов второй линии" один из самых удачных. Прост, как коровье мычание, надежен как молоток и довольно удобный. Недостатков на мой взгляд два - тяжелый, в руке как цельный кусок стали. И дебильная шпилька для обхода патента Томишека. Она мало того что нафиг не нужна, так еще затрудняет неполную разборку.
|
|
Pavlov
|
ГрозаБ: Прост, как коровье мычание.
Особенно в сравнении с Фроммерами
|
|
ГрозаБ
|
Сравни лучше с 4-м вальтером или зауэром 1913
|
|
Ланцепок
|
ГрозаБ: Николай повесил начало моей старой статьи, повешу и остальное.
Очень интересная статья, спасибо! К сожалению, вышла небольшая накладка: получилось две пятых страницы и ни одной четвёртой.  Если не сложно, поясните один момент в статье. На странице 11 написано: "Интересно, что подобную конструкцию направляющего стержня Август Менц впоследствии использует в пистолетах "Menz Lilliput" и запатентует только в 1925 году" Но на странице 12 сказано "Август Менц умер 6 сентября 1918 года, за два месяца до окончания Первой Мировой Войны". На 11-й странице опечатка и там вместо "Август Менц" должно быть "Альфред Менц", или же, как поётся в известной песне, "Видно, Хаим с того света продолжает дело это... "? 
|
|
shOOter59
|
Много кто так делал
Так и я о том же. Тем не менее, по мнению т.с. Одно из необычных решений - отсутствие отражателя. Его роль выполняет ударник
|
|
Булкин
|
Когда-то давно отыскал на просторах : "Пистолет "Бехолла" выпускался в период с 1915 года и до 1918 года для Германской армии, всего было выпущено около 45 000 пистолетов. Производством занималась компания "Беккер и Холландер" в Зуле, по названию которой пистолет получил свое название (Becker & Hollander). Позже компания была переименована в Stenda Werke и пистолет получил название "Stenda". Другие немецкие оружейные фирмы также производили этот пистолет, известны копии под названиями Menz, Menta, Leonhardt. Варианты Мента и Менц кроме калибра 7,65 мм также производился под патроны калибра 6,35 Браунинг, чего не было у оригинальных Бехолла и Стенда. Конструкция пистолета "Бехолла" и его вариантов простая и надежная, что собственно и нужно для военного пистолета. Автоматика перезарядки работает за счет свободного хода кожуха - затвора. Канал ствола при выстреле подпирается возвратной пружиной, расположенной под стволом. Ударно - спусковой механизм ударникового типа. Флажок механического предохранителя расположен за рукояткой пистолета, на левой стороне. Прицел не регулируемый." А это моя "Бехолла", нетронутая рукой вандала:  
|
|
ГрозаБ
|
Originally posted by Ланцепок: Очень интересная статья, спасибо! К сожалению, вышла небольшая накладка: получилось две пятых страницы и ни одной четвёртой.Если не сложно, поясните один момент в статье. На странице 11 написано: "Интересно, что подобную конструкцию направляющего стержня Август Менц впоследствии использует в пистолетах "Menz Lilliput" и запатентует только в 1925 году" Но на странице 12 сказано "Август Менц умер 6 сентября 1918 года, за два месяца до окончания Первой Мировой Войны". На 11-й странице опечатка и там вместо "Август Менц" должно быть "Альфред Менц", или же, как поётся в известной песне, "Видно, Хаим с того света продолжает дело это... "?
Сорри, мой косяк. Сча исправлю. Да, стормозил.. . Патент был не на Августа, а на Альфреда Менца. То же и на 11-й странице
|
|
ГрозаБ
|
Originally posted by Булкин:
Когда-то давно отыскал на просторах :
Это десятилетиями все друг у друга переписывали. Первый Менц, а Беxолла - копия
|
|
Сергей С СПб
|
7-9-2021 14:07
Сергей С СПб
Тож. оч.нравится этот пистолетик:простота и надежность конструкции.. , да и неубиваем скорее всего.. . Олег, Николай а Ваши образца в каком покрытии-серые(фото цвет объективно не передают.. )?? У меня в хроме(что ли.. ),убит только в усмерть макетную,но все шевелится-обстоятельства нашей реальности.. С ув.
|
|
ГрозаБ
|
Всегда вороненые. Николай свой от масла не оттер вот и вышел такой колер.
|
|
Dmitry&Santa
|
7-9-2021 15:34
Dmitry&Santa
Булкин:
А это моя "Бехолла", нетронутая рукой вандала:
Удивительно состояние кобуры, дожившей 104 года да нашего времени...
|
|
Сергей С СПб
|
7-9-2021 16:12
Сергей С СПб
Олег, ну не знаю.. у меня блестящий и внутри, хромировение оч.глубокое, служил финнам по маркировкам.. С ув..
|
|
ГрозаБ
|
Originally posted by Сергей С СПб:
Олег, ну не знаю.. у меня блестящий и внутри, хромировение оч.глубокое, служил финнам по маркировкам.. С ув..
Родного xрома на ниx не бывает. Теоретически может быть коммерческая Мента в никеле с перламутровыми щечками, но в живую ее никто пока не видел.
|
|
Сергей С СПб
|
7-9-2021 17:24
Сергей С СПб
Олег, совсем заинтриговал... Если напишешь в почту-моя в анкете- отправлю фотки.. А так- нормальный армейский финн: покоцан,промаркирован,с такими же покоцанными обычными накладками.. , только блестючий, т.е не вороненый, а именно поблеклый(покоцанный)хром.. Т.ч. и не знаю, как еще описать.. Твое мнение-весьма ценно.. , а именно в таком коленкоре, Бехоллки у нас тут проскакивают с определенным постоянством- не часто, но выплывают.. . С ув. ???
|
|
Pavlov
|
Сергей С СПб: Олег, Николай а Ваши образца в каком покрытии.
100% воронение. Отблески от масла.
|
|
Сергей С СПб
|
7-9-2021 17:59
Сергей С СПб
Николай, приветствую.. Я уже это понял, потому и заинтриговали.. . С ув..
|
|
ГрозаБ
|
Originally posted by Сергей С СПб:
А так- нормальный армейский финн: покоцан,промаркирован,с такими же покоцанными обычными накладками.. , только блестючий, т.е не вороненый, а именно поблеклый(покоцанный)хром..
Ну xромировал или никелировал кто-то когдато. Такое не редкость. В заводском никеле может быть только довоенная Мента 6,35мм
|
|
ГрозаБ
|
Кстати, кто из четырёх производителей твою сотворил?
|
|
MadLogic
|
ГрозаБ
Спасибо, Олег. Хорошая статья, читается легко.
|
|
ГрозаБ
|
Originally posted by MadLogic:
читается легко
ИМXО, очень косноязычно, но академические требования рецензируемого журнала внесли свои коррективы. Очень многое пришлось не включать, так как требование о проверяемыx источникаx никто не отменял. Так что почти все умозаключения так и остались умозаключениями в виду остуствия железныx фактов.
|
|
Сергей С СПб
|
8-9-2021 09:43
Сергей С СПб
Именно "Бехолла", 13-я тысяча-номер.. , Олег,обратил внимание на нумерацию Твоей(можно на Ты... ? меня-можно.. ).. Это перенумерация или так и было?? С ув..
|
|
ГрозаБ
|
Бехолла может быть только вороненной, особенно раннего выпуска. Это чисто военный, не коммерческий пистолет
|
|
Сергей С СПб
|
8-9-2021 15:39
Сергей С СПб
Олег, и не спорю.. , думал,мало-ли воронение сошло до металла,так вроде не похоже.. Коммерческий-почему бы и нет.. -финны комплектовались чем попало, не исключено, что до попадания к ним, то, чем располагаю был первоначально коммерческим.. . Они что коммерческий, что военный разве отличались?? хотя я помню ты показыал необычный конструктив.. . с ув.
|
|
Сергей С СПб
|
8-9-2021 15:44
Сергей С СПб
Блин,еще раз перечитаал, что Ты написал: исключительно военный.. В общем-тогда ХЗ.. Маркировки,номер,клеймение-все норм.. а покрытие-не вороненый.. Вот порылся а своем архиве по фоткам.. -есть еще фотки Бехолл в таком же виде.. . Олег, ХЗ-не знаю.. С ув.
|
|
ГрозаБ
|
Дык, после ПМВ электролизный никель и хром стали дешевле говна за баней и хромировали все, что в пуки пополалось. Так что хромированный пистолет вообще не редкость. Причем качество может быть очень приличным. Вот только ВОЕННОЕ оружие в заводском никеле не делали с 1890-х. Всегда либо коммерческий выпуск(что в случае с бехоллой пмв исключино) либр самодеятельность.
|
|
Pavlov
|
Финские Бехоллы:
|
|
ГрозаБ
|
Кроме Финляндии после ПМВ эти пистолетики также всплывали в Латвии, Литве, Эстонии, Польше и Чеxии. Знаю минимум три с клеймами Норвежской полиции и один с английскими клеймами.
|
|
|