Оружие для выживания. НАЗы, история и перспектива.
MadLogic
2-9-2021 12:14
MadLogic
Можно проще - при отстреле кресла НАЗ повисает на шнуре к страховочной системе парашюта.
По моему мнению, это далеко не лучший вариант. Не всегда парашют раскрывается полностью и не всегда спуск с парашютом полностью управляем. Дополнительный вес снизу на стропе как маятник будет дестабилизировать спуск. Плюс перехлёсты и прочее. Именно по этому спуск в паре имеет такой вид какой имеет. И у военных парашютистов (десантников) все крепится либо на тело либо сбрасывается отдельно в ящиках с отдельным парашютом.
Parabellum
2-9-2021 12:26
Parabellum
у военных парашютистов (десантников) все крепится либо на тело либо сбрасывается отдельно в ящиках с отдельным парашютом.
Да вы что ?! Правда ? А сокращение ГК вам никогда не встречалось ? И о прыжках с контейнером вы то же не слышали ?
Лонгсфейр
2-9-2021 13:51
Лонгсфейр
Я не понимаю откуда взялся тезис о вдвое большем БК к ПП, если в видео "Военной приемки" четко показан новый НАЗ где к ППК-20 идут всего 4 магазина. (про пачки с патронами не рассказали и не показали, подразумеваем что их нет).
И 4 магазина же идут к АКС74У в НАЗ у летчиков Су-25 в Сирии.
mpopenker
2-9-2021 16:49
mpopenker
Originally posted by Лонгсфейр: Я не понимаю откуда взялся тезис о вдвое большем БК к ПП, если в видео "Военной приемки" четко показан ноаый НАЗ где к ППК-20 идут всего 4 магазина
тезис о том, что 4 магазина в 9х19 занимают меньше места чем те же 4 магазина в 5.45, что позволяет положить в ЗИП еще что-то полезное - еду, например, батарейки к рации, и ты ды
Лонгсфейр
2-9-2021 17:36
Лонгсфейр
mpopenker: тезис о том, что 4 магазина в 9х19 занимают меньше места чем те же 4 магазина в 5.45, что позволяет положить в ЗИП еще что-то полезное - еду, например, батарейки к рации, и ты ды
Я конечно не копенгаген, ориентировался по доступным источникам, например вот: https://lik-o-dil-es.blogspot.... -zapas-naz.html ИМХО лишние карамельки или батарея Прибой-2С не так уж и ценны, в отличие от более мощного и эффективного оружия. Можно конечно дискутировать о том что летчики сплошь криворукие стрелки которым что ПП что укорот все едино, но ПП однозначно шаг назад после автомата.
Кстати также можно обсудить замену пускай и старого, пускай и с боле старым патроном, но автоматического пистолета на компактный самозарядный.
lisasever
2-9-2021 20:07
lisasever
MadLogic: Эмм... как известно, эвакуация практически из всех современных российских боевых летательных аппаратов производится посредством катапультируемого кресла. С последующим его отстрелом и опуском пилота на парашюте. Почему бы немного не изменить концепцию. Чтобы кресло не отстреливалось вообще, или после отстрела, так же опускалось на парашюте как и пилот. Тогда внутри кресла можно разместить необходимое вооружение и боезапас. Я имею в виду большее по габаритам и весу вооружение и больший по количеству боезапас.
Катапультное кресло это ещё 100 килограмм веса. Если его оставить вместе с лётчиком, то для удержания в воздухе и безопасной посадке, потребуется купол в два раза больший, чем для одного пилота. А это дополнительный объём для купола в кресле, что только увеличит его габариты и массу. Если кресло спускать отдельно, ему так же потребуется свой купол, что опять требует места и массы. Купол его должен быть таким, что бы донести кресло до земли в должной сохранности. Иначе, при ударе об землю, и от самого кресла и от всего что на нём и в нём, мало что останется в целости. Отделение кресла от пилота после катапультирования происходит на высоте около 3000 метров. При высоте менее 3000, сразу после стабилизации. Срабатывание вытяжных систем парашютов кресла и пилота должны происходить только после того как они разлетятся на безопасное расстояние. Иначе велик риск столкновения куполов, когда один может запутаться в другом. С трёх тысяч, при снижении, купола с лётчиком и креслом разлетятся на очень большое расстояние. Найти кресло, и при разделении с меньшей высоты, потом будет большой проблемой даже в пустыне. При посадке на лес очень сложно, и даже не возможно. Мне самому приходилось садится на лес. Видел как это происходит с другими. Найди потом купол в лесу очень большая проблема. Это лишь кажется, что висящий на верхушках деревьев парашют хороший ориентир. На деле Вы пройдёте от него в десяти шагах и не заметите. Потому помещение НАЗа, или оружия, только в кресле, увы, не вариант. Всё что нужно, должно быть привязано только с самому лётчику.
DENI
3-9-2021 00:55
DENI
Originally posted by Лонгсфейр: И 4 магазина же идут к АКС74У в НАЗ у летчиков Су-25 в Сирии.
Командир части решает сколько и чего и куда идут. Надо будет, пойдут 2 с допрационом воды, а надо - 4 без допводы. Опять же. Допмагазины могут браться в НАЗ-И
DENI
3-9-2021 00:58
DENI
Gorgul: Если бы "у них все было", никто не стал бы заморачиватся НАЗом....
Все в компексе. Это только на на ганзе взять и разделить принято.
mauser323:
Можно проще - при отстреле кресла НАЗ повисает на шнуре к страховочной системе парашюта.
что является существенной проблемой. Вспоминаем Филиппова.
DRZAVA
3-9-2021 01:04
DRZAVA
Товарищи подскажите, в жилет наз ир в низу небольшие карманы всего вроде шесть, туда пачки с патронами к апс идут?
DRZAVA
3-9-2021 01:06
DRZAVA
digger
3-9-2021 01:52
digger
;это гораздо большим боезапасом. Как бы кто не уповал на 5,45, но чем дальше выстрел, тем больше патронов потребуется на попадание в цель. Потому, желание "прижать" врага где-то там, за сотни метров, неизбежно ведёт лишь к расходу боезапаса
Напугать - самое то, хотя бы попасть в джип с группой захвата - противник спешивается и у пилота появляется время уйти.5.45 весит и занимает места ненамного больше, чем 9 мм, и в магазине их столько же.Настильность намного лучше, 200м для ПП - предел, а АКСУ уверенно попадает по ростовой мишени на 300.Наоборот, если пошел ближний бой, у пилота уже нет шансов из-за численного преимущества и худших профессиональных навыков. Толстый складной вбок приклад у ППК - увеличивает габариты примерно на 1 магазин, хоть и удобнее.Приклад АКСУ тонкий, а приклад ППС или АКМС вообще не занимает места. У нас нет места или его избыток?
MadLogic
3-9-2021 03:06
MadLogic
Да вы что ?! Правда ? А сокращение ГК вам никогда не встречалось ? И о прыжках с контейнером вы то же не слышали ?
Тут произошла путаница)) Грузовой контейнер отстегивается от парашютиста после раскрытия купола парашюта. И повисает на стропе в процессе управляемого спуска . Это нужно для того чтобы облегчить приземление. Так как слишком большой груз может травмировать парашютиста. А высадка из самолета происходит с жестко закрепленным грузом на теле, как я и высказывался ранее. Но все равно, есть одно НО которое все перечеркивает. Десантирование не стоит ровнять с аварийной эвакуацией пилота. Десантирование это штатное, спланированное, подготовленное действие. С заданным весом, в заданном месте, на заданной высоте. А аварийная эвакуация происходит от максимальных высот летательного аппарата, до уровня земли (аварии при посадке и и при взлете). И раскрытие купола, отстрел кресла происходят в разных положениях пилота. И вверх ногами и и при вращении и тому подобное. Так, что ваш пример с ГК неуместен, увы.
MadLogic
3-9-2021 03:19
MadLogic
lisasever
Я вас понял... ваши доводы логичны. Но я всё же настаиваю на своей идее.
Я предлагаю рассмотерть проблему в мировом масштабе. Как проблема вооружения пилотов ВВС решена за рубежом? Как вооружены пилоты стран НАТО и стран на входящих в Североатлантический Альянс. Для расширения кругозора и полноты картины возможно это будет полезно.
lisasever
3-9-2021 06:38
lisasever
DRZAVA: Товарищи подскажите, в жилет наз ир в низу небольшие карманы всего вроде шесть, туда пачки с патронами к апс идут?
Добрый день. Да, с патронами для пистолета. Общий боезапас, вместе с магазинами, 200 патронов.
gross kaput
3-9-2021 08:25
gross kaput
Originally posted by digger: а приклад ППС или АКМС вообще не занимает места. У нас нет места или его избыток?
Не смущает что по сути что у ППС-а что у АКМС-а не приклад а по сути плечевой упор? При этом имеющий люфт? Класс, сколько подобное решение добавит точности стрельбы малообученному человеку в стрессовой ситуации? Да и обученномму эффективности не добавляет, вероятно не просто так на АКС74 не стали ставить приклад АКМС а сделали рамку? Ну и заодно посмотрите на современные складные приклады ПП - в подавляющем большинстве они либо выдвижные либо складные вбок.
Strelezz
3-9-2021 08:52
Strelezz
MadLogic:
Я вас понял... ваши доводы логичны. Но я всё же настаиваю на своей идее.
Я предлагаю рассмотерть проблему в мировом масштабе. Как проблема вооружения пилотов ВВС решена за рубежом? Как вооружены пилоты стран НАТО и стран на входящих в Североатлантический Альянс. Для расширения кругозора и полноты картины возможно это будет полезно.
"Тяжелая артиллерия " в НАЗах американских пилотов - это монеты "Золотой орел "
lisasever
3-9-2021 22:27
lisasever
digger: ... Напугать - самое то, хотя бы попасть в джип с группой захвата - противник спешивается и у пилота появляется время уйти.5.45 весит и занимает места ненамного больше, чем 9 мм, и в магазине их столько же.Настильность намного лучше, 200м для ПП - предел, а АКСУ уверенно попадает по ростовой мишени на 300.Наоборот, если пошел ближний бой, у пилота уже нет шансов из-за численного преимущества и худших профессиональных навыков. Толстый складной вбок приклад у ППК - увеличивает габариты примерно на 1 магазин, хоть и удобнее.Приклад АКСУ тонкий, а приклад ППС или АКМС вообще не занимает места. У нас нет места или его избыток?
Добрый день. Уйти Вы сможете, только в условиях ограниченной видимости. Это или ночь, сумерки. Или в природных зонах с высокой растительностью. Скрыться в горах, это ещё уметь надо. Любой огневой контакт, это обозначение себя и своего места. Указание направления в свою сторону. По этому вступать в него можно только когда ничего другого уже не остаётся. И именно по этому огонь следует открывать с минимальной дистанции, в уверенности гарантированного поражения противника. Вот почему, по моему мнению, не имеет значения приемущесство патрона 5,45 в мощности и дальности по сравнению с 9х19. В то время как пистолетный патрон позволяет иметь его в гораздо больших количествах.
lisasever
3-9-2021 22:55
lisasever
MadLogic:
Я вас понял... ваши доводы логичны. Но я всё же настаиваю на своей идее.
Я предлагаю рассмотерть проблему в мировом масштабе. Как проблема вооружения пилотов ВВС решена за рубежом? Как вооружены пилоты стран НАТО и стран на входящих в Североатлантический Альянс. Для расширения кругозора и полноты картины возможно это будет полезно.
Американцы не только не смогли в ПДВ, они даже не поняли что это такое (хотя первые начали думать в правильном направлении). Кстати, там еще какой то ПП мелькал... вроде от Brugger+Thomet
lisasever
4-9-2021 10:40
lisasever
Добрый день. Раз тема сразу началась именно с оружия, то и фото лётчиков с ним из Афганистана тут самое место.
ПМ в обрезанной кобуре.
На фото с АКС74У у вертолётчиков, сразу обращает на себя внимание тот факт, что почти у всех сдвоенные магазины. То есть то, о чём и веду речь, что объём боезапаса осознают все. И стремление иметь его в большем количестве очевидно.
Сирия.
Gorgul
4-9-2021 10:52
Gorgul
На фото с АКС74У у вертолётчиков, сразу обращает на себя внимание тот факт, что почти у всех сдвоенные магазины. То есть то, о чём и веду речь, что объём боезапаса осознают все. И стремление иметь его в большем количестве очевидно.
Или это говорит о моде на сдвоенные магазины..... нынче уже почти прошла.
Форум. Про НАЗ, экипировку, снаряжение, реальные случаи катапультирования и спасения, с примерами от первых лиц, описаниями, детальным разбором и эмоциями.
Gorgul: Или это говорит о моде на сдвоенные магазины..... нынче уже почти прошла.
Мода это то, что у всех на виду. Летчика в кабине вертолёта никто не видит. А упаси бог ему на земле в дали от своих воевать, мода это последнее, что будет заботить человека в такой ситуации.
lisasever
4-9-2021 11:15
lisasever
А вот эти самые запасливые. Су-17. Афганистан. Мамин Эдуард Юрьевич magavia.ucoz.ru
вы хоть бы собственные ссылки до конца прочитывали....
Parabellum
4-9-2021 12:36
Parabellum
Судя по кокарде на фуражке, пилот ВВС США.
о, неужто прочитали ?
Gorgul
4-9-2021 12:46
Gorgul
Мода это то, что у всех на виду. Летчика в кабине вертолёта никто не видит. А упаси бог ему на земле в дали от своих воевать, мода это последнее, что будет заботить человека в такой ситуации.
Мода бывает разная. И как раз пилоты могли не знать о минусах "связки".
lisasever
4-9-2021 12:56
lisasever
Parabellum: ... вы хоть бы собственные ссылки до конца прочитывали....
Parabellum: о, неужто прочитали ?
Исправил даже ещё до того, как появились оба Ваши сообщения. Не теми качествами хвастаете. Отсюда и далее лучше давайте про оружие для пилотов.
lisasever
4-9-2021 14:41
lisasever
Gorgul: Мода бывает разная. И как раз пилоты могли не знать о минусах "связки".
Сначала сдвоенные магазины были в Афганистане, потом в Чечне, ныне в Сирии. За это время пилоты, могли бы и поинтересоваться о минусах.
lisasever: Сначала сдвоенные магазины были в Афганистане, потом в Чечне, ныне в Сирии. За это время пилоты, могли бы и поинтересоваться о минусах.
Каждое поколение, как правило, учиться заново, как-то не приживаются и не передаются знания, зачастую их даже не преподают. Плюс, каждый суслик - агроном. При этом сиё касается как пользователей, так и конструкторов.
lisasever
4-9-2021 17:29
lisasever
Лонгсфейр: Я не понимаю откуда взялся тезис о вдвое большем БК к ПП, если в видео "Военной приемки" четко показан ноаый НАЗ где к ППК-20 идут всего 4 магазина. (про пачки с патронами не рассказали и не показали, подразумеваем что их нет).
И 4 магазина же идут к АКС74У в НАЗ у летчиков Су-25 в Сирии.
Я смотрю на ту же информацию иначе. ППК-20 и четыре магазина, это комплект поставки. Таким же может быть и число дополнительных магазинов, которые лётчик может взять с собой в карманах формы. При равном числе магазинов с АКС74У, такое же число для ППК-20 будет имеет меньший вес. А вес, со временем будет иметь большое значение. Читал рассказ одного нашего лётчика, ветерана Великой отечественной. Его самолёт был сбит за линией фронта, и он долгое время пробирался к своим. Во время скитаний по лесу, он был вынужден расстаться даже с подаренным ему серебряным портсигаром, как вспоминал лётчик, от усталости, даже такой предмет показался ему очень тяжелым. На землю бросать не стал, а положил на поваленный ствол дерева.
lisasever
4-9-2021 17:30
lisasever
Лонгсфейр: ... И 4 магазина же идут к АКС74У в НАЗ у летчиков Су-25 в Сирии.
В каких источниках указывалось на количество магазинов у пилотов штурмовиков Су-25 в Сирии?
Лонгсфейр
4-9-2021 17:40
Лонгсфейр
lisasever: В каких источниках указывалось на количество магазинов у пилотов штурмовиков Су-25 в Сирии?
Вот тут летчик Су-25 рассказывает (с 6:53 слушать):
Gorgul
4-9-2021 18:15
Gorgul
Каждое поколение, как правило, учиться заново, как-то не приживаются и не передаются знания, зачастую их даже не преподают. Плюс, каждый суслик - агроном. При этом сиё касается как пользователей, так и конструкторов.
Именно так. Давно читал статью одного из участников чеченской. Так тот вспоминал, что, в снайперском деле, даже опыт афганской был полностью потерян. Большинство "снайперов", до командировки, из СВД стреляло только пару десятков выстрелов на стрельбище, для "галочки".
DRZAVA
4-9-2021 18:37
DRZAVA
Видио интересное. А какой сейчас современный наз ? Наз 7м?
lisasever
4-9-2021 18:44
lisasever
Лонгсфейр:
Вот тут летчик Су-25 рассказывает (с 6:53 слушать):
Если так, то не удивительно, что в КК Калашников, ведя речь о ППК-20, озвучили то же количество магазинов, четыре. Что до самих патронов, то с такими, жаловаться на их слабость не придётся.
lisasever
5-9-2021 10:02
lisasever
DRZAVA: Видио интересное. А какой сейчас современный наз ? Наз 7м?
Добрый день. В фильме про ППК-20, рассказывая о пистолете-пулемёте и боезапасе для него, одновременно показана сумка/ранец НАЗ-7М. Сомнительно, что бы для демонстрации и рекламы, показывали то, что в реальности нет или давно не применяется. Именно НАЗ-7М в настоящее время как раз и является основным, и используется на всех типах боевых самолётов.
lisasever
5-9-2021 14:29
lisasever
Сирия. В кармане пилота слева, легко узнаваемый контур гранаты РГД-5.
А у этого лётчика РГД-5 в верхнем правом кармане жилета, для спичек, чая, кофе, соли и сахара. То есть укладка в всех по разному.
DENI
5-9-2021 16:28
DENI
Originally posted by lisasever: И ещё пара фото из архива Мамина Э.Ю. с АПС.
Терзают смутные сомнения, что сие показуха.
Originally posted by lisasever: Если так, то не удивительно, что в КК Калашников, ведя речь о ППК-20, озвучили то же количество магазинов, четыре.