Guns.ru Talks
История оружия
И снова о нагане! ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

И снова о нагане!

Pavlov
20-8-2021 22:14 Pavlov
Nik.81:

Ну так скажите что нибудь дельное.

Он давно не только сказал, но и написал.

341 x 479

БудемЖить
20-8-2021 22:39 БудемЖить
Nik.81:

Точность есть кучность. Чем выше кучность попаданий тем лучше точность. В приведёной таблице это видно.

Ну вы блин даёте! Без ликбеза наверно никак.
Точность боя оружия и кучность боя оружия это разные понятия, независимые друг от друга. В общем случае точность боя оружия определяется величиной совмещения СТП группы попаданий с ТП. Оружие может иметь точный бой но не кучный, и кучный но не точный. И не точный и не кучный. А оружие обладающее точным и кучным боем считается метким. Это же азы вопроса.
Nik.81
20-8-2021 23:07 Nik.81
Pavlov:

Он давно не только сказал, но и написал.

Так не у всех же есть эта книга. Она уже давно стала раритетом. Вот и переливаем из пустого в порожнее. Пора уже её переиздавать.

Pavlov
20-8-2021 23:11 Pavlov
Nik.81:
Вот и переливаем из пустого в порожнее.

Не переливаем. Я постарался ответить на ваши вопросы фактами.

Черномор
21-8-2021 00:56 Черномор
shOOter59:

На "более лучшие" еропланы тупо не было люминя.
Потому и воевали на деревянных.

И в итоге эти деревянные превзошли алюминиевые Ме и FW

Черномор
21-8-2021 01:01 Черномор
shOOter59:
Т
08 - это один из очень немногих БОЕВЫХ пистолетов,если вообще не единственный, который в состоянии сдваивать пробоины.

Говно этот Люгер.
От конструкции до эргономики и надёжности.
Исторически интересен, как и в виде казуса. Маузер С96 из этой же серии. Сколько не стрелял из обоих уродцев, так и не понял их "превосходства" над чем либо. Из Люгера нормально вообще стрелять невозможно из-за нечеловеческого наклона рукояти и крошечной спусковой скобы. Даже в тонких перчатках не пострелять.
Вот Вальтер Р-38 получше будет.
Для боевого пистолета вообще феолетово, сдваивает он пробоины или в кастрюлю только попадает с 30 шагов.

Михал Михалыч
21-8-2021 01:57 Михал Михалыч
Originally posted by Черномор:

Говно этот Люгер.

У меня дежавю ))
2013 год про Гаранд

Originally posted by Черномор:

Да гавно там прицел. Как и сама винтовка.

Strelezz
21-8-2021 02:34 Strelezz
Черномор:

Вот и сейчас надо переходить на деревянные .

xwing
21-8-2021 05:13 xwing
Черномор:

Не превзошли. Не было у нас никогда матчасти на их уровне. Только Ту-2

xwing
21-8-2021 05:15 xwing
Черномор:

где-то рядом. Ну Ла-7 но это фактически после того , как все закончилось.
У них кончилась истребительная авиация на Восточном фронте в основном благодаря действиям союзников. Выводить ее они начали в 42-м. Это не умаляет подвига наших летчиков, имевших худшую подготовку и уступающую врагу матчасть. Но правда такова.

xwing
21-8-2021 05:22 xwing
Люгер как армейский пистолет правда барахло. Ибо из него быстро сделать первый выстрел сложно. Он опасен в ношении с патроном в патроннике. И ТТ и 1911 лучше наголову. И совершенно угробищные прицельные, мало на каком пистолете можно найти менее приспособленные для самообороны.
ant134
21-8-2021 06:51 ant134
Согласен, но с П210 не стрелял, поэтому утверждать не стану.
...
У меня 2 года был служебным. Из всех пистолетов, что за годы службы были, этот на первом месте.
Черномор
21-8-2021 10:38 Черномор
У меня дежавю ))
2013 год про Гаранд

Моё мнение не изменилось с тех пор

shOOter59
21-8-2021 10:40 shOOter59
Черномор:

Говно этот Люгер.
От конструкции до эргономики и надёжности.
Исторически интересен, как и в виде казуса. Маузер С96 из этой же серии. Сколько не стрелял из обоих уродцев, так и не понял их "превосходства" над чем либо. Из Люгера нормально вообще стрелять невозможно из-за нечеловеческого наклона рукояти и крошечной спусковой скобы. Даже в тонких перчатках не пострелять.
Вот Вальтер Р-38 получше будет.
Для боевого пистолета вообще феолетово, сдваивает он пробоины или в кастрюлю только попадает с 30 шагов.

Юра, укажи мне, где я написал, что люгер именно хороший?
Я утверждаю, что он ОЧЕНЬ КУЧНЫЙ.И в этом качестве очень стабильный.
Но по существу - технический курьез.
И для производства крайне неудобный.
Как и Р-38, кстати.Вот тоже ни разу не шедевр конструирования, как по мне, так просто часы с кукушкой.
И нихера тот вальтер не получше, чем 08.Хотя кому как.
Я вообще не преувеличивал бы успехи германского пистолетостроения за двадцатый век, в частности, конторы Вальтер.
Вот в спортивной пневматике они очень успешны, да, особенно в последнее время.
Брум просто хлам, подтверждаю.
В варианте боло - вообще уникальная дрянь.

Правильно, потому что в общевойсковом бою для короткоствола вообще нет огневых задач.
Черномор
21-8-2021 10:44 Черномор
xwing:

Это истребители Лавочкина не превзошли?

Черномор
21-8-2021 10:46 Черномор
xwing:

У них кончилась истребительная авиация на Восточном фронте в основном благодаря действиям союзников.

Ага. Точно также пишут про танки, артиллерию и живую силу.
Всё вывели с Восточного фронта, но каким-то хером больше 80% состава Вермахта было потерияно на Восточном фронте.

shOOter59
21-8-2021 10:48 shOOter59
И ТТ и 1911 лучше наголову.

Потому они оба выиграли исторический спор у хваленого Р38 начисто.
За люгер и говорить нечего.
И совершенно угробищные прицельные, мало на каком пистолете можно найти менее приспособленные для самообороны.
Это да
Не зря финики на своих 08 прицельные перепиливали.
Черномор
21-8-2021 10:51 Черномор
shOOter59:
Юра, укажи мне, где я написал, что люгер именно хороший?
Я утверждаю, что он ОЧЕНЬ КУЧНЫЙ.И в этом качестве очень стабильный.
Но по существу - технический курьез.
И для производства крайне неудобный..

Дядь Володь, привет!

Не укажу ))
Да, стреляет точно, но не более того.
Курьёз, тем и интересен, как и японские пистолеты.
У немцев в оружейной теме и технике много чего было и есть через жопу, хотя есть масса товарищей, любящих объяснять всё это каким-то там сумрачным гением

shOOter59
21-8-2021 10:56 shOOter59
Не надо уж так то упрощать, несолидно.
Тот же фокке-вульф уже после войны много где был принят на вооружение, даже в СССР на нем целые авиаполки летали.
За фокке-вульфом рекорд за войну по весу минутного залпа , если чо.
Nik.81
21-8-2021 11:06 Nik.81
Мда.. . Первым делом, первым делом самолёты... . Наганы уж потом. Единственное что выяснили это то, что кучность у нагана была хорошая. Пожалуй и всё. Что было с надёжностью?
shOOter59
21-8-2021 11:10 shOOter59
Дядь Володь, привет!

Привет Юра)
Да, стреляет точно, но не более того.

Так и я - ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ.
У немцев в оружейной теме и технике много чего было и есть через жопу,
Да.
Притом это "через жопу" с производственной точки зрения практически всегда исполнено чрезвычайно качественно.
хотя есть масса товарищей, любящих объяснять всё это каким-то там сумрачным гением
Эти массы товарищей просто не видели, как здоровается(двумя руками! и с поклоном! ) Карл Вальтер с Разореновым В.А. на чемпионате мира по стрельбе.. а я видел А все потому, что за год перед этим на Олимпиаде в Сеуле все пистолетные призы были взяты с пистолетами ХР(Р - это как раз Разоренов).
Сорри за офф)))
shOOter59
21-8-2021 11:20 shOOter59
Единственное что выяснили это то, что кучность у нагана была хорошая.
Она ДОСТАТОЧНАЯ.
А с учетом умений практически 100% пользователей, для которых наган предназначен - даже избыточная.
xwing
21-8-2021 13:53 xwing
Черномор:

Это истребители Лавочкина не превзошли?

Да нет конечно. Ла-7 где-то как-то приблизился. А на всех этапах их машины превосходили наши. Да и по вооружению - так от ШВАК уйти не смогли никуда. Хотя и очень хотели.

PILOT_SVM
21-8-2021 14:04 PILOT_SVM
Nik.81:
Мда.. . Первым делом, первым делом самолёты... . Наганы уж потом. Единственное что выяснили это то, что кучность у нагана была хорошая. Пожалуй и всё. Что было с надёжностью?

Если наган не загрязнён и не ушатан - то и с надёжностью всё будет норм.

Один из недостатков нагана является продолжение обтюрации - при разгаре или коррозии ствола в том месте, где в него упирается дульце гильзы - гильза может развернутся до диаметра больше чем диаметр каморы.
Тогда возможна проблема с выбросом гильзы.
Если же следить за нормальным состоянием - будет порядок.

То же самое касается и надвигания барабана - чистые и не деформированные - барабан, ось барабана, храповик барабана, пружина, собачка и пр. - будет всё хорошо.

xwing
21-8-2021 14:06 xwing
Черномор:

Ага. Точно также пишут про танки, артиллерию и живую силу.
Всё вывели с Восточного фронта, но каким-то хером больше 80% состава Вермахта было потерияно на Восточном фронте.

Я хз кто что пишет, речь у меня только про истребительную авиацию. Не надо мне приписывать то, чего я не говорил. Все наши проблемы авиационные имели объективные причины - воевали со страной, применявшей авиацию массированно ещё в 1-ю мировую. Превосходящую нас уровнем индустриального развития. Авиапррму нашему до войны от силы лет 20 было, причем фактически с нулевой точки. Чудо ,что были эти Лавки вообще,их существование это само по себе подвиг советского народа. А что отставали как по тактике применения так и по подготовке и уровню матчасти - это закономерно было. Чудес не бывает, в том же моторостроении ну как мы могли на уровень немцев выдти, у нас даже количественно квалифицированной рабочей силы был ещё до войны жутчайший дефицит. Я напомню,что у немца уже реактивные самолёты выпускались практически ещё когда Лагг ещё с производства не сняли...
Все это не унижает нашу Победу а наоборот - с каким врагом пришлось воевать и какого победили. И два-три сбитых у наших парней на том же Лагг-3 или Як-1 они многого стоят, больше чем на Спите или Мессере, например. С налетом в 50 часов в училище...
То же и с Наганом - да он в подмётки не годится и 1911 и Р38. Но мне мой потёртый 32-го года выпуска дорог тем,что и с этим до Берлина дошли.

xwing
21-8-2021 14:17 xwing
shOOter59:

Потому они оба выиграли исторический спор у хваленого Р38 начисто.
За люгер и говорить нечего.
quote:

Не совсем согласен. Если считать Беретту техническим развитием Р38 - то нельзя сказать что выиграли. Система запирания жива по сей день. Ну и выпускался-то и служил Вальтер (уже с рамкой из сплава) после войны
очень долго.

xwing
21-8-2021 14:23 xwing
Уже будучи и в теме и владельцем Нагана я раз спросил своего деда,ещё был он жив. Мол как к нему относились. На что он ответил ,мол хорошо относились, стрелял же. Вспомнил что армейские соревнования из него выигрывал. На мой вопрос а вот если в бою... . он ответил что его бои были внутри танковой башни, ну какие там револьверы.. . Но никако вот этого "устаревшее барахло" я не услышал. Относились вполне нормально.
Не надо сравнивать чисто табличные ТТХ. Предмет хоть и не был на острие прогресса работу свою выполнял. Да и Люгер устарел не меньше.

Кстати я бы крепко думал хотел бы я окажись там Люгер или Наган. При всех минусах Наган хоть в кобуре хоть кармане хоть в сапоге - готов немедленно выстрелить. А Люгер - нет. Для самообороны в ситуации когда скорость первого выстрела накоротке критична - Наган то лучше. Мгновенно готов он к этому первому выстрелу. За это я ему готов простить вообще все его минусы. И слабоватый патрон и медленную перезарядку и дубовый довольно самовзвод. Зато выхват - и сразу бах.
А кучность в позе дуэлянта на 25 м- она не жизненный сценарий применения кс.

xwing
21-8-2021 14:34 xwing
Кстати о Р-210 - есть у меня. Точен изумительно. И все бы хорошо. Но расположение предохранителя.. . Жирный минус. Ибо быстрый выхват и выстрел - так себе. Я на пистолет смотрю только как на предмет самообороны. Выхват - выстрел. Все остальное потом. Наган он как Глок
Сразу готов. Без манипуляций. Это важно.
shOOter59
21-8-2021 15:05 shOOter59
Не совсем согласен.

сколько людей - столько и мнений.
Если считать Беретту техническим развитием Р38
Так считать можно, и это правильно, на мой взгляд.
Хотя вроде как есть отдельный патент на береттовскую защелку имени Маренгони, концов которого сыскать не удается
то нельзя сказать что выиграли.
Ну уж точно не проиграли, судя по распространенности тех и этих.
Из-за этого достаточно оригинального, но не самого лучшего решения узла запирания затворы Р38 и Беретты имеют общий недостаток в виде склонности к появлению трещин в самом слабом месте, в связи с чем затворы М9 уже после принятия на вооружение пришлось усиливать.
Ну и выпускался-то и служил Вальтер (уже с рамкой из сплава) после войны
очень долго
Да все равно хлам.
Прими гансы Стар мод.Б под 9х19, чем городить огород с вальтером этим - были бы только в плюсе.
Хрен с ним, дополнив еще тот Стар самовзводом по типу ХСц или 38Н.

shOOter59
21-8-2021 15:14 shOOter59
Для самообороны в ситуации когда скорость первого выстрела накоротке критична - Наган то лучше. Мгновенно готов он к этому первому выстрелу. За это я ему готов простить вообще все его минусы. И слабоватый патрон и медленную перезарядку и дубовый довольно самовзвод. Зато выхват - и сразу бах.
Тогда S&W в .38(а тем более в .357) и стволом 3-4" еще лучше.
Наган тут просто сливает.
shOOter59
21-8-2021 15:22 shOOter59
ШВАК уйти не смогли никуда.

Так интриг в тогдашнем оружпроме никто не отменял.
Шпитальный тот еще фрукт был.
А после войны все эти шваки быстро исчезли.
shOOter59
21-8-2021 15:24 shOOter59
Точен изумительно. И все бы хорошо. Но расположение предохранителя.. . Жирный минус. Ибо быстрый выхват и выстрел - так себе. Я
Как про люгер Один в один.
xwing
21-8-2021 15:28 xwing
shOOter59:

Так интриг в тогдашнем оружпроме никто не отменял.
Шпитальный тот еще фрукт был.
А после войны все эти шваки быстро исчезли.

После войны военные Шпитальнго выгнали отовсюду с треском как только стало возможно. Ибо его ненавидели буквально все.
Но дело не только в интригах. Очень долго доводили. Если бы не обошлось так круто с Таубиным - может пошло бы быстрее. А может нет.

xwing
21-8-2021 15:31 xwing
shOOter59:
Тогда S&W в .38(а тем более в .357) и стволом 3-4" еще лучше.
Наган тут просто сливает.

Кто же спорит. А армейский револьвер под 45 АКП ещё лучше. Но у нас был Наган.. .

prockofev
14-10-2021 12:43 prockofev
shOOter59:
Эти массы товарищей просто не видели, как здоровается(двумя руками! и с поклоном! ) Карл Вальтер с Разореновым В.А. на чемпионате мира по стрельбе.. а я видел А все потому, что за год перед этим на Олимпиаде в Сеуле все пистолетные призы были взяты с пистолетами ХР(Р - это как раз Разоренов).
Сорри за офф)))

а можно об этих соревнованиях и об этом пистолете поподробней

Guns.ru Talks
История оружия
И снова о нагане! ( 3 )