youtube.com Вот, человек процитировал отрывки из немецких уставов.
МП 40, кроме того,что это было оружие самообороны экипажей танков и бронемашин для стрельбы через амбразуру, был оружием командиров отделений и взводов.Командиру он был нужен в основном в наступлении потому, что по немецким уставам командир ведет отделение (взвод) в бой, находясь впереди, и может столкнуться с противником на близкой дистанции.Неожиданно, некоторые киношные и фольклорные мифы получили подтверждение.
Правда, 1941 год и опыт войны на Восточном фронте не вполне учтен.
Вот цитаты.
;Огонь ведется до 100 метров по мелким целяи и до 200 - по более крупным.
Прицельная дальность не преувеличивается, а наоборот, меньше, чем в советских документах по нему.
;В ближнем бою, когда цели оказываются рядом, они поражаются длинной непрерывной очередью по всей ширине цели.
От пуза веером, как в кино.
;В ближнем бою ПП должен стрелять с ближайшей дистанции и в движении, приклад сложен, одна рука на рукоятке, другая на магазине (тут ошибка, должно быть на горловине).
И с закатанными рукавами.
;При атаке командир отделения ведет отделение в бой личным примером.Он атакует обороняющегося врага своим пистолет-пулеметом.
Выводы.
1. Пресловутые немецкие автоматчики начала войны - автоматчики и есть, не миф и не пулеметчики.Киношные и мемуарные штампы подтверждаются уставом.
2. ПП из немецких уставов отличается от советского автомата по своей роли.Основное применение советского автомата - короткими очередями по точечным целям используя приклад, потому его главный параметр - кучность очередями.Основное применение немецкого пистолет-пулемета - в движении на близкой дистанции, потому его главный параметр - контролируемость очередей, т.е. способность удерживать точку прицеливания на цели в процессе стрельбы, и достаточно низкий темп стрельбы, позволяющий стрелять веером.
3. Только АК-74 догнал ППШ по кучности очередями.По контролируемости стрельбы и способности поразить несколько целей рядом в кратчайшее время МП-40 может быть даже лучше АК-74 и сравним только с ручным пулеметом.
4.Ценность вышеописанных уставных положений сомнительная, возможно, уже немцы в середине войны так не делали.