to6a
P.M.
|
На удачу, ввёл на Гугло-книгах слово "ходка" и нашел, в библиографической литературе. Именно как аббревиатуру, означающую Харьковский Окружной Дом Красной Армии. Нашёл вообще два таких, но первое сейчас не всплывает, а я и не сохранил.. . Кажется ещё "им. Ворошилова", применительно к ХОДКА было. Книжная летопись, 1937, т.99, стр.14
|
|
БудемЖить
P.M.
|
Originally posted by to6a:
Именно как аббревиатуру, означающую Харьковский Окружной Дом Красной Армии.
Таки был такой "ХОДКА" - Харьковский окружной дом Красной армии! И как раз имени Ворошилова. Проблема в том, что пишут, что этот дом был в 1941 году разрушен, а клейма ХОДКА на Ревнаганах я видел и 1943 года...
|
|
to6a
P.M.
|
Для меня значимо, что писали и вполне официально, в таком вот сокращении, ну и схожесть употребления "Тип. ХОДКА" с "Эксперимент. м-кая ХОДКА" По году - могли клеймом "ХОДКА" сразу забить все поступившие в мастерскую крышки, ещё до перепиливания их в пособия или реквизит, а 43 набить позже, при приемке как боевого уже.
|
|
MadLogic
P.M.
|
В копилку...
|
|
vasiliii
P.M.
|
Для того, чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, рекомендую все фотографии Наганов с клеймом ХОДКА выложить в данной теме, ремонтное состояние усложняет любой процесс, но наверняка и у них есть сходства и особенности, которые могут позволить за что-то зацепиться, оценив их состояние в целом, выделив индивидуальные признаки каждого - можно будет сделать вывод по периоду, когда могло быть нанесено клеймо, я не встречал ни одной неремонтной ходки, тоже самое касается блокадных Наганов ЛОМО, которые у меня есть, но они тоже прошли ремонты По Наганам есть отдельная тема, но если мы хотим узнать, что такое ХОДКА, то надо все концентрировать в отдельную тему. Я не оставил себе ни одной ходки, так как они все в убитом состоянии почему-то, но попадалось их значительное количество: Х.О.Д.К.А. эксперимент. мстр Х.О.Д.К.А. Попадались они среди всего - Блефы, СХП, макеты, различные ремонтные клейма, стало быть - имели массовость, в отличии от тех же ЛОМО, коих известна пара штук, третий где-то гуляет на руках еще. Все ходки, как правило, сильно убиты и ушлифованны. Я бы еще попробовал поискать ответ в архивах по истории Харьковского Дома. Не мешало бы раскрыть историю этого ведомства, что оно делало детально.
|
|
vasiliii
P.M.
|
БудемЖить: Таки был такой "ХОДКА" - Харьковский окружной дом Красной армии! И как раз имени Ворошилова. Проблема в том, что пишут, что этот дом был в 1941 году разрушен, а клейма ХОДКА на Ревнаганах я видел и 1943 года...
На Ходках, насколько помню, год не ставили
Вот тут хорошая крышка с хорошей геометрией, видна глубина клейма, похоже, что клеймо набито уже на шлифованную крышку, но зачем? Может там были царские клейма и они их убирали таких образом? Вы, скорее всего, вот про этот Наган:
Но мне кажется, год тут добит позже, не в наши дни, год прилично зализан шлифовкой. Явно, у них был какой-то штамп-клеймо, они били свое клеймо, оно у них менялось по каким-то причинам, но года, обычно, они не били. Наверно, в этом доме было какое-то количество Наганов, может учебных, они их переделывали в боевые, но хз. ППС-42 наоборот в учебно-разрезные УЧБ переводили в этот период другие ведомства.
|
|
дезерт игл
P.M.
|
10-7-2021 07:24
дезерт игл
Проблема в том, что пишут, что этот дом был в 1941 году разрушен, а клейма ХОДКА на Ревнаганах я видел и 1943 года...
В 1943 реформа РККА прошла. Х/ХО скорее всего хозяйственный отдел. Занимавшийся починкой. Возможно в 1943 его распустили
|
|
lisasever
P.M.
|
10-7-2021 09:53
lisasever
vasiliii: ... Попадались они среди всего - Блефы, СХП, макеты, различные ремонтные клейма, стало быть - имели массовость, в отличии от тех же ЛОМО, коих известна пара штук, третий где-то гуляет на руках еще.Все ходки, как правило, сильно убиты и ушлифованны. ...
Добрый день. А укороченные Наганы с клеймом ХОДКА попадались?
|
|
lisasever
P.M.
|
10-7-2021 10:04
lisasever
vasiliii: Для того, чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, рекомендую все фотографии Наганов с клеймом ХОДКА выложить в данной теме, ремонтное состояние усложняет любой процесс, но наверняка и у них есть сходства и особенности, которые могут позволить за что-то зацепиться, оценив их состояние в целом, выделив индивидуальные признаки каждого - можно будет сделать вывод по периоду, когда могло быть нанесено клеймо, я не встречал ни одной неремонтной ходки, тоже самое касается блокадных Наганов ЛОМО, которые у меня есть, но они тоже прошли ремонтыПо Наганам есть отдельная тема, но если мы хотим узнать, что такое ХОДКА, то надо все концентрировать в отдельную тему. Я не оставил себе ни одной ходки, так как они все в убитом состоянии почему-то, но попадалось их значительное количество: ...
Тогда и этот сюда. И ещё один. Не будем забывать и про клейма ХОДКА в ромбе. Ранее тема была. "ХОДКА - еще одна гипотеза" guns.allzip.org popgun.ru
|
|
vasiliii
P.M.
|
lisasever: Добрый день. А укороченные Наганы с клеймом ХОДКА попадались?
Добрый день. Точно не было.
|
|
to6a
P.M.
|
У меня (и не только у меня) была версия, что эта мастерская занималась изготовлением безопасно-бахающего реквизита для театральных постановок - допустим, барабан, не позволяющий вставить боевой патрон, заглушенный ствол. Плюс - разрезные учебные пособия. В войну реквизит собрали, привели в боевое состояние, появилась загадка-ХОДКА.. .
|
|
lisasever
P.M.
|
10-7-2021 15:57
lisasever
Читаю. В разных словарях по разному, но суть одна. "Дом офице́ров (сокр. ДО) военное учреждение культуры, территориальный объект культуры и искусства Министерства обороны в военном округе (группе войск), на флоте и в гарнизоне вооружённых сил России, советского и современного периодов. Дом офицеров может являться обособленным формированием Министерства обороны войсковой частью и имеет условное (открытое) наименование воинского формирования, используемое с цифровым индексом (В/Ч ... ). Во времена Красной Армии назывался: Дом красноармейца (ДК), Дом Красной Армии (ДКА), Дом Красной Армии и Флота (ДКАФ), Дом Флота (ДФ)". То есть, Дом офицеров это воинская часть. Предположим что речь идёт о Харьковском окружном доме Красной Армии. Х.О.Д.К.А. Но дома такие были не только в Харькове. И в других городах то же. Отсюда вопрос. Зачем в воинской части, пусть даже в Доме офицеров, отдельно маркировать оружие, в частности револьверы такими буквами? Если это знак принадлежности к оружию из арсенала Дома офицеров, то значит должны быть и другие типы оружия с таким клеймом. Ведь, наверняка, его номенклатура в Доме не ограничивалась только револьверами. Значит с клеймом ХОДКА должны быть и пистолеты ТТ, и винтовки. Ведь Дом офицеров в отведённом ему здании разместился уже после его ремонта в 1933 году. Отчего вдруг маркировкой Х.О.Д.К.А. решились обозначить свои револьверы только в Харькове? А раз были Дома офицеров и в других городах, значит должны быть и револьверы и пистолеты с другими подобными клеймами, отличающиеся лишь первой буквой. Дома были в Свердловске, Самаре, был Читинский Дом Красной Армии. Центральный Дом Красной Армии, и т. д.
|
|
vasiliii
P.M.
|
lisasever: Читаю. В разных словарях по разному, но суть одна. Дом офице́ров (сокр. ДО) - военное учреждение культуры, территориальный объект культуры и искусства Министерства обороны в военном округе (группе войск), на флоте и в гарнизоне вооружённых сил России, советского и современного периодов.Дом офицеров может являться обособленным формированием Министерства обороны - войсковой частью и имеет условное (открытое) наименование воинского формирования, используемое с цифровым индексом (В/Ч ?... ). Во времена Красной Армии назывался: Дом красноармейца (ДК), Дом Красной Армии (ДКА), Дом Красной Армии и Флота (ДКАФ), Дом Флота (ДФ). То есть, Дом офицеров это воинская часть. Предположим что речь идёт о Харьковском окружном доме Красной Армии. Х.О.Д.К.А. Но дома такие были не только в Харькове. И в других городах то же. Отсюда вопрос. Зачем в воинской части, пусть даже в Доме офицеров, отдельно маркировать оружие, в частности револьверы такими буквами? Если это знак принадлежности к оружию из арсенала Дома офицеров, то значит должны быть и другие типы оружия с таким клеймом. Ведь, наверняка, его номенклатура в Доме не ограничивалась только револьверами. Значит с клеймом ХОДКА должны быть и пистолеты ТТ, и винтовки. Ведь Дом офицеров в отведённом ему здании разместился уже после его ремонта в 1933 году. https://ru.wikipedia.org/wiki/... 2)#%D0%94%D0%BE Отчего вдруг маркировкой Х.О.Д.К.А. решились обозначить свои револьверы только в Харькове? А раз были Дома офицеров и в других городах, значит должны быть и револьверы и пистолеты с другими подобными клеймами, отличающиеся лишь первой буквой. Дома были в Свердловске, Самаре, был Читинский Дом Красной Армии. Центральный Дом Красной Армии, и т. д.
Кроме Наганов ничего больше не попадалось с клеймом ходка. Возможно потому, что Наганы у них были царские, они сносили царское клеймо, ставили свое. Как вариант. Но почему было три виды клейма разных - вопрос.
|
|
vasiliii
P.M.
|
to6a: У меня (и не только у меня) была версия, что эта мастерская занималась изготовлением безопасно-бахающего реквизита для театральных постановок - допустим, барабан, не позволяющий вставить боевой патрон, заглушенный ствол. Плюс - разрезные учебные пособия. В войну реквизит собрали, привели в боевое состояние, появилась загадка-ХОДКА...
Вполне допустимо, но я бы в архив попробовал запрос отправить. Думаю, есть там ответ. Только в какой архив.
|
|
дезерт игл
P.M.
|
10-7-2021 16:50
дезерт игл
Если это знак принадлежности к оружию из арсенала Дома офицеров, то значит должны быть и другие типы оружия с таким клеймом. Ведь, наверняка, его номенклатура в Доме не ограничивалась только револьверами. Значит с клеймом ХОДКА должны быть и пистолеты ТТ, и винтовки. Ведь Дом офицеров в отведённом ему здании разместился уже после его ремонта в 1933 году.
Откуда в Доме офицера/красноармейца оружие и зачем? мастерская занималась изготовлением безопасно-бахающего реквизита для театральных постановок - допустим, барабан, не позволяющий вставить боевой патрон, заглушенный ствол. Плюс - разрезные учебные пособия. В войну реквизит собрали, привели в боевое состояние, появилась загадка-ХОДКА...
Возможно Дом офицеров ставил спектакли, и тогда логично. Наганы переделывал для революционных пьес(они масштабные)
|
|
lisasever
P.M.
|
10-7-2021 17:02
lisasever
vasiliii: Кроме Наганов ничего больше не попадалось с клеймом ходка. Возможно потому, что Наганы у них были царские, они сносили царское клеймо, ставили свое. Как вариант. Но почему было три виды клейма разных - вопрос.
Россия большая, после революции царские Наганы были везде. Других то, кроме царских и не было. Сомнительно, что бы такие осели только в Харьковском Доме офицеров. Три вида клейма могли появиться в связи с изменением в названии учреждения. Сначала назывался одним манером, и первые экземпляры набивали ХДКА. Затем Х.О.Д.К.А., после специальный штамп в ромбе.
|
|
дезерт игл
P.M.
|
10-7-2021 17:10
дезерт игл
Сомнительно, что бы такие осели только в Харьковском Доме офицеров
Че то сомневаюсь я в Доме офицеров. Масштаб мелковат, чтоб свое клеймо бить. Вот какое нибудь Химотделение ближе к реальности.
|
|
Hooke
P.M.
|
Originally posted by lisasever:
Дом Красной Армии (ДКА)
в качестве альтернативы - ДКА - Действующая Красная Армия.. . была и такая аббревиатура.
|
|
lisasever
P.M.
|
10-7-2021 17:12
lisasever
дезерт игл:
Откуда в Доме офицера/красноармейца оружие и зачем?
Исхожу из описания, что привёл выше, а именно, что Дом офицеров мог быть отдельной воинской частью. А значит свой штат сотрудников, но отнюдь не всех штацких, а и военных. А где военные, там оружие. В Доме офицеров его могли использовать и как учебное, но не только. Дом так же мог обеспечивать спортивные состязания, предоставляя оружие для этих целей, от мелкокалиберных винтовок, до револьверов. Так как, при Доме, наверняка, были стрелковые кружки и секции. например, того же ОСОАВИАХИМа. А значит было в них и оружие.
|
|
дезерт игл
P.M.
|
10-7-2021 17:22
дезерт игл
Доме офицеров его могли использовать и как учебное, но не только. Дом так же мог обеспечивать спортивные состязания, предоставляя оружие для этих целей, от мелкокалиберных винтовок, до револьверов. Так как при Доме наверняка были стрелковые кружки и секции того же ОСОАВИАХИМа. А значит было в них и оружие.
Ну а смысл клейма то в чем? Что оружие Осоавиахима? Но у них не только Наганы были, а клейма только на них. Да и вообще попробуйте набить клеймо на табельное сейчас. Огребете гемморой
|
|
to6a
P.M.
|
Возможно Дом офицеров ставил спектакли, и тогда логично. Наганы переделывал для революционных пьес(они масштабные)
Многие ДКА ставили спектакли, я предполагаю, что эта "Эксперимент. м-ская" взяла подряд на обеспечение реквизитом всех ДКА, там, в отличии от гражданских театров, более вероятно использование боевого оружия и случайное (или даже преднамеренное) заряжание боевым патроном.
|
|
дезерт игл
P.M.
|
10-7-2021 17:28
дезерт игл
Многие ДКА ставили спектакли, я предполагаю, что эта "Эксперимент. м-ская" взяла подряд на обеспечение реквизитом всех ДКА, там, в отличии от гражданских театров, более вероятно использование боевого оружия и случайное (или даже преднамеренное) заряжание
Может владельцам Ходок глянуть следы штифтов и прочего?
|
|
lisasever
P.M.
|
10-7-2021 17:33
lisasever
дезерт игл:
Ну а смысл клейма то в чем? Что оружие Осоавиахима? Но у них не только Наганы были, а клейма только на них. Да и вообще попробуйте набить клеймо на табельное сейчас. Огребете гемморой
В том-то и вопрос. В чём смысл такого клейма? Почему нельзя было ограничиться просто номером оружия. И это только на Наганах. Будь он даже театральным реквизитом, были бы такие клейма и на других видах оружия. Но имеем только на них. И ведь, что примечательно "Экспериментальная мастерская". Стрелял бы он специальными "химическими патронами" другое дело. Потом переделали на боевые, а клеймо осталось. А может как раз для таких спецпатронов и предназначался. Потому только Наганы. Патроны к нему легко снаражать такой спецначинкой. Там вместо пули можно просто пыж вставить, тем более, что барабан, при выстреле, надвигался на ствол. А можно или нельзя набивать на табельном, ныне наше время с тем сравнивать бессмысленно. По другому в те времен смотрели на многое. Потому сейчас, в июле 2021, не то что школьники, а даже иные взрослые люди, не понимают, за что в феврале 1942 года Зое Космодемьянской дали Героя Советского Союза, подумаешь сарай сожгла. Ну и что.
|
|
vasiliii
P.M.
|
дезерт игл:
Может владельцам Ходок глянуть следы штифтов и прочего?
В старые годы деактив был простым - вытащили ударник и все. Штифты не ставили. У большинства ходок состояние грустное - провести идентификацию нереально. Все ремонтное.
|
|
дезерт игл
P.M.
|
10-7-2021 17:44
дезерт игл
можно или нельзя набивать на табельном, ныне наше время с тем сравнивать бессмысленно. По другому в те времен смотрели на многое.
Не согласованные клеймо вряд ли бы стали ставить и тогда. Стрелял бы он специальными "химическими патронами" другое дело
Ну даже бы и стрелял, и что? Наган и Наган, клеймо ж должно информировать о каких то особенностях оружия. старые годы деактив был простым - вытащили ударник и все.
В пьесах стрелять надо, там такое не пройдёт. ходок состояние грустное - провести идентификацию нереально. Все ремонтное.
Скорее всего это ремклеймо. Прошедшее через Хозотдел
|
|
дезерт игл
P.M.
|
10-7-2021 17:47
дезерт игл
только на Наганах. Будь он даже театральным реквизитом, были бы такие клейма и на других видах оружия. Но имеем только на них.
Как вариант, до появления СПЛ в 1951 в качестве стартового пистолета на спортивных соревнованиях использовали Наган. Может это клеймо спортобщества, типа Динамо?
|
|
vasiliii
P.M.
|
Это либо война 1942-43 года, либо послевойна совсем поздняя. Но почему нет года. Никто из сотрудников Ходки не додумался оставить нам послание, ключ к разгадке
|
|
vasiliii
P.M.
|
А может и довойна, просто убивали царизм таким образом.
|
|
дезерт игл
P.M.
|
10-7-2021 17:53
дезерт игл
война 1942-43 года, либо послевойна совсем поздняя
Тогда логичнее что ремонт
|
|
lisasever
P.M.
|
10-7-2021 17:53
lisasever
дезерт игл:
Ну даже бы и стрелял, и что? Наган и Наган, клеймо ж должно информировать о каких то особенностях оружия.
А оно и информировало. ХОДКА. Сейчас, после всех ремонтов, никаких видимых особенностей, кроме клейма, не осталось. А раньше может и были. Может там вкладыш в стволе был, и использование штатных патронов было исключено и запрещено. Или сам барабан допускал использование особых патронов и штатные в него не помещались. Клеймо о том и информировало, о специальном статусе данного оружия. Взял в руки, о (!).. . так, ясно, .. . с этого боевыми стрелять нельзя.
|
|
дезерт игл
P.M.
|
10-7-2021 17:54
дезерт игл
ХОДКА. Сейчас, после всех ремонтов, никаких видимых особенностей, кроме клейма, не осталось. А раньше может и были.
Может, тогда с появлением СПЛа все Наганы поотбирали, сдали в арсенал и восстановили до 7.62 до появления СПЛ в 1951 в качестве стартового пистолета на спортивных соревнованиях использовали Наган. Может это клеймо спортобщества, типа Динамо?
|
|
to6a
P.M.
|
так, ясно, .. . с этого боевыми стрелять нельзя.
И наоборот - можно сосредоточится на усвоении системы Станиславского, вместо забот о состоянии оружия.
|
|
дезерт игл
P.M.
|
10-7-2021 18:30
дезерт игл
война 1942-43 года, либо послевойна совсем поздняя
Как вариант ибо в армии это уже конец Наганах, ХОДКА клеймо милиции, куда эти Наганы отдавали. Тогда её следы надо искать в архивах МВД.
|
|
дезерт игл
P.M.
|
10-7-2021 19:06
дезерт игл
архивах МВД.
Кстати тогда логично и что клеймо только на Наганах. Ведь Наган основное табельное оружие милиции, логичнее его и клеймить.
|
|
LW44
P.M.
|
если в те годы существовала такая категория оружия как "учебно-боевое" т.е стрелять кое как можно,но воевать с таким нельзя,и известные экземпляры ходка имеют сильный износ... Не могла ли эта мастерская как раз и заниматься приведением отбраковки из войск в это "учебно-боевое" состояние? если харьковский дом в начале войны был разрушен-мастерские могли и до этого эвакуировать.А клеймо осталось (-про 43г)
|
|
дезерт игл
P.M.
|
10-7-2021 21:18
дезерт игл
учебно-боевое" т.е стрелять кое как можно,но воевать с таким нельзя,
Это как? "учебно-боевое" состояние? если харьковский дом
Или Хабаровский. Имхо, но дома офицеров тут не при чем. Тем более, что ранее 43го ХОДКА не встречается, как сказал Василий. А в 45м Наган в армии уже снят и уходит на склады/отдаётся в милицию. После военные Наганы стоит искать в МГБ/МВД
|
|
Hooke
P.M.
|
Originally posted by дезерт игл:
ХОДКА клеймо милиции
опять же Hooke:
в качестве альтернативы - [b]ДКА - Действующая Красная Армия.. . была и такая аббревиатура.[/B]
в таком виде аббревиатура встречается в основном при упоминании войск НКВД типа ОКР НКВД "СМЕРШ" ОТ ДКА
|
|
дезерт игл
P.M.
|
10-7-2021 21:39
дезерт игл
в таком виде аббревиатура встречается в основном при упоминании войск НКВД
Я просто оттолкнулся от даты 1943, в армии это уже закат Нагана. Дед служил с 1946 и уже Наган не помнил
|
|
lisasever
P.M.
|
10-7-2021 21:49
lisasever
Имеем две обложки альбомов по ДП. 1935 год. Харьковский Дом Красной Армии. Имеем клеймо Х.Д.К.А. 1936 год. Харьковский Окружной Дом Красной Армии. Имеем клеймо Х.О,Д,К,А. Плюс, упоминание типографии, Харьков, ХОДКА, в данных книги "Осоавиахим СССР". То же 1936 год. Это то, о чём я вел речь ранее. Эволюция клейма. А если на обложке альбомов взглянуть на строку "под домом", то и на одной и на другой увидим "Сектор военно-учебных приборов и наглядных пособий". Из чего я делаю вывод, что Харьковский Дом не только издавал печатную продукцию, но и изготавливал эти самые приборы и пособия. А учебный Наган отличное пособие для обучения. А про 1943 год на Нагане уже звучало. Экспериментальная мастерская Харьковского Дома Красной Армии, была эвакуирована, сохранила свой статус, и продолжала выпуск приборов и пособий, которые и во время войны то же требовались в достаточных количествах.
|
|
дезерт игл
P.M.
|
10-7-2021 22:03
дезерт игл
самые приборы и пособия. А учебный Наган отличное пособие для обучения
Его в 45 сняли с вооружения. Для кого пособие?
|
|
|