БудемЖить
|
11-7-2021 16:58
БудемЖить
Originally posted by vasiliii:
Так может Вам стоит и заняться этой темой, заодно материал для статьи хороший был бы. Опыт то есть у Вас. Может чего интересного нароете.
Тема интересная, без сомнения. И, как мне кажется, "берущаяся" без непосредственной работы в архивах. Но опыт показывает, что штурмом подобные загадки не решаются. Я давно занимаюсь вопросами заводской и ремонтной маркировки стрелкового оружия, но загадок в ней еще очень много. Иногда уходят годы на то, что бы найти некую зацепку и размотать вопрос. Вот например, пока здешние участники задавали друг-другу вопросы, я изучил возможность отнесения ХОДКи к хабаровскому окружному артиллерийскому арсеналу. Предположив для начала что ХОДКА это Хабаровский дальневосточный краснознаменный арсенал (?). Но то что нашлось отбросило эту версию. Значит нужно искать в другом направлении и Харьков видится мне наиболее подходящим местом. Специально погружаться в вопрос не буду, но запомню обязательно и буду поглядывать в разные проходящие мимо меня источники, глядишь что и найдется. Но быстро найти разгадку у меня точно не получится. Но здешнее сообщество очень квалифицировано, не исключаю что кто то найдет разгадку и раньше.
|
|
vasiliii
|
Заглянул на госкаталог (шикарная, конечно, задумка) Наган ходка, похоже, что именно так он и выглядел всю жизнь после нанесения клейма, есть клеймо УЧ на рамке у него, в музее в СПб лежит goskatalog.ru Вот странный Наган, родное воронение, интересный укорот goskatalog.ru И вот, обсуждали в теме подобное, клейма ходка нет, там же где и ходка этот Наган находится goskatalog.ru Вот, не по теме конечно, но Бельгиец русского заказа, красота! goskatalog.ru
|
|
R_S
|
А зачем они делали такие ремонты, в 1928 году разве была какая-то нехватка Наганов на ТОЗе?
Из-за ограниченных возможностей и отсутствия необходимого оборудования у войсковых ремонтных органов и баз капитальный ремонт вооружения часто проводился заводами изготовителями. Были и спец ремонтные заводы типа ГАРОЗ но они весь объем закрыть не могли. В 1930х проводилась политика передачи ремонтных функций войсковым реморганам путем улучшения их материальной части, и заводы изготовители ремонт более не производили
|
|
БудемЖить
|
11-7-2021 17:20
БудемЖить
Originally posted by БудемЖить:
Специально погружаться в вопрос не буду, но запомню обязательно и буду поглядывать в разные проходящие мимо меня источники, глядишь что и найдется.
Вот что нашлось буквально навскидку. В биографии Марголина, опубликованной в одном из довоенных журналов ОСОАВИАХИМа, указано, что он одно время работал в Центральной экспериментальной мастерской ОСОАВИАХИМа. И ваял в ней всякое оружие. М-м-м... . Значит некая "Экспериментальная мастерская" в штате этой уважаемой организации имелась. Мало того, в Москве у ЦЭМ имелся филиал на Тулинской улице. В Москве филиал, а где находилось основное подразделение? И если есть центральная мастерская и есть ее московский филиал, то логично предположить наличие и неких других, например региональных (возможно, привязанных к ВО) экспериментальных мастерских! Где они находились? Пока неизвестно. Но в любом случае можно считать установленным, что в системе органов военной подготовки СССР (вне зависимости от места дислокации этих органов, их ранжирования и оргшатной принадлежности) находились некие экспериментальные мастерские, которые работали с оружием в рамках выполнения задач по предназначению основной организации. В данном случае ХОДКА если принять ее как харьковский ДКА, имевшая при себе сектор учебных приборов пособий по стрелковой подготовке, вполне вписывается в указанные мной выше рамки как база для некой региональной экспериментальной оружейной мастерской. Нужно копать дальше. Что у нас там с архивами ДОСААФ/ОСААВИАХМа?
|
|
lisasever
|
11-7-2021 18:02
lisasever
БудемЖить:
Вот что нашлось буквально навскидку. В биографии Марголина, опубликованной в одном из довоенных журналов ОСОАВИАХИМа, указано, что он одно время работал в Центральной экспериментальной мастерской ОСОАВИАХИМа. И ваял в ней всякое оружие. М-м-м... . Значит некая "Экспериментальная мастерская" в штате этой уважаемой организации имелась. Мало того, в Москве у ЦЭМ имелся филиал на Тулинской улице. В Москве филиал, а где находилось основное подразделение? И если есть центральная мастерская и есть ее московский филиал, то логично предположить наличие и неких других, например региональных (возможно, привязанных к ВО) экспериментальных мастерских! Где они находились? ...
https://oldsaratov.ru/comment/140492 Про мастерские ОСОАВИАХИМа.
|
|
БудемЖить
|
11-7-2021 18:17
БудемЖить
Originally posted by lisasever:
Про мастерские ОСОАВИАХИМа.
А что такое "Н-В края"?
|
|
lisasever
|
11-7-2021 18:24
lisasever
БудемЖить:
А что, реально это клеймо "Автотранспортной" мастерской? Это достоверно установлено?
Ну, или "Авто-тракторной мастерской". Ведь было же Автотракторное управление. Значит и мастерские у него свои были, авто-тракторные. Были же машинно-тракторные станции (МТС). С весьма богатым станочным парком. И возможностью ремонта чего угодно у машины. От мостов и ступиц, до блоков цилиндров, коленвалов и карбюраторов. Им там Наган починить, выточить, что-либо для него, закалить, плёвое дело.
|
|
samedi_congo
|
11-7-2021 18:24
samedi_congo
А что такое "Н-В края"
Нижне-Волжский край - административная единица РСФСР, существовавшая с 21 мая 1928 года по 10 января 1934 года ru.wikipedia.org
|
|
БудемЖить
|
11-7-2021 18:31
БудемЖить
Ну, или "Авто-тракторной мастерской". Ведь было же Автотракторное управление. Значит и мастерские у него свои были, авто-тракторные.
Были у АТУ мастерские, несомненно. Но очень сомневаюсь, что они вели систематическую работу с оружием. Думаю, что это "АТМ" на ревнаганах что то иное.
|
|
NORDBADGER
|
11-7-2021 18:48
NORDBADGER
АТМ - Артиллерийско-техническая мастерская, Артиллерийская тамбовская мастерская, ещё что угодно, а может - А - название города и т.п.
|
|
Parabellum
|
11-7-2021 18:49
Parabellum
Ведь было же Автотракторное управление
Автотракторное управление было создано только в 1949 году. "В 1949 году на базе Автомобильного управления ВС и Тракторного управления Главного артиллерийского управления формируется Главное автотракторное управление (ГАВТУ) Вооруженных Сил, подчиненное заместителю министра обороны. Таким образом, произошло объединение автомобильной и тракторной служб в единую автотракторную службу."
|
|
lisasever
|
11-7-2021 18:52
lisasever
БудемЖить:
Были у АТУ мастерские, несомненно. Но очень сомневаюсь, что они вели систематическую работу с оружием. Думаю, что это "АТМ" на ревнаганах что то иное.
При всём многообразии стрелкового оружия, а старожилы из самых активных участников форумов, повидали его очень и очень много, клейма А.Т.М. видим только у Наганов, и только 1935, 1936, 1937 года. А уж клейм-то тут Нагановских демонстрировалось в избытке. Значит для А.Т.М. работа с оружием была не основной и целевой деятельностью, а к нему она была лишь привлечена в какой-то период времени. И коснулась эта деятельность очень однобоко, лишь к одному образцу, далеко не самому сложному, как револьвер. Может при этой мастерской лишь просто от ржавчины эти револьверы очищали и заново воронили. Пролежали те револьверы, где-то на сыром складе, в мастерской их в порядок привели.
|
|
NORDBADGER
|
11-7-2021 19:02
NORDBADGER
Вряд ли какой-то авто-мото-вело-фото-бричко-тракторный завод таким занимался, либо это было какое-то многопрофильное предприятие, либо арт-стрелковой направленности. Про плёвое дело - должны быть техкарты, инструкции, приёмка, утверждённые клейма и пр. Люди с каким-то опытом, рассказы про то что любой технарь сможет запросто и с оружием разобраться мне кажется слегка приукрашенными, тем более в мирное время. Сейчас в принципе такая же ситуация - арсеналы с авто-бронетанковой направленностью получая технику в ремонт стрелковку шлют в основном в Алатырь, оптику ещё куда-то.
|
|
lisasever
|
11-7-2021 19:12
lisasever
Parabellum: Автотракторное управление было создано только в 1949 году. "В 1949 году на базе Автомобильного управления ВС и Тракторного управления Главного артиллерийского управления формируется Главное автотракторное управление (ГАВТУ) Вооруженных Сил, подчиненное заместителю министра обороны. Таким образом, произошло объединение автомобильной и тракторной служб в единую автотракторную службу."
Само управление, да, знаю. Например, Управление по механизации и моторизации РККА, в 1934 году было переименовано в Автобронетанковое управление, а 26 июня 1940 реорганизовано в Главное автобронетанковое управление Красной Армии, в состав которого входило Автотракторное управление. То есть до 1949 г. А мастерские по ремонту авто-тракторной техники и раньше существовали. И до 49-го года и до 40-го. И требовалось их много. Ну, да и ладно. Не будем про авто-тракто. Хотя в те годы разное могло быть.
|
|
БудемЖить
|
11-7-2021 19:18
БудемЖить
Originally posted by NORDBADGER:
оптику ещё куда-то.
В Саранск в основном.
|
|
lisasever
|
11-7-2021 19:46
lisasever
NORDBADGER:
АТМ - Артиллерийско-техническая мастерская ...
Кстати, то же хороший вариант. У нас А.Т,М. 111. Известно, что была такая 111-я полевая артиллерийская ремонтная мастерская. Где-то рядом. Название могло и меняться.
|
|
obgist
|
Фотки есть?
На первой же странице пост 9 предпоследнее фото - там ХОДКА в ромбе, причем царское клеймо проглядывается, хоть крышка и с вырезами, но на обороте еще и остатки номера есть.
|
|
Черномор
|
vasiliii: На Ходках, насколько помню, год не ставили
Ставили. Вернее, ставили клеймо ХОДКА на серийные револьверы
|
|
vasiliii
|
Черномор: Ставили. Вернее, ставили клеймо ХОДКА на серийные револьверы
Лучше подкреплять такие посты фотографиями.
|
|
MadLogic
|
Пропуск
|
|
lisasever
|
12-7-2021 05:56
lisasever
MadLogic: Пропуск
Добрый день. Хороший документ-аргумент. Ещё одно подтверждение, что ХОДКА было наиболее поздним вариантом сокращения.
|
|
lisasever
|
12-7-2021 06:49
lisasever
|
|
lisasever
|
12-7-2021 07:09
lisasever
А теперь номера, что смог прочесть. Экспериментальная мастерская Х.Д.К.А.: 0416 Экспериментальная мастерская Х.О.Д.К.А.: 24661 43788 44088 46936 ХОДКА клеймо в ромбе: 10627 4743? разрезной
|
|
obgist
|
4743? разрезной
47430. Причем основа - царь. С клеймом Орел ХХ.
|
|
R_S
|
Объясните, в чем смысл учета номеров если часть из них наново нанесены, а часть остались оригинальными от завода изготовителя рамки?
|
|
LW44
|
никакого.переделывали царские,т.к. именно они были сильно изношены в пмв\гражданскую.
|
|
Черномор
|
vasiliii: Лучше подкреплять такие посты фотографиями.
НА первой странице одно из фото - как раз моё, ему 300 лет в обед
|
|
LW44
|
это уже кажется из серии МО,ХО и пр. двухбуквенных маркировок
|
|
R_S
|
Originally posted by LW44:
это уже кажется из серии МО,ХО и пр. двухбуквенных маркировок
Вот это точно в ту серию, а в ромбе не факт
|
|
vasiliii
|
R_S: Объясните, в чем смысл учета номеров если часть из них наново нанесены, а часть остались оригинальными от завода изготовителя рамки?
Лишним не будет, может особенности какие будут, порядковость.
|
|
LW44
|
какая порядковость,если отбраковку переделывали? кстати,основная причина снятия старой маркировки думаю даже и не ржавчина(хотя и это тоже)а расчистка места под новое клеймо.иначе будет весьма неаккуратный вид.
|
|
lisasever
|
12-7-2021 19:35
lisasever
R_S: Объясните, в чем смысл учета номеров если часть из них наново нанесены, а часть остались оригинальными от завода изготовителя рамки?
LW44: никакого.переделывали царские,т.к. именно они были сильно изношены в пмв\гражданскую.
Пока номеров мало, и смысла не видно. А как сформируется приличная по числу база, появятся аргументы. Какие именно револьверы переделывали, какого периода, как часто. Пока, при скудности информации, всё обобщённо и округлённо. При накоплении больших данных, появятся и частности.
|
|
lisasever
|
12-7-2021 22:36
lisasever
LW44: какая порядковость,если отбраковку переделывали? кстати,основная причина снятия старой маркировки думаю даже и не ржавчина(хотя и это тоже)а расчистка места под новое клеймо.иначе будет весьма неаккуратный вид.
Это от ведомства зависело. Где-то царское клеймо стирали полностью не добавляя в замен ничего. Где-то для того что бы поставить новое. Как тут, для звезды и года. Где-то "заштриховывали" только упоминание "императорский". Добавляя звезду, или, что проще без неё. А где не такие суеверные, ничего не штриховали. Стукнули звезду, и хорошо. Был царский, теперь советский. Тут ещё проще. На царей и своих уже не делили. МО 49 и хватит.
|
|
alex---1967
|
13-7-2021 12:44
alex---1967
Вот вычитал, что ":Образцом технического совершенства стал закрытый тир ВДКА, где, например, стрелку после выстрела достаточно нажать кнопку и мишень приблизится к нему для проверки автоматически." Быть может, мастерская занималась вовсе не оружием, а , например, оборудованием для тиров/стрельбищ. А клеймо означало принадлежность револьверов к местному тиру.
|
|
LW44
|
револьвер принадлежал государству.тир получал его в пользование. в отличие от царской россии,где организации(жд,почта)закупали оружие в собственность.так что маловероятно.
|
|
БудемЖить
|
13-7-2021 18:59
БудемЖить
Originally posted by alex---1967:
Вот вычитал, что ":Образцом технического совершенства стал закрытый тир ВДКА
А про какую ВДКА шла речь? Где дело было?
|
|
NORDBADGER
|
13-7-2021 19:04
NORDBADGER
БудемЖить: А про какую ВДКА шла речь? Где дело было?
Тот же ХОДКА. Писали и ранее, и сейчас все эти версии перебирали. Много что могли в различных организациях и заведениях делать, вопрос в подтвердительной базе.
|
|
lisasever
|
13-7-2021 19:08
lisasever
|
|
AlcoKoch
|
Журнал 'Всесв?т' посвятил этому важному событию в жизни Армии и всего города статью журналиста А.Хмеля, фрагменты которой приводятся ниже: ВДКА теперь обладает большим театральным залом на 1200 человек с технически оборудованной большой сценой и самым большим в Харькове фойе. В Доме также есть специальный кинозал, большой лекционный зал, спортзал, залы для выставок и отдыха, ряд аудиторий, сеть лабораторий по всем основным вопросам военной, политической и партийной работы в частях Красной Армии, читальный зал, шахматно-шашечная комната, кафе, детская комната, внутренняя телефонная станция, парикмахерская. Открыт музей истории Красной Армии Раз есть сеть лабораторий, логично предположить, что для их нужд была и экспериментальная мастерская
|
|
|