БудемЖить
|
11-7-2021 00:47
БудемЖить
Originally posted by дезерт игл:
Ну так чего, сочинить запрос?
Можете сочинить. Но нужного вам ответа не получите. Все просто: сотрудники архива не имеют понятия ни о какой ХОДКе на револьверах, они оперируют двумя главными единицами: описями фондов в которых указаны названия архивных дел и номерами дел. Если в описи нет названия дела содержащего указание на организацию с буквами "ХОДКА", они ничего не смогут найти и сообщить вам. Ибо ради вас и меня или кого другого тамошние сотрудники не будут перекапывать и вдумчиво прочитывать сначала огромные тома описей, а затем так же обрабатывать тонны документов, при том что как я понимаю, пока толком неизвестно что написать в запросе. А ошибаться нельзя и пространно писать тоже нельзя - люди просто не поймут что от них хотят или будут искать в неверном направлении. А народ пока не определится в каую строну смотреть - то ли на Харьков, то ли на Хабаровск, то ли на хозотделение чего-то. Ну и какой ответ ждать от архива и когда при таком разброде и шатании? В таких случаях архив обычно отписывает, что, мол, приезжайте и сами ищите по описям что нужно. Кто из здешних участников готов пожить в Москве пару-тройку месяцев за свой счет с негарантированным результатом, а если он все же будет достигнут, то выложить его здесь для всеобщего пользования?
|
|
дезерт игл
|
11-7-2021 00:49
дезерт игл
здешних участников готов пожить в Москве пару-тройку месяцев за свой счет с негарантированным результатом, а если он все же будет достигнут, то выложит его здесь для всеобщего пользования?
Так я в Москве, могу и покопаться. как я понимаю, пока толком неизвестно что написать в запросе
Почему? Вполне понятно.
|
|
БудемЖить
|
11-7-2021 00:50
БудемЖить
Думаю, искать разгадку этой ХОДКи нужно в сторону поиска штатов этого самого харьковского ДКА или следов его производственной деятельности в части учебных пособий оружия. А от них выходить на штат с поиском экспериментальной мастерской. Возможно, нужно смотреть журналы ОСОАВИАХИМа за 1930 гг, там немало печатали всего такого о том, что и где чего из оружейных штучек делает. Такое мое мнение.
|
|
БудемЖить
|
11-7-2021 00:52
БудемЖить
Вполне понятно.
Тогда предложите здесь версию текста запроса и архив куда его нужно отправить. Может кто еще чего чего дельного предложит или дополнит.
|
|
дезерт игл
|
11-7-2021 00:54
дезерт игл
Тогда предложите здесь версию текста запроса и архив куда его нужно отправить
Я ж написал МО/МВД/ФСБ(я не уверен в армейской происхождении ходки). Текст в голове есть, будет время выложу тут(пока в жару писать лень😊
|
|
БудемЖить
|
11-7-2021 01:01
БудемЖить
Я ж написал МО/МВД/ФСБ
Вы точно представляете структуру архивов МО? А может запрос нужно писать не в ЦАМО, а, допустим, в РГВА? А ведь РГВА это вообще гражданский архив. А может в ГАРФ? Про архивы ФСБ и МВД я вообще молчу. Но даже там есть центральный архив, а есть и региональные архивы. В какой из них писать? В центральный? Но они там понятия не имеют о содержимом региональных архивов. В региональный архив писать? А в какой, в харьковский? В хабаровский? Все это выглядит, мягко говоря, как тыкание пальцем в небо в надежде что в ответ на эти знаки от дедушки из деревни придет письмо.
|
|
vasiliii
|
дезерт игл: Я ж написал МО/МВД/ФСБ(я не уверен в армейской происхождении ходки). Текст в голове есть, будет время выложу тут(пока в жару писать лень😊 
Не будет ответа. Нужно конкретно знать, что спрашивать и в какой архив запросы посылать. У большинства архивов нет электронного каталога, хз как они будут это искать. Для того, чтоб запрос отправлять, надо хоть какие-то зацепки иметь. Архив ФСБ отправит в какой-нибудь ЦАМО, а ЦАМО отправит на Украину, в их архив. Но попробуйте конечно.
|
|
vasiliii
|
БудемЖить:
Вы точно представляете структуру архивов МО? А может запрос нужно писать не в ЦАМО, а, допустим, в РГВА? А ведь РГВА это вообще гражданский архив. А может в ГАРФ? Про архивы ФСБ я вообще молчу. Но даже там есть центральный архив, а есть и региональные архивы. В какой из них писать? В центральный? Но они там понятия не имеют о содержимом региональных архивов. В региональный архив писать? А в какой, в харьковский? В хабаровский? Все это выглядит, мягко говоря, как тыкание пальцем в небо в надежде что в ответ на эти знаки от дедушки из деревни придет ответ.
Да, все так и есть, только такого ответа надо будет ждать еще и вечность. Я бы начал поиск с темы тут, там есть по ЦАМО и по другим архивам специалисты, которые могут помочь: https://forum.vgd.ru/437/ Тут есть спецы, которые могли бы соориентировать, где искать подобный материал. Самому тут можно искать: http://opisi.rgvarchive.ru/
|
|
дезерт игл
|
11-7-2021 01:08
дезерт игл
Про архивы ФСБ и МВД я вообще молчу. Но даже там есть центральный архив, а есть и региональные архивы. В какой из них писать? В центральный? Но они там понятия не имеют о содержимом региональных архивов.
В центральный, в структурах НКВД/МГБ местное творчество и самодеятельность не приветствовались. МВД
С МВД проще, милиция в результате реформы начала 30х стала централизованной. отправит на Украину, в их архив
Там с архивами полный бардак, довелось отправлять судебные запросы
|
|
vasiliii
|
дезерт игл:
Там с архивами полный бардак, довелось отправлять судебные запросы
Вы думаете у нас с архивами все ок? Я пару лет элементарные вещи пытался получить, еле получил. В итоге дали координаты архива в Киеве, архив СБУ. Никогда не забуду, как в том году, просидел в архиве РГВА 4 часа, чтоб получить отказ, а на мой вопрос, мол нельзя как-то сказать было без 4 часов ожидания, мне сказали - следующий.
|
|
дезерт игл
|
11-7-2021 01:11
дезерт игл
такого ответа надо будет ждать еще и вечность.
Да оно вроде и не горит
|
|
дезерт игл
|
11-7-2021 01:12
дезерт игл
думаете у нас с архивами все ок? Я
Не ок, я об этом в силу работы прекрасно знаю. Причем у меня были и судебные и правоохранительные запросы. Один хрен бардак. Другое дело что за годы йуризма я научился в переписке плевать мозги исполнителям😁
|
|
vasiliii
|
дезерт игл:
Да оно вроде и не горит
Так нам же нужен результат, а не вечность. Начните с форума ВГД, там можно задать вопрос, знатоки может чего подскажут, даже помогут. Если, конечно, есть желание развить эту тему. Самое крутое - связи, знакомства, блат или как это еще назвать, в архивных вопросах не помогут, так как если ты не знаешь элементарно какой-то даты, нужной для поиска, они ничего найти не смогут, так как там эти описи. Сделать электронные каталоги - сильно упростит жизнь поисковику, но пока они и малой части не осилили.
|
|
дезерт игл
|
11-7-2021 01:15
дезерт игл
нам же нужен результат, а не вечность
Ну, про ходку обсуждения с 2009 года идут.. .
|
|
vasiliii
|
дезерт игл:
Ну, про ходку обсуждения с 2009 года идут...
Нужно искать информацию в архивах. 100% она там есть, если контора была крупной, без следа ее дела не остались там.
|
|
дезерт игл
|
11-7-2021 01:21
дезерт игл
Нужно искать информацию в архивах. 100% она там есть, если контора была крупной, без следа ее дела не остались там.
Если били свое клеймо, и Наганы попадаются достаточно широко, то точно крупные и возможно всесоюзные а не местечковые. Самое крутое - связи, знакомства, блат или как это еще назвать, в архивных вопросах не помогут, так как если ты не знаешь элементарно какой-то даты, нужной для поиска, они ничего найти не смогут, так как там эти описи.
И это я знаю😊 Связи есть в ФиПСе(тут они явно не нужны), и у правоохранителей(под вопросом, но можно попробовать попросить свести с архивами). В МО никого не осталось, все сослуживцы деда либо умерли, либо глубокие старики. Есть более дальняя родня, но вряд ли ходка относиться к ГРУ...
|
|
obgist
|
Originally posted by lisasever:
И ещё один.
Originally posted by vasiliii:
Вот эта фотография интереснее, не видел такую фотку
Это все один и тот же. Я когда-то фото выкладывал. Сбор матриалов по клеймам, маркировках, модификациям револьвера системы Наган пост #2791 Если найду еще фото - выложу.
|
|
Nagant
|
все дружно побежали в архивы
|
|
lisasever
|
11-7-2021 09:33
lisasever
Добрый день. Интересно, а почему в этой Авто-транспортной мастерской номер 111 своё клеймо нанесли, а царское оставили? И год новый набили.
|
|
obgist
|
Originally posted by lisasever:
а почему в этой Авто-транспортной мастерской номер 111 своё клеймо нанесли, а царское оставили?
Так и на ХОДКЕ не всегда клеймо сносили..
|
|
lisasever
|
11-7-2021 10:08
lisasever
obgist:
Здесь не сносили прежнее, а наоборот набивали новое. Или вот. Исправлено, очевидно, отремонтировано, и год. А всё царское оставлено.
|
|
lisasever
|
11-7-2021 10:19
lisasever
Вот таких фото ХОДКИ тут ещё не было.
|
|
lisasever
|
11-7-2021 10:53
lisasever
|
|
vasiliii
|
lisasever: Здесь не сносили прежнее, а наоборот набивали новое.Или вот. Исправлено, очевидно, отремонтировано, и год. А всё царское оставлено.
Это вообще странный ремонт. Удивительно аккуратный. Всегда удивлялся.
|
|
vasiliii
|
obgist:
Фотки есть?
|
|
NORDBADGER
|
11-7-2021 13:45
NORDBADGER
vasiliii: Это вообще странный ремонт. Удивительно аккуратный. Всегда удивлялся.
Это скорее всего ТОЗовская работа. При этом я не совсем понимаю взаимосвязь с клеймом и качеством, после указанных лет с этим "Наганом" могло происходить что угодно.
|
|
vasiliii
|
NORDBADGER: Это скорее всего ТОЗовская работа. При этом я не совсем понимаю взаимосвязь с клеймом и качеством, после указанных лет с этим "Наганом" могло происходить что угодно.
Если обратить внимание на этот ремонт, то можно заметить, как ювелирно у него исправлен номер, с первого раза и не увидишь даже. Т.е. рамку подгоняли под конкретную крышку, под крышкой номер не тронут. При том стыки крышки и рамки - удивительной подгонки!
Один из самых странных ремонтов, где остались все царские клейма, при этом нанесены клейма 28 года. Для 28 года не естественно как-то..
|
|
Hooke
|
Глянул, вот, например: РГВА, ф.25900 Управление Харьковского военного округа (1935-1941) оп.503 - Именные раздаточные ведомости на выдачу заработной платы вольнонаемному составу окружных отделов, служащим детсада ? 155 и окружных складов и мастерских (01.01.1938 - 31.12.1938) оп.542 - Именные раздаточные ведомости на выдачу заработной платы вольнонаемному составу КЭО, окружного склада НКО ? 293 и ремонтной мастерской (01.01.1939 - 31.12.1939) оп.660, 664, 665 - Директивы и приказания начальника артиллерии округа и т.д.
|
|
R_S
|
Originally posted by NORDBADGER:
Это скорее всего ТОЗовская работа.
не скорее всего, а именно ТОЗовская. Среди продукции завода есть исправленные револьверы, а на самом револьвере клеймо ТОЗовского военпреда
|
|
vasiliii
|
Hooke: Глянул, вот, например: РГВА, ф.25900 Управление Харьковского военного округа (1935-1941) оп.503 - Именные раздаточные ведомости на выдачу заработной платы вольнонаемному составу окружных отделов, служащим детсада ? 155 и окружных складов и [b]мастерских (01.01.1938 - 31.12.1938) оп.542 - Именные раздаточные ведомости на выдачу заработной платы вольнонаемному составу КЭО, окружного склада НКО ? 293 и ремонтной мастерской (01.01.1939 - 31.12.1939) оп.660, 664, 665 - Директивы и приказания начальника артиллерии округа и т.д.[/B]
Ну вот видите, как все просто. Теперь надо отправить запрос, в читальном зале изучить этот материал весь. Если уметь пользоваться этими описями, многое можно найти.
|
|
NORDBADGER
|
11-7-2021 14:34
NORDBADGER
R_S: не скорее всего, а именно ТОЗовская. Среди продукции завода есть исправленные револьверы, а на самом револьвере клеймо ТОЗовского военпреда
Ну, моя таких прямых данных (относительно ВП) не имеет, поэтому предполагает.
|
|
vasiliii
|
А как же военпред на царизме клейма ставил?)
|
|
NORDBADGER
|
11-7-2021 14:54
NORDBADGER
vasiliii: А как же военпред на царизме клейма ставил?)
Исправили, да и поставил.
|
|
LW44
|
в здешней военной вохре самый старый наган бвл 1915г,с орлами.Благополучно прожил от орлов до орлов рф,на склад наганы сдали в 2001г по причине-вышли сроки хранения патронов.Изыскивать по всей стране свежие есс-но никто не стал.
|
|
БудемЖить
|
11-7-2021 15:36
БудемЖить
lisasever: Добрый день. Интересно, а почему в этой Авто-транспортной мастерской номер 111
А что, реально это клеймо "Автотранспортной" мастерской? Это достоверно установлено?
|
|
NORDBADGER
|
11-7-2021 15:38
NORDBADGER
БудемЖить: А что, реально это клеймо "Автотранспортной" мастерской? Это достоверно установлено?
Нет конечно, Сергей так просто написал первое попавшееся.
|
|
БудемЖить
|
11-7-2021 15:53
БудемЖить
Originally posted by vasiliii:
Ну вот видите, как все просто. Теперь надо отправить запрос, в читальном зале изучить этот материал весь.
Путь поиска по штатам военных организаций правильный, но с этим вот "как все просто", это вы ну очень сильно погорячились. Окружные склады и находящиеся при них мастерские вооружения это организации совсем из другой области, никаким образом к экспериментальной мастерской не относятся. Если искать в направлении Дома КА в Харькове, нужно смотреть документы управлений, отделов и т.п. организаций ХВО по линии партполитработы.
|
|
БудемЖить
|
11-7-2021 15:56
БудемЖить
Originally posted by NORDBADGER: Нет конечно, Сергей так просто написал первое попавшееся.
Понял, благодарю за разъяснение. Всем нам не лишнее быть аккуратным с такими первыми попавшимися предположениям. А то я чуть было не купился. Если бы не общая подготовка по данному вопросу, мог бы и принять на веру мнение грандов! В общем, не забываем - "Нас могут читать дети!"
|
|
vasiliii
|
БудемЖить:
Путь поиска по штатам военных организаций правильный, но с этим вот "как все просто", это вы ну очень сильно погорячились. Окружные склады и находящиеся при них мастерские вооружения это организации совсем из другой области, никаким образом к экспериментальной мастерской не относятся. Если искать в направлении Дома КА в Харькове, нужно смотреть документы управлений, отделов и т.п. организаций ХВО по линии партполитработы.
Так может Вам стоит и заняться этой темой, заодно материал для статьи хороший был бы. Опыт то есть у Вас. Может чего интересного нароете. Хотя понятно, что тема узкого интереса, а времени надо потратить массу. Там, насколько помню, сканы, если дистанционно заказывать, денег стоят, я готов оплатить их. Чтоб наконец пролить свет на ходку. А то мусолят мусолят годами, надо просто взяться и запросить в архиве данные.
|
|
vasiliii
|
NORDBADGER: Исправили, да и поставил.
А зачем они делали такие ремонты, в 1928 году разве была какая-то нехватка Наганов на ТОЗе?
|
|
|