PMB
|
перемещено из пистолет глазами владельца
Нашел предложение о продаже пистолета Иж-75. Есть ли способ оценить год выпуска по буквенному префиксу серийного номера? Серийный номер - ВП 46ХХ - без указания года выпуска, маркировка ИЖ-75 перед серийным номером. Количество нарезов в стволе: 6. черные пластиковые рукоятки. Кажется, что это начало 90-х, гражданская версия без существенных отличий от военного ПСМ.
|
|
Hooke
|
Originally posted by PMB:
Есть ли способ оценить год выпуска по буквенному префиксу серийного номера?
Только с определенной долей вероятности на основании некой выборки аналогичных изделий с известным годом выпуска и таким же буквенным серийным номером!.. что отнюдь не означает, что в другой период такой буквенной серии быть не могло. Или по неким конструктивным особенностям, опять же на основании широкой выборки соответствующего материала.. . при условии, что изделие могло проходить ремонт или использовать некоторые детали из ЗИП более раннего периода.
|
|
lisasever
|
11-3-2021 23:56
lisasever
Добрый день. Пистолеты ИЖ-75 с серией ВП среди фото есть и не один. Их даже подозрительно много, по сравнению с другими сериями. В журнале "Братишка" 2008-08, известный автор С. Монетчиков, указывает, что ИЖ-75 начал выпускаться в 1992 г. Если предположить, что буквенная маркировка пистолетов именно ИЖ-75 была сквозной, а не начиналась по новой каждый год, то серия ВП придётся скорее всего на середину 90-х. годов.
|
|
Hooke
|
Originally posted by lisasever:
С. Монетчиков, указывает, что ИЖ-75 начал выпускаться в 1992 г.
Самые ранние опытные Иж-75 еще имели маркировку "Made in USSR", а ТУ датировано 1991 годом. Originally posted by lisasever:
серия ВП придётся, скорее всего, именно на начало 90-х. Точнее, на первую половину 90-х годов.
Смелое утверждение, пусть и даже в таких размытых рамках. То, что это 90-е - это 99%, ибо в 00-х (даже скорее всего с 99-го) пистолеты шли с годом. Есть странная серия ВО с малыми номерами, которые попадаются с 95, 96 и 99 годом. Не ясно, это некие выставочные и сертификационные образцы или полноценные серийные. Серия ГБ вроде как самая ранняя получается, примерно там же СС. А вот ВП самая массовая на 90-е и сказать, что они были только в первой половине 90-х или например с 93/94 по 98/99 мне сложно. Ну и последнее. Если брать за основу маркировку ПСМ, то там на один год выпадала лишь одна буквенная серия. Т.е. может оказаться, что все ВП выпущены в одном году (хотя серия ГОП, например, шла с 2000 по 2007). И совсем последнее.. . возможно буквенная серия боевого ПСМ и Иж-75 будет совпадать (если последние получались путем перемаркировки первых или (скорее всего) выпускались на одной производственной линии). Например, серия ГБ идет в 1991 году.. . и первые Иж-75 имеют ту же серию серию. Тогда 92 (НР) и 93-й (РВ) отпадают. Но и серия ВП была еще в советские времена в год с кодом Н, но тут думаю, что вероятность использования таких ПСМ маловероятна.
|
|
DENI
|
Originally posted by Hooke:
даже скорее всего с 99-го
ПМы с годом шли всегда. Меня "напрягает" один момент. Иж-70, которые, как известно, шли на экспорт, имели буквенную маркировку совпадающую по написанию как по-русски, так и латиницей. Так же завод на гражданскую продукцию ставил дополнительную букву. А тут "ВП".. .
|
|
Hooke
|
Originally posted by DENI:
А тут "ВП"...
Я думаю первые годы просто брали обычные серийные ПСМы.. . и маркировали как Иж-75 (ну могли конечно перестволить, если речь о 4-х нарезах.. . хотя сдается мне, что в те годы таким никто не занимался). Маркировка на таких ИЖах та же, что и на боевых.. . на тех же местах.. . за исключением (а точнее их отсутствием) знака-производителя и года изготовления. P.S. ранее обсуждались поставки Иж-70 на экспорт в начале 90-х, когда под видом Иж-70 и вовсе шли обычные боевые ПМ.
|
|
PMB
|
Пистолет мне понравился, и я решил его купить. В наборе еще оставались патроны. Использованная кобура от ПСМ 1984 года приобреталась отдельно. Вместе довольно крутой набор. Я доволен, даже не зная точного года выпуска.
|
|
NDI
|
В наборе еще оставались патроны.
А новые, как я понимаю, не купить? Вот что меня всегда удивляло в ПСМ, так это то, что для пистолета, видимо, заведомо не рассчитанного на огромные тиражи был разработан собственный патрон. Сколько труда! И этот патрон нигде больше не стали применять, кроме почти что опытного ОЦ-23.
|
|
Allexcolonel
|
13-3-2021 05:16
Allexcolonel
был разработан собственный патрон
Собственно - в нём вся соль и есть (только не в цивильном исполнении). Конкретно пистолет мог быть и другой... кроме почти что опытного ОЦ-23.
Ещё "Дрель" была... Сколько труда!
При таком количестве бездельников учёных , новые патроны можно выпускать ежемесячно...
|
|
PMB
|
Originally posted by NDI:А новые, как я понимаю, не купить?
В Литве новые патроны из Тулы, так что есть возможность покупать новые боеприпасы. mtbaltic.lt Они довольно дорогие, но есть в наличии. Те, которые я купил с пистолетом, были произведены Юрюзанским Механическим заводом 😊.
|
|
lisasever
|
13-3-2021 14:14
lisasever
PMB: В Литве новые патроны из Тулы, так что есть возможность покупать новые боеприпасы. mtbaltic.lt Они довольно дорогие, но есть в наличии. Те, которые я купил с пистолетом, были произведены Юрюзанским Механическим заводом 😊.
Добрый день. Для полноты темы, если это не очень сильно Вас затруднит, можете разместить здесь фото упаковки тех патронов? Внешний вид, маркировки завода, год выпуска, и прочее, что на ней ещё написано.
|
|
PMB
|
Упаковка вроде не оригинальная, картонная коробка без маркировки, картон белый. Самая важная маркировка на дне гильзы - две точки.
|
|
Hooke
|
Упаковка вроде не оригинальная, картонная коробка без маркировки, картон белый.
Как раз таки военные патроны 7Н7 шли в таких белых пачках без маркировки
|
|
lisasever
|
13-3-2021 21:31
lisasever
NDI: А новые, как я понимаю, не купить?Вот что меня всегда удивляло в ПСМ, так это то, что для пистолета, видимо, заведомо не рассчитанного на огромные тиражи был разработан собственный патрон. Сколько труда! И этот патрон нигде больше не стали применять, кроме почти что опытного ОЦ-23.
Добрый день. А нет ли здесь параллели с патроном для автоматов 5,45. Поразительно точно совпадают калибры, с точностью до сотых. Напомнило историю с выбором калибра для револьвера Наган и калибром новой винтовки обр. 1891 г.
|
|
PMB
|
Originally posted by Hooke: Как раз таки военные патроны 7Н7 шли в таких белых пачках без маркировки
Я также нашел патроны 5,45х18, упакованные в картонные пачки светло-коричневого цвета, без маркировки. Это может тоже быть 7H7?
|
|
Allexcolonel
|
20-3-2021 10:33
Allexcolonel
Пулю распилите стрелянную - узнаете...
|
|
Hooke
|
Я также нашел патроны 5,45х18, упакованные в картонные пачки светло-коричневого цвета, без маркировки. Это может тоже быть 7H7?
Патроны с маркировкой донца гильзы с одной или двумя точками будут именно 7Н7. На гражданских патронах (с пулей без стального сердечника) стоят коммерческие клейма ТПЗ.
|
|
PMB
|
Чтобы продолжить обсуждение серийных номеров, взгляните на фото. Качество не очень хорошее, но вроде кажется что на фото есть серийный номер ВП2031 ( 2051?) и буквенный код года 'E' ( "B" ?). На затворе перед серийным номером маркировка 'Ижмаш'. Это настоящий ПСМ, а не Иж-75. Какой это может быть год производства - E ? 1994? 1995? Возможно ли, что мой 'коммерческий' Иж-75 с серийным номером ВП 46ХХ был произведен параллельно с военной партией ПСМ с серийным номером ВП, в том же году, когда велось производство военных пистолетов с кодом буквой 'Е'?
|
|
Hooke
|
взгляните на фото
Это не фото, а 3D-модель. Вариантов ПСМ с серией ВП и годом Е или В не встречалось. Это фантазия автора. Про ПСМ с серией ВП я писал ранее Originally posted by Hooke:
Но и серия ВП была еще в советские времена в год с кодом Н
Установить точно год выпуска закодированный буквой Н пока не представляется возможным, но это точно было до 1983 года. И очень сомнительно, что для изготовления Иж-75 могли использоваться такие изделия.. . и уж точно не возможно параллельное изготовление.
|
|
gross kaput
|
20-3-2021 19:17
gross kaput
Originally posted by lisasever:
А нет ли здесь параллели с патроном для автоматов 5,45. Поразительно точно совпадают калибры, с точностью до сотых.
Нет, единственное совпадение в том, что в 1969-м г, для отработки первых вариантов патронов ППУМ-1, ППУМ-2 (на основе переобжатой и обрезанной нагановской гильзы) для определения баллистического решения использовались заготовки стволов использовавшиеся в ЦНИИТОЧМАШ для отработки автоматного патрона 5,6. В дальнейшем 5,45 пистолетные и автоматные разбежались по унификации и по количеству нарезов и по шагу, и дажен по чертежным диаметрам пули, хоть полями допусков они и пересекаются но номинально различны на 0,02.
|
|
lisasever
|
20-3-2021 20:50
lisasever
Hooke:
.. . серия ВП была еще в советские времена в год с кодом Н, но тут думаю, что вероятность использования таких ПСМ маловероятна.
Добрый день. ВП с кодом Н.
|
|
PMB
|
Спасибо за ответ и разъяснения. Я думал, что это настоящая фотография того ПСМ с буквенным префиксом 'ВП' перед серийным номером и кодом года выпуска 'E'. Я думал, что нашел след, благодаря которому я могу узнать кое-что еще о своем пистолете. Но это не так, и на данный момент нет возможности узнать когда изготовили мой ИЖ-75 и как узнать год его возможного выпуска, но все равно - это не самое важное, Я рад что купил. Большое спасибо за комментарии и информацию.
|
|
Hooke
|
Я думал, что это настоящая фотография того ПСМ с буквенным префиксом 'ВП' перед серийным номером и кодом года выпуска 'E'. Я думал, что нашел след, благодаря которому я могу узнать кое-что еще о своем пистолете. Но это не так
Да, это распространённая проблема, когда обилие информации и ее надо проверять (ну или узнать некое авторитетное мнение, что вы и сделали). Вы еще картинок от ded2008 не видели оружие которого не было Многие даже их принимают за чистую монету!) ded2008: походу я не один такой дурак и пока веселю вас своими дурацкими картинками мэтры с КК решили тоже позабавить любителей своего оружия напечатав такой вот свой каталог с криво прифотожопленной псм рукоятью на чтото кольто образное.креатива и красоты тут ноль. ( фото взято из темы про ижевское оружие откуда я его и скопировал, еще раз повторюсь что это не мой фотошоп) сейчас попенкер усиленно с этим разбирается. искренне надеюсь что это фейк когото из фотопранкеров (и точно не мой) ибо в противном случае это позорище каких не бывало. думаю что в понедельник попенкер всем и обьявит что это был неизвестно чей фейк и такого каталога никогда не выходило. я же решил подумать как в реале мог бы выглядеть тот монстр что изображен на обложке и попробовал слепить кадаврика из двух указанных моделей. в принципе симпатично. хотя специалисты коих тут много естественно заявят что это работать не будет. да и черт с ним.
|
|
GunBrok
|
Hooke: Но и серия ВП была еще в советские времена в год с кодом Н, но тут думаю, что вероятность использования таких ПСМ маловероятна.
Маловероятна и невозможна. Пистолеты серии ВП****Н имеют другое количество насечек, ранний профиль бороды и кучу отличий по не основным частям. PMB: на данный момент нет возможности узнать когда изготовили мой ИЖ-75 и как узнать год его возможного выпуска
На 99% уверен, что Ваш пистолет 1993 года. Подскажите, курок без выема?
|
|
PMB
|
Если вы можете определить год выпуска по форме курка - пожалуйста, взгляните.
|
|
Hooke
|
Originally posted by GunBrok:
Подскажите, курок без выема?
А что за выем на курке?
|
|
GunBrok
|
PMB: Если вы можете определить год выпуска по форме курка - пожалуйста, взгляните.
Не только по форме курка, у Вашего ИЖ-75 есть и другие отличительные особенности, которые характерны для пистолетов 1992-1993гг., например форма окна и скосов возле бороды. Hooke: А что за выем на курке?
Ну вот, столько всего написали, а про выем не знаете. Выем(если он есть) можно увидеть, когда курок взведен, на картинке отметил красным:
|
|
PMB
|
Кажется, что в моем пистолете выем отсутствует. Это подтверждение даты производства 1993 года или наоборот - вызывает новые вопросы?
|
|
GunBrok
|
PMB: Кажется, что в моем пистолете выем отсутствует.
Совершенно верно, выем отсутствует. PMB: Это подтверждение даты производства 1993 года или наоборот - вызывает новые вопросы?
Мы близки к истине, сделайте пожалуйста фото окна(не разбирая пистолет) под ровным углом и фото бороды вот с такого ракурса:
|
|
Hooke
|
Ну вот, столько всего написали, а про выем не знаете.
Я много чего не знаю и обо многом узнаю непосредственно при подготовке к написанию материала. А кое-какие вещи остаются вне поля моего внимания как сознательно, так и не сознательно. На выем курка внимания не обращал, исследований времени его исчезновения не проводил. Но гляну ради интереса в свою фотоподборку.
|
|
Hooke
|
Мы близки к истине
Мне кажется, что по таким признакам точно определить 93, 94, 95 или 96-й год практически не реально. А то, что он приблизительно в этих рамках и так понятно. Вот, например ПСМ 1993 года.. . вроде как выем имеется...
|
|
PMB
|
Спасибо за помощь с опознанием моего Иж-75. Надеюсь, это позволит разгадать "загадку"
|
|
Hooke
|
lisasever: Добрый день. Пистолеты ИЖ-75 с серией ВП среди фото есть и не один.
Да и Иж-75 серии ВП вплоть до номера 2817 идут с выемом... P.S. и нет 100% уверенности, что эту оригинальную деталь предыдущий владелец не менял.
|
|
GunBrok
|
Hooke: Мне кажется, что по таким признакам точно определить 93, 94, 95 или 96-й год практически не реально.
Вам только кажется, чуть позже объясню почему вполне реально.  Hooke: Вот, например ПСМ 1993 года.. . вроде как выем имеется...
Он там на 100% есть, потому что курок обр. 1982-1989гг.  *P/s, на фото мой пистолетик?  Hooke: Да и Иж-75 серии ВП вплоть до номера 2817 идут с выемом...
Вы точно поняли, о чем идет речь и куда нужно смотреть? *P/s, автор темы понял и предоставил правильное фото. Выем на фото отмечен красной стрелкой:
|
|
Hooke
|
чуть позже объясню почему вполне реально.
Ок Originally posted by GunBrok:
*P/s, на фото мой пистолетик?
Да, он.. . 0222 Originally posted by GunBrok:
Вы точно поняли, о чем идет речь и куда нужно смотреть?
Кончено, только с противоположной стороны  Лучше подожду ваших заявлений и выводов по этому поводу!)
|
|
Hooke
|
lisasever: Добрый день. Если предположить, что буквенная маркировка пистолетов именно ИЖ-75 была сквозной, а не начиналась по новой каждый год, то серия ВП придётся скорее всего на середину 90-х. годов.
Итак, не знаю насколько топикстартеру поможет следующая информация, но выяснилось, что пистолет Иж-75 с/н ВП17хх, выпущен в апреле 1992 года
|
|
PMB
|
Говоря про Иж-75 у меня еще вопрос по боеприпасам - Мне удалось купить партию патронов с пометкой '5,45х18 Т' на дне гильзы. Их выпускал Тульский патронный завод. Интересно, сделаны ли боеприпасы с маркировкой "5,45х18 Т" со свинцовым сердечником а патрон с маркировкой ' . ' ( одна точка на дне гильзы ) соответствует спецификации 7H7?
|
|
Hooke
|
Интересно, сделаны ли боеприпасы с маркировкой "5,45х18 Т" со свинцовым сердечником а патрон с маркировкой ' . ' ( одна точка на дне гильзы ) соответствует спецификации 7H7?
Именно так. "Т" - это свинцовый сердечник, а "." или ".. " - стальной 7Н7
|
|
fax2010
|
PMB: Пистолет мне понравился, и я решил его купить. В наборе еще оставались патроны. Использованная кобура от ПСМ 1984 года приобреталась отдельно. Вместе довольно крутой набор. Я доволен, даже не зная точного года выпуска.
Брат,храни это.Ты еще не понимаешь какую ты крутую вещь приобрел.
|
|
Che
|
PMB: Говоря про Иж-75 у меня еще вопрос по боеприпасам - Мне удалось купить партию патронов с пометкой '5,45х18 Т' на дне гильзы. Их выпускал Тульский патронный завод. Интересно, сделаны ли боеприпасы с маркировкой "5,45х18 Т" со свинцовым сердечником а патрон с маркировкой ' . ' ( одна точка на дне гильзы ) соответствует спецификации 7H7?
Ну сердечник можно магнитом проверить
|
|
|