Guns.ru Talks
История оружия
Нож разведчика стреляющий НРС, НРС2 ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож разведчика стреляющий НРС, НРС2

lisasever
P.M.
24-2-2021 14:57 lisasever
Любопытно, а такое же стреляющее устройство в бинокль можно вмонтировать?
Отдачи ноль, оптика не пострадает. Целиться можно прямо через линзы. Сеточку там прицельную навести. А если ещё с её подсветкой.. . Точность будет, ну просто снайперская.

click for enlarge 763 X 509 92.8 Kb click for enlarge 1200 X 800 159.1 Kb

Strelezz
P.M.
24-2-2021 14:58 Strelezz
lisasever:
Отдачи ноль, оптика не пострадает. Целиться можно прямо через линзы. Сеточку там прицельную навести. А если ещё с её подсветкой.. . Точность будет, ну просто снайперская.

Ну это только на один выстрел

mpopenker
P.M.
24-2-2021 14:58 mpopenker
Originally posted by БудемЖить:

Я уже позабыл контрольное значение энергии пули, минимально необходимой для надежного поражения живой цели, но если что - думаю, что найду.

80 Джоулей ЕМНИП
только это тоже такой себе критерий, условно необходимый, но явно не "достаточный"
впрочем с поражением биоцелей вообще все сложно, если не говорить о прямом попадании 152мм снаряда
Шершень 762
P.M.
24-2-2021 14:59 Шершень 762
Уважаемые,а по существу вопроса? НРС/НРС2.. ?
сколько кстати ему штатный БК?
БудемЖить
P.M.
24-2-2021 15:02 БудемЖить
QUOTE]Originally posted by Strelezz:

Какого позора ?

[/QUOTE]
Позора который обычный, который случается если мужчина что то сам предлагает сделать, но не делает. Но если для вас это ничего не значит, то вам можно позавидовать - вы, по-своему, счастливый человек.

Originally posted by Strelezz:

Я так понимаю , что ссылки на могучий математический арсенал внешней баллистики так и остались тучкой на горизонте ?
Ибо нет реальной возможности применить .

Почему же "тучкой" и нет возможности применить? Вот передо мной лежит мой конспект расчетов прямой задачи внутренней баллистики, еще курсантский. Называется "Табличный метод решения ЗВБ". Расчеты эти, конечно, достаточно упрощенные, но они позволяют построить более-менее корректный график скоростей пули сначала в стволе, а потом и на траектории в зависимости от исходных параметров патрона и ствола. Для больших дальностей эта методика расчета вряд-ли подойдет, но для пистолетной дистанции будет вполне корректной.
Но я считать не буду и обещать провести такие расчеты тоже. Не хочу просто и все. Возни с ними, даже при упрощенной методике расчета, немало. Интерполяции всякие, заполнение таблиц...
Шершень 762
P.M.
24-2-2021 15:06 Шершень 762
22lr , 2.6,скорость 280м/с ДС, на 25 метров какую примерно должен энергию иметь??
Parabellum
P.M.
24-2-2021 15:08 Parabellum
сколько кстати ему штатный БК?

патронташ в комплекте на 4 патрона. так что вероятно БК - 5 шт.

у нас патроны были СП3-е были в коробочках для МСП, по 10 штук и пять обоймочек. думаю, что отдельной укупорки патронов для НРС не было.
СП 4 были в коробках по 12 шт

БудемЖить
P.M.
24-2-2021 15:08 БудемЖить
Originally posted by mpopenker:

только это тоже такой себе критерий, условно необходимый, но явно не "достаточный"

Без всякого сомнения, этот критерий весьма приблизительный по целому ряду причин. Он, как я себе понимаю, необходим для получения общего представления о возможностях стрелкового комплекса, по принципу "более-менее способен к поражению/точно не способен к поражению".
Более точные расчеты поражения живых целей осуществляются в рамках раневой баллистики, и они крайне сложные. Вокруг этой темы за десятилетия нагородили Монбланы математики, которая нам, чаще всего, недоступна из-за закрытости тем исследований.
БудемЖить
P.M.
24-2-2021 15:11 БудемЖить
Originally posted by lisasever:

А ведь идея! Подумаю, кому ее можно подкинуть.
Strelezz
P.M.
24-2-2021 15:19 Strelezz
БудемЖить:

А ведь идея! Подумаю, кому ее можно подкинуть.

А сколько джоулей нужно глазу чтобы резкость навести ?

БудемЖить
P.M.
24-2-2021 15:26 БудемЖить
Originally posted by Strelezz:

Теоретизируя на данную тему, можно обойтись и без удара в глаз. Существуют весьма массивные защитные шлемы, на которые можно закрепить нечто такое нешумно стреляющее без большой отдачи, а прицеливаться по лазерному лучу указателя через нашлемный ПНВ. Нечто такое.. . Подобное устройство, конечно, может быть применимо только для выполнения очень специфических задач, но и такие устройства в наших многогранных ведомствах имеются и даже совсем не редкость.
Parabellum
P.M.
24-2-2021 15:27 Parabellum
Модераторское

Strelezz, еще одно подобное сообщение и придется перевести вас в разряд читателей.

lisasever, создайте для своих фантазий отдельную тему, если так невтерпеж. зачем засорять чужие ?

NDI
P.M.
24-2-2021 15:37 NDI
lisasever:
Понимаете, проблема в том, что Вы для ножа НРС пытаетесь найти какое-то одно конкретное назначение и применение. Вот нож НРС. Он служит именно для вот этой цели. А если в плане операции такой цели нет, но кто-то решил взять такой нож с собой, значит он взял его непонятно для чего.
Одновременно с этим, Вы сами приводите пример использования ВСС в ситуациях, для которых ВСС вообще не предназначалось. То есть для ВСС, а с ним и для ВАЛа и другого оружия Вы такое расширение области применения допускаете.

Со своего дивана я полагаю, что любое оружие создается для решения какой-то "профильной" задачи. Конечно, ВСС можно использовать по-разному, но его основное назначение совершенно ясно. Не так со стреляющим устройством НРС. Какую боевую задачу можно поставить бойцу, вооруженному однозарядным стреляющим устройством?
Давайте разберем подробно.
Адекватно ли приказать подготовленному разведчику устранить наблюдателя ножом? Да -- такие приемы подробно описаны в послевоенных учебниках Булочко: затыкание рта кляпом или рукавом с намотанной тряпкой, определенный способ захвата и удержания до момента, пока он испустит дух. Как бы жестоко не звучало, ножом можно надежно и относительно бесшумно зарезать даже сильного, сопротивляющегося человека.

Адекватно ли приказать разведчику устранить наблюдателя однозарядным устройством? Видимо, нет: выстрел может быть неудачным, играет роль и относительная маломощность патрона. Это повышает риск срыва операции до неприемлемого, как мне кажется. Тут сравнивали НРС и "Грозу", но последняя дает двое больше шансов на успех! Формат дерринджера со вторым "контрольным" выстрелом понятен, а концепция однозарядки -- не вполне ясна. По крайней мере, мне. Даже стреляющий портсигар многозарядный, хотя условия его применения "тепличные" -- в сравнении с полем боя.

Является ли НРС "оружием последнего шанса"? Я постарался показать, что для этой роли он не очень подходит, можно было сделать более разумное оружие. Вы продвигаете мысль, что стреляющее устройство сделали, фактически, просто так. Чтобы было, авось пригодится. Мне такой подход кажется диковинным, что ли.

VaLeRii_13
P.M.
24-2-2021 16:41 VaLeRii_13
Выскажусь со своего дивана.
Нож НРС был взят на вооружение в далёких 70-х годах, когда СССР было вынуждено учавствовать в объявленных и необъявленных военных конфликтах, переделе мира в "холодную войну". СССР поддерживало все режимы обещавшие культивировать социализм на своей земле. Особенно в Африке, южной Америке и Ближнем востоке. Везде нашими противниками были войска НАТО или обученные ими аборигены.
На Разведчика, он же диверсант, может быть возложена миссия по совершению диверсии в расположении противника, складах и прочая.
Расположения противника(и прочая) охраняются часовыми и дозорными.
Подозреваю, что не всегда и не везде имеется возможность не привлекая внимания снять этого самого часового-дозорного нашему диверсанту на близком расстоянии. Т.е. вокруг часового клочёк открытой местности метров 10-15.
Вот здесь и пригодится тот единственный выстрел бесшумным патроном. Ну а дальше нож...

Носить же АКСУ(или что другое) с ПБС было неоправданно и неудобно, тем более,что наши диверсанты не носили оружия по которому можно было определить принадлежность их к нашей стране.

Вспомним когда был создан АС 'Вал' (Автомат Специальный, Индекс ГРАУ - 6П30) Лишь в 1987 году. Некоторые могут сказать в 1980, это не совсем так.

Шершень 762
P.M.
24-2-2021 16:47 Шершень 762
Все возможно.. .
Parabellum
P.M.
24-2-2021 17:09 Parabellum
Носить же АКСУ(или что другое) с ПБС было неоправданно и неудобно, тем более,что наши диверсанты не носили оружия по которому можно было определить принадлежность их к нашей стране

ой.
это с каким же вооружением им воевать тогда предполагалось ?

lisasever
P.M.
24-2-2021 17:11 lisasever
NDI:

Со своего дивана я полагаю, что любое оружие создается для решения какой-то "профильной" задачи. Конечно, ВСС можно использовать по-разному, но его основное назначение совершенно ясно. Не так со стреляющим устройством НРС. Какую боевую задачу можно поставить бойцу, вооруженному однозарядным стреляющим устройством?
..
Вы продвигаете мысль, что стреляющее устройство сделали, фактически, просто так. Чтобы было, авось пригодится. Мне такой подход кажется диковинным, что ли.

Вы снова оказываетесь в собственной западне, пытаясь навязать НРС какую-то свою «профильную задачу». А её не надо выдумывать, она уже есть и прописана в инструкции по эксплуатации.
«НРС это оружие нападения и защиты, предназначенном для поражения противника ножом или выстрелом».

click for enlarge 819 X 672 36.7 Kb

Всё. Бей барабан, труби труба, коли врага, руби врага. Не надо тут ничего более выдумывать.
А бойцу с НРС как раз и можно поставить задачу ликвидировать во-он того часового, или дозорного..
Не надо обольщаться, и мыслить кинематографическими штампами. Только там, бравый разведчик, с целью бесшумно снять часового метает в него нож и непременно попадает в сердце, то есть в цель размером с ладонь. Или в глаз, то есть в цель размером с грецкий орех. Гарантированное поражение противника ножом, да ещё скрытно, возможно только, когда нож у Вас в руках. Даже при удачном нападении, не значит что полученный противником удар будет 100 % смертельным и тут же его обездвижит. Нет. Даже получив ножевое ранение противник может оказать сопротивление. Поднять шум, попытаться сделать выстрел, при чём не в Вас, а с целью поднять тревогу. Второй удар ножом, даже раненный противник, сделать Вам может уже и не позволить. Внезапности больше нет. Началось сопротивление. Вот для такой ситуации может очень пригодиться бесшумный выстрел. В упор.

click for enlarge 815 X 591 33.5 Kb

Потому ещё раз повтору мысль, которую я проношу через все свои сообщения. Война это кране не предсказуемая вещь. Ситуацию в бою, тем более в диверсионной деятельности предсказать невозможно. В любой момент всё может пойти не так. За секунду, всё поменяется как день и ночь. Потому если у меня будет выбор, что взять, простую финку или НРС, я возьму НРС.

Новгородец
P.M.
24-2-2021 17:28 Новгородец
Наличие при себе стреляющего устройства это ещё и возможность застрелиться.. .
VaLeRii_13
P.M.
24-2-2021 17:31 VaLeRii_13
ой.
это с каким же вооружением им воевать тогда предполагалось ?

Сейчас можно бесплатно курить интернет, покурите.

Чаще всего оружие иностранного производства М-16, бельгийское...

Parabellum
P.M.
24-2-2021 17:49 Parabellum

то есть из подтверждений ваших "тезисов " только - "одна бабка сказала " ? я правильно понял ?

lisasever
P.M.
24-2-2021 18:08 lisasever
Parabellum:

то есть из подтверждений ваших "тезисов " только - "одна бабка сказала " ? я правильно понял ?

Может это, ну .. .

Parabellum:
Модераторское
...
отдельную тему, если так невтерпеж. зачем засорять чужие ?

NDI
P.M.
24-2-2021 21:29 NDI

Не надо обольщаться, и мыслить кинематографическими штампами.

Бог знает, к чему вы мне приписываете эти штампы. Вроде ссылался на учебники Константина Трофимовича Булочко. Про метания ножа вовсе не говорил. Вообще эта тема в серьезных источниках попалась мне ровно один раз -- в волковском "Курсе самозащиты" для НКВД. Причем буквально одной строчкой -- типа, "нож также можно метнуть". Из чего я сделал вывод, что Волков сам был в этом нетверд, и даже непонятно, зачем он эту фразу написал.

Началось сопротивление. Вот для такой ситуации может очень пригодиться бесшумный выстрел. В упор.

Предлагаете вступить в рукопашную схватку со стреляющим устройством на боевом взводе, чей спусковой механизм не защищен скобой, а ствол направлен на пользователя? Или в процессе силового "сопротивления" манипулировать механизмом?

Потому если у меня будет выбор, что взять, простую финку или НРС, я возьму НРС.

Совершенно очевидно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Однако, выходя за рамки рассуждений в духе "вот я бы взял... ", необходимо как-то обосновать на что тратятся народные деньги. Финки, например, уже сделаны и лежат на складах (НР-40). Бесшумное оружие в производстве тоже освоено. А тут предлагается новый образец -- недешевый!
Вот мне и интересно, как именно он был обоснован. Какие задачи он должен был решать эффективнее уже существующего оружия.
mpopenker
P.M.
24-2-2021 22:04 mpopenker
VaLeRii_13:

о да, курение интернетов и прочих веществ этоп охоже ваше любимое занятие
остается понять, для кого тогда делали всякие там ПБСы, ПБ, АПБ, и прочие Бури, Тишины и Канарейки.. .
mpopenker
P.M.
24-2-2021 22:07 mpopenker
lisasever:

в бинокль вмонтировать оружие с эффективной дальностью стрельбы в 10-15 метров. а чего ж не в артиллерийский дальномер? или в стререопанораму? А может сразу оптический прицел сделать со встроенным стреляющим устройством под СП-4, а также с лазерным дальномером и баллистическим вычислителем?
хороший у вас план, забористый.
ptica
P.M.
24-2-2021 22:20 ptica

click for enlarge 589 X 729  63.4 Kb
NORDBADGER
P.M.
24-2-2021 22:23 NORDBADGER
Тэк. Прямо "спецназа" не обнаружилось, но это мы додумаем. Звиняюсь за конспирологию, но это пока из неопубликованного. По годам скажем так - задолго до 1970.

click for enlarge 1200 X 699 67.9 Kb

PILOT_SVM
P.M.
24-2-2021 22:28 PILOT_SVM
Originally posted by NDI:
в волковском "Курсе самозащиты" для НКВД. Причем буквально одной строчкой -- типа, "нож также можно метнуть".

я думаю, что обучение бойца метанию ножа - процесс очень долгий а значит дорогой. А результат - в тумане.
В этом плане мне нравиться идея из одного фант. романа - там на землянина было совершено нападение с помощью такого метательного оружия - стальной стержень, заточенный с двух сторон с небольшим крючком, можно и рукой метнуть и чем-то типа арбалета. И единственным аналогом (правда отдалённым) является изобретённый Кадочниковым "сюрикен для бедных" - стальная квадратная пластина с заточенными краями. Втыкается в 100% случаев - главное попасть.

Если и метать - то такие штуки.
А нож - улетел и куку. Ножа нет. Если только не бежать следом и подбирать (вытаскивать из трупа врага).

ptica
P.M.
24-2-2021 22:32 ptica
Прямо "спецназа" не обнаружилось, но это мы додумаем.

Попозже появляется Причем и МО и КГБ
click for enlarge 821 X 390 70.3 Kb
click for enlarge 459 X 334 42.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1113 124.7 Kb

NORDBADGER
P.M.
24-2-2021 22:47 NORDBADGER
ptica:

Ну это уже 1970-е. Я то про назначение одних из первых бесшумных.

Parabellum
P.M.
24-2-2021 22:47 Parabellum

так в МО никто и не сомневался
вопрос был в изначальном заказчике разработки .

NORDBADGER
P.M.
24-2-2021 22:49 NORDBADGER
Parabellum:
так в МО никто и не сомневался

Это "Тишина", она изначально армейская, поэтому на АКМе.

lisasever
P.M.
24-2-2021 22:53 lisasever
NDI:

Предлагаете вступить в рукопашную схватку со стреляющим устройством на боевом взводе, чей спусковой механизм не защищен скобой, а ствол направлен на пользователя? Или в процессе силового "сопротивления" манипулировать механизмом?

Предохранитель защищает от произвольного выстрела даже при падении ножа на рукоятку.. Потому опасаться, что выстрел может произойти при колющем ударе противника причин нет. Выключить предохранитель (повернуть флажок) и нажать на спуск можно одним пальцем. Для умеющего пользоваться ножом НРС это займёт секунду.

NDI:

..
Финки, например, уже сделаны и лежат на складах (НР-40). Бесшумное оружие в производстве тоже освоено. А тут предлагается новый образец -- недешевый!
Вот мне и интересно, как именно он был обоснован. Какие задачи он должен был решать эффективнее уже существующего оружия.

Обоснование, повысить эффективность ножа подразделений войск специального назначения. Нож со стреляющим устройством эффективнее ножа без него.

ptica
P.M.
24-2-2021 22:56 ptica
Это "Тишина", она изначально армейская, поэтому на АКМе.

2 других не про Тишину.
NORDBADGER
P.M.
24-2-2021 22:59 NORDBADGER
ptica:
2 других не про Тишину.

Ну про ДМ, армейцы там позже подключились.

Кста, в посте 146 крайняя правая колонка правильно должна называться "Глубина пробития и частота сквозных повреждений".

lisasever
P.M.
24-2-2021 23:06 lisasever
mpopenker:
в бинокль вмонтировать оружие с эффективной дальностью стрельбы в 10-15 метров. а чего ж не в артиллерийский дальномер? или в стререопанораму? А может сразу оптический прицел сделать со встроенным стреляющим устройством под СП-4, а также с лазерным дальномером и баллистическим вычислителем?
хороший у вас план, забористый.

Артиллерийский дальномер, стереопанорама, баллистический вычислитель это не я. И речи про пограничную бинокулярную трубу ТПБ-2, то же не было. Я за маленький такой биноклик из кармана, с ладонь. А в середине его барабан с патронами СП-4.
Но давайте не будем тут про дальномеры. Модератор будет ругаться.
Hooke
P.M.
24-2-2021 23:55 Hooke
Originally posted by Parabellum:

вопрос был в изначальном заказчике разработки .

Я понимаю, что в приоритет КГБ вы поверите только при публикации конкретного документа, которого пока нет ни у кого, но...

опять несколько косвенных фактов - это индексы и номер ТУ на эти изделия отличные от простых армейских:

Hooke:
Итак, у нас вдруг появилась новая группа индексов КГБ/ФСБ:

В-159 - 9,1/30-мм пистолет 'Буря' (изделие 'Д')
В-258 - 7,62-мм патрон СП-3
В-294 - нож разведчика специальный НРС
В-5110 - многоочаговая светозвуковая граната 'Взлет-М'
В-21395 - 9-мм патрон СП10

Опять же волшебная буква В, если вы заметили тут тоже присутствует!

Parabellum
P.M.
25-2-2021 00:19 Parabellum
Я понимаю, что в приоритет КГБ вы поверите только при публикации конкретного документа, которого пока нет ни у кого, но..

да мне как то непринципиально, если честно скорее - любопытно
тем более что я никогда не изучал историю создания.

а код "В-294 " это код чего именно ? изделия в системе кодов КГБ или шифр разработки ?

Hooke
P.M.
25-2-2021 00:40 Hooke
Originally posted by Parabellum:

изделия в системе кодов КГБ или шифр разработки ?

Я полагаю что именно индекс. Но в данном случае для НРС это номер ТУ - В-294ТУ, а для СП-3 номер В-258 стоит в отдельной графе на чертеже СП-3.000.СБ.

490 x 95

По В-159 для изделия Д возможно в документах у NORDBADGER есть более прямая связь данного индекса с принадлежностью к КГБ?

NORDBADGER
P.M.
25-2-2021 06:35 NORDBADGER
Parabellum:
да мне как то непринципиально, если честно скорее - любопытно

Я то бумажку приводил не для определения приоритетности и не про НРС, а о том куда это шло и были ли какие-то спецчасти, в частности в Погранвойсках КГБ. А они были и задолго до "Альфы".

NORDBADGER
P.M.
25-2-2021 06:42 NORDBADGER
Hooke:
По В-159 для изделия Д возможно в документах у NORDBADGER есть более прямая связь данного индекса с принадлежностью к КГБ?

Так прямо и написано - для КГБ, потому и В-159? Однозначно могу только сказать, что армейцы не имели отношения к "Д" от слова "совсем".

Ну и по поводу приоритетности, хотя вроде бы иногда образцы разрабатываются сразу и для МО, и для КГБ или МВД - ты же уже писал, что практически все темы на "В" - это для КГБ, армейцы могли просто не называть её по др., а вот индексы свои давать. Также как разные СП-патроны, где до армейских индексов дошли только в РФ.

>
Guns.ru Talks
История оружия
Нож разведчика стреляющий НРС, НРС2 ( 4 )